Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Полезное

Ледокол на крыше 

Некоторое время назад на новостных лентах многих информационных агентств появилось сообщение: в российском городе Ижевске в Административно-технической инспекции введена новая должность - инспектор по сосулькам. Наверное, у жителей южных широт подобная информация может вызвать улыбку, но нам, обитателям самой большой страны на свете, вовсе не до шуток.
Маленькие и хрупкие сосульки становятся источником настоящей головной боли, в том числе и в прямом смысле этого слова, для очень многих. Как защитить крышу собственного дома от этих коварных «ледяных монстров»?

Отвод для вод

Вода – не только основа жизни. Это еще и неиссякаемый источник проблем для домовладельцев. В летнее время свободно «гуляющая» влага приводит ко многим бедам: скапливается в микротрещинах кирпича и бетона, подмывает фундамент, становится причиной появления плесени и грибка. Зимой жидкость переходит в иное фазовое состояние – лед, который не только портит кровлю и фасад, уменьшая срок их службы, но, превращаясь в сосульки, еще и «бомбит» обитателей дома.

Единственный надежный способ одолеть напасть – сразу отвести излишки воды. В этом случае на помощь приходит современный водосток – сложная система, состоящая из желобов, сливов, труб и дополнительных элементов. Но просто приобрести набор недостаточно. Необходимо учесть ряд нюансов и даже немного посчитать. Например, для хорошей работы системы следует соотнести наклон и площадь кровли с пропускной способностью желобов и труб. По словам Ларисы Назаровой, зам. начальника отдела технического контроля Государственного учреждения «Жилищное агентство» (С.-Петербург), «по существующим нормативам водостоки на зданиях должны находиться через каждые 12–16 м. Полный слив воды и талого снега с крыши обеспечивается при соотношении: 1 кв. м кровли – 1 кв. см водосточной трубы».

Не менее важно правильно подобрать материал, из которого будет изготовлен «спасатель на водах». Сегодня подавляющее большинство таких систем делается либо из пластика, либо из металла. Оба эти материала имеют свои достоинства и недостатки. Пластиковые водосточные системы изготавливаются из ПВХ и позволяют решить проблему отведения воды практически для всех типов зданий - от самых небольших объектов до крупных хозяйственных или офисных зданий. К достоинствам водостоков из ПВХ можно отнести их хорошую устойчивость к механическим нагрузкам, горению, окислению и коррозии. Пластиковые водостоки достаточно легко монтировать, демонтировать, они просты в эксплуатации. Однако подобная конструкция в наших условиях не всегда выдерживает вес снежной «лавины», которая может скатиться с крыши.

Более крепкими являются металлические водосточные системы: они изготавливаются из оцинкованной стали, часто с полимерным покрытием, а также из меди, цинк-титана и алюминия. Впрочем, последние три разновидности, в силу достаточно высокой цены, встречаются достаточно редко. Среди достоинств металлических водостоков можно выделить устойчивость к горению и внешним природным воздействиям. В производстве наиболее популярных сегодня металлических водостоков используется полимерное покрытие, благодаря которому они хорошо защищены от окисления и коррозии. Кроме этого, полимер позволяет решить и чисто эстетические задачи: ведь зачастую при монтаже систем надо учесть материал и цвет крыши, сопоставив эти параметры с аналогичными характеристиками водостоков. Например, финская компания Ruukki (ведущий европейский поставщик компонентов, систем и решений из металла для строительства) предлагает комплексный подход - приобретать водостоки сразу в комплекте с кровельным покрытием. Это позволяет сократить трудозатраты и избежать проблем с монтажом, поскольку все элементы кровли и системы водоотведения полностью соответствуют друг другу. Среди видов полимерных покрытий наибольшее распространение получили пластизоль и полиэстер различных разновидностей (например, Pural (Пурал) от компании Ruukki).

Пластизоль имеет высокую коррозионную стойкость и сопротивляемость механическим воздействиям благодаря большой толщине покрытия. Но плохо переносит температуры выше + 60оС, а минимальная температура обработки - +10оС. Покрытие из полиэстера более стойко к климатическим перепадам (от -10оС до +90оС), удовлетворительна и его коррозионная стойкость и стойкость к механическим повреждениям. При разработке же покрытия Pural учитывался весь набор требований, поэтому компания Ruukki дает на него гарантию 15 лет. Отметим, что минимальная температура монтажа у такого полимера – -15 градусов Цельсия, что позволяет устанавливать водостоки и в холодное время года.

Оттепель по расписанию

По словам Ларисы Назаровой, «самая серьезная проблема зимой в том, что на воронках водосточных труб образуются наледи. Это происходит в межсезонье, когда после сильных и затяжных дождей ударяет мороз, при снегопадах с интенсивным таянием и резким похолоданием».

Образование наледи на крыше приводит к тому, что забиваются проходы для стока талой воды и в водостоках, на карнизах образуются наросты и сосульки, готовые в любую минуту сорваться вниз. Большие массы льда наносят ущерб и вызывают таким образом значительные расходы по ремонту многих конструкций кровли. Предлагается множество решений этой проблемы; однако наибольшее распространение получили кабельные системы обогрева крыш и водостоков. Использование таких систем антиобледенения позволяет исключить сколько-нибудь заметное образование наледи в водосточных трубах, желобах, на краю кровли и в других местах ее наиболее вероятного появления.

Антиобледенительная система «отслеживает» весь путь талой воды от крыши до земли: подогреваемые горизонтальные части плавят снег, теплые водостоки отводят его вниз. Но устанавливать греющий кабель только на край кровли и не обогревать водостоки в корне неправильно - талая вода стечет с крыши, но, попав на холодные части водостоков, вновь замерзнет.

Самый простой вариант управления системой - обычный ручной, когда домовладелец сам определяет, включать ли систему и на какое время. Если же проложен саморегулирующийся кабель, то, в определенных пределах, он сам будет осуществлять регулировку, автоматически поддерживая плюсовую температуру на крыше.

Для этих целей разработаны специализированные электронные устройства. Они, как правило, оснащены сигнализатором, который сообщает о сбоях или помехах в работе, а также датчиками температуры и влажности. Подобные терморегуляторы (например, микропроцессорный терморегулятор DEVI) имеют жидкокристаллический дисплей, на который постоянно выводятся параметры работы системы снеготаяния.

При монтаже элементов подобных систем также необходимо предусмотреть возможные схождения снежных и ледяных лавин с необогреваемых участков кровли. Для этого обычно устанавливаются снегозадержатели.

Кроме того, антиобледенительный кабель можно установить не только практически на всех типах крыш, но и задействовать в системе водоснабжения. Греющий кабель, проложенный вдоль трубы, не позволяет воде внутри нее замерзнуть, следовательно, труба не лопнет. Таким же образом можно подогревать и ступени перед входом в здание, что обеспечит чистоту в помещениях и предотвратит возможные травмы.

Цельтесь в лед

Кабельные системы обогрева – хорошо себя зарекомендовавший, но далеко не единственный способ борьбы со льдом. В качестве альтернативы и дополнения к такой системе можно использовать покрытия из раствора синтетического каучука, кремнийорганические и фторопластовые составы, работающие по принципу тефлоновой сковородки: на поверхности, покрытой составом, величина сцепления льда с кровельным материалом близка к нулю. Это упрощает «сход» вновь образующегося снега и льда, облегчает работы по очистке крыши.

Например, отечественная разработка «Прол-Кровля» - это полимерная композиция для защиты элементов металлической и мягкой кровли и водостоков от образования наледи, сосулек и коррозии. Данная композиция наносится на край ската и образует прочное сверхскользкое покрытие, с которого легко скатывается вода и снег. Даже в случае обмерзания сила сцепления льда с поверхностью в разы меньше, чем с кровельным покрытием.

Для любителей технических инноваций хорошо подойдет метод, связанный с удалением сосулек ультразвуком. Способ основан на формировании в специальном устройстве мощного ультразвукового импульса, воздействующего на образовавшиеся сосульки и приводящего к разрушению и последующему контролируемому ее падению на поверхность тротуара. Преимущество метода - в малой потребляемой мощности, затрачиваемой на удаление сосулек. Недостаток же заключается в большой начальной стоимости системы.

Этот «минус» характерен и для другого высокотехнологичного способа – удаления сосулек с помощью лазера. Также необходимо упомянуть еще об одном методе. В 1967 году был сконструирован электроимпульсный прибор для защиты самолетов от обледенения. Сейчас, кстати, им оборудованы все воздушные машины. Ныне этот прибор применяется и для уменьшения сцепления с крышей нависающих снежно-ледовых масс с помощью электроимпульса. В этом случае к карнизам и водосточным воронкам подводятся провода для передачи импульса, частота и регулярность которого выставляются по необходимости.

Таким образом, маленькие сосульки становятся иногда причиной больших научных разработок. Однако до повсеместного внедрения в жизнь подобных ноу-хау пока еще далеко. Но это не дает нам основания для пессимизма. Уже существующие способы (организация водостока, устройство хорошей теплоизоляции, кабельные системы обогрева) позволяют навсегда забыть о сосульках. Во всяком случае, на крыше собственного дома.

Елена Гришина
Пресс-служба компании Ruukki

Дата публикации 17.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выше только звезды: необычные крыши мира.
Каким бы интересным или, напротив, примитивным ни было здание, есть элемент, который обязателен для всех домов. Это, конечно, крыша. Причем за годы эволюции из обычной... Подробнее
История развития форм кровли, кровельных материалов
Может показаться странным, но факт: представление об уюте и защищенности для человека, как правило, связано с образом надежной крыши. Помните песню Ю. Антонова? Вмиг... Подробнее
Быстрая мансарда.
Мансарды становится все более популярным решением и по причине экономической выгоды, достигаемой благодаря использованию готовой площади под крышей. И самое главное –... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Полезное» (24) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх