Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Электростанции и энергетика

Получение и использование альтернативной электроэнергии в бытовых целях – ситуация на современном рынке 

Бытует мнение, что использование альтернативных источников энергии в условиях центральной России, - дело настолько малоэффективное и дорогое, что и говорить не стоит. Позволю себе усомниться в этом, и представлю в данной статье краткий обзор имеющихся на сегодняшнем рынке разработок отечественных производителей.

Разделим их на две группы.

  • Первая группа – это источники энергии.
  • Вторая - средства, позволяющие её эффективно использовать.

Начнём с обзора ветроэлектрических установок (ВЭУ). ветроустановки, выпускаемые сегодня, в основном двух видов – классические (с горизонтальной осью вращения генератора) и роторные (с вертикальной осью).

Наверное, нельзя сказать какая установка лучше или хуже вообще. Нужно исходить из того, что каждая имеет свои особенности.

К примеру, ветроустановка М-1500-24 , с полуторокиловаттным ветрогенератором, имеет меньшие размеры ветроколеса (2,8 м.). Это позволяет использовать её на небольших участках земли в коттеджных посёлках и даже на строениях.

Эта установка может монтироваться на телескопической мачте. На этом фото представлены основание мачты с установленным на него ветряком.

    

Вот полный вид этой мачты.

Такая мачта позволяет смонтировать ветроустановку на небольшой площадке без подъёма из лежачего положения. Также эта мачта может быть установлена на плоской крыше здания или иного строения.

Несколько более мощная ветроустановка ВЭУ 3/5 с тёхкиловаттным генератором также хорошо себя зарекомендовала при работе на малых ветрах. При слабом ветре она даёт неплохой зарядный ток и отличаются пониженным уровнем шума.

Нужно сказать, что классическая схема трёхлопастных установок с горизонтальной осью пользуется пока наибольшим спросом. Однако недавно появившиеся роторные установки. возможно скоро также начнут находить всё более широкое распространение. Они отличаются особой бесшумностью, имеют сравнительно малую скорость вращения ротора (до 200 об/мин), работают в широком диапазоне ветров (от 3 до 50 м/сек), не боятся штормовых ветров, не требуют ориентации на ветер, способны хорошо работать при низовом и сквозняковом ветре, поэтому не требуют высокого подъёма ротора над землёй.

Солнечная электростанция – идеальное дополнение ветроустановки. Особенно в летний период! Мощность её меньше, но зато энергия от солнечных батарей идёт постоянно, а не пульсируя.

Традиционно солнечные модули монтируются на крышах домов или на земле на неподвижных опорах. Хотя сегодня уже производятся и поворотные мачты, позволяющие изменять угол наклона фотоэлектрических модулей и поворачивать их к солнцу. Это даёт солидную прибавку в эффективности работы самих модулей и облегчает процесс их очистки от пыли и осадков.

Если потребителю энергии от одной установки не хватает и нужно больше энергии, то нет никакой необходимости создавать новые мощные моноустановки огромных размеров. Достаточно создать энергетический комплекс , включающий в себя несколько ветряных или солнечных установок, аккумуляторную батарею и инверторов различной мощности (для обеспечения питания бытовых электроприборов 220V 50 Гц). Подобный комплекс способен обеспечить электроэнергией не только тот или иной хозяйственный объект или загородный дом, но и небольшой поселок, куда ЛЭП не дотягиваются.

Известной особенностью ветровых и солнечных источников энергии является их непостоянство, зависимость от погоды. Чтобы компенсировать этот недостаток в состав энергокомплекса может быть включен бензиновый или газовый электрогенератор с системой автоматического запуска, в случае, если энергия в аккумуляторных батареях иссякнет. Производство такой системы также налажено отечественными производителями.

  

Помимо широко известных ныне бытовых приборов, эффективно использующих электроэнергию, таких как микроволновые печи или энергосберегающие лампы, на рынке появились довольно эффективные системы электрического отопления. Эти системы используют принцип отопления инфракрасными лучами, копируя в этом смысле Солнце.

Существуют и инфракрасные электрообогреватели локального обогрева, и система отопления помещения в целом. Последняя получила название «ПЛЭН». Она ещё не набрала широкую популярность, но уже доказала свою высокую эффективность.

  

Отопление ПЛЭН (плёночные лучистые электронагреватели) – аналог Солнца. Инфракрасными лучами оно греет предметы, а не воздух. Система отопления ПЛЭН в 3 - 4 раза дешевле подводки газа и в 4 – 6 раз экономичнее по затратам электроэнергии отопления на электрокотле.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов об осветительных приборах. Известно, что освещением следующего за энергосберегающим электроламповым поколения является светодиодное. Отечественные предприятия до недавнего времени выпускали светодиодные приборы в основном для освещения рекламных щитов и декоративной подсветки. Но сегодня уже налажен выпуск таких светильников для освещения помещений. Также активно разрабатываются и уже имеются образцы светильников для освещения теплиц.

По приведённым фотографиям читатель может получить представление о том, как они выглядят.

Учитывая существующие тенденции на развитие систем получения альтернативной энергии, с одной стороны, и средств эффективного её использования, с другой. А также учитывая развитие способов утепления строений. Можно надеяться, что задача полного автономного энергоснабжения за счёт источников «чистой» энергии будет всё более посильной для индивидуальных застройщиков. Не говоря уже о предприятиях и объектах, входящих в программы федерального и регионального финансирования.

Геннадий Дементьев - руководитель компании Русский ветер

Дата публикации 18.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Геннадий Геннадьевич  Написать [26.05.2010 - 21:13]

Ответ Виктору Владимировичу.
Понимаю, что в наше рыночное время любую обзорную статью можно назвать рекламной. Вопрос не в этом. Усомнился же я не для того, чтобы обсуждать проблему эффективности как таковую. А лишь для того, чтобы подчеркнуть, что дело не так уж безнадёжно как кажется. Естественно, что нынешняя политика в стране не способствует снижению цен на оборудование. Поэтому Ваш вывод, в общем, правильный. С одним только дополнением: смысл есть ставить там, где традиционная сеть есть, но плохого качества.


Виктор Владимирович [25.05.2010 - 15:42]

Просто рекламная статья. "...дело настолько малоэффективное и дорогое, что и говорить не стоит. Позволю себе усомниться в этом, ..." В статье это вообще не обсуждается. Пробовал подсчитать свои затраты на ветроустановку (без затрат на обслуживание и установку) - получается за эти деньги можно многие годы оплачивать дорогую электроэнергию и ни о чем не заботиться(ремонт, обслуживание , замена аккумуляторов). Сделал вывод - выгодно ставить там, где нет доступа к традиционным источникам энергии.

Оценка: 
 (средне)


Наталия Александровна  Написать [21.05.2010 - 10:35]

ПЛЕН - все хорошо, но для обогрева 50м2 необходима мощность в 10 Кв, а у нас только 3,5 к каждому дому.

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Организация автономного электроснабжения: что надо учесть
Электроэнергия стала обязательной оставляющей современной жизни, и поэтому сейчас не только дом, но даже дача невообразима без функционирующих розеток и электроприборов.... Подробнее
Как выбрать бензогенератор
Большинство хозяев, проживающих в коттеджах или на дачах обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе... Подробнее
Сам себе энергетик
Силовое оборудование: электростанции, стабилизаторы и компрессоры полезны не только в промышленных условиях. Об их домашнем применении можно узнать из статьи «Сам себе... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Электростанции и энергетика» (31) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх