Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Мягкая мебель

Как почистить диван в домашних условиях 

На правах рекламы

Диваны и кресла – самая эксплуатируемая мебель в квартире. Они достаточно активно загрязняются, забиваясь пылью и получая случайные пятна различного характера, от упавшей на обивку пищи или пролитых напитков. Это приводит к тому, что время от времени обивку мягкой мебели необходимо чистить, возвращая ей первоначальный вид.

Для того чтобы избавиться от загрязнений и пятен, можно воспользоваться услугами специалистов, а можно почистить диван самостоятельно, применив рекомендации, приведенные в данной статье.

Как очистить диван от пыли и грязи

Избавиться от пыли на поверхности дивана можно при помощи влажной губки или тряпки, однако данный способ не подойдет для устранения более серьезных, не поверхностных загрязнений.

Самый простой и эффективный способ избавиться от пыли со всей поверхности дивана – использовать влажную простыню. Для этого ее надо полностью намочить, хорошо отжать (она не должна быть мокрой!) и накрыть диван. После этого следует выбить диван. При данной процедуре удается избавиться не только от пыли с поверхности обивки, но и от той, что находится глубоко внутри. Благодаря влажной простыне, пыль не разлетится по комнате и не вернется обратно в мягкую мебель.

Если взять простыню белого цвета, то можно будет оценить результат проделанной работы – она заметно запачкается. Рекомендуем при смачивании полотна добавить в воду немного кондиционера – диван после процедуры будет приятно пахнуть. После того как Вы избавитесь от пыли, можно выполнять чистку обивки мыльным раствором. Поскольку лучше избегать обильного увлажнения, использовать следует не сам водный раствор хозяйственного мыла, а пену. Ее можно получить, хорошо взболтав растворенное хозяйственное мыло.

Для того чтобы на обивке дивана после использования мыльного раствора не проявились разводы, обрабатывать следует сразу всю поверхность мебели. Имеющиеся пятна следует протереть бруском мыла, после чего выполнять чистку. Остатки мыла с обивки удаляются смоченной в чистой воде тряпкой.

Можно чистить диваны при помощи паровых швабр или современных моющих пылесосов. Данные устройства хорошо устраняют различные загрязнения, однако значительно увлажняют саму мебель. От этого способа лучше отказаться, если в помещении неподходящие условия для быстрого естественного высыхания дивана (например, низкая температура воздуха, высокий уровень влажности). В долго сохнущем наполнителе могут развиваться бактерии, способствующие появлению неприятного запаха сырости.

Поверхность дивана можно очистить при помощи средства для чистки ковров. Использовать его следует точно таким же образом, как и в случае с напольными покрытиями.

Как вывести пятна с обивки

Для того чтобы с устранением пятна не возникло проблем, сделать это нужно сразу, как только оно было поставлено (обнаружено). К сожалению, нет универсального способа, который бы одинаково качественно устранял все типы загрязнений, так что для жира, вина или кофе следует подбирать свою технологию. Если Вы решили использовать специальное средство для обивки мягкой мебели, то первое испытание следует выполнить в незаметном месте, так как обивка может отреагировать совершенной неожиданно (потерей цвета или образованием пятен).

Способ очистки в зависимости от типа загрязнения:

Фруктовый сок. Вывести пятно можно при помощи смеси уксуса и нашатырного спирта. Данным раствором следует смочить загрязнение и дать самостоятельно высохнуть. После этого место стоит замыть чистой водой и высушить.

Кровь. Свежая кровь устраняется холодной водой и хозяйственным мылом. Старые пятна крови можно удалить при помощи раствора аспирина (1 таблетка на 200 мл воды). Если кровью испачкан белый диван или бежевый диван, то ликвидировать пятно в таком случае можно при помощи соляного раствора (1 ст.л. соли на 1 л воды). С первого раза пятно может не удалиться. В таком случае процедуру можно повторить.

Моча. Пятно необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем и почистить при помощи моющего средства для ковровых покрытий.

Жир. Сначала нужно убрать жир с поверхности при помощи крупнозернистой соли. После того как жир впитается, обивку следует очистить салфетками.

Пиво. Пивное пятно без проблем устраняется мыльным раствором. Для того чтобы не появился неприятный запах, обивка обрабатывается раствором уксуса (2 ст.л. на 1 л воды).

Кофе. Такое пятно следует убрать раствором в воде уксуса и моющего средства для посуды. Обработайте пятно и затем просушите полотенцем.

Вино. Промокните пятно сухим полотенцем, насыпьте на него соль, потрите щеткой и после этого очищайте смоченной в спирте тряпкой. Белое вино можно очищать без соли.

Шоколад или джем. Данный вид загрязнений можно устранять тогда, когда пятно подсохнет. Пятно хорошо очищается теплым мыльным раствором.

Жевательная резинка. Чтобы эффективно отчистить, ее необходимо заморозить (например, положить сверху пакет со льдом).

Чистка дивана разных типов обивки

Способ очистки дивана следует выбирать, учитывая не только тип загрязнения, но и тип обивки, так как каждый материал требует к себе индивидуального подхода.

Флок. Практичный и устойчивый к износу материал. С его поверхности загрязнения хорошо удаляются при помощи мыльного раствора или средства для чистки ковров (без обильного увлажнения). Можно использовать пылесос.

Кожа. Пыль с поверхности следует убирать при помощи влажной тряпки, пятна – при помощи раствора хозяйственного мыла. При этом кожаное покрытие не следует подвергать принудительной сушке горячим воздухом.

Велюр. Обивка из велюра очень чувствительна к уходу. Пылесосить ее нельзя, так как от этого очень быстро испортится ворс. Для того чтобы убрать пыль с поверхности дивана, лучше всего пользоваться специально предназначенной щеткой для мягкой мебели. Можно также для этих целей применять салфетку из микрофибры, смоченную слабым мыльным раствором. Чистить диван необходимо по направлению ворса. После чистки поверхность высушивают хлопчатобумажным полотенцем.

Жаккард и гобелен. Обивку из жаккарда и гобелена лучше очищать сухими методами. Такие ткани плохо реагируют на влагу.

Вы познакомились со многими методами очистки дивана, узнали об особенностях чистки той или иной обивки. Но следует учитывать, что любые очистные манипуляции с диваном следует выполнять осторожно, предварительно проверяя реакцию ткани в незаметном месте. Если вы сомневаетесь в том, что самостоятельная чистка будет эффективна, то лучше обратиться к профессионалам, которые имеют большой опыт работы с самыми различными обивками и точно знают, какой метод очистки подойдет в каждом конкретном случае.

Дата публикации 08.09.14




Смотрите также
Как правильно выбрать угловой диван для интерьера?
Угловой диван в доме может статьи одним из излюбленных мест для отдыха всей семьи и гостей. Но что стоит учитывать при его выборе? Разберемся в этом в нашей статье.  Подробнее
Диваны.
На современном мебельном рынке можно встретить разнообразные модели диванов. Но очень не просто сформировать стильный интерьер, где диван будет одним из предметов... Подробнее
Сон мечты: 12 современных кроватей
Кажется, что бы ни случилось, отныне вопрос о том, какой может и должна быть спальня, решен. И все равно дизайнеры продолжают изобретать такую простую и понятную вещь,... Подробнее


Прайс лист компании Дисконт-центр Холдинга «8 МАРТА» на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Мягкая мебель» (52) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх