Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Электростанции и энергетика

Перспективы развития солнечной энергетики в России 

29 сентября 2010 в Белгородской области была введена в эксплуатацию первая в России 100-киловаттная солнечная электростанция. О перспективах развития солнечной энергетики в России рассказывает главный инженер проекта Павел Михайлович Михалёв.

- Павел Михайлович, сегодня во многих странах альтернативная энергетика развивается довольно стремительно. А как обстоят дела в нашей стране?

- Действительно, альтернативная и, в частности, солнечная энергетика в мире развиваются бурными темпами. Всем известны названия мировых программ развития солнечной энергетики: в Германии - «Сто тысяч солнечных крыш», в США - «Миллион солнечных крыш» (кстати, об этой программе напомнил губернатор Калифорнии А. Шварценеггер, посетивший Россию в октябре 2010 года). Китай, не так давно вышедший на рынок солнечной энергетики, начинает вплотную приближаться к лидерам, по крайней мере, в объемах производства продукции для солнечной энергетики.

В России, кроме принятия ряда деклараций о важности развития этой отрасли и разработки нескольких проектов по созданию генерирующих мощностей на основе фотовольтаики, - почти никаких сдвигов нет. За исключением недавно запущенного в Белгородской области первого в России проекта по генерации энергии на солнечных модулях и ее подаче непосредственно в сеть. Мощность пилотного проекта невелика - всего 100 кВт, но для начала это неплохой результат.

- Что, по-вашему, с одной стороны, способствует, с другой - затрудняет развитие солнечной электроэнергетики (фотовольтаики) в России?

- Я бы выделил ряд негативных технических и законодательных факторов. В России практически не производятся необходимые компоненты для строительства солнечных электростанций. С 2001 г. в стране отсутствует собственное производство чистого кремния, я бы сказал, основы, как электроники, так и фотовольтаики. Компания «Нитол», официально объявившая в январе 2008 г. о начале промышленного производства кремния «солнечного качества», до сих пор не может выйти за рамки объема опытного производства. Остальные проекты пока остаются на уровне теоретических разработок. Организованная недавно Кремниевая ассоциация имеет амбициозные планы по созданию крупного производства кремния в Ростовской области, но не располагает средствами для его реализации.

Кроме того, для сборки кристаллических модулей требуется специальное стекло с низким содержанием железа, которое в России не производится. В стране низкое качество изготовления ламинирующих материалов. Специальный алюминиевый профиль, особые контактные коробки с байпасными диодами, провода с герметичными разъемами, опорные конструкции, коммутационные блоки, grid-tie (грид тай), инверторы – ничего из этих необходимых компонентов для строительства солнечных электростанций в России также не производится. Автономные солнечные электростанций, несомненно, нашли бы своего потребителя в нашей стране, но, к сожалению, для них мы не изготавливаем современные аккумуляторы и контроллеры заряда.

Если необходимые компоненты не производятся в России, то их можно покупать за границей, а при наличии большого спроса организовать производство в нашей стране – скажете вы. Согласен, можно, но в таком случае в силу вступают другие ограничения, я бы их назвал - законодательно-бюрократическими.

Если вы решили в России поставлять энергию в сеть (без соответствующих разрешений монополистов) - учтите, что это уголовно наказуемое деяние. Иными словами, ни частному лицу, ни организации нельзя поставить солнечную электростанцию наподобие того, как это делает вся Европа, Америка и Япония. Также запрещено продавать энергию в национальную сеть по повышенному тарифу, а потреблять по обычному. Получается, у компаний отсутствует стимул развивать солнечную энергетику за счет собственных сбережений. Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 г. уже прозвали в народе «Законом о счетчиках». Он не внес существенных изменений по вопросам стимулирования развития фотовольтаики, и тем самым не оправдал ожиданий сообщества, близкого к проблемам развития солнечной энергетики. С 2007 г. в Государственной Думе РФ не принято никаких решений по законопроекту о стимулирующих тарифах для альтернативной энергетики, хотя уже во многих субъектах РФ созданы как бюджетные, так и внебюджетные фонды энергосбережения по накоплению средств для финансирования проектов по альтернативной энергии. Пока эти средства не идут на финансирование проектов по альтернативной энергии.

Но давайте поговорим и о более приятных вещах. Я бы выделил ряд основных факторов, способствующих развитию солнечной энергетики в России. Во-первых, это наличие большой территории с достаточным количеством инсоляции (в Московской области инсоляция выше, чем по Германии в среднем на 10%). Во-вторых, большая территория России. Строительство множества распределенных источников энергии (солнечную электростанцию можно поставить на крыше, в поле, на заборе, использовать под строительство «неудобные» земли, выведенные из хозяйственного оборота и пр.) позволит значительно улучшить качество электроснабжения, уменьшить потери в ЛЭП и снизить нагрузку на распределительные подстанции, поскольку источник энергии будет приближен к потребителю. В-третьих, наличие дополнительных мощностей электроэнергии дает возможность практически нивелировать дневной пик потребления электроэнергии (особенно летом), так как солнечная электростанция вырабатывает энергию именно в эти часы. Также эта технология позволяет решить проблему ночного избытка мощности, улучшить техническое обслуживание существующих генерирующих мощностей, поскольку излишки мощности позволят проводить ремонты более эффективно. Соответственно, повышается надежность и качество электроснабжения объектов. И что немаловажно, солнечная энергетика позволяет снизить зависимость от углеводородных источников энергии, которые можно будет направить на более полезные цели, а не сжигать, отравляя планету.

Конечно, можно долго перечислять различные положительные и отрицательные моменты, но факт остается фактом: лишь возобновляемые источники энергии, а также бережное и экономное расходование ресурсов, часто невосполнимых (только задумайтесь, за год человечество использует объем нефти, который образовывался в течение 2 млн. лет!) - единственный возможный путь сохранения и развития человечества и, в частности, России.

Интервью брал Геннадий Дементьев Русский ветер

Дата публикации 26.02.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

galonov  Написать [25.11.2011 - 01:27]

Очень содержательная, грамотная статья! По-больше положительных факторов,способствующих развитию солн.знергетики в России и в др. странах! Благополучного развития Вашей российской и иностранной компанииях!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Организация автономного электроснабжения: что надо учесть
Электроэнергия стала обязательной оставляющей современной жизни, и поэтому сейчас не только дом, но даже дача невообразима без функционирующих розеток и электроприборов.... Подробнее
Как выбрать бензогенератор
Большинство хозяев, проживающих в коттеджах или на дачах обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе... Подробнее
Сам себе энергетик
Силовое оборудование: электростанции, стабилизаторы и компрессоры полезны не только в промышленных условиях. Об их домашнем применении можно узнать из статьи «Сам себе... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Электростанции и энергетика» (31) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх