Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка

 

С чего начинается ландшафтный дизайн

Ландшафтная архитектура - понятие отнюдь не новое. Человечество еще на заре своего существования задумывалось о том, чтобы как-то украсить окружающее пространство. Понятно, что сегодня возможностей по благоустройству местности, участков у нас гораздо больше, соответственно, и результат получается безукоризненным. Сегодня ландшафтное проектирование позволяет создать настоящую сказку даже из самого скучного рельефа.

Начинаем с проекта

Проект ландшафтного дизайна
Любое строительство начинается с проекта - работы по ландшафтному дизайну в этом смысле не исключение. Понятно, что облагородить свой загородный участок можно и без подробного плана, однако в таком случае рассчитывать на безупречный результат не приходится.

Итак, что должен знать владелец будущего сада, чтобы результат работ по озеленению, облагораживанию собственного участка устроил его по всем параметрам?

В первую очередь, необходимо определиться с тем, будете ли вы обращаться к профессиональным ландшафтным дизайнерам.

За профессиональный подход к оформлению участка говорит возможность получить действительно уникальный проект, где каждый элемент будет находиться на своем месте, будет гармонировать с окружающим пространством. Кроме того, серьезные ландшафтные компании дают гарантию на свои работы: если специалисты этой компании будут в дальнейшем поддерживать ваш участок в надлежащем состоянии, ухаживать за растениями, то гарантия на работы не ограничивается и десятилетиями. Если же ухаживать за участком вы планируете в будущем самостоятельно, то сможете рассчитывать на гарантию в один год.

Однако услуги ландшафтного дизайнера не бесплатны, и это основной минус такого подхода. В большинстве случаев владельцы загородных домов, желающих видеть за окном своего дома идеальный ландшафтный дизайн, но не готовые тратить на ландшафтные работы целое состояние, сочетают самостоятельные работы и услуги профессионалов. Можно обратиться в ландшафтную компанию только за созданием проекта, который впоследствии вы будете реализовывать самостоятельно. Но обычно речь идет о создании сада руками дизайнеров, и о последующем самостоятельном уходе за участком.

При этом каждый этап работ, как с дизайнером, так и самостоятельный, имеет массу нюансов.

Что нужно знать при работе с дизайнером

В первую очередь, необходимо понимать, что чем более тесно вы будете сотрудничать с профессионалом, тем более результат будет отвечать вашим требованиям, пожеланиям. Помните о том, что даже самый опытный, профессиональный специалист не сможет прочитать ваши мысли.

Так, чтобы создать именно то, на что рассчитывает заказчик, дизайнер должен знать состав семьи, стиль жизни заказчика, должен быть в курсе его требований, пожеланий. Нюансов, которые необходимо принимать во внимание, множество. Будете ли вы жить в доме только летом или планируете находиться здесь круглый год? Есть ли в вашей семье дети, сколько и какого возраста?

Разумеется, необходимо учитывать и особенности участка - местоположение, рельеф, площадь, микроклимат, уровень грунтовых вод и так далее.

Определившись с ответами на все эти вопросы, следует продумать стиль, в котором будет оформлен сад.

Ландшафтных стилей сегодня существует множество.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • Регулярный стиль (формальный). Отличается лаконичностью и простотой. Ландшафтные композиции в данном случае правильно располагаются по отношению к заданной оси. Характеризуется строгими геометрическими формами элементов: кустарники и деревья сажают по шахматной, прямоугольной или квадратной схеме, стригут, придавая им формы разных трехмерных геометрических фигур;
  • Пейзажный стиль. Предполагает естественное, свободное размещение ландшафтных элементов, правильность форм, прямолинейность, симметричность. Нередко используют на первый взгляд хаотичное, однако тщательно продуманное расположение элементов ландшафта;
  • Японский стиль. Это может быть сад камней, деревьев, мхов, времен года. Можно смешивать все вышеперечисленные элементы в одном саду;
  • Сельский стиль. Рассчитан на любителей деревенского пейзажа. Отлично смотрится на небольших загородных участках. Радует глаз деревенскими декорациями - это может быть чучело для отпугивания птиц, ограда-плетень с перевернутыми чугунками и так далее. Но нужно помнить о том, что все декоративные элементы должны гармонично сочетаться с домом;
  • Природный стиль. Имеет много общего с пейзажным. В основе лежит естественный ландшафт. Рассчитан на большие земельные площади - часто можно видеть участки, оформленные в лесном стиле, в пансионатах и домах отдыха Средней Полосы;
  • Фен-шуй или китайский стиль. Основа: Природа и Человек находятся в гармонии друг с другом. Каждый элемент ландшафта располагается в соответствии со определенной для него стороной света. Главное, на что обращают внимание - естественность ландшафта;
  • Смешанный стиль. Найти тот или иной стиль в «чистом» виде сегодня практически невозможно. Обычно различные зоны участка оформляются в разных стилях.

Японский стиль Пейзажный стиль

Далее необходимо обслужить детали будущего ландшафтного проекта. Нужно определить количество и расположение площадок, дорожек. Нужны ли будут альпийская горка, рокарий, фонтан, водопад, водоем? Отдельно обсуждается искусственный рельеф - лестницы, подпорные стенки, перепады уровня, которые в большей степени зависят от рельефа местности, от объема грунта, извлеченного при строительстве бассейна, дома, подсобных помещений.

Необходимо запланировать и малые садовые формы - беседки, летняя кухня, скульптуры, мебель и так далее. Затем составляется список кустарников, цветов, деревьев, которые предпочитает заказчик или, наоборот, не хочет видеть на своем участке. Нужно также не забыть уточнить, может, у кого-то из членов семьи на какие-то растения есть аллергия.

Природный стиль Природный стиль

Итак, определившись со всеми этими моментами, ландшафтный дизайнер составляет проект, и предоставляет его на ознакомление заказчику. При необходимости проект дорабатывается. После того, как создан окончательный вариант, проект согласован, идет этап разработки чертежей - это и план котлованов, площадок и дорожек, план посадок растений, разводка автоматического полива, проекты подпорных стенок, пруда, бассейна, лестниц, беседок, генеральный план. Ассортимент растений разрабатывается дендрологом.

От проекта к саду

Работы по благоустройству участка лучше начинать весной, когда оттаивает почва. Проектирование традиционно начинается зимой. В среднем работа над проектом занимает один-два месяца, и к этому времени как раз наступает весна, и можно начинать работы на участке, точно придерживаясь намеченного плана.

С помощью специальной техники, а также вручную убирается весь мусор, проводятся работы по вертикальной черновой планировке территории. Затем наступает очередь промежуточного этапа, когда завозятся сыпучие и другие строительные материалы. И после приходит очередь чистовой планировки.

Итак, все работы на участке ведутся по определенному сценарию. Изначально осуществляется вертикальная планировка участка, проводятся земляные работы - создание подпорных стенок, склонов, рокариев, альпийских горок, выемка грунта под площадки, дорожки, водоемы, прокладка кабелей для светильников, труб систем полива и дренажа. После мощения площадок и дорожек устанавливаются малые архитектурные формы. И лишь затем заводится плодородная почва и начинаются работы по посадке - от кустарников и деревьев и до цветников и газона.

Ландшафтный дизайн
Работы по облагораживанию участка закончены. Владелец загородного дома видит именно то, на что он надеялся... Все довольны, участок оригинален, привлекателен, гармоничен...

Однако нужно помнить, что если вы хотите, чтобы в течение всего сезона зеленая часть вашего сада оставалась декоративной, нужно ухаживать за ней.

К примеру, газон нужно регулярно поливать и стричь раз в неделю. Впрочем, обычно ландшафтные компании выдают заказчикам подробную распечатку, в которой содержатся инструкции по уходу за цветниками, газонами, розарием, живыми изгородями и так далее. Но можно и в дальнейшем пользоваться услугами профессионалов, радуясь безупречному дизайну своего участка круглый год...

Итак, собираясь превратить свой участок в сказочный уголок, необходимо позаботиться о составлении ландшафтного проекта: определиться со стилем участка, с наличием и расположением всех элементов ландшафта на земле, учитывая как особенности рельефа, так и характеристики выбранного стиля, собственные потребности и желания, находя между ними определенный компромисс.

После того, как проект составлен, можно приступать непосредственно к ландшафтным работам - процесс длительный, тяжелый, но увлекательный. Сначала проводится черновая планировка, земляные работы, установка малых форм, затем высаживаются деревья, кустарники, цветники... И все, добро пожаловать в сказку!

Дата публикации 05.09.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ландшафт во всей красе
Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же,... Подробнее
Советы по ландшафтному дизайну и обустройству участка
Каждому владельцу собственного дома, коттеджа или дачи будет полезно ознакомиться с советами по ландшафтному дизайну и обустройству участка. Подробнее
Дренаж - побеждаем стихию воды
Всем хорошо известно выражение, что вода – это жизнь. Действительно, человек может обойтись без многого, но только не без этого вещества. Однако на приусадебном участке... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка» (40) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх