Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Выбор напольных покрытий

Напольные покрытия для спортзалов 

Спортивный зал - место, где проходят тренировки и выполняются упражнения самых различных видов. И если тренажеры можно установить на жестком основании, то для активных передвижений по залу - бег, прыжки, игры в футбол, баскетбол, волейбол - качество покрытия пола очень важно. Пол в таком спортзале должен быть достаточно жестким, но при этом упругим, выдерживать динамические нагрузки, не иметь "незапланированных" выступов, чтобы обеспечить безопасность участников тренировок.

Одним из самых простых вариантов можно назвать полиуретановое покрытие - монолитное, прочное, упругое, да и уход за ним прост и не вызывает никаких проблем. На беговых дорожках и теннисных кортах используются рулонные каучуковые или ПВХ- покрытия. Но в спортзале, где проходят тренировки и командные игры, каким бы современным и удобным ни был синтетический пол, он не может сравниться с деревянным.

Уложенный по всем правилам, такой пол имеет высокую степень амортизации удара. Упругость покрытия обеспечивает хороший отскок мяча - это тоже необходимое условие для залов, где проходят тренировки и соревнования по волейболу или баскетболу. Деревянный пол, прогибаясь не только в точке соприкосновения с ногами игрока, но и вокруг него, является дополнительной защитой спортсмена. Не менее важную роль для безопасности людей играют и показатели трения. Иными словами, пол в спортзале не должен быть скользким.

Основными вариантами устройства деревянных напольных покрытий для современного спортзала стали "плавающая конструкция", разборные полы, лаговые системы и палубные полы.

"Плавающий способ" основан на соединении досок между собой при помощи клея, метизов или замков, без крепления их к основанию. При использовании такой конструкции нет необходимости в устройстве чернового пола из фанеры, достаточно подложки из вспененного полипропилена. Она скрадывает неровности пола и обладает теплозвукоизоляционными свойствами. "Плавающий пол" быстро монтируется, а в случае необходимости отдельные его участки можно отремонтировать или заменить. Однако наряду с достоинствами у такого способа укладки есть и недостатки: необходимость устройства компенсационных швов через каждые 5 метров ширины не позволяет создать монолитное покрытие.

Разборные полы, как и следует из названия, легко монтируются и демонтируются, перевозятся с места на место и могут быть использованы на ледовых аренах для проведения тренировок и соревнований по игровым видам спорта. Такие полы поставляются с уже обработанной лицевой поверхностью - она отшлифована и покрыта лаком. Несмотря на то, что конструкция не фиксируется жестко к основанию, она способна выдерживать довольно большие нагрузки. Монтаж сборно-разборных конструкций не сложен, но легко справиться с ним смогут только специалисты.

Многослойные лаговые конструкции представляют собой довольно сложные системы, включающие в себя лаги, амортизирующие материалы и финишный слой из досок. Особое внимание в них следует уделить амортизирующей составляющей, гасящей удары и предотвращающей деформацию самого пола. По мере необходимости при устройстве пола на двойных лагах можно использовать теплоизоляционные и шумопоглощающие материалы. Кроме того, пространство между лагами может быть использовано как место для проведения труб и кабелей. Не менее важным элементом лагового пола является финишное покрытие. Для него используются доски из массива твердых пород древесины: дуба, бука, лиственницы. Для придания полу нужных характеристик и обеспечения безопасности тренировок и игр в спортзале толщина финишного покрытия должна быть не менее18мм.

В качестве прочного, надежного и долговечного материала для изготовления досок пола зачастую используется сибирская лиственница. Она не боится перепадов температуры и влажности, обладает высокой плотностью и прочностью, не подвержена гниению, а значит, не требует дополнительных антибактериальных пропиток. Высокая стойкость к истиранию обеспечивается как самим напольным покрытием, так и специальными спортивными лаками и красками для разметки. Веским аргументом в пользу сибирской лиственницы может послужить факт, что этот материал отлично зарекомендовал себя, будучи примененным для покрытия на одном из старейших и лучших велотреков страны - "Крылатском".

При устройстве полов в тренажерных залах подходит и палубная конструкция. Брусья, изготовленные обычно из деревьев хвойных пород, укладываются как на деревянные лаги, так и на бетонное основание, в том числе и неровное. Крепление брусьев осуществляется методом "паз-гребень", и, несмотря на большую толщину пола, его монтаж довольно прост. Получившееся покрытие соответствует всем требованиям, предъявляемым к полам, на которые действуют высокие статические и динамические нагрузки. При устройстве палубного пола важно выбрать высококачественные материалы с безупречной геометрией, изготовленные из хорошо просушенной древесины.

От того, насколько хорошо продумано и выполнено покрытие пола в спортзале, во многом зависит результаты как тренировок, так и дальнейших соревнований и игр. И хотя синтетические покрытия позволят сэкономить время и деньги при устройстве пола, стоит не стоит предпочитать их природному материалу - дереву. Деревянные полы из сибирской лиственницы способны прослужить несколько десятилетий даже в режиме регулярной динамической нагрузки. А уж в том, что деревянное покрытие будет более удобным и комфортным - вы сможете убедиться сами.

Предоставлено компанией Сибирский мастер

Дата публикации 14.03.07




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Наталья  Написать [17.06.2009 - 22:40]

Здравствуйте, я дизайнер, и в данный момент разрабатываю интерьер йога-центра. Скажите, какое напольное покрытие наиболее подходит для этого?
И где его можно преобрести в Новосибирске?




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Устройство пола, азы технологии
Пол строители относят к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность и эстетичность помещения. В новой статье Устройство пола, азы технологии мы... Подробнее
Как правильно выбрать деревянные полы
Наконец, пришло долгожданное для Вас время выбора полов. И здесь вас может ожидать много неприятностей. Так, с прохождением небольшого отрезка времени, пол или паркет... Подробнее
Как выбрать идеальное напольное покрытие для дома?
Любой человек хочет видеть у себя дома только самое лучшее. Как выбрать идеальное напольное покрытие для дома? Попробуем разобраться. Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Выбор напольных покрытий» (27) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх