Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Полезное

Не спать, а возлежать: эволюция кушетки 

кушетка Первыми любителями возлежать были люди античности. Древние греки и римляне, заняв горизонтальное положение не только отдыхали, но и вели беседы, писали письма, трапезничали. В аскетичное время средних веков для такой праздной мебели места не было, тем более, что даже тронные места и кровати тех эпох были весьма неудобны.

Специальная мебель, предназначенная для этого, возникает только в XVII веке. Этому новому типу мебели дают название "кровать для дневного отдыха" (lit de repos - во французском, day bed - в английском), намекая на уважительную причину бездействия - послеобеденный отдых. Все последующие варианты - канапе, банкетка, шезлонг и т.д. - так или иначе сочетают в себе функции кровати и кресла.

Шезлонг (от французского chaise-longe, "длинный стул", низкое кресло вытянутой формы, позволяющее принять полулежачее положение) входит в моду в XVIII веке, в изысканную и женственную эпоху рококо, предпочитавшую душевный комфорт героизму и блаженную негу - великим свершениям.

Европейская культура только тогда обнаружила, что внешнее бездействие вовсе не означает отсутствия умственной работы, но даже наоборот - располагает к ней. Впервые со времен античности демонстративная неподвижность перестала считаться проявлением постыдного бездействия. Новая эпоха не замедлила воспользоваться результатами этого открытия: различные варианты шезлонга прочно обосновываются в европейском интерьере. Из них можно отметить:

- Дюшесс (от фр. duchess - герцогиня), - шезлонг с круглой спинкой, крайне модный во времена правления Людовика XV;

- Дюшесс бризе (duchess-brisee)- шезлонг, состоящий из большого глубокого кресла и приставленного к нему табурета;

- Бержер (bergere)- низкое и широкое кресло с подушкой на сиденье и круглой спинкой, которая, изгибаясь, образует подлокотники, появляется около 1725 г.

Другой вариант развития lit de repos - тип маленькой кровати с одной или несколькими высокими спинками, - ставший необычайно популярным начиная с XVIII века, и получивший в России название "кушетка" (от французского coucher - спать).

Он также имеет несколько разновидностей, таких как:

- Банкетка (banquette)- напоминает вытянутой формы табурет на восьми ножках, иногда может располагаться в откосе окна; вошла в моду в правление Людовика XIV;

- Канапе (canape)- первоначально, в конце XVII в., оно представляло собой банкетку с тремя спинками. Со временем канапе принимает более гармоничную форму: с единой линией спинки и сиденья, с двумя подлокотниками, на 4, 6 или 8 ножках;

- Меридиенн (от фр. meridienn - сиеста) - кушетка с двумя изогнутыми наружу спинками на торцах, иногда с третьей продольной спинкой. Появилась во второй половине XVIII в. и получила широкое распространение в XIX в. В России этот тип получил название "рекамье" в честь прославленной светской красавицы наполеоновских времен, хозяйки знаменитого салона мадам Рекамье.

Статья предоставлена www.salon.by

Дата публикации 31.07.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Барный стул - акцент на удобство
Барный стул — явление для наших интерьеров довольно новое, хотя на Западе оснащение дома барной стойкой давно стало традицией. А прародитель барного табурета, стул как... Подробнее
Обеденный стол.
Обеденный стол, один из важных атрибутов ежедневной жизни, столетиями занимает достойное место в интерьере. В каждом доме, будь то блистательный дворец или скромный... Подробнее
Камин в вашем интерьере и виды его отделок
Две стихии сопровождали человека с незапамятных времен - огонь и вода. Сегодня, во времена больших городов, чтобы наблюдать эти явления «в полной мере», людям, зачастую,... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (277) >> «Полезное» (53) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (47) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх