Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Кровельные работы

Крыша «от и до» 

Сталкиваясь с необходимостью соорудить крышу над собственным домом, большинство владельцев основное время уделяют выбору кровельного покрытия.
При этом часто забывается, что кровля – это целая система, от сочетаемости элементов которой зависит не только ее внешний вид, но и эксплуатационные характеристики.

Сто пятый элемент

Решив строить или реконструировать крышу своего дома, его хозяину необходимо достаточно четко представлять, сколько именно элементов кровельной системы ему понадобится хотя бы для того, чтобы точно определиться со своими расходами. На рынке сложилась практика, когда цена указывается только за 1 кв. м собственно покрытия. Но оно – лишь верхушка «кровельного пирога», где лежит множество слоев, каждый из которых недешев.

В общем, стоимость (и качество!) готовой кровли будет складываться из цены стропильной системы (она может сильно варьировать в зависимости от вида покрытия: например, под натуральную черепицу потребуется дорогая усиленная конструкция), цены изоляционных материалов, крепежа, собственно покрытия, а также цены доборных элементов (коньки, отливы, водосточная система и т.д.). В отдельных случаях последние увеличивают расходы на крышу практически вдвое.

«При выборе материала для устройства крыши важно учитывать экологию, эстетику, долговечность и комфорт в эксплуатации кровли. Необходимо обратить внимание на набор аксессуаров и комплектующих, подходящих к выбранной вами кровельной системе (различные рулонные материалы, пароизоляционные пленки, снегозадержатели, элементы для вентилирования кровли, мансардные окна, элементы системы водостока, флюгеры и т. п.). Обязательно вся продукция должна иметь сертификаты, подтверждающие гарантированное качество», – напоминает Юрий Карачевцев, исполнительный директор строительной компании «КровТрейд-Амур»1.

Вот такой «пирог»…

Как театр начинается с вешалки, так кровля начинается со стропил. Именно стропильная система определяет конфигурацию крыши и, во многом, ее надежность и долговечность. Как правило, такая система делается из стандартных досок и брусков, которые скрепляются гвоздями. Это процесс достаточно трудоемкий и требующий довольно высокой квалификации исполнителей. Впрочем, относительно недавно на российском рынке появилась новинка, давно известная американским и европейским кровельщикам. Речь идет о комплексных быстросборных системах с деревянным каркасом, получивших особое распространение при строительстве мансард. Этот опыт постепенно внедряется и в нашей стране.

Такая система представляет собой стропильно-прогонную конструкцию, где в качестве основания под кровлю, выполняющего несущую функцию, а также функции ветрозащиты, применяются плиты из прессованной древесины (OSB). Все скрепляется специальным металлическим крепежом, позволяющим очень точно фиксировать пролеты. Интересно, что такую крышу можно заказать… через Интернет! Достаточно заполнить простую форму на сайте компании, и через некоторое время получить «крышу почтой» – полный комплект с подробными инструкциями. Такую услугу оказывает, например, финская компания Sepa, специализирующаяся на деревянных конструкциях.

Между стропилами готового кровельного каркаса укладывается сплошной слой теплоизоляции, в качестве которой специалисты рекомендуют использовать материалы, обладающие высокой паропроницаемостью, то есть свободно пропускающие через свою толщу пары воды. В этом случае деревянная стропильная конструкция сможет «дышать», в результате чего дольше она сохранит свою целостность и несущие свойства. В наибольшей степени требованиям кровельщиков отвечают минераловатные материалы. Помимо высокой паропроницаемости, они негорючи и считаются экологически чистыми.

После того, как вся теплоизоляция будет установлена в проектное положение, производится монтаж пароизоляции. Пленка натягивается поверх утеплителя и прибивается степлером к стропилам. Затем к лагам прибиваются горизонтальные бруски с шагом около 50 см. Они дополнительно фиксируют теплоизоляционный слой и способствуют формированию воздушной прослойки между пароизоляцией и внутренней обшивкой, которая необходима для удаления влаги с поверхности пленки. К брускам саморезами прикручивается внутренняя обшивка.

Далее следует внутренняя деревянная обрешетка – обычно к ней прикрепляются листы гипсокартона или иные материалы, служащие элементами отделки интерьера мансарды.

Система «все включено»

После того, как основание «пирога» закончено, наступает время укладки собственно кровли и «укомплектования» ее всеми необходимыми элементами. Если до недавнего времени на рынке, в основном, были представлены «просто» покрытия – например, металлочерепица, то теперь все чаще встречаются полнокомплектные кровельные системы. При их покупке клиент, следуя простому алгоритму, может сам подобрать нужный набор элементов (теплоизоляцию, кровельное покрытие, крепеж, водосточную систему и проч.) для будущей крыши. Благодаря тому, что все компоненты уже «подогнаны» под конкретную модель, уменьшается расход материала, а значит, и финансовые вложения.

Дополнительным удобством такой кровельной системы является возможность бесшовного соединения листов. Если раньше для монтажа кровли требовались тщательные замеры, резка листов непосредственно на объекте, усилия сразу нескольких специалистов, то теперь этот процесс упрощен до элементарной сборки, которую может осуществить всего один монтажник.

Еще буквально вчера подобные «коробочные» системы были экзотикой в нашей стране. Но с недавнего времени они стали активно занимать рынок. Например, к их числу относится система Finnera, которую разработала и производит компания Ruukki, ведущий европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. «В настоящее время российский рынок, вслед за иностранным, выходит на новую ступень развития – от продажи покрытий к реализации кровли «под ключ». Для всех поставляемых нами моделей металлочерепицы мы предлагаем системы слива дождевой воды, элементы безопасности, лестницы, мостики для крыши, снегозадержатели, постоянно расширяя этот ассортимент. Когда все составляющие крыши точно подогнаны по размерам, значительно облегчается их монтаж, снижается вероятность брака. И для покупателей, и для специалистов преимущества таких решений очевидны», – уверен Павел Селиверстов, руководитель направления кровельных систем российского подразделения Ruukki.

Надо отметить, что на мировом рынке кровель приходит время не только комплексных, но и модульных решений. Это наглядно показала последняя крупнейшая мировая строительная выставка International Builders Show в Лас-Вегасе. Здесь американская компания CertainTeed представила солнечные панели EnerGen, предназначенные для установки на крышах жилых зданий. Данная система состоит из тонкопленочных фотоэлектрических ламинированных пластин, которые бесшовным способом соединяются с кровлей и обеспечивают домовладельцам значительную экономию расходов на электроэнергию. Гибкая конструкция панелей не требует демонтажа готовой кровли, что значительно облегчает ее укладку и исключает вынужденную разборку каких-либо элементов крыши. Такие модульные и взаимозаменяемые разработки в будущем могут значительно облегчить эксплуатацию кровли и не помешают ее ремонту, добавляя ей новые функции и возможности.

Строительство крыши – едва ли не самый сложный и ответственный этап возведения дома. Но благодаря современным решениям он становится гораздо проще, а мечта о собственном уютном «гнездышке» – ближе.

Елена Гришина
Пресс-служба компании Ruukki

Дата публикации 05.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Валерий  Написать [16.07.2010 - 10:33]

Автор слабо ориентируется в данной технологии. Идет путаница терминами и правилами строительства крыши.

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Реновация кровли с помощью ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS на НТВ «Дачный ответ»
В апреле и мае 2016 года в Одинцовском районе Московской области специалисты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с программой «Дачный ответ» (НТВ) проводили модернизацию... Подробнее
Монтаж кровли RUFLEX: советы профессионалов по укладке мягкой кровли RUFLEX
Укладка кровли - дело тонкое и требующее определенных навыков. Поэтому чтобы крыша была надежной, важно помнить некоторые тонкости процесса и аккуратно соблюдать... Подробнее
Меняем старую крышу на новую
Рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью полной или частичной реконструкции кровли. Самые распространенные причины это – ветхость кровельного покрытия,... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Кровельные работы» (12) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх