Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Канализация загородных домов

Шесть советов как избежать ЧП на даче 

Если во время отпуска или уик-энда на даче выходит из строя канализация, то весь отдых может быть безнадёжно испорчен отсутствием элементарных благ цивилизации. Вот несколько советов, как поддерживать в рабочем состоянии систему отведения бытовых стоков на даче или в загородном доме и что делать, если с ней начались проблемы.

1. Стройте по всем правилам

Если уж вы решили отказаться от деревенского туалета над выгребной ямой, то канализацию на даче стоит организовать по всем правилам. В грамотно спроектированной системе стоки из туалета, умывальника и душа в ванной комнате, а также с кухонной мойки самотёком поступают в центральный стояк, из которого по горизонтальному трубопроводу текут в накопительную ёмкость или резервуар биологической очистки (септик).

Чтобы эта схема бесперебойно работала, должны строго соблюдаться определённые правила:

  • для внутренней разводки канализации нужно использовать трубы диаметром не менее 50-80 мм, при этом уклон должен составлять 2 см на 1 метр длины трубы;
  • для центрального стояка и внешнего трубопровода к септику труба должна быть диаметром не менее 100-110 мм, а уклон должен составлять 3 см на каждый метр;
  • внешняя канализация должна быть проложена на 10-20 см ниже уровня промерзания грунта в данном регионе;
  • для лёгкости обслуживания на стояке и вблизи поворотов трубы должны иметься лючки-ревизии.

2. Бережно относитесь к канализации

Канализация в городских квартирах способна без последствий «проглатывать» довольно крупные предметы, пищевые остатки, газеты. Но внутренняя сеть в частных домах выполняется из труб небольшого диаметра, а потому намного проще забивается посторонними предметами.

Поэтому надо воздержаться от спускания в унитаз и раковину овощных и фруктовых очистков, остатков еды, бытового мусора. Единственное исключение – если в сливе мойки установлен так называемый диспоузер (или измельчитель) пищевых отходов, например, из модельного ряда InSinkErator. Такие устройства буквально перемалывают любые органические остатки, не пасуя даже перед костями животных. Впрочем, для кухонных моек даже в измельчённом виде нежелателен слив остатков от разделки мяса, птицы и рыбы, жидкого жира из фритюрницы и со сковородки, остатков теста – всё это очень быстро забивает трубы и способствует возникновению тяжёлых засоров.

3. Не злоупотребляйте химреактивами для прочистки

Разрекламированные жидкие, гелеобразные и гранулированные составы, предназначенные для ликвидации засоров и очистки труб, обычно имеют локальный эффект. То есть они способны временно прочистить трубу на ближайших 1-2 метрах от раковины или унитаза. А вот вред наносят всей канализационной системе, особенно если для её прокладки использованы чугунные или стальные трубы. Кроме того, использование химических реактивов с кислотами и щелочами прямо противопоказано, если стоки отводятся в септик с активным илом. Химикаты убивают всё живое, и очистные сооружения перестают выполнять свою функцию.

Наиболее безопасно пользоваться средствами, которые при попадании в воду образуют пену, разрыхляющую засоры и многие виды отложений на трубах, например, гранулированными препаратами «Флуп», «Мистер мускул» и т.п. А самый бюджетный из пенообразующих реактивов можно изготовить самостоятельно по старому бабушкиному рецепту: засыпать в сток пищевую соду и залить неразбавленным уксусом.

4. Держите под рукой инструменты для ликвидации засоров

Чтобы не вызывать сантехников из-за каждого забившегося слива и не плавать в нечистотах часами в ожидании специалистов, стоит подготовить «аварийный чемоданчик» с несколькими самыми востребованными инструментами:

  • Верный инструмент любой домохозяйки – вантуз. Он поможет от наиболее частых засоров, которые произошли не далее 0,5 м от стока раковины или унитаза.
  • Более «дальнобойное» орудие прочистки – традиционный сантехнический трос, представляющий собой длинную стальную пружину с ручкой. Пользоваться им просто, но сама процедура очень грязная. Гораздо удобнее работа с ручными вертушками, в которых трос сматывается в барабан.

К примеру, снабжённые пистолетной ручкой устройства Power Spin и Kwik-Spin имеют трос длиной 7,6 метра с прочистной головкой, который сматывается и разматывается в компактный барабан с помощью механизма автоподачи. Таким инструментом можно эффективно и без грязи прочистить всю внутреннюю канализацию, где наиболее часто случаются засоры.

Если засор возник во внешней канализации, то для его ликвидации требуется профессиональное оборудование – прочистная машина барабанного или стержневого типа. Покупать такой инструмент для личного пользования вряд ли целесообразно. Дешевле воспользоваться услугами профессионалов.

5. Посмотрите, что происходит

Если засоры следуют один за другим и вы уже наизусть выучили телефон аварийных служб, то чтобы не тратить деньги попросту, стоит заказать видеодиагностику канализации.

С помощью телеинспекционной камеры на гибком кабеле, проталкиваемой в трубу, можно увидеть истинные причины проблемы:

  • застрявшие посторонние предметы;
  • корни деревьев, проросшие в просвет трубы;
  • неправильный уклон, вызывающий накопление минерального и органического осадка;
  • разрушение или смещение труб из-за коррозии, оседания земли, промерзания в зимнее время.

В зависимости от результатов видеодиагностики уже можно осознанно решить, требуется ли только тщательная прочистка или нужны ремонтные работы. Если причина засоров в разрушении участка трубы, то видеодиагностика с высокой точностью локализует повреждённое место: не придётся раскапывать весь трубопровод, чтобы поменять повреждённый фрагмент трубы.

С помощью видеодиагностики также разумно будет проконтролировать работу бригады, которая прокладывала или ремонтировала трубопровод. Осмотр выявит все ошибки монтажа еще до начала эксплуатации канализации (несоблюдение уклонов, посторонние предметы в трубе, оседание грунта), что позволит исправить их и предупредить большинство возможных проблем.

Некоторые компании, занимающиеся прочисткой, используют видеодиагностику для составления отчетов для своих клиентов. Видеоролик лучше всяких слов покажет, насколько качественно выполнена прочистка, что будет лишней гарантией для дачника.

6. Устраивайте регулярную профилактику

Вне зависимости от наличия засоров не реже одного раза в год стоит вызвать специалистов из фирмы, оказывающей услуги по прочистке канализаций. С помощью профессионального прочистного оборудования за разумную цену они удалят минеральные и органические загрязнения во внутренней и внешней канализации. Лучше звонить в фирму, специализирующуюся на гидродинамической прочистке. Водяные струи под высоким давлением как ножом срезают с внутренней поверхности труб отложения любого происхождения, в том числе и жировые, которые очищаются сложнее всего.

Тут стоит уточнить, что если на вызов явился мастер, вооружённый только бытовой мойкой высокого давления, какими обычно очищают машины или дорожки в саду, – то это деньги, выброшенные на ветер. По отзывам специалистов, такое оборудование плохо справляется с очисткой канализационных труб. Только профессиональные гидродинамические машины могут качественно и безопасно очистить просвет трубы от любых загрязнений.

Разумеется, для многих домовладельцев дело чести – иметь под рукой подходящий инструмент, чтобы экстренно прочистить засорившуюся канализацию и не испортить отдых себе и своим близким. Но настоящий хозяин сделает всё возможное, чтобы засоры не имели ни одного шанса образоваться в канализации. Правильное проектирование и монтаж, своевременный уход – и тогда прочистную машинку придётся применять только чтобы помочь нерадивым соседям.

пресс-служба компании RIDGID

Дата публикации 30.08.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Эксплуатация канализации для частников
Для отведения бытовых и фекальных стоков в малоэтажном секторе, дачных и коттеджных посёлках самым популярным решением являются автономные канализационные системы. При... Подробнее
Система NEVEXPOL - эффективная очистка сточных вод
Удаленность от городских канализационных коммуникаций ставит перед владельцами индивидуальных коттеджей проблему организации цивилизованного быта. Обеспечить комфорт... Подробнее
Очистка сточных вод коттеджей для "чайников"
Новая статья "Очистка сточных вод коттеджей для "чайников"" является первой в цикле статей, появященных вопросам очистки сточных вод в загородных домах. Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Канализация загородных домов» (27) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх