Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Полезное

Рынок пеллетного производства в России и мире 

На правах рекламы

Первые прототипы современных пеллетных котлов появились еще во второй четверти XX века, а современную историю пеллетного производства связывают с именем американца Рудольфа Ганнермана. Именно он в конце 1970 - начале 1980-х запатентовал особую технологию сжатия и гранулирования отходов процесса обработки дерева. Получаемые в результате топливные гранулы Ганнерман предложил называть пеллетами. Его топливо отличалось высокой по сравнению с обычным деревом теплоотдачей, минимальным содержанием золы, экологичностью и гипоаллегенностью, а удобство транспортировки пеллет открывало ему огромный рынок розничных покупателей. Однако тогда идеи Ганнермана не получили должного распространения в виду невысоких цен на традиционное топливо: нефть и газ.

Но уже в 1990-х в США и странах Западной Европы защита окружающей среды и безотходное производство становятся частью государственной политики. Постепенно новое топливо приобретает все большую популярность, привлекая внимание не только розничного потребителя, но и владельцев небольших предприятий, которым было выгодно оборудовать собственные объекты автономной электростанцией малой мощности или котельной, работающей на пеллетах.

Сегодня более третьей части всего производимого в мире пеллетного топлива приходится на долю индустриального сектора стран Европы. Однако европейские производители не справляются с запросами растущей отрасли, поэтому приходится рассчитывать на импорт. Главные экспортеры пеллет в Европу сегодня – Россия, страны постсоветского пространства, США и Канада.

Развитие рынка пеллет в мире и России Развитие рынка пеллет в мире и России Развитие рынка пеллет в мире и России

Потребление и производство пеллетного топлива в мире

По оценкам экспертов, приблизительные объемы производства и потребления пеллет в 2015 году составили:

Регион Объемы производства
в 2015 году (в млн тонн)
Объемы потребления
в 2015 году (в млн тонн)
Страны Западной Европы 10,7 16,4
США и Канада 9,5 4,3
Южная Америка 3
Станы Восточной Европы 2,8
Китай 3 3
Российская Федерация 1,4 0,35
Южная Корея и Япония 0,4 3,8
Австралия 0,4

Таблица наглядно демонстрирует во сколько раз объемы потребления некоторых регионов превышают объема собственного производства пеллет. Лидером по обоим показателям является Западная Европа. Постепенно спрос на новое топливо появляется в Азиатском и Тихоокеанском регионах. Так, в Китае и Южной Корее неоднократно озвучивались планы постройки крупной сети предприятий, которые будут использовать в качестве топлива пеллеты.

Потенциал производства пеллет есть и в Южной Америки. Однако невысокая себестоимость сырья на материке не стимулирует спрос на внутреннем рынке, а транспортировка в страны Европы достаточно дорогая, что сказывается на окончательной стоимости пеллет с этого континента.

Что будет с российским рынком пеллетного производства

Первые предприятия по производству пеллет в России появились в начале 2000-х годов и были ориентированы в основном на экспорт в страны Европы. К 2010-2011 году на территории РФ уже насчитывалось более 200 предприятий подобного рода, включая крупные сельскохозяйственные холдинги и субъекты малого и среднего предпринимательства. Суммарная мощность предприятий составляла порядка 3 млн тонн в год, однако реальный совокупный объем произведенных пеллет не превышал 1 млн. Многие субъекты малого предпринимательства не смогли долго продержаться на рынке и были вынуждены уступить крупным компаниям.

Потенциал отечественного рынка весьма перспективен. Крупные холдинги производят пеллеты для промышленных объектов, которые не подходят для домашних пеллетных котлов. Поэтому небольшим компаниям, занимающимся обработкой дерева, или лесопилкам, решившим оборудовать цех безотходного производства и производящим качественные топливные гранулы, будет несложно найти своего покупателя.

Основное преимущество такого бизнеса – недорогое оборудование и дешевое сырье, которое ранее просто утилизировалось. Стоимость электрических и дизельных пеллетайзеров с мощностью от 100 кг/ч начинается от 200-250 тысяч рублей.

Аналитики и эксперты считают, что в нынешней конъюнктуре стимулировать развитие пеллетного производства может государство. В его силах, например, инициировать переход ТЭЦ или котельных на пеллетное топливо, что позволит уменьшить нагрузку на экологию, снизит зависимость собственников от цен на традиционные энергоресурсы - нефть и газ, в перспективе – сделает энергию дешевле для конечного потребителя.

«Завод Деревоизделий» занимается производством и продажей пеллет для домашних котлов. Наши топливные гранулы – это высококачественный продукт по выгодной цене, которая формируется благодаря эффективному менеджменту, собственному сырью и грамотной логистической политике.

Дата публикации 29.10.15




Смотрите также
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Споры о преимуществах и недостатках одно- и двухтрубных систем отопления и целесообразности их применения в домостроении не утихают десятилетиями. Так, в нашей стране,... Подробнее
Безопасная сауна
Всё большее количество россиян стремятся сегодня оснастить свою дачу, коттедж или даже квартиру собственной сауной, чтобы иметь возможность насладиться ею в любой... Подробнее
Как отопить предприятие
Устройство системы теплоснабжения в производственных помещениях промышленных предприятий считается весьма непростой задачей, требующей подчас неординарных решений.... Подробнее


Прайс лист компании Завод Деревоизделий, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Полезное» (57) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх