Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Перепланировка типовой квартиры: дизайн интерьера "эконом-класса" 

Перепланировка типовой квартиры. Расположение столовой группы

Александр Лапшин не сразу занял свое место среди немногочисленной московской архитектурной элиты. Произошло это благодаря его умению создать и утвердить свой стиль. Стиль Лапшина можно определить как благородную простоту и сознательный отказ от интерьерной вычурности. Элегантная сдержанность почерка этого дизайнера и проектировщика позволяет найти компромисс между желаниями заказчика и собственной творческой волей.

Стилеобразующей доминантой интерьера данной квартиры работы Александра Лапшина стали дверные проемы, оформленные в виде арок, плавная взволнованность линии стены и сглаженный рельеф потолка. Визуально движение стены дополнительно усилено четырьмя золочеными поясками.

Интерьер гостиной и холла после перепланировки

Перепланировка позволила значительно увеличить площадь санузла и превратить банальный коридор в современный холл динамичной формы. Из холла в гостиную ведет просторный арочный проем, форма и пропорции которого позволяют увидеть комнату как средневековый внутренний дворик "кур д"онер". Его размах словно сообщает комнате свободное дыхание. Простота меблировки гостиной выглядит несколько вызывающе в своем отказе от декораторских изысков.

Архитектор разместил мебель по периметру комнаты, чтобы она не разрушала гармонию квадрата. Никакой суетливости, никаких мелких предметов: столики, пуфики, креслица не выбегают на середину и не путаются под ногами. Общее впечатление свободы и природной естественности пространства возникает и благодаря рельефу потолка, напоминающему песчаные террасы на берегу моря или барханы в пустыне. Паркет и корпусная мебель выдержаны в одном насыщенном цвете, мебель словно вырастает из паркета, превращая пол в элемент обстановки. Густой ультрамарин дивана находит цветовую поддержку в двух миниатюрных синих светильниках.

Интерьер гостиной после перепланировки

Ритм арок и движение потолочного рельефа ведут нас в кухню. Тактичная пространственная игра строится на вторжении паркета на чужую территорию, захват которой создает резкий контраст двух материалов - теплого дерева и холодной керамической плитки. Дизайнерский жест Александра Лапшина напоминает проекты "экономических решений жилого интерьера" корифеев русского архитектурного конструктивизма: например, обеденный столик словно выдвигается из подоконника. Что обусловлено желанием избежать противоречий формы и материала. Как в гостиной паркет стал частью обстановки, так здесь подоконник превратился в деталь кухонного гарнитура. Все кухонные рабочие столы и стойки тоже расположены по периметру, разворачиваясь мягким, сглаженным углом, и скромная площадь кухни зрительно выигрывает благодаря естественной простоте решений. Натуральный цвет столика, в отделке которого использованы светлые сорта дерева, и сливочного цвета дверные панели шкафчиков придают пространству светлое прохладное мерцание. На белом кафельном полу графически выразительными смотрятся черные ножки стола и стульев.

Кухня типовой квартиры после перепланировки

Спальня, отделенная от основного пространства волнообразной стеной, заслуживает отдельного разговора. Волновое движение стены сообщает комнате нечто превосходящее обычную рукотворность, а привычной интимной атмосфере спальни - одухотворенность.

Несомненным украшением спальни является кровать. Выполненная по индивидуальному заказу, она ассоциативно напоминает то спадающее с перекладины полотенце, то песчаную дюну на морском берегу. Пластика декоративной отделки кровати ритмически повторяет извивы неправильной плавной стены, возвращая нас к уже знакомой по интерьеру гостиной и кухни комбинации светлых и темных древесных пород и других отделочных материалов, В окраске стен преобладает золотистая гамма, созвучная более насыщенному, темному цвету паркета. Контрастирует с ними глубокий черный цвет кожаной отделки кровати.

Элегантный и экономичный интерьер спальни

В детской комнате Александр Лапшин немного поработал с потолком, выделив его по периметру карнизом и подчеркнув встроенными светильниками. В целом детская являет собой пример не столько архитектурно-планировочного, сколько декоративно-дизайнерского решения. Заслуживают внимания колористика комнаты и отсутствие навязанных ребенку взрослых наворотов.

Интерьер детской комнаты

Квартира эта обладает еще одним ценным и в своем роде уникальным качеством, имеющим отношение скорее к экономике, нежели к дизайну. Лапшин использовал минимальные финансовые средства, задействовав весь арсенал пространственно-декоративных решений. Перед нами редкий, замечательный пример того, что профессиональный архитектор способен превратить даже обычную многотиражную типовушку в облагороженное его стараниями жилище с индивидуально осмысленным пространством и гармоничным предметным миром.

Однако предупредим всех, кого вдохновит кажущаяся простота решения проблемы. Известно: чем меньше средств на реконструкцию и исходных материалов для нее (в нашем случае это квадратные метры), тем настоятельнее участие профессионала - архитектора или дизайнера. Пользуясь терминологией международных авиалиний, эту квартиру можно отнести к экономическому классу. Очевидная доступность при относительной избранности предполагает весьма широкий адрес: все уровни нашего среднего класса. Разглядывая интерьеры этой квартиры, вы наверняка заметите, что и в соседстве с дорогостоящими, элитными апартаментами она ничуть не теряет своего лица и нечопорного достоинства. Так что судите сами, приглашать ли дизайнера среднему классу, чтобы средняя квартира преобразилась сообразно самым высоким требованиям при относительно небольших затратах?..

Предоставлено компанией Сигнал

Дата публикации 17.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх