Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Водосточные системы

Водосток – дело тонкое 

Устройство водосточной системы для частного дома – дело гораздо более ответственное, чем может показаться на первый взгляд. Заниматься ее созданием «на глазок» - значит, рисковать жить на «мокром месте». Только тщательный и взвешенный подход позволит не встретить на этом пути многочисленные подводные камни и создать по-настоящему уютное жилище.

Расчет без брака

Водосточная система состоит из множества элементов: трубы, желоба, сливы, кронштейны, тройники, хомуты, колена и т.д. Основная задача проектировщика - добиться, чтобы количество и размеры водосточных желобов соответствовали площади конфигурации кровли и количеству отводимой дождевой воды.

Традиционно считается, что при площади ската, равной примерно 100 кв. м, обычно достаточно одной водосточной трубы, к которой подведены желоба малого размера.

При площади ската от 200 кв. м ставится дополнительная труба или используется большее количество элементов. В любом случае, длина желобов до приемника воды не должна превышать 10 метров; если это расстояние больше, рекомендуется ставить еще одну трубу.

Чтобы не допустить ошибок в проектировании, следует составить предварительный план размещения водосточных элементов. Проще всего сделать это прямо на ксерокопии кровельных чертежей. В таком случае наглядно будет видна вся будущая система и ее элементы.

После проверки плана начинается монтаж, проходящий по стандартной схеме: сначала крепятся горизонтальные детали (желоба и сливы), затем происходит навеска вертикальных водосточных труб. На ход монтажных работ оказывает влияние тип здания, особенности кровли, характеристики фасада. В дальнейшем повторный монтаж водостока может осуществляться на старые крепления.

Также важно правильно выбрать время проведения монтажа. Логичнее всего сделать это в процессе кровельных работ, используя уже имеющиеся строительные леса. Если же предполагается отделка стен оштукатуриванием или обшивка сайдингом, лучше установить водосточную систему на данном этапе. Если сделать это раньше, то трубы, размещенные по углам здания, затруднят отделочные работы.

Материальный выбор

Отдельным вопросом «борьбы с водой» становится проблема выбора материала и формы водостока. Круглые водостоки дешевле прямоугольных за счет более простой технологии производства и меньшего расхода материала. Однако иногда, с точки зрения дизайна, предпочтительнее именно прямоугольные конструкции.

Применяя водостоки фигурного сечения, необходимо помнить, что в этом случае пропускная способность может быть ниже, чем у круглых аналогов; также повышается вероятность их засорения.

Кроме формы выбирать приходится и материал, из которого сделан водосток: ПВХ, медь, алюминий, цинк, металл с полимерным покрытием. Пластиковые конструкции сохраняют свои эксплутационные характеристики на протяжении длительного срока службы, однако могут иметь невысокую устойчивость к механическим воздействиям, в частности, снежным массам.

Более надежными и одновременно привлекательными являются медные водостоки. Благодаря тому, что главные соединения таких устройств пропаиваются, желоба и трубы из меди могут огибать различные элементы конструкции.

Недостаток у меди один – высокая цена. При желании и пофорсить, и сэкономить можно использовать ПВХ-водостоки, окрашенные в медный цвет. Такую возможность предоставляет, например, немецкая компания Braas.

Применение различных покрытий преследует не только эстетические, но и практические цели. «Разработав и внедрив новое покрытие Pural®, мы улучшили антикоррозионные свойства наших металлических водостоков, защитив их от воздействия осадков, а также ультрафиолетового излучения, - рассказывает Наталья Большевикова, специалист компании Ruukki, ведущего мирового производителя решений из металла для строительства и машиностроения. – А матовая модификация покрытия дает возможность расширить эстетические возможности кровельного решения».

Полимерные покрытия типа Pural®, обеспечивая надежную защиту металла от внешних факторов, продлевают срок службы водостоков и позволяют использовать их в любых климатических условиях.

Подготовка к зиме

Занимаясь вопросом создания водосточной системы, нужно помнить о зимнем «факторе». Не принимая во внимания эту проблему, домовладелец рано или поздно столкнется с обледеневшей крышей.

Интересный способ избавиться от сосулек предложили недавно российские специалисты. Ученые из Государственного океанографического института Росгидромета (ГОИН) решили доработать конструкцию кровли так, чтобы вода не попадала на ее край. Для этого необходимо, чтобы водосточная труба «перехватила» ее раньше, не обходя выступ карниза, а проходя сквозь него.

«В этом случае талые воды сразу же стекают вниз по водосточной трубе, не попадая на свесы. Установив ее вертикально непосредственно на стене, пронизывая все выступающие конструктивные элементы, до системы подземного водостока, мы до минимума сведем время отвода воды и тем самым снизим вероятность ее замерзания. Кстати, особой оригинальности в предлагаемой конструкции нет. На многих крышах зданий в Чехии и Германии встречаются подобные», - рассказывает заместитель директора ГОИН Алексей Палей1.

Ученые рекомендуют установить водосточные желоба вдоль теплой зоны поверхности крыши, а водосточные трубы, пронизывающие карниз, прижать к теплой стене здания.

Наряду с инновационными можно использовать и более традиционные способы. Решить проблему скопления снега и льда в водостоках и водосливах помогают антиобледенительные системы. В этом случае нагревательный кабель прокладывается по желобам, водосточным трубам, а также местам скопления снега на кровле.

К иным методам защиты кровли и водостока относятся снегозадержатели, позволяющие предотвратить падение больших масс снега. В некоторых европейских странах отсутствие таких элементов на крыше становится причиной для отказа в приемке дома у строителей.

Цвет снегозадержателей соответствует цвету кровли, поэтому они не испортят общего вида дома. А, например, компания Ruukki облегчает проблему подбора компонентов кровли, предлагая полные комплекты, в которые входит само кровельное покрытие, системы водостоков, снегозадержатели и иные элементы. Такой подход обеспечивает целостность восприятия всего сооружения и существенно облегчает монтаж и дальнейшую эксплуатацию дома.

Водный уход

И талая вода, и выпавшие осадки в виде дождя нужно не просто удалить с крыши, но и «увести» от дома. Если данную жидкость планируется использовать в тех или иных целях, ее собирают в резервуар, обычно размещаемый под землей.

Если же в применении «подаренной небом» воды нет необходимости, водостоки направляются в дренажную систему. Этот способ позволяет предотвратить попадание воды через грунтовые воды в подвальные помещения дома.

Дренаж может быть закрытым или открытым. В первом случае трубы укладываются в почву по периметру здания или обустраиваемого участка на определенную глубину.

Открытый дренаж («ливневка») применяется на участках с низким уровнем грунтовых вод. Так как от типа системы водоотведения напрямую зависит восприятие всего участка, этот вопрос также необходимо решить как можно раньше.

Если же по определенным причинам организация водоотвода невозможна, в водостоке предусматривается традиционное колено на высоте около 20 см от земли, не дающее стокам литься непосредственно на цоколь.

Водосточная система – это именно та самая деталь, о которой часто забывают, занимаясь решением более крупных проблем, связанных со строительством. Но именно из подобных мелочей и складывается комфорт пребывания в собственном доме.

Елена Гришина
Пресс-служба компании Ruukki

Дата публикации 29.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вы рискуете или Зачем нужна водосточная система?
Бытовое восприятие водосточной системы предполагает, что основной целью ее установки является сбор воды с поверхности кровли, с последующим отводом на грунт, в емкости... Подробнее
Водосточная система RUFLEX - инновации и гармония
В России растет спрос на пластиковые водосточные системы. Эксперты Руфлекс отмечают, что несомненными достоинствами таких систем являются их долговечность, стойкость к... Подробнее
Сверху донизу
Дождевые, грунтовые и паводковые воды на загородном участке могут представлять большую проблему, а в некоторых случаях и угрозу целостности постройки. Подмыв фундамента... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Водосточные системы» (6) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх