Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

Окна ПВХ — безопасно? 

Трудно найти более мифологический и таинственный предмет, чем окно. Его воспевали многие поэты, драматурги и художники. Согласитесь, простое на первый взгляд, оно хранит в себе множество секретов, является проводником в мир, транслятором человеческих возможностей.

Наверняка многие помнят те красивые, резные окошечки, которые наши бабушки заботливо «обновляли» каждой весной. К сожалению (или к счастью), искусство резьбы по дереву сейчас находится в упадке. В угоду технологического прогресса и благодаря простоте в эксплуатации, мы все чаще отказываемся от деревянных окон в пользу пластиковых.

Иногда, кажется, что мы знаем всё о привычных вещах, которые окружают нас каждый день. Но для детального рассмотрения требуется все-таки систематизировать данные.

Безопасность пластиковых окон

Споры относительно безопасности металлопластиковых окон с экологической точки зрения не утихают долгое время. Тот факт, что они являются осознанным выбором многих тысяч и тысяч людей, о чем-то, да и говорит. Но и тут можно возразить, что мнение большинства не является превалирующим и обязательно верным. Когда-то ведь большинство и землю считало плоской. Трудно не замечать очевидное, окна пвх – справляются со своей главной функцией и сохраняют в наших домах тепло, а значит дарят комфорт и уют. Другой вопрос касается экологических норм и требований. Компоненты металлопластиковых окон, используемые для создания профиля, с успехом применяются не только в строительстве именно благодаря своим экологическим свойствам.

Состав пластиковых окон

Не стоит путать продукты нефтехимической переработки, которые потенциально могут грозить выделением опасных веществ и группой термопластов. Поливинилхлорид (пвх), из которого производится профиль металлопластиковых окон, относится к группе термопластов. Его состав – этилен (47%) и связанный хлор (57%), получаемый из поваренной соли. В чистом виде пвх представляет собой гранулированный порошок.

Чтобы получить профиль для производства окон пвх, в порошкообразный материал добавляются стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Страшное слово – свинец, который находится в роли стабилизатора, на самом деле присутствует в биологически пассивном состоянии. Часть мозга, отвечающая за логику, суммирует все и выдает ответ – готовые металлопластиковые конструкции, тяжелый металл выделять не могут. Но и для тех, кто не до конца верит фактам и химии, всегда можно заказать экологические окна – они создаются с применением соединений кальция и цинка вместо свинца.

Экстремальные ситуации

К сожалению, никто не застрахован от превратностей судьбы. Пусть мы не можем предугадать будущее, но обезопасить свое настоящее в наших силах. Обычные компоненты в экстремальных ситуациях могут привести к ухудшению ситуации. Примером том служит пожар. Стоит заметить, что при пожаре профиль металлопластиковых окон не воспламеняется и порой становится некоторой преградой к увеличению масштаба разрушений. О деревянных окнах, к сожалению, такого не скажешь. Во время воспламенения пвх выделяется хлороводород, он имеет стойкий резкий запах, что позволяет обнаружить его в первые же минуты. За очень короткое время происходит целый ряд химических превращений, хлороводород образует соляную кислоту, та, в свою очередь влияет на создание коррозии металла. Все эти элементы звучат страшно, но на деле их концентрация настолько мала, что для здоровья человека вреда не несет.

Эстетичность

Пластиковые окна настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить дом без них, уже как-то сложно. В какой-то степени они действительно облегчают жизнь. За ними легко ухаживать, особого ухода не требуется. Долгий срок использования тоже является несомненным плюсом.

Вывод

В свое время были проведены многие и многие исследования относительно безопасности материалов использованных при производстве окон пвх. Ни службами по контролю за здоровьем населения, ни страховыми организациями не было выявлено каких-либо существенных отклонений от нормы. Каждый из нас должен заботиться о тех, кто дорог нашему сердцу – и это замечательно. Свободный выбор он на то и свободный, что самый трудный. На чем остановиться – решать только вам.

Статья подготовлена компанией «Скуфей» http://www.skufey.ru

Дата публикации 13.02.14




Добавить комментарий

Комментарии

(7)

Валерий Иванович  Написать [25.03.2014 - 17:15]

Если человек ответственно подходит к выбору стройматериалов и изделий, то никакой маркетолог не сможет ему что-либо навязать. И мода здесь ни при чём.
Странное молчание более месяца авторов статьи. Есть аргументированные возражения - козыряйте! Или молчание следует толковать как признание моей критики?

Оценка: 
 (ужасно)


Екатерина [25.03.2014 - 16:31]

Все-таки хлебом не корми, некоторым нравится спорить, даже если уже Юлия Евгеньевна вряд ли увидит комментарий =)

Мне вот статья понравилась, все по делу.
Но согласна с Валерием, что спрос навязан. Модой. Во всем виноваты маркетологи!

Оценка: 
 (отлично)


Валерий Иванович  Написать [23.03.2014 - 19:28]

Уважаемая Александра! Вы много требуете от комментатора. Моё дело и право дать аргументированный отзыв о статье. В надежде, что и авторам, и читателям подобный анализ будет полезным. Очевидно, если у авторов имеются контрдоводы, то это они обязаны привести их или согласиться с критикой.
Комментатор Михаил напрасно ссылается на осознанный спрос потребителя на окна ПВХ. Этот спрос навязанный. Причём даже сам потребитель не очень-то озабочен ни стоимостью, ни своим здоровьем. А производитель, в большинстве своём, оперирует среднепотолочными данными проданных окон в Европе. Если Михаилу показалась в моих доводах слюна, то он ошибается. Стараюсь говорить взвешенно и уважительно.

Оценка: 
 (ужасно)


Михаил  Написать [20.03.2014 - 13:53]

Валерий Иванович, мне кажется зря вы все-таки всех вокруг так слюной забрызгали. Есть спрос на недорогие окна, которые отлично бы справлялись с основными своими функциями: пропускали свет в дом, но при этом изолировали бы от шума и сохраняли тепло. Спрос рождает предложение. Не секрет, что пластиковые окна по деньгам более приемлемы для большинства населения нашей страны. Ведь и Шевроле, и Мерседес - каждый хорош в своем классе и за свою цену.

Оценка: 
 (отлично)


Александра  Написать [20.03.2014 - 13:12]

Если данная статья декларация, то чем от нее отличается ваш манифест? Что является его конечной целью? Бойкотирование производства металлопластиковых окон? Тут вы немного опоздали, их экспансия давно завершила свое победное шествие по всему миру) Безусловно, ратовать за экологию очень похвально, но инсинуации «сплошные декларации, рассчитанные на не искушённого обывателя», к сожалению, не отражают сути.

Оценка: 
 (хорошо)


Валерий Иванович  Написать [27.02.2014 - 22:09]

И рекламисты компании Скуфей и восторженная комментатор Юлия Евгеньевны правы: на дворе 21-ый век. Вот только подход к проблемам всеобщей химизации остаётся как в середине прошлого века. Сначала создали гигантские трудности, а сегодня утешаем себя и окружение, что всё это "страшилки о вредности и токсичности (в частности) пластиковых окон".
Авторы статьи во вступительной части обязались для детального рассмотрения преобладания пластиковых окон в быту систематизировать данные. Они взялись разобрать безопасность пластиковых окон, состав их, поведение при пожарах, эстетичность и сделать вывод.
Однако, ни в одном разделе не приводят конкретных исследований, протоколов испытаний, ссылок на нормативные документы. Сплошные декларации, рассчитанные на не искушённого обывателя.
Очевидно, следовало бы для начала просмотреть наличие одноимённых статей на этом же портале и комментарии к ним. Не хочется повторяться, т.к. мною был дан обширный комментарий (09.09 и 30.09.2010) на статью "Популярные вопросы о пластиковых окнах" от 19.08.2010 г на сайте данного портала. Не менее интересен комментарий там же Горячёва Сергея (26.10.2010).
Обращаю внимание только на свободное толкование компании своей продукции: то пластиковые окна, то металлопластиковые.
Не могу согласиться, что окна из ПВХ-профилей с металлической арматурой для снижения коробления и никак не связанной по углам, являются осознанным выбором тысяч и тысяч людей.
Когда в России вводилась обязательная сертификация пластиковых окон (с 1998 г), то руководитель регионального центра сертификации (СПб) объяснял их наплыв в Россию тем, что, в частности, немецкие бизнесмены, не желая терпеть убытки при ликвидации своих производств, продавали их нам... Это заявление было сделано при аудитории порядка 60 человек на семинаре руководителей стройкомпаний в стенах военно-технического университета.
В составе пластиковых окон авторами упоминается этилен (47%) и связанный хлор (57%). Странная арифметика... И, пожалуйста, читайте литературу по полимерам. Уже в 1945 г химики установили обратимость реакции полимеризации. Следствие из которой следующее: все полимеры после завершения техпроцесса распадаются на мономеры, причём, чем больше всевозможных модификаторов, тем обширнее перечень вредных эмитентов.
В частности, на сайте авторов приведено санэпидзаключение (правда устаревшее!?) от 09.07.2009 г , в гигиенической характеристике которого свидетельствуется, что в воздух мигрируют 11 вредных веществ, в т.ч. винилхлорид, формальдегид, бензол - высоко опасные, причём первые два - канцерогены. А относительно вредных веществ, воздействующих на геном человека, среди токсикологов ширится мнение устанавливать не ПДК их, а наличие на молекулярном уровне. Сравните, удачным слоганом журналистов: "И одна пылинка убивает!" - были торпедированы производства асбестовых изделий в Канаде и России. Без участия учёных ЕС ввёл запрет на применение асбоизделий, но от асбестовой пыли оградить европейцев не смог, т.к. существующие горные обнажения с серпентинами подвержены выветриванию, а пыль асбеста способна подниматься в высокие слои атмосферы и воздушными потоками разноситься и выпадать в любой точке земного шара.
Пожалуйста, обратите внимание, что все заключения даются на исследуемый продукт. А жильё наше представляет большой набор, как правило, высоко опасных стройматериалов. И, если лидер ЛДПР смог недавно получить заключение на превышение формальдегида в своём кабинете, выделяющегося из мебели в 7 раз против ПДК, то обыватель такой возможности, во всяком случае на безвозмездной основе, не имеет.
Напрасны заверения авторов, что "во время воспламенения ПВХ выделяется хлороводород, он имеет стойкий резкий запах, что позволяет обнаруживать его в первые же минуты". Токсикологи и производители "негорючей базальтовой изоляции" показывают, что через три минуты пластмассы возгорают (проспект компании ROCKWOOL, 1997). Так что нюхать покойникам ничего не придётся.
Любопытна реплика в разделе "Эстетичность" о несомненном плюсе использования пластиковых окон - долгого срока использования. А почему нет уточнения, что профили, стеклопакеты и уплотнители имеют сроки эксплуатации от 40 условных лет до 15, но ни одно пластиковое окно не исследовано на этот параметр во всей комплектации...
Данная статья совершенно не аргументирована, присутствуют одни декларации, а потому оценка - ужасно.

Оценка: 
 (ужасно)


Юлия Евгеньевна [26.02.2014 - 16:41]

Все правильно в статье говорится - 21 век на дворе, господа, а народ все пугает друг друга, передавая страшилки о вредности и токсичности пластиковых окон. Надо идти в ногу со временем и не бояться новинок. Конечно, в "обновлении каждую весну" резных наличников на окнах есть своя романтика, но она все-таки больше подходит для дачи или сельской местности. Хотя и там, между прочим, люди стараются поставить пластиковые окна - потому что удобно, и не дует, и он моются легко, и не надо вторую раму для тепла вставлять перед зимними холодами. А наличники можно и оставить, ладно уж :)

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Новый разговор о старом. Пластиковые окна
Возможно, многие наши читатели, прочитав заголовок, подумают — опять эти окна, сколько про них уже говорили. Но будут правы лишь отчасти. Действительно, про пластиковые... Подробнее
Профессионалы меняют окна зимой
Весной, расклеивая окна после зимних холодов, Вы твердо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!». И вот жаркая пора прошла, а Вы так и не успели заняться окнами. Не... Подробнее
Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"
В новой статье "Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"" рассказывается о преимуществах профильной системы "ФАВОРИТ". Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Пластиковые окна» (66) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх