Все статьи  :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  :  Стальные двери

Сейфовые двери: что учесть при выборе 

Вопрос о защите своих ценностей рано или поздно встает перед каждым хозяином дома или квартиры. Особенно эта проблема становится актуальной перед отпуском и длительными командировками. Многие устанавливают сигнализацию, решетки на окна, вставляют двери со сложными замками. Один из вариантов - оборудовать сейфовую комнату. В этом случае будет обеспечена защита ценностей от уже проникших в дом злоумышленников.

Надежность такой комнаты при условии достаточно мощных стен напрямую зависит от того, какая в ней установлена дверь.

Расскажем о критериях выбора сейфовой двери.

Устойчивость к взлому

Всего сейфовые двери имеют 15 классов взломостойкости - НО, О и классы 1-13. Чем выше класс, тем дольше дверь будет сопротивляться силовому взлому.

Выбирая модели по устойчивости к взлому, учитывайте место нахождения защищаемого помещения, стоимость имущества, которое хранится в сейфовой комнате, информированность третьих лиц о наличии ценностей и их месторасположении.

  • Двери классов НО и О не рекомендуют даже для установки в качестве входной двери в квартиру, это скорее технические двери.
  • Модели 1-2 класса уже могут функционировать как входные двери в квартиры.
  • Двери 3 класса - универсальное решение, они могут использоваться как входные в квартиру или дом, так и в качестве дверей в специальные помещения, оружейные и сейфовые комнаты.
  • Двери 4-7 классы рекомендуют для установки в частные хранилища и комнаты спасения.
  • Двери 8-9 классов устанавливают в хранилища обменных пунктов, крупных компаний, занимающихся торговлей драгоценными камнями и золотом, а также в личные сейфовые комнаты коллекционеров и знаменитостей, обладающих антиквариатом и драгоценностями в значительном объеме.
  • Двери 10-13 используют в банковских хранилищах.

Узнать больше о классах взломостойкости

Конструкция

От конструкции двери будут зависеть ее надежность, срок эксплуатации и устойчивость к физическому воздействию. Специалисты рекомендуют выбирать многослойные конструкции с комбинированной защитой. Особенно хорошо показывают себя модели, где в конструкции есть стальная основа и сверхтвердые материалы:

  • пластины из стали марок 42XCHMA, нержавеющей стали ASI 310 - защита от сверления запирающих устройств и от силового вскрытия плоскости полотна;
  • износостойкие плиты Castodur Diamond Plates - устойчивы к сверлению и воздействию режущими дисками абразивного типа;
  • бетон марки М800 - защищает створки и рамы от воздействия высокотемпературными инструментами, например, газовым и пламенным резаками.

Система запирания

Для сейфовых дверей обычная система запирания, когда ключом в замке выдвигаются ригели из створки в раму, не подходит, так как не обеспечивает должный уровень взломостойкости. Для них разработали более сложные решения, в которых присутствует большое количество засовов и механизмов. Запирание и открытие осуществляют с помощью поворотных устройств - штурвала или ручки. Замки, которые используют в сейфовых дверях, называют блокаторами.

Также механизмы бывают пассивные и активные. Первые управляются человеком и служат для идентификации владельца. Они делятся на:

  • ключевые, где запирание осуществляется при помощи ключа;
  • кодовые механические - необходимо нажать последовательность кнопок-цифр;
  • кодовые электронные, в том числе с встроенным сканером отпечатка пальца;
  • часовые.

Активные блокираторы могут срабатывать самостоятельно, если третьи лица воздействуют на определенные части системы. Наиболее предпочтителен вариант, когда установлены принципиально разные механизмы запирания.

Если дверь устанавливается в паник-рум или помещение комбинированного назначения - отдельным вопросом для обсуждения является организация мощного внутреннего запирания.

Толщина и вес

Увеличение класса защиты всегда приводит к увеличению как веса, так и толщины дверного полотна.

При типовом размере порядка 2 кв.м. полотно двери первого класса может весить около 200 кг, к третьему классу эта цифра возрастает до 300-350 кг, а после пятого уверенно движется в направлении тонны и растет далее. Важно, чтобы производитель правильно подбирал петли - их должно быть в любом случае две, но их размер и материал должны соответствовать весу полотна. БАСТИОН использует петли Mauer, в наличии три модели - для дверей весом до 450, 1000 и 2000 кг.

Толщина стали по всей плоскости двери не должна быть менее 5 мм, лучше использовать многолистовые конструкции. Область замков должна быть защищена дополнительно каленой сталью, термоустойчивыми и / или абразивостойкими материалами. Толщина полотна в сборе у надежных дверей начинается от 100 мм для конструкций первого класса и доходит до 350 мм в дверях 9-го класса, далее рост становится еще более заметным.

Внешний вид

Основная цель установки сейфовых дверей в надежной защите помещения, но это не значит, что их нельзя гармонично вписать в интерьер. Производители предлагают различные варианты дизайна от окрашенных под камень до облицованных шпоном или массивом ценных пород дерева моделей, которые практически не отличаются по внешнему виду от межкомнатных. Есть также и маскирующие варианты, например, дверь с зеркальной облицовкой, в виде книжного шкафа или декорированная под стеновую панель.

При выборе сейфовой двери учитывайте перечисленные выше моменты, соотнесите их с местом установки, объемом ценностей, доступностью помещения для посторонних. Суммируя все данные и проконсультировавшись с грамотным производителем, вы сможете подобрать модель, способную обеспечить сохранность ваших ценностей, при этом не переплатите за функции, которые не пригодятся в эксплуатации.

Компания «БАСТИОН» имеет огромный опыт в производстве сейфовых дверей, использует мощный металлопрокат и современные системы запирания от проверенных производителей, и главное - располагает штатом высококвалифицированных консультантов, проектировщиков и исполнителей. Все это позволит спроектировать и изготовить оптимальный вариант взломостойкой сейфовой двери на основе требований, условий и пожеланий конкретного клиента.

Материал предоставлен компанией БАСТИОН


Прайс лист компании на портале "Ваш Дом"

Ваш Дом


Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
File not found.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Три способа маскировки входа в сейфовую комнату
Если вы обладаете ценностями, которые храните в своем доме, стоит позаботиться о том, чтобы они были надежно спрятаны и не достались злоумышленникам. Можно устанавливать... Подробнее
Качественная входная дверь: как проверить
Даже самые надежные запорные механизмы не спасут ваше жилище от злоумышленников, если оно не защищено прочными стальными дверями. Подробнее
Как долго может служить термодверь?
Современная входная дверь с терморазрывом - это уверенность не только в надежной физической защите, но и хорошем сохранении тепла внутри дома, поскольку изделие не дает... Подробнее

Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (205) >> «Стальные двери» (39) >>


Смотрите также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Компании «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (77) >>
Статьи (205) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
наверх