Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Советы дизайнеров

Декорирование детской комнаты. Что нужно учитывать, оформляя эту комнату? 

Константин Кольцов, архитектор, дизайнер
В декорировании большую роль играют подсветки. В детской комнате должно быть ярко, эмоционально. Здесь всевозможные ниши, полочки, можно даже скрытые, куда можно будет прятать «бардак». Вообще, ребенок сам все задекорирует, надо только дать ему такую возможность.

Пичугина Ирина, архитектор
Дизайн детской и столовой - это очень индивидуально. Разве что по цветам могу сказать, что в детской комнате большим успехом пользуется у заказчиков зеленый цвет.

Ирина Маликова, архитектор
Детскую комнату можно сделать в ярких цветах, ярких красках. В принципе, можно красочно отделать гипсокартоном с яркими, сочными вставками.

Нина Малышева, архитектор
В детских остается, конечно, стилистическое направление. Для мальчиков - морская комната, для девочек - комната куклы Барби. Это есть, и этого не унять. Но в то же самое время, если мы имеем дело с подростками, кстати, они чаще всего уже принимают участие в ремонте, то идут уже осознанные такие желания. К примеру, «хочу черные обои с черепами» (действительно был у меня такой проект). То есть это их стиль, и родители идут на это.

Екатерина Панова, дизайнер
Что касается детской, то я, наверно, никогда не стала бы делать совсем «детские обои». Надо учитывать всегда, что комната рассчитана на вырост. И если сейчас ребенок маленький, потом он вырастит, и нужно, чтобы была возможность обновить комнату без каких-то кардинальных изменений. То есть для меня детская - это «детская на вырост». Без мишек, звездочек, елочек и т.п. Это могут быть чистые, локальные цвета, или же яркие пятна, но без всяких детских мелочей. Я считаю это лишним.

Светлана Волгушева, дизайнер
Сложно что-либо советовать - все настолько индивидуально. На мой взгляд, если есть возможность, лучше оставить больше свободного пространства, меньше мебели. Для детской, в первую очередь, все должно быть экологичным, максимум чистых природных материалов.

Анна Захарова, дизайнер
В детской комнате можно сделать самим аппликации или воспользоваться термопечатью, которая есть в продаже. Аппликации с любимыми героями непременно понравятся вашему ребенку.

Алена Колотилина, дизайнер
При декорировании детской комнаты лучше использовать льняные шторы разных цветов. Это экологически чистый и достаточно недорогой материал.

Юлия Капп и Юлия Фокина, архитекторы
Нужно учитывать, в первую очередь, увлечения ребенка, его интересы. Должно быть больше света, пространства, чтобы ребенок мог свободно играть. Обязательно нужно запроектировать места хранения игрушек, покрытие пола должно быть приятным наощупь и легко моющимся.

Оксана Лебедева, дизайнер
Для декора детской я бы посоветовала использовать расписную мебель. Если это шкаф, например, то оформленный в виде окна в «другой мир».

Оксана Кузнецова, архитектор
Во-первых, стоит учесть пол ребенка, но это не означает банальное раскрашивание всех поверхностей в голубой для мальчиков или розовый для девочек. Это скорее относится к функциональному зонированию детской комнаты. Что совершенно необходимо девочкам, зачастую у мальчиков вызывает презрительное недоверие.
Во-вторых, нельзя не учитывать возраст маленького заказчика. Если он уже школьник (даже «первоклашка»), то он с удовольствием сам расскажет, какой должна быть его комната. Важно также чувствовать характер малыша, если ребенок не любит шумных компаний или быстро устает от игр, не нужно устраивать из его комнаты «Дисней Лэнд» с огромными клоунами на стенах и космодромом вместо уютной детской кроватки.
Еще одна особенность детской, в отличие от всех остальных комнат, где можно относительно надолго забыть о смене интерьера, это ее недолговечность. Если трехлетнего малыша веселые гномики на обоях радуют, то пятилетнего человека, совершенно серьезно решившего посвятить себя музыке или спорту, они будут раздражать и ассоциироваться с глупостью его родителей, которые ничего не понимают в его "взрослой" жизни.

Ольга Малаева, дизайнер
Оформление детской комнаты зависит от пола ребенка. Пожалуй, необходимы мягкие краски, интересные декорации (почти театральные).

Юлия Кычанова, архитектор «КСК Дизайн – групп»
При проектировании интерьера детской комнате необходимо уделить самое пристальное внимание. Ведь это не просто комната – это маленький мир ребёнка, в котором он растет, развивается, отдыхает. Многие родители ошибочно полагают, что детскую, как и другую комнату можно спроектировать, полагаясь исключительно на свой вкус, то есть на вкус взрослого человека. На мой взгляд, это мнение ошибочно. Необходимо обязательно пообщаться с ребёнком, так сказать, немного проникнуть в его мир. Узнать, чем он больше всего любит заниматься, какие цвета ему нравятся больше, а какие меньше. И вообще, узнать, как он сам видит своё пространство. Это не составит особого труда, если попросить его (в игровой форме), например, нарисовать свою комнату. Располагая такой ценной информацией, остаётся просто сделать эту фантазию ребёнка удобной.
Если вы проектируете комнату для новорожденного, добавьте в оформление больше предметов желтого цвета. Детские психологи говорят, что именно этот цвет ребёнок видит лучше всех остальных, в течение месяца после рождения. Этот цвет очень позитивно влияет на психику детей, поднимает настроение.
Я, проектируя детские комнаты, советую родителям менять интерьер детской каждые 3-4 года. Это очень важно для правильного развития ребёнка. На каждом этапе жизни разные приоритеты и интересы. Если нет возможности так часто менять весь интерьер, всегда можно изменить пространство перестановкой мебели, частичной заменой каких-то элементов. Можно, например, сменить текстиль.
Один из моих любимых приёмов, можете воспринимать его как совет: повесьте на стены в детской комнате рамки для фотографий без самой фотографии. Вы увидите, что ребёнку очень захочется заполнить эту пустоту своими рисунками и поделками. Появляется такая мини-галерея, с достижениями ребёнка. Эту экспозицию легко изменить. Но самое главное – ребёнок сам оформляет своё пространство.

  

Владислав Пашко, дизайнер (г.Тольятти)
Детская комната, прежде всего, должна быть украшена большими непривычными элементами. Например, шарж из проволочек под потолком. Небольшой ковер - очень мохнатый, где можно кувыркаться. Конечно, не медвежья шкура. Вообще нужны крупные нестандартные элементы, чтобы ребенок развивался.

Александра Дурницына, архитектор
Для детской, думаю, лучшим декором является множество игрушек, разноцветных подушек, на которых можно поваляться или устроить с их помощью бой. Главное, чтобы у родителей хватало терпения позволить ребёнку самому нарисовать себе «обои», то есть, купить яркие карандаши или фломастеры, оклеить комнату белыми (или очень светлыми) обоями и вместе с ребёнком разрисовать эти пустые «холсты». Такие «обои» можно менять со временем, например, оклеив комнату новым слоем белых обоев, или можно использовать обои «под покраску», и периодически закрашивать старые рисунки, давая ребёнку возможность рисовать новые.

Ольга Цанских, архитектор
Мне кажется, чем моложе человек, тем более мобильным должен быть интерьер его жилого пространства. Он должен легко менять свою форму, и даже цвет, потому что и сам молодой человек претерпевает постоянные изменения как развивающаяся личность. Этого помогут добиться модульные системы мебели, любимые картины и фото на стенах, чьи экспозиции всегда легко заменить другими, цветной свет в зонировании комнаты, драпируемость тканого интерьера.

Игорь Виншу, архитектор
Мебель не должна быть с острыми гранями и углами. Темные, а также яркие и контрастные цвета нежелательны. Обилие зеркальных поверхностей и большое количество всевозможных декоративных подсветок тоже нежелательно. Ошибка многих родителей, заказывающих интерьер детской комнаты, состоит в том, что они хотят создать для своего ребенка атмосферу сказки и порой в этом желании переходят границы разумного. На мой взгляд, интерьер детской должен оставлять простор для фантазии ребенка.

Ольга Доронина, архитектор
Когда декорируешь детскую комнату, нужно учитывать, во-первых, что ребенок очень быстро растет. Поэтому важно, чтобы комнату легко можно было перестраивать, менять цвет обоев и весь декор. Во-вторых, элементы декора должны быть безопасны для маленького ребенка, то есть не должны быть хрупкими, по возможности должны отсутствовать острые углы. И, в-третьих, важное значение играет функциональность комнаты. Нужны отдельные зона для разных занятий ребёнка: место для игр, уроков, сна и приглашённых маленьких гостей.

Ирина Ежова, архитектор
В детской комнате необходимо: использовать только экологически чистые материалы; учитывать, что не должно быть острых углов, выпирающих деталей или чего-то другого, что может травмировать ребенка; возможное устройство «теплого пола»; оформлять желательно в яркой, приятной цветовой гамме, возможно с использованием каких-то обучающих элементов в декоре; стараться не заставлять большим количеством мебели, оставляя максимально больше свободного пространства и освещенности; материалы, использующиеся в оформлении, должны легко мыться, не собирать пыль, быть приятными на ощупь и износостойкими; создать достаточную функциональность интерьера, например, предусмотреть места для хранения игрушек.

Мария Семёнова, архитектор
Прежде всего, можно предоставить ребенку пространство/возможность для творчества. Не стоит заставлять комнату «взрослой» мебелью, использовать на несколько лет обои с приевшимися картинками и т.п. Хорошо ввести второй уровень в части комнаты с произвольной функцией (кукольный домик, библиотека или «тайная комната»), стены, на которых можно рисовать, мобильная мебель. Можно оформить место для приема «маленьких» гостей (чайный стол, имитация камина и т.д.), спальную и рабочую зоны. Также следует вводить в интерьер элементы появившихся и меняющихся хобби. Из чего следует, что интерьер детской комнаты динамично меняется с ростом ребенка, а в подростковом возрасте уже требуются «взрослые» атрибуты декорирования.

Журнал "Каталоги Сагалова. Все о строительстве и дизайне" (г.Самара)

Дата публикации 21.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Интерьер спальни. Стоит ли ее "наряжать"?
Стоит ли «наряжать» спальню? - новая статья на портале, авторы которой задумались над тем, имеет ли смысл уделять много внимания декорированию интерьера наших спален,... Подробнее
Характеристики основных цветов
Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (в спектральном ряду - от желтого до малинового) поднимают настроение и... Подробнее
Оформление и отделка балконов
Если на балконе у нас разноцветное и ароматное живое кружево перед глазами, удобная мебель и приятные во всех отношениях блюда с соответствующей сервировкой, то совсем... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Советы дизайнеров» (65) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх