Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Рекомендации для людей, задумывающихся о качественном телевидении в квартире, коттедже, офисе 

Специалисты нашей фирмы настоятельно рекомендуют при прокладке телекоммуникаций в коттедже не пытаться сэкономить на том, что телевидение сделают строители, электрики или случайные люди. Эти работы должны проводиться специалистами при помощи специальных приборов (наиболее универсальный прибор для этих целей, широко известный PROMAX 277, 377). Такие приборы не по карману строителям и они обычно делают все "на авось", полагая, что ничего сложного в этом нет и телевизор наверняка "что-нибудь покажет". Как правило для определения параметров ТВ сети используется обычный тестер, а основным "показателем" - сопротивление 75 Ом.(но оно же волновое и тестером не измеряется). На самом деле тестером можно определить только короткое замыкание в ТВ-кабеле, а реально влияющими на сигнал параметрами являются затухание, экранировка и т.д.
В связи с пожаром на Останкино, все проблемы с качеством списываются на это и говорится, что "починят Останкино и все пойдет идеально". Конечно, проблемы существуют и не везде можно принять все каналы в хорошем качестве, но все же в большинстве случаев есть возможность как-то исправить положение. Никогда, наверно не найдется границ "строительному гению" в плане телевизионной проводки. Казалось бы, ну что еще можно придумать? И каждый раз удивляешься. Справедливости ради, стоит заметить, что и "специалисты" телевизионных фирм иногда такое откалывают... Но намного реже...

Немного технической информации. Для получения хорошего качества изображения на вашем телевизоре уровень сигнала на входе Вашего телевизора должен составлять 64-83 дБ, а разброс мощности между каналами не должен превышать 8-10 дБ, иначе каналы будут влиять друг на друга, более мощные обычно "пролезают" на соседние. Для того чтобы "картинка" была хорошей, собираются специальные схемы выравнивания сигнала, которые усиливают уровень слабых каналов и уменьшают уровень более мощных - подравнивают их. Схема собирается по результатам измерений непосредственно в данном месте, строители же собирают схему (если вообще собирают) и подбирают оборудование обычно по результатам опроса продавцов на радиорынке в Митино.

Антенны. Есть три частотных диапазона, в которых осуществляется телевещание:

  • VHF-LOW (47-108 МГц) - ОРТ, ТВЦ;
  • VHF-HIGH(174-240 МГц) - ТВС, НТВ, РТР
  • UHF (470-862 МГц) - ДарьялТВ, СТС, ДП, М1, Культура, ТНТ, MTV, ТВ3, RenTV, МузТВ

Для того, чтобы в хорошем качестве принять сигнал необходимо на каждый диапазон поставить свою антенну. Вы наверное видели, что они сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, так как каждая рассчитана на прием определенного типа радиоволн. Можно только посмеяться над объявлением на митинском рынке, в котором написано про "решетку", которая "ПРИНИМАЕТ ВСЕ КАНАЛЫ ОТ 0 ДО 250 КМ ОТ МОСКВЫ". Она , конечно "принимает все", дециметровый диапазон иногда неплохо, но нельзя обмануть законы физики и принять на нее метровый диапазон в хорошем качестве. А все разговоры о том, что "поставьте усилитель и все пойдет" необоснованы по той причине, что для того, чтобы сигнал усилить, надо его сначала хорошо принять, ведь усилителю все равно что усиливать. Он не может "вычистить" сигнал или улучшить его качество (увеличить отношение "сигнал-шум"), и как антенна приняла сигнал с шумами и искажениями, так же этот самый сигнал с теми же самыми шумами и искажениями усилитель и усилил. Существыют всеволновые антенны, которые действительно хорошо принимают все каналы, но их стоимость на порядок выше стоимости "решетки".

Кабель. Нам часто приходиться сталкиваться с ситуациями, когда по окончании "евроремонта" оказывается, что уже проложенные телекоммуникации не дают возможности не только использовать бытовую телетехнику высокого класса, но зачастую не позволяют даже нормально "посмотреть телевизор". Наш опыт в деле замены телекоммуникаций по завершении "евроремонта" подсказывает, что основными правилами неквалифицированных исполнителей при выборе кабеля для прокладки часто являются следующие:

    1. Чем тоньше (в разумных пределах) - тем лучше.
    2. Чем дешевле - тем лучше.

Те, кто уже "обжегся" на прокладке кабеля, как правило не так сильно экономят и стараются использовать кабеля известных марок, но довольно часто прокладываются различные модификации кабеля РК-75, который давно уже не используется при создании современных телевизионных сетей в силу того, что он "не пропускает" дециметровый диапазон. Этот кабель морально и физически устарел и мы не рекомендуем вообще использовать его при прокладке. Типовой кабель, который нужно использовать при прокладке телекоммуникаций - RG6, он может также использоваться и для спутникового телевидения (CAVEL SAT700,703;COMMSCOPE, RMT, UNIFLEX).

Розетки. Все большую популярность в соответствии с европейскими нормами дизайна приобретают телевизионные розетки. На наш взгляд если бы можно было изготовить хорошую розетку за 40-50 рублей (так стоят на строительном рынке китайские или турецкие), розетки известных фирм-производителей телевизионного оборудования не стоили бы в районе 8-10 у.е. Следует добавить, что хорошие розетки подразделяются на проходные и оконечные. У проходных специально заложены разные потери на отвод, чтобы компенсировать потери сигнала на различных длинах кабеля. Так же существуют розетки ТВ-РАДИО, ТВ-СПУТНИК, ТВ-СПУТНИК-РАДИО. Немаловажным параметром для проходной розетки является "развязка" между отводом и проходом. Она нужна для того чтобы переключение каналов на одном телевизоре не влияло на качество изображения на другом.

Сплиттеры, ответвители (в народе "крабы"). Телевидение сильно отличается от электрики, и в силу физических законов, разделенный на несколько частей сигнал необходимо согласовывать. Именно для этого нужны сплиттеры (их часто называют крабами). Ни в коем случае не рекомендуется делить сигнал просто припаяв (а зачастую просто "скрутив") кабеля между собой. Такие варианты встречаются, когда прокладку делают электрики. К техническим характеристикам сплиттеров можно отнести все, что написано в разделе "розетки" .Теперь что касается самой "разводки" В зависимости от того, что вы хотите получить существуют несколько типов разводки:

    1. Разводка "шлейфом", при помощи проходных розеток
    2. Разводка "лучами" из одной точки
    3. Комбинированная

Небольшое отступление. Спутниковое телевидение имеет один недостаток - программы со спутника можно смотреть только на одном телевизоре. Правда существует несколько путей обойти это:

    1. "Замешать" сигнал со спутникого ресивера в общую сеть на каком-нибудь дециметровом канале, но переключать программы будет возможно только с того места, где стоит ресивер. Чтобы получить возможность управлять ресивером из любого места, необходимо дополнительно приобрести радиопульт, либо ИК-удлинитель.
    2. Развести сеть так, чтобы к любой телевизионной розетке можно было независимо подключить ресивер. Это более дорого, но более универсально. Стоит заметить, что и эфирный и спутниковый сигнал подается по одному кабелю и разделяются только на самой розетке. Примечание: естественно, что дешевые китайские или турецкие розетки нельзя применять для спутникого телевидения. В этом случае надо использовать только профессиональные телевизионные розетки.

Несмотря на кажущуюся легкость создания локальной телесети мы настоятельно рекомендуем Вам обращаться в специализированные фирмы, это позволит Вам не просто сделать телевизионную сеть, а создать гибкую современную широкополосную систему, соответствующую современным стандартам и нормам.

Леснов Дмитрий

Предоставлено сайтом www.satworld.ru

Дата публикации 03.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Вован [12.01.2010 - 10:31]

Зачем зомбоящик превращать во чтото супернавороченное?

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх