Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Французские камины от Шемине Филипп 

Что поможет не чувствовать одиночества в большом доме или сделать семейные вечера спокойными и романтичными? Конечно - камин. Как приятно посидеть у огонька, расслабиться, почитать книгу или просто помечтать. Камины приобретают сейчас всё большую популярность, и не только потому, что это дань моде. Они дают возможность сделать наш дом уютным и индивидуальным, они украсят его и дадут возможность не зависеть от капризов природы или коммунальных служб. Современные камины не только красивы, но прекрасно справляются с поддержанием тепла в доме и могут быть полезны в решении многих других проблем.

Вероятно, многие, кто думают о приобретении камина, задаются вопросами: какой камин лучше выбрать, где и как установить его в доме, какие технические требования к установке, есть ли возможность подобрать камин к уже существующему стилю интерьера и т.д. Известно, что готовые камины позволяют быть более гибкими в решении данной проблемы.

Завод "Шемине Филипп" предлагает на продажу 45 видов чугунных топок и более 300-х базовых моделей каминов. Из этого многообразия взыскательный покупатель может выбрать то, что действительно соответствует его вкусу, дизайну дома и стилю мебели, и, конечно, - кошельку. Вариантов так много, что действительно трудно сразу сделать свой выбор. Здесь и традиционные камины, искусно вписанные в стену помещения, и камины, поставленные в углу комнаты, или другие, которые как бы огибают выступающий угол стены, и камины, огонь в которых можно наблюдать одновременно с двух противополжных сторон. Причём, все они разных размеров от небольших до весьма солидных, установленных на своеобразном пьедестале.

Как правило, топки в каминах имеют термозащитное стекло, но есть и совершенно открытые варианты, когда огонь виден с любой стороны, а камин можно обойти вокруг. Термозащитное стекло в зависимости от модели камина может быть плоским, овальным, многогранным или состоять из двух створок. У некоторых моделей топок стекло открывается вбок, а другие снабжены ещё механизмом, поднимающим его вверх, чтобы вы могли, если захочется, насладиться "живым " открытым огнём. А какие прекрасные материалы используются для каминов: натуральные камни - полированный или колотый мрамор, гранит, песчаник цветной или светлых тонов, травертин, благородные породы дерева - дуб, ироко, клён, дикая вишня. Также применяют термостойкий узкий кирпич. Каминный кожух или короб, как его называют монтажники, в основном делается из гипсокартона и потом красится специальной краской. Но есть модели, где он выполнен из листовой стали, что более харакерно для стиля модерн.

Кстати, французы делат камины в шести стилях от классики до кантри. В каталоге представлены базовые модели и указано, какие топки подходят к данной облицовке. Но даже, если Вы не остановитесь ни на одном из предложенных вариантов, есть возможность вносить некоторые изменения в эти модели и комбинировать, в разумных пределах.

Для окончательного выбора камина полезно знать некоторые правила его установки и принцип работы.

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. В то же время в помещение необходим доступ кислорода, он нужен для поддержания горения. Лучше, если комната с камином - не менее 20 метров. Так как вес камина в сборе - от 700 до 1300кг, пол под ним должен быть достаточной прочности с обязательной бетонной стяжкой. Причём, надо рассчитать так, чтобы камин оказался на уровне чистого пола. Необходимо, чтобы стена прислонения была из пожаробезопасных материалов и в ней не проходили коммуникации. Когда эта стена - внешняя, то её теплоизолируют. Для этого используют специальный материал - минеральную вату, покрытую фольгой. Он не плавится, не горит, при сильном нагревании не выделяет вредных веществ. К каждому типу камина делается свой проект стены прислонения. Если вы ставите камин в деревянном доме (где полы также из дерева) и он имеет стену прислонения, то в этом случае нельзя делать под камин отдельный фундамент. Поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены прислонения, связанной с фундаментом дома, может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют с помощью железного профиля.

При работе камина происходит постоянная циркуляция воздуха внутри него. Нагретый в топке воздух, поднимаясь вверх, вызывает реактивную тягу, когда через специальные щели и дровницу холодный воздух поступает в печь. И, в свою очередь, - также нагревается. Чугунный радиатор (наружная поверхность топки, отдающая тепло) позволяет увеличить КПД топки. Воздух, соприкасаясь с радиатором, нагревается и через специальные металлические решётки в кожухе камина попадает в помещение. Иногда такие решётки имеют жалюзи для регулирования потока тёплого воздуха, идущего в комнату.Чем больше температура радиатора, тем быстрее поток воздуха. Сам радиатор не гладкий, а ребристый. Рёбра нужны для увеличения поверхности охлаждения. У некоторых топок на выходе есть специальная заслонка, положение которой можно менять с помощью привода - тросика. Если закрыть эту заслонку, то горячий воздух дольше задерживается в печи и больше тепла будет попадать в комнату. У других топок пламя регулируется только заслонкой нижнего поддува воздуха.

Обычно, печь присоединяется к дымоходу с помощью стальных труб. Сейчас французы предлагают для этой цели гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали (сплав с цирконием, придающим особую прочность изделию). Они позволяют сделать все соединения более герметичными и с ними легче работать.

Важную роль играет сечение дымохода. От него зависит тяга в камине. Размер сечения выбирают в зависимости от размера топки. Для самой маленькой печи - минимум 180 мм, а для самых больших - не менее 250 мм (для кирпичных дымоходов это как раз - "кирпич на кирпич"). Полезно знать, что чем шире труба, тем труднее "запустить" камин. В этом случае сначала используют легко горючие материалы - например, поджигают газету. Для хорошей тяги желательно, чтобы все участки дымохода были вертикальными. Но если в вашем доме уже есть готовый дымоход, а соображения дизайна требуют поставить камин в некотором удалении или сбоку от него, такая возможность безусловно есть. Важно, чтобы угол наклона дымохода не был более 45 градусов для закрытых топок и более 30 градусов - для открытых. Тяга также зависит от высоты трубы. Для стандартных топок оптимальное расстояние от основания камина до выхода (включительно) дымохода на крыше не менее 6,5 м и не более 10 м. Если труба больше 10 м, тяга может быть слишком сильной и дрова будут прогорать очень быстро. Следовательно, такой камин не экономичен. В случае неплоской крыши лучше, когда печная труба выходит ближе к коньку и находится не ниже 10 градусов от горизонта по отношению к нему. Обычно, конец дымохода должен быть выше конька на 40 см. Специальный колпак из оцинкованной стали венчает трубу. Он сделан так, чтобы не препятствовать свободному выходу дыма и в то же время защищать её от дождя и снега. Для изоляции дымохода от влаги, в месте его прохождения сквозь крышу, используют пенобетон и специальный герметик. Вокруг трубы делают "фартук" из оцинкованного железа, не нарушая принцип рыбьей чешуи, когда каждый вышележащий слой кровли накладывается на нижележащий.

Дымоход может быть сделан из кирпича или металла. Но в последнем случае его надо тщательно теплоизолировать. Наша фирма предлагает для дымохода использовать керамические блоки из Франции, которые, по сравнению с кирпичом, лёгкие, проще в сборке и не требуют такой изоляции, как металлические. Такая керамическая труба имеет два слоя. Более горячий воздух проходит по внутреннему слою, а менее горячий обдувает наружные стенки дымохода. Поэтому они не слишком нагреваются, что полезно с противопожарной точки зрения. Керамические блоки крепятся с помощью специальной мастики. После сборки керамический дымоход можно штукатурить или красить.

Если вы хотите иметь в доме два камина, например, один на первом этаже, другой - на втором, то лучше для каждого иметь свой, отдельный, дымоход. В этом случае на втором этаже делают фальш-стену, где будет спрятан или один или сразу два дымохода. Всё зависит от конкретного проекта. А на крыше у вас появятся уже две трубы. К стати, в Европе нередко можно видеть целый ряд труб, возвышающихся над одним домом.

Кроме своей традиционной функции - согревания нашего жилища, камин обладает и другими полезными качествами. Нельзя недооценивать его роль в приготовлении многих любимых нами блюд. Для этого в современных каминах предусмотрено устройство для барбекью и гриля. Каким изысканно вкусным становится мясо по испански, приготовленное в печи. Потому очень популярными сейчас становятся печи, устанавливаемые на открытом воздухе. Кроме того, камин прекрасно справляется с задачей подогрева воды в доме. Для этого выпускают особые камины. У них задняя стенка топки состоит из двух слоёв, между которыми проходят трубы с водой. Со всех сторон (разумеется, кроме передней, где стекло) топка термоизолирована специальным материалом, чтобы избежать потери тепла наружу. Такой камин может быть включён в систему центрального отопления дома. Не самый большой камин, мощностью 14 кВт, может согреть воздух, объёмом 550 м3. Например, при высоте потолков 3 м нетрудно подсчитать обогреваемую площадь - 183 м2.

Для тех, кто не любит возиться с дровами, существуют печи, которые выглядят как обычные, но работают на газе. Хотя, они менее популярны, чем традиционные камины. Может быть потому, что для их установки требуется согласование с газовыми службами.

Если вы не можете себе позволить обычный камин, для вас тоже есть неплохой вариант - приобрести электрический. Сейчас выпускается много красивых моделей с имитацией под настоящий огонь. Такие камины особенно удобны в городской квартире и могут даже обогреть вас. Их мощность 2 кВт. Специальной проводки они не требуют и включаются в обычную электросеть. Если поставить электрокамин в облицовку из натурального камня или дерева, то даже трудно отличить его от камина, в котором играет "живой" огонь.

Далеко не последнюю роль в выборе камина имеет его цена. Конечно, это довольно дорогое удовольствие. Но не стоит забывать, что Вы покупаете камин на многие десятки лет, от надёжности его работы зависит не только Ваше здоровье, но и жизнь. А дёшево - хорошо не бывает.

Монтаж камина на дому у заказчика стоит от $ 1000 до $ 1600 (в зависимости от сложности сборки камина). Сюда входит работа и монтажный комплект, который стоит около $ 600 (теплоизоляция, гипсокартон, спец. клей и мастика, армирующее волокно для склеивания каменных частей облицовки). Сборка камина обычно занимает 3 дня.

Наш совет - не пытайтесь экономить на монтаже камина, если вы уже решили потратить деньги на его приобретение, пригласите для сборки наших специалистов и камин будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Предоставлено компанией САГА-БИС

Дата публикации 20.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Печи, каминные топки, барбекю
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... Подробнее
Виды каминов
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". Подробнее
Камин в интерьере
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Камины, печки, дымоходы» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх