Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Сантехнические инновации VS микробы: как выиграть войну за чистоту и гигиену в ванной и туалете 

Для многих хозяек ванная комната и туалет являются настоящей ареной войны, на которой ежедневно разворачиваются сражения за чистоту. Всю сантехнику приходится мыть, используя средства, которые иначе как химическим оружием не назовёшь. Но даже несмотря на регулярный уход, раковины, унитазы, писсуары и биде нередко становятся источником патогенных микроорганизмов, а значит, и угрозой здоровью семьи.

Чтобы не проиграть в этой извечной битве за гигиеничность, стоит присмотреться к инновационным технологиям против бактерий и грязи, которые неустанно разрабатывают производители сантехники.

Невидимые враги

Врагов, угрожающих нашему здоровью, нужно знать в лицо. Специалисты-микробиологи неплохо изучили обитателей наших ванных и туалетов и выделяют несколько категорий опасной микрофлоры:

Вся эта невидимая живность не распределяется ровным слоем по поверхностям в ванной или туалете, а концентрируется на поверхности самых часто используемых сантехнических изделий.

Особо опасен

Каждой хозяйке известно, что одним из союзников враждебных микроорганизмов в наших домах является унитаз. Уже через несколько часов после его использования на поверхности чаши образуется стойкая биоплёнка из органических остатков и активных бактерий, которую нелегко смыть даже сильным потоком воды. Именно поэтому чашу унитаза необходимо хотя бы раз в неделю дезинфицировать с помощью специальных средств и оттирать щёткой.

Увы, в унитазе есть места, которые очень трудно обработать моющими средствами – это смывной жёлоб под ободком. Он был придуман, чтобы обеспечить равномерное и эффективное обмывание чаши небольшой порцией воды, накопленной в сливном бачке. Но вот беда – сам жёлоб стал тем местом, где накапливается грязь и известковый налёт, и никакие разрекламированные средства не могут до конца очистить и продезинфицировать эти скрытые полости.

В 2014 году в бытовой сантехнике произошла настоящая революция. Сразу несколько ведущих мировых производителей выпустили модели унитазов без скрытых полостей под ободком. Компьютерное моделирование и продуманный дизайн позволили создать такую конструкцию чаши, которая эффективно омывается, а встроенный в водораспределителе регулятор предотвращает выплёскивание воды.

Как рассказывает Ольга Павлова, директор по маркетингу российского подразделения Geberit, лидера европейского рынка сантехники, безободковая конструкция унитаза первоначально разработана для использования в медицинских учреждениях Евросоюза. Основной целью инновации была минимизация риска передачи инфекций в больничных туалетах. Однако эта технология, получившая название Rimfree®, оказалась очень востребована и обычными пользователями. Сейчас ведущие европейские производители сантехники предлагают такие безободковые модели, как Keramag серий It!, Xeno2, Ifö модели Rimfree и др. Их ультрагигиенический дизайн позволяет пользователю легко поддерживать санкерамику в чистоте. После каждого смыва чаша эффективно промывается, предотвращая накопление грязи и известкового налёта. Вся поверхность унитаза доступна обзору, и любое загрязнение просто обнаружить и удалить.

К сожалению, микробы не сидят спокойно в чаше в ожидании очередной санитарной обработки. При каждом смыве воды образуется так называемый «туалетный шлейф» – порция микроскопических брызг, которая поднимается над унитазом, неся с собою продукты жизнедеятельности и патогенные бактерии. Эта опасная смесь рассеивается по всем поверхностям: попадает на мебель, полотенца, раковину и даже в стаканчик с зубными щётками. Вот почему эксперты настоятельно рекомендуют при смыве закрывать унитаз крышкой.

По количеству бактерий на втором месте после чаши унитаза располагается механизм смыва (рычаг, кнопка, клавиша и т.п.), которого мы касаемся после завершения всех гигиенических процедур. Чтобы не дать заразе ни малейшего шанса, можно воспользоваться достижениями высоких технологий – бесконтактными системами. Они состоят из спрятанной в стене электронной начинки и панели с инфракрасными датчиками, которая срабатывает просто от взмаха рукой. К примеру, бесконтактная клавиша смыва Sigma80, разработанная специалистами международной группы Geberit, вместо кнопок имеет две светодиодные полоски на стеклянной панели: стильно, лаконично и гигиенично. Аналогичную функциональность имеет система Ifö Sensor, которая обеспечивает быстрое и мощное омовение унитаза по взмаху руки.

Вначале такие технологии использовались в общественных туалетах (в аэропортах, торговых центрах, офисных зданиях). Сейчас это удобное решение уже вовсю применяется в частных домах и квартирах.

Часовые чистоты

В борьбе с бактериями нельзя расслабляться ни на минуту. Поэтому разработчики средств по уходу за сантехникой предлагают разнообразные продукты, задача которых – обеспечивать ежедневную чистоту сантехники и подавлять размножение микробов. Такие средства могут выпускаться в виде подвесных блоков, шариков, стикеров и препаратов, которые добавляются в бачок. Принцип действия у всех один: все они содержат концентрированное дезинфицирующее средство, которое при каждом смыве понемногу растворяется.

Одной из наиболее удобных и продвинутых систем для дозирования дезинфицирующего средства является Fresh WC, реализованная в унитазах Ifö. Заменяемая таблетка из антибактериального состава располагается в специальном дозаторе прямо под кнопкой слива. При каждом смыве она омывается водой и обеспечивает свежий запах, убивает патогенные бактерии и препятствует образованию известковых и других отложений.

Нужно понимать, что все эти средства хоть и снижают концентрацию болезнетворных микроорганизмов, но вовсе не отменяют необходимость регулярной обработки унитаза чистящими средствами.

Обнаружить и уничтожить

Искусство войны за чистоту состоит ещё и в том, чтобы не дать микробам возможности «окопаться на местности». Совсем не случайно одним из самых популярных отделочных материалов для туалетов и ванных комнат является керамическая плитка. Её легко обрабатывать дезинфицирующими растворами, так что у бактерий не остаётся ни малейшего шанса на выживание.

Напротив, деревянная, бумажная или тканевая отделка, столь популярная в других помещениях, категорически неприемлема в ванных, туалетах и на кухнях – просто потому, что пористой поверхностью буквально впитывает любые загрязнения и не выдерживает влажной уборки с применением агрессивных моющих средств.

Гигиеничность сантехники также во многом зависит от материала, из которого она изготовлена. К примеру, для унитазов используют фаянс и фарфор. Они производятся из одного и того же сырья, отличие лишь в процессе обработки и обжига. Фаянс за несколько лет службы постепенно впитывает влагу и трескается, отчего чашу унитаза становится всё тяжелее очищать.

Сантехнический фарфор считается более долговечным материалом. Благодаря гладкой непористой структуре его легко мыть. Кроме того, он практически не впитывает запахов, что, согласитесь, является значительным плюсом. Так что европейские производители в основном выпускают именно модели из фарфора.

Тренд последних лет – сделать покрытие сантехники водоотталкивающим, чтобы продлить срок службы изделий и облегчить уход за ними. Так, известный шведский бренд Ifö разработал технологию Ifö Clean, благодаря которой поверхность изделия становится гладкой и более устойчивой к загрязнениям.

Немецкий бренд Keramag для тех же целей предлагает технологию KeraTect: термическая обработка фарфора при температуре 1250oC делает поверхность раковин и унитазов идеально ровной, с шероховатостью всего 0,01 микрона. В результате такую сантехнику проще поддерживать в чистоте.

Патогенные партизаны

Чистота туалета и ванной комнаты напрямую зависит от того, насколько их просто убирать и мыть. Напротив, при обилии труднодоступных мест в них разворачивается настоящее партизанское движение всевозможной заразы. В углах, за мебелью и сантехникой неизбежно скапливаются пыль и грязь, которые становятся рассадником плесневых грибков и патогенных бактерий. Чтобы таких мест было как можно меньше, для ванной комнаты стоит выбирать мебель на высоких ножках, под которыми легко провести влажную уборку, или вовсе без ножек, чтобы она стояла плотно на полу.

Традиционные унитазы, зафиксированные на напольном основании, – это классика в домах и квартирах россиян. Но каждая хозяйка согласится, что даже при постоянных уборках за сантехникой всё же копится пыль. Решить эту проблему позволяет использование подвесных моделей с настенным креплением.

Подобная сантехника крепится не напрямую к стене, а к прочной металлической раме, скрытой за отделкой туалета. Благодаря этому подвесные унитазы таких известных европейских производителей, как Geberit, выдерживают нагрузки до 400 кг вне зависимости от прочности стен.

Дополнительным плюсом является то, что смывной бачок в подвесных моделях спрятан в стену. Таким образом, в современном туалете с сантехникой настенного крепления – минимум укромных уголков, где может притаиться пыль и грязь. В результате все поверхности легко просматриваются, а значит, и легко убираются.

Поле битвы – душ

Казалось бы, ванна или душевая кабинка должны быть самым чистым местом в санузле. Ведь здесь каждый день применяются моющие средства в сочетании с горячей водой. Тем не менее, и тут бактерии находят множество укрытий. Это могут быть трещины в эмали старой ванны или укромные местечки в раздвижных дверях кабинки. Тканевые и полимерные шторки на ванны со временем неизбежно покрываются плесенью и становятся прибежищем микроорганизмов. Так что их нужно менять каждые несколько месяцев.

В качестве альтернативы традиционным душевым кабинкам можно рассмотреть входящие в моду стеклянные шторки. Они крепятся прямо к полу или поддону, и с их помощью можно выделить в ванной комнате душевую зону любого размера и формы. Кроме того, их проще поддерживать в чистоте.

Но даже в самых гигиеничных душевых кабинках и зонах есть пособники врага-микроба – сливные отверстия. Они довольно быстро забиваются грязью и волосами, следствием чего является неприятный запах, серьёзные засоры и, конечно, вездесущие бактерии. Химические средства для прочистки сантехники в таких случаях обычно не очень эффективны, так что сливы приходится полностью разбирать и прочищать вручную.

Даже популярные решения канального типа имеют те же недостатки – их очень трудно содержать в чистоте. Помочь здесь могут только инновации! Так, душевой канал Geberit CleanLine разработан с тем прицелом, чтобы он не только стильно смотрелся (классическая нержавеющая сталь), но и легко очищался: крышка канала открывается и одним движением извлекается грязеуловитель, который нужно просто промыть в проточной воде. Это практичное решение помогает наводить чистоту за пару минут там, где раньше требовались буквально часы неприятной работы.

Итак, современная сантехника, в которой реализовано множество инноваций, становится союзником против засилья бактерий и борцом за наше здоровье. Конечно, в этой извечной войне многое по-прежнему зависит от того, насколько тщательно и как часто будем наводить чистоту в ванной и туалете. Но с новейшими технологиями побед а над коварным микробом достигается с меньшими усилиями и затратами времени.

Статья предоставлена пресс-службой Geberit

Дата публикации 07.10.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Проектирование «с нуля» или адаптация типового проекта?
Каждый индивидуальный застройщик в определенный момент оказывается перед выбором: строить дом по индивидуальному проекту или же использовать типовое проектное решение?... Подробнее
Мне строят на века?
Возведение любого дома начинается задолго до того, как первая машина с бетонными блоками приезжает на место стройки. Строительство задумывается в кабинете... Подробнее
Архитектура будущего: метод сухого строительства
17-18 октября 2006 года в Санкт-Петербурге состоялся 3-ий Симпозиум по строительным материалам КНАУФ для СНГ. Один из её материалов представлен в статье Архитектура... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Архитектура и строительство» (59) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх