Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Полезное

Уход за мягкой мебелью 

На правах рекламы

Уход за мягкой мебелью
Уход за мягкой мебелью
Уход за мягкой мебелью
Уход за мягкой мебелью
Уход за мягкой мебелью
Уход за мягкой мебелью
Уход за мягкой мебелью
Уход за мягкой мебелью

Что такое мягкая мебель? Это деталь, позволяющая создать стильный, практичный интерьер. Благодаря разнообразию модельных решений мягкая мебель способна органично вписаться как в строгий офисный интерьер, так и в роскошную обстановку загородного дома или практичный интерьер городской квартиры. Для решения любой дизайнерской задачи можно найти свой оптимальный вариант - это может быть стильный, респектабельный кожаный диван, практичная мягкая мебель из шенила или уютные диваны и кресла из флока. Главное, чтобы мебель была качественной: только в таком случае вы сможете рассчитывать на то, что диваны и кресла будут радовать вас своим безупречным внешним видом, безукоризненными эксплуатационными характеристиками в течение длительного времени.

Впрочем, высокое качество - это лишь одна из составляющих долговечности мебели. Если вы хотите купить мягкую мебель надолго, нужно обеспечить диванам и креслам правильный уход. Правила ухода за мягкой мебелью не столь сложны, выполнение простых рекомендаций позволит вам на долгое время забыть о необходимости обновления интерьера, о необходимости отправляться в салон мягкой мебели за очередной покупкой.

Итак, о каких правилах идет речь?

В первую очередь, при покупке мягкой мебели, будь то угловые диваны или классические модели, не поленитесь ознакомиться с рекомендациями производителя. Вполне возможно, что там вы найдете пункты, которые в этой статье не будут освещены.

Но существуют и общие правила. Мебель рекомендуется эксплуатировать при температуре 15-28°С, при относительной влажности 30-80%. Кроме этого, не стоит ставить диваны и кресла возле батарей отопления и иных обогревательных приборов.

Еще одно важное условие - проведение периодической чистки мебели. Так, как минимум один раз в месяц следует проводить генеральную чистку мебели. Раз в неделю также необходимо чистить мебель от пыли и загрязнений с помощью пылесоса. Впрочем, многое зависит от степени загрязнения дивана или кресла. Не стоит ждать неделю, если вдруг ваш ребенок заполз на кресло в уличной обуви или вы пролили на обивку дивана сок или кофе. Любые загрязнения лучше удалять незамедлительно, в противном случае попытки вывести пятно могут закончиться неудачей.

Убирая пыль с мягкой мебели, не забывайте о труднодоступных местах - не ленитесь приподнимать диванные подушки, подлокотники, матрасы, так как именно здесь обычно скапливается наибольшее количество пыли.

Возвращаясь к необходимости генеральной чистки дивана, стоит обратить внимание на то, что слишком увлекаться экспериментами с чистящими средствами не стоит. Если вы используете новое чистящее средство, следует проверить его эффективность и безопасность для материала обивки на спинке дивана, кресла или в любом другом невидимом глазу месте. Также не стоит одновременно использовать несколько чистящих средств: в результате химической реакции вы можете получить дефект, избавиться от которого будет просто невозможно.

Выше представлены общие рекомендации по уходу за мягкой мебелью. Однако нужно учитывать, что различные материалы обивки требуют особого к себе отношения. Среди наиболее популярных материалов, из которых изготавливается обивка, стоит выделить кожу, натуральную и искусственную, тефлон, шенил, флок, жаккард.

Наиболее практичным и, соответственно, популярным материалом является шенил. Кроме того, на шениловые диваны цены достаточно привлекательны. Основной инструмент по уходу за шениловой мягкой мебелью - обычный пылесос. Если на поверхность дивана вы случайно поставили пятно, вывести загрязнение позволит самодельный пятновыводитель: смесь аммиачного раствора 3-6% и воды поможет вам справиться практически с любым загрязнением. Но нужно помнить о том, что шенил - материал, который не слишком любит влажную уборку, поэтому не стоит слишком увлекаться. В том случае, если стирки шениловых чехлов не избежать, нужно следить за тем, чтобы температура воды при стирке не превышала сорока градусов. Также шенил не терпит ручного отжима, глажки утюгом.

Более капризным материалом в плане чистки является жаккард. Диваны из жаккарда выглядят очень стильно и изысканно, однако требуют и особого ухода. Чистить диваны и кресла из жаккарда можно только сухим способом - помочь может пылесос. А вот самостоятельная влажная чистка этого материала может привести к печальным последствиям. Не стоит пытаться самостоятельно удалять пятна, загрязнения на жаккардовой обивке, лучше сразу воспользоваться услугами профессионалов.

Капризным в плане чистки материалом является также тефлон, который требует к себе внимательного, бережного отношения. Нужно помнить о том, что тефлон и спиртосодержащие средства несовместимы. Если решите почистить обивку из тефлона с помощью спиртосодержащего раствора, будьте готовы к тому, что материал может просто расползтись. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель: результаты могут быть очень плачевными. В том случае, если на диване вы увидели пятно, достаточно просто сразу протереть место загрязнения влажной тканью. Для удаления сильных загрязнений можно использовать обычный стиральный порошок.

Диваны и кресла из флока менее восприимчивы к различными «внешним раздражителям». Единственное, чего не приемлет флок, - спиртосодержащие средства: спирт имеет способность растворять клей, который является важнейшей составляющей флоковой ткани, ведь именно клей удерживает ворс. Удалить практически любые загрязнения с поверхности диванов можно с помощью обычной мебельной щетки. Утюг с отпаривателем поможет исправить ситуацию, если на поверхности дивана замялся ворс.

Наконец, если вы купили мягкую мебель из кожи, следует знать, что в уходе за такой мебелью нельзя использовать химические агрессивные препараты. Впрочем, в их использовании обычно нет необходимости: практически любое загрязнение можно удалить с помощью влажной ткани и мыла.

Это лишь общие рекомендации по уходу за мягкой мебелью, которые помогут вам обеспечить чистоту, привлекательный внешний вид диванов и кресел. Однако, решив купить диван в Москве, не поленитесь проконсультироваться с продавцом по поводу правил эксплуатации мебели и ухода за ней: это поможет вам избежать массы проблем.

И последнее, помните о том, что соблюдение правил ухода за мебелью и основных рекомендаций по ее эксплуатации позволят вам продлить жизнь вашим диванам и креслам только в том случае, если речь идет о качественной мебели. В случае с некачественными экземплярами соблюдение всех вышеперечисленных правил неэффективно.

Материал предоставлен - Дисконт-центр Холдинга «8 Марта»

Дата публикации 18.01.13




Смотрите также
Барный стул - акцент на удобство
Барный стул — явление для наших интерьеров довольно новое, хотя на Западе оснащение дома барной стойкой давно стало традицией. А прародитель барного табурета, стул как... Подробнее
Обеденный стол.
Обеденный стол, один из важных атрибутов ежедневной жизни, столетиями занимает достойное место в интерьере. В каждом доме, будь то блистательный дворец или скромный... Подробнее
Камин в вашем интерьере и виды его отделок
Две стихии сопровождали человека с незапамятных времен - огонь и вода. Сегодня, во времена больших городов, чтобы наблюдать эти явления «в полной мере», людям, зачастую,... Подробнее


Прайс лист компании Дисконт-центр Холдинга «8 МАРТА» на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Полезное» (53) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх