Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Электростанции и энергетика

Применение ветроэлектростанции для частного дома 

Вопрос: Какова мощность ветроустановки?

Ответ: Мощность для потребителя зависит не от мощности ветрогенератора, а от мощности инвертора (устройства снимающего энергию с аккумуляторов). Эта мощность может быть от 1 до 9 кВт и даже выше. Ветрогенераторы же установок, которые мы предлагаем, могут быть разной номинальной мощности: 1, 2, 4, 5 кВт.

Вопрос: Что значит номинальная мощность ветрогенератора?

Ответ: Это мощность, которую выдаёт ветрогенератор при скорости ветра 10 м/с. При меньшем ветре мощность будет, естественно, меньше. Поэтому и нужен накопитель – аккумуляторы.

Вопрос: Какова же тогда эффективность ветроустановки?

Ответ: Эффекта от ветряка нет только в том случае, если место его установки безветренное. В противном случае эффект многосторонний. С одной стороны, ветроустановка, как и любой источник «зелёной» энергии, постепенно себя окупает. С другой, - ветроустановка есть наиболее мощный, после гидростанций, источник возобновляемой энергии для тех мест, где есть трудности с электроснабжением.

Что же касается эффективности ветряка с точки зрения удовлетворения потребностей потребителя, то вопрос в том, каковы эти потребности. Если место ветреное и установок, завязанных на один комплекс батарей и инвертора, несколько, то такой комплекс может претендовать даже в наших подмосковных условиях на решение задач отопления. Если установка одна, - решить задачу освещения и работы бытовых приборов тоже вполне можно. Хотя, конечно, на случай безветрия нужно страховаться и иметь дополнительный источник энергии – солнечную установку или бензо(газо-)генератор.

Вопрос: И, всё-таки, хватит ли энергии от ветроустановки, скажем, на коттедж?

Ответ: Очень бы хотелось ответить «да». Но давайте реально смотреть на вещи. Природные источники электроэнергии – это не розетка сетевого электроснабжения, включил и качай сколько хочешь. Ветер и солнце хорошие помощники для тех, кто умеет ими пользоваться и не думает в первую очередь о сроке окупаемости в деньгах. Естественно, для полноценного энергоснабжения необходимы несколько источников энергии. Поэтому мы рекомендуем установку энергокомплекса. Но даже и один ветряк при умелом использовании может быть весьма полезен.

Вопрос: Что представляет собой энергокомплекс?

Ответ: Энергокомплекс – это система, включающая в себя, прежде всего, несколько источников энергии. Основная задача здесь в том, чтобы подобрать такую их конфигурацию, которая удовлетворяла бы заказчика и по мощности, и по расположению на участке, и по режиму пользования (зима/лето, ежедневно/выходные дни).

Нужно сказать, что речь может идти не только о ветровой или солнечной энергии. Производимое ветро- и солнечными установками электричество необходимо для работы систем геотермального отопления и горячего водоснабжения (тепловые насосы). Представьте, - из выработанной ветряками и солнечными установками энергии можно получить раз в пять больше тепловой энергии на отопление. Фактически – это полная автономия без затрат на энергоносители.

Задача отопления также может быть эффективно решена за счёт применения систем отопления на основе плёночных лучистых электронагравателей. Они потребляют очень мало электроэнергии, а отопительный эффект приличный.

Вопрос: А какое необходимо обслуживание в дальнейшем этой техники, насколько она надёжна?

Ответ: Существует и заводская гарантия и последующее договорное обслуживание. Но, нужно заметить, что современные системы не такие, которые вынуждают заказчика подписываться на обязательное «абонентское» обслуживание.

Вопрос: Какова же стоимость оборудования ветрокомплекса и услуг?

Ответ: Стоимость оборудования зависит от комплектации, ёе нужно рассчитывать индивидуально. В общем, стоимость одной ветроустановки с необходимым оборудованием (аккумуляторами и инвертором) и монтажом «под ключ» укладывается обычно в 200 – 300 тыс. рублей. Хотя тут могут быть отклонения, как в большую, так и в меньшую сторону. Стоимость энергокомплекса увеличивается не в разы, а лишь на стоимость дополнительных источников с соответствующим монтажом.

Геннадий Дементьев - руководитель компании Русский ветер

Дата публикации 18.02.09




Добавить комментарий

Комментарии

(11)

ValeraT  Написать [27.12.2009 - 15:56]

Производимое ветро- и солнечными установками электричество необходимо для работы всех систем геотермального отопления и горячего водоснабжения, используя тепловые насосы. И, желательно, бы привести упрощенные техологические таких комплексов..., чтобы заинтересовать выше приведеных "скептиков" этой статьи...

Оценка: 
 (отлично)


Aleksandr/  Написать [21.05.2009 - 23:28]

Интересная тема и вроде как серьёзно ей занялись. На промышленом уровне. Встречал я когда-то ещё в конце 80х годов во дворе дачного дома самодельный ветряк из 200литровых 2х бочек. Самодельный, но вполне хорошо работающий со слов хозяина. Ветряк такой вот, танковый акомулятор, мазовский генератор и обеспечивал дачный дом электричеством: освещение, телевизор, холодильник.
Одним словом интересно! Хорошая статья

Оценка: 
 (отлично)


Валерий Витальевич Свидерский  Написать [06.05.2009 - 23:25]

Все зависит от розы ветров и от много чего другого, у меня стоит ветряк более 20 лет, я им доволен, а все что пишут другие посетители сайта мне по ...

Оценка: 
 (отлично)


Геннадий  Написать [28.02.2009 - 09:11]

Честно говоря, не понятно кому и зачем нужны негативные комментарии? Ведь уже есть конкретный опыт использования ветроустановок!


Юрий  Написать [26.02.2009 - 06:47]

Тема интересная, заманчиво на первый взгляд, но когда глубоко вдумаешься, возникают вопросы о сроках окупаемости,ладно прошло 20-30 лет окупилось, но за это время оборудование наверное будет нуждаться в каком-нибудь ремонте, регламентном обслуживании.Сдается мне это на руку только "зеленым"...


Игорь [21.02.2009 - 11:14]

Владимир, вы нелогичны и невнимательны. Из первой части вашего письма следует, что ветряк вам не нужен. Из второй, что вы не знаете где его заказать. Зачем заказывать, если не нужен?
А в конце письма есть ссылочка - жмешь не нее, попадаешь на сайт - там все и написано.

Оценка: 
 (средне)


Григор  Написать [20.02.2009 - 20:31]

Вопросы: "Метрология,где установлены,адрес отзывов,законы разрешения по установке,КПД?"


Пессимист  Написать [20.02.2009 - 13:47]

Как всегда, лет через 10-15 и в России наконец-то поймут, что ветряк для частника непригоден. Посмотрим на примере Западной Европы, где ветряки применяются уже не первый год. Казалось бы, там ветряки должны стоять у каждого частного дома. В реальности же все наоборот, т.к. эффективность от одиночного ветряка мизерная. Так давайте же использовать опыт других стран !!!


Евгений  Написать [20.02.2009 - 13:15]

Идея хорошая, в особенности с новыми повышениями за электроэнергию. Как узнать цены.

Оценка: 
 (хорошо)


Валерий  Написать [19.02.2009 - 20:53]

А о солнечных батареях на 5-10Квт.

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Организация автономного электроснабжения: что надо учесть
Электроэнергия стала обязательной оставляющей современной жизни, и поэтому сейчас не только дом, но даже дача невообразима без функционирующих розеток и электроприборов.... Подробнее
Как выбрать бензогенератор
Большинство хозяев, проживающих в коттеджах или на дачах обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе... Подробнее
Сам себе энергетик
Силовое оборудование: электростанции, стабилизаторы и компрессоры полезны не только в промышленных условиях. Об их домашнем применении можно узнать из статьи «Сам себе... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Электростанции и энергетика» (31) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх