Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Трудности строительства 

Трудности строительства



Строительная отрасль в последние годы увеличивает свои обороты. В первом полугодии 2007 года объем строительства в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 25,5%. Можно сказать, что строительство в России – это быстроразвивающаяся и весьма доходная отрасль. Однако если посмотреть на медаль с другой стороны – количество проблем, связанных со строительством, зачастую перевешивает выгодные перспективы.

Сложности возникают уже на этапе запуска проекта. Первая причина - сроки согласования. Например, на 100-квартирный жилой дом необходимо получить от 170 до 180 согласований. Во временном эквиваленте весь процесс согласования занимает в среднем около года. Так что зачастую построить здание быстрее, чем оформить необходимые документы. Это приводит не только к увеличению сроков сдачи объекта, но и к росту стоимости недвижимости. Рост цен на жилые и промышленные помещения можно назвать катастрофическим. Цены на квадратные метры в крупных городах могут вырасти вдвое за год. Поэтому борьба за доступность жилья уже перешла на правительственный уровень.

Улучшить ситуацию способно создание системы «одного окна». В этом случае строители могли бы получить сразу все необходимые разрешения. Сейчас же строительные компании вынуждены проходить по 13 экспертиз и собирать около 180 подписей. По этой причине мало, кто из заказчиков занимается оформлением всех разрешений. Крупные подрядчики берут эту услугу на себя. Это позволяет ничего не упустить и каждый документ оформить правильно.

Некоторые трудности в строительстве связаны не только с бюрократией, но и с внутренними причинами. Лишь в 12% строительных компаний документация находится в порядке. А в большинстве других фирм имеются широкие возможности для нерационального распоряжения денежными и иными средствами. В интересах самих же строительных компаний сделать прозрачной систему распределения финансов.

Так же важная проблема строительного сегмента экономики – это дефицит кадров. Сегодня на рынке труда востребованы сметчики, прорабы, конструкторы, архитекторы, проектировщики, специалисты по согласованию. Дефицит кадров, в числе прочего, привел и к тому, что многие компании не отдают предпочтение конкретному учебному заведению и готовы рассматривать кандидатов просто со строительным или техническим образованием. Поиск действительно квалифицированных кадров занимает много времени, более того – нужны ресурсы, чтобы привлечь хорошего специалиста. Но когда компания может похвастаться своими кадрами – она вызывает доверие со стороны клиентов.

Острота кадрового вопроса сопоставима по уровню сложности с накопившимися за долгие годы инфраструктурными проблемами. Ставшая уже легендарной тема «плохих дорог» и железнодорожной связи актуальна и в строительной сфере. Доставку грузов надо контролировать, даже если этим занимается логистическая компания с хорошей репутацией.

Любой застройщик знает, как сложно подключить новый дом к электрическим сетям. Нехватка энергомощностей значительно затрудняет строительный процесс. Например, во время московского энергетического кризиса прошлой зимой одними из первых, кого отключали от электричества, были именно строительные площадки.

Логично, что в стоимости будущего «квадратного метра» заложены издержки не столько на само возведение объекта, сколько на создание инфраструктуры.

Несмотря на столь «солидный» перечень «препятствий», все же есть основания для оптимизма. Ведь если российский отраслевой комплекс обладает способностью развиваться даже в таких сложных условиях, то с решением хотя бы некоторых проблем, его ждет еще больший рывок.

Статья предоставлена Управляющей компанией Зентал Групп.

Дата публикации 15.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх