Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Металлочерепица

Финская металлочерепица RUUKKI. Акцент на качество 

Тенденции кровельной продукции в 2012 году

Прошедший год показал, что тенденции в секторе кровельной продукции для скатных кровель, в частности, металлочерепицы, положительные. Отмечен рост продаж металлочерепицы, причем как импортного производства, так и отечественного.

В дальнейшем, конечно, доля отечественной продукции будет опережать рост импорта. Это связано с такими объективными факторами, как:

  • рост таможенных пошлин на металлочерепицу импортного производства;
  • развитие бюджетного частного домостроения (каркасное строительство), где упор делается на ценовую привлекательность продукта;
  • возможность местных производителей выполнять клиентские заказы в максимально короткие сроки;
  • дальнейшее увеличение стоимости транспортных услуг, что позволит локальным производствам иметь конкурентные преимущества.

В то же время, если рост доходов российских граждан будет расти, а курс иностранных валют (прежде всего, курс евро) будет стабилен, то и спрос на качественную импортную продукцию будет увеличиваться.

Последние снежные зимы позволили нынешним и будущим покупателям металлочерепицы изменить предпочтения. Люди поняли, что менять кровлю после каждого сезона нецелесообразно. Увеличился спрос на более качественный продукт, причем от этого выиграли как зарубежные, так и отечественные производители, в особенности специализирующиеся на продаже кровли компании, так как идет ставка на бренд и предоставляется многолетняя гарантия. Растет спрос на элементы безопасности кровли (снегозадержатели, лестницы, переходные мостики). В отличие от них, в федеральных и локальных магазинах стандарта DIY представлена металочерепица без указания производителя и основных технических характеристик. Это обычно кровельные листы и планки в трех-четырех стандартных цветах в самом дешевом ценовом сегменте.

Увеличение количества строящегося малоэтажного жилья привело к желанию покупателя выделиться среди соседей и приобрести оригинальный продукт. Поднялся спрос на металлочерепицу с оригинальными профилями.

Большинство производственных компаний России сейчас имеют возможность и используют достаточно качественное профилирующее оборудование, как правило, импортное, и поэтому качество штамповки металлочерепицы российских производителей приближается к зарубежным. В то же время многие производители покупают б/у оборудование, не могут его качественно настроить и в результате сталкиваются с рекламациями, связанными с нарушением геометрии. К этому добавляется невозможность размещения станков на больших производственных площадях и осуществления погрузочно-разгрузочных работ, что приводит к ограничению производителем максимально возможной длины листа.

Помимо этого, по отношению к отечественным производителям не стоит исключать исторически сложившиеся факторы (общая культура производства, низкий уровень профессионализма сотрудников), которые не прибавляют уверенности в постоянном и неизменном качестве выпускаемой продукции.

Главным же минусом импортной продукции в случае ее производства под размеры кровли заказчика является ее долгий срок поставки, который составляет в период высокой сезонности не менее 3-х недель.

Исторически производить металлочерепицу начали в Финляндии. На сегодняшний день Монтеррей - это общее название и вид самого распространенного профиля металлочерепицы. У разных производителей высота волны, ширина листа и покрытия по нему различаются. Производится он как за рубежом, в том числе и в Финляндии, так и в России. В связи с простотой профиля и возможностью использовать самые дешевые материалы он изготавливается большинством компаний.

Рейтинг качества металлочерепицы выглядит следующим образом, по понижению:
1) металлочерепица, произведенная финскими компаниями из оригинального финского металла;
2) металлочерепица, произведенная в скандинавских странах (Финляндия, Швеция) из европейского металла (Англия, Бельгия, Швеция);
3) металлочерепица, произведенная в России из европейского металла;
4) металлочерепица, произведенная в России из российского металла;
5) металлочерепица, произведенная в России из китайского металла.

Общая доля металлочерепицы в нашей стране для скатных кровель с каждым годом увеличивается. Сейчас она опережает по общему объему и темпам роста в абсолютных величинах такие продукты, как гибкую кровлю и еврошифер, но все еще уступает по объему использования в строительстве исторически традиционным для России материалам: асбестоцементному шиферу и гибкой кровле.

Развитие производства и технологий в металлочерепице

Сейчас большинство производителей определились с толщиной стального листа, используемого для производства металлочерепицы. Наиболее используемый диапазон толщин находится в пределах 0,38-0,55мм.

Основное развитие производства и технологий в металллочерепице идет по следующим направлениям:

а) Разработка новых покрытий, более стойких к химическим воздействиям и механическим повреждениям. Это ведет к увеличению сроков гарантии от производителя и общего срока эксплуатации продукта.
б) Разработка новых профилей и видов волны, благодаря чему производитель сможет выделить свою продукцию из общей массы однообразного профиля типа Монтеррей.
в) Появление новых технологий в производстве. Это, к примеру, модульные кровельные листы Finnera, которые сочетают оригинальный вид волны и новый способ загиба кромки листа, который увеличивает защитные свойства и обеспечивает бесшовное соединение при укладке листов модульного формата. Изготовление на металлочерепице Z-образных замков для скрытого крепления кровельными саморезами, что, по словам производителя, ведет к увеличению срока службы металлочерепицы.
в) Разработка и запуск в производство новых цветов.
г) Уход от некоторых (по крайней мере, в западно-европейских странах) видов покрытий, не соответствующих современным экологическим стандартам (таких, как пластизол).

Сама технология производства и процесс монтажа с начала производства металлочерепицы особых изменений не претерпели. Улучшение качества профилирующего оборудования позволило более точно отслеживать геометрию листов, облегчая работу кровельщиков. До сих пор главной сложностью и неудобством в монтаже металлочерепицы является ее большой расход на отрез при монтаже сложных кровель. Если, к тому же, длина листов заказывалась под размер ската, то в случае его повреждения (ошибочный отрез угла, перелом листа при поднятии на крышу или просто повреждение при перевозке, не говоря уже просто об ошибке при расчете кровли и ее замере) процесс монтажа мог просто остановиться, причем на недели. Зная и понимая это, крупнейшие европейские компании разрабатывают технологии, при которых цена ошибки монтажника или покупателя снижается. Примером может быть модульная кровля Fiinnera. Она изготавливается в едином модульном размере (1190*680мм) весом 3,9 кг, благодаря чему при транспортировке помещается на стандартной паллете, легче и быстрее монтируется на крыше, чем мерные кровельные листы, а при ошибке монтажа сразу заменяется другим листом.

На что стоит обратить внимание при выборе продукции?

1. Толщина листа

Принятым в Европе стандартом окрашенной стали для производства металлочерепицы считается металл толщиной 0,5 мм. Именно этот показатель обязателен для металлочерепицы, производимой финской компанией Ruukki. При этом реальная толщина листа составляет 0,54 - 0,56 мм. По этой причине при приобретении черепицы всегда требуйте сертификат на продукцию и обращайте внимание на этот показатель. У многих производителей реальная толщина листа может быть меньше и составлять примерно 0,46 - 0,49 мм либо еще меньше, что в конечном итоге отображается на эксплуатационных качествах и сроке службы кровельного покрытия. Применение тонкого металла также может повлиять на эстетический вид самой кровли и грозит преждевременной коррозией в местах повреждения покрытия.

2. Цинковая защита

Второй параметр, на который следует обратить внимание при выборе металлочерепицы, это толщина цинкового покрытия. В местах повреждения цинк, вступая в электрохимическую реакцию окисления, препятствует коррозии стального листа. Оптимальным считается слой цинка 275 г/м.кв., что соответствует толщине около 20 микрон. Именно такую толщину цинкового покрытия имеют листы металлочерепицы Ruukki (с каждой стороны).

Металлочерепица RUUKKI

Технология производства металлочерепицы, рожденная в Финляндии с легкой руки изобретателя Паоло Раннила, совершенствовалась десятилетиями. В Финляндии металлочерепичные крыши RANNILA возводятся вот уже около 50 лет. И даже первые из них, возведенные еще в 60-х годах теперь уже прошлого века, до сих пор безупречно служат по своему прямому назначению. Финская торговая марка "RANNILA" первой появилась на российском рынке и, благодаря высочайшему качеству, ассоциируется с безупречностью и надежностью. С 2004 года она получила название RUUKKI, единое для всего концерна, насчитывающего представительства в 25 странах мира. RUUKKI - ведущий мировой производитель металлочерепицы, лидер рынка металлических кровельных материалов.

На сегодняшний день металлочерепица - наиболее популярный кровельный материал в России. Он прост в монтаже, имеет прекрасные эстетические и эксплуатационные характеристики.

Компания Ruukki разработала современное покрытие нового поколения - Purex.

Преимущества нового покрытия:

  • Стильная слегка матовая поверхность.
  • Разработано специально для применения в производстве кровельных материалов.
  • Средний ценовой сегмент.
  • Превосходная стойкость к механическому износу.
  • Стойкость к воздействию ультрафиолета и коррозии.
  • Гарантия сохранения технических и эстетических свойств кровельных листов с покрытием Purex составляет 40 и 15 лет соответственно.
  • Совершенствует портфолио компании Ruukki в сегменте покрытий.

Применяется для кровельных листовых покрытий - Monterrey Plus  и Finnera.

Более того, сегодня финская компания Ruukki предлагает также новые формы профиля:

1. Модульные кровельные листы Finnera:

Новый вид волны максимально увеличивает способность противостоять любым погодным условиям, а новый способ загиба кромки листа увеличивает защитные свойства и обеспечивает превосходное бесшовное соединение при укладке листов модульного формата.

2. Кровля Adamante:

Эта необыкновенная новинка в нашем ассортименте компании Ruukki - прекрасный выбор для требовательных домовладельцев с чувством стиля. Три абсолютно новых цвета, «Красное вино», «Шоколадный» и «Баклажанный бархат»,
идеально дополняют изысканный и стильный дизайн.

Елена Гришина
Пресс-служба компании Ruukki

Дата публикации 03.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Металлочерепица – современный материал для любителей старины
Любители старинных крыш, покрытых черепицей, не пройдут и мимо дома, покрытого современной металлочерепицей. Это прочное и удобное в монтаже покрытие выгодно отличается... Подробнее
Общие вопросы выбора металлочерепицы. Финская металлочерепица.
Общие вопросы выбора металлочерепицы. Финская металлочерепица. Подробнее
Тест металлочерепицы на прочность: связь толщины и жесткости
Как выбрать хорошую металлочерепицу? Связь толщины и жесткости металлочерепицы, тест металлочерепицы на почность и деформацию Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Металлочерепица» (20) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх