Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Почему пробковые деревья есть, а термина "пробконосы" нет или как получить пробковые изделия, не погубив дерево? 

Страх перед возможностью ошибок не должен нас удерживать от поисков истины.
Клод Адриан Гельвеций (1715 - 1771) - философ

Предметом данного анализа будут лексемы, понятные и для специалистов, и простому читателю, но которые используются теми же специалистами, мягко говоря, небрежно, а точнее - безответственно, что приводит к определенной путанице в понятийности таких слов: пробконосы, пробковые изделия, кора, пробка, корка.



Представитель бархатной куртины в саду Смольного (посадка 1949 г), на заднем плане здание консульства Великобритании

Я намерен показать, как информация, заимствованная из энциклопедических источников и реализованная в буквальном смысле, например, для получения пробковых изделий, может привести к гибели растений. Проанализировав приведенные термины, я предлагаю соответствующие уточнения. Выражаю надежду, что данная работа будет полезна для тех же специалистов; для предпринимателей, желающих возобновить пробкоперерабатывающую отрасль в России на отечественном сырье; для лесоводов, решившихся возобновить культивирование отечественное пробковое дерево и содействовать, путем многократного увеличения сырьевой базы пробки, реализации истинных правил биологического строительства; для потребителей пробковых изделий самых разных отраслей - от космической техники до виноделия, спорта и т.д.; для читателей, желающих расширить кругозор.

Уместно напомнить, что девяносто лет назад наше общество, отказавшееся от изучения так называемых мертвых языков (латыни и древнегреческого) в системе среднего образования, совершило гигантский прыжок... назад в процессе приобщения к общечеловеческой культуре. Следует признать: язык нации содействует общению и единению определенной группы людей, а мертвые языки являются питающей корневой системой гигантского дерева индоевропейских языков.



Срез амурского бархата

Трудно представить реалии тех далеких лет, но их негативные последствия проявляются и в наши дни. Наверняка любой может самостоятельно ответить на вопрос: какой уровень знаний был у выпускников вузов тех времен, если вспомнить, что большая часть молодежи "осваивала" программу средней школы за 3 года (за 4 - без отрыва от производства) и без экзаменов зачислялась в любой институт? А ведь среди рабфаковцев были и прошедшие ликбез ( курсы ликвидации безграмотности). О каком греческом, тем более древнем, тут говорить?

А ведь через систему рабочих факультетов (1919 - 1939 г.г.) прошла подавляющая часть пролетарских ровесников начала прошлого века - наши деды и отцы. Старый мир оказался разрушенным до основания, а кто был никем, тот... Впрочем, итог деятельности бывшего рабфаковца, бывшего главы нашего государства, нынешним президентом России определяется как «вонючие хрущёбы». Именно поэтому ныне полноценного российского специалиста, безукоризненно владеющего терминологией, а она основана преимущественно на мёртвых языках, скорее поймут в Европе и за океаном, чем в своём отечестве. И сознавать это грустно. Исходя из вышесказанного, приношу извинения ботаникам и дендрологам за то, что для доступности изложения будут опущены специальные термины: перидерма, феллоген, феллодерма, эпидерма, меристема, ксилема, флоэма, трахеиды, склереиды и пр.

В качестве последнего предисловия - бытовой анекдот. Один член-корреспондент РАСХН на пари (100 ам. дол.) собирался показать словарное толкование понятия пробконосы, но, к своему огромному удивлению, не смог отыскать этого слова даже среди 160 тысяч единиц "Русского орфографического словаря" (Москва, 1999).



Корка пробкового дуба на границе цикличного съёма

Правда, второй спорщик ничем не рисковал, так как его предварительные просмотры словарей ботанических терминов в библиотеке Ботанического института РАН (СПб) за сто с лишним лет (от Петунникова А., 1898) не выявили ни слова, ни его семантики, употреблявшегося в научной литературе по крайней мере с конца 20-х годов прошлого века (Керн Э.Э., 1929) на протяжении многих десятилетий (Кречетова Н.В., 1986) без комментариев. Только один автор рискнул дать ненормированное определение: "под пробконосами подразумеваются такие растения, которые дают сырье, состоящее из пробковой ткани, и используемое, главным образом, в качестве укупорочного и изоляционного материала" (Никитин А.А., 1950). Очевидно, автор заимствовал аналогию в определении технических культур являющихся сырьём для промышленности: каучуконосы, лекарственные, маслоносные, медоносы, прядильные, эфироносы, сахароносы и т.д. Возможно данное заимствование произошло из желания упростить ситуацию.

Отсутствие нормативного понятия пробконосы в словарях, по моему мнению, объясняется просто, если познакомиться с главенствующим словом пробка. По энциклопедическим данным пробка - вторичная покровная ткань растений, состоящая из полигональных микроклеток, плотно прилегающих друг к другу (без межклетников) и отмирающих при созревании.

Процесс отмирания сопровождается опробковением, то есть оболочки клеток пропитываются воско-жироподобным веществом (суберином), что делает их непроницаемыми для газа и водяных паров. Оболочки клеток пробки в типичном случае состоят из нескольких слоев: срединной пластинки (слой межклеточного вещества), пробковой (субериновой) пластинки и прилегающего к ней изнутри клетки целлюлозного слоя, нередко одревесневающего. Неповторимые ни в одном веществе качества суберина известны уже с 1815 года.

Собственно явление пробкообразования в природе весьма распространённое, даже более распространённое, чем мы представляем. Пробковое вещество может возникать как у древесных, так и у травянистых растений. Причём пробка формируется на различных органах: у древесных растений, а также у большинства многолетних травянистых - на стеблях и корнях; у однолетних - в подсемядольном колене и на корнях.



Тот же обрзец со стороны предыдущего съёма

Роль пробки в жизни растений велика и многообразна: она предохраняет от излишнего испарения воды, от поражения бактериями, грибами и насекомыми, от механических повреждений, а также от воздействия температуры - перегрева и переохлаждения. Одной из специальных функций пробки является заживление различных повреждений тканей растения, так называемая раневая пробка. Последнюю можно наблюдать не вооружённым глазом, например, на разрезанном картофельном клубне. Любопытно, что причиной листопада является всё та же пробка. При определённых условиях в месте крепления ножки листа к ветке происходит интенсивное накопление пробки, снижается обмен веществ, механические связи ослабевают и лист может оторваться за счёт своего веса. Одним учёным даже были выполнены расчёты, показавшие, что на гектар сорокалетнего березняка ежегодно сбрасывается на землю около 33 000 кг листвы (Керн Э.Э., 1929).

Осталось совсем немного: выяснить долю пробки в этой солидной массе и как её оттуда извлечь...

Таким образом, наличие пробкового вещества в растении не позволяет механически отнести его к техническим культурам, а потому употребление ненормированного понятия пробконосы следует признать некорректным.
Разберём термин пробковые изделия. Каким образом они получены, как в них попала пробка? Кажущийся ответ даёт обширная справочная литература. Процитирую лишь несколько источников, расположив их в хронологическом порядке для наглядности процесса уточнения понятия.

"Толковый словарь великорусского языка" содержит такие пометки: "пробчатый, из пробки сделанный, пробка бутылочная, из коры пробкового дуба, Quercus suber, корковая затычка" (Даль В.И., 1866).
"Пробконосные растения СССР": "основные растения, производящие пробку, - пробковый дуб, западный или португальский дуб (Q. occidentalis), ложный пробковый дуб (Q. pseudosuber), дуб изменчивый (Q. variabilis), амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense Rupr.), японское бархатное дерево (Ph. Japonicum). Образование пробконосных слоёв отмечается также: у пробконосного береста (Ulmus suberosa), вяза листоватого (U. foliaceae), вяза шершавого (U. scarba) ( Никитин А.А., 1950).



Вид со стороны последующего съёма (через 9 лет)

"Большая советская энциклопедия", т. 34: "пробковые изделия - изделия, вырабатываемые главным образом из коры пробкового дуба и отчасти коры бархатного дерева" ( Москва, 1955).
"Историко-этимологический словарь современного русского языка" разъясняет: "Пробка - 1. Втулка, затычка (в горлышке бутылки или в отверстии какого-либо другого сосуда, аппарата)... 2. Материал, получаемый из коры пробкового дуба".

"В русском языке слово пробка известно с начала XVIII в. в значении "затычка на отверстии орудия" в форме проб. В современных значениях в словарях отмечается с 1782 г. (Черных П.Я., 1994).
«Современный толковый словарь русского языка» даёт, на мой взгляд, более приближённое толкование: "Пробка, 1. Наружный слой коры некоторых древесных растений (преимущественно пробкового дуба. Легкий и мягкий пористый материал, получаемый из такой коры" (Кузнецов С.А., 2004).

Отмечу общность всех источников: чтобы произвести пробковое изделие требуется сырье, которое получается "сдиранием" коры (Никитин А.А., 1950), содержащей пробку, с некоего дерева. Поиски более мягкого обращения с растением привели к замене "сдирания" на "окорку" ("Русский орфографический словарь", 1999). К сожалению, при близком знакомстве этот термин не удовлетворил мою тему;окорка древесины - очистка древесины от коры. Окорке подвергают т.н. балансовую древесину, а также рудничные стойки и кряжи для спичечной промышленности"(БСЭ, т.30,1954). Поэтому пришлось обратиться за разъяснениями к научно-технической литературе, чтобы разобраться с технологией съёма коры или её части и почему эту операцию способны переносить немногие деревья практически безболезненно. Для наглядности изложения предлагаю срезы пробкового дуба (Рис. 1) и амурского бархата (Рис. 2).

Из работ (Иоэльсон М.Д.,1894;Керн Э.Э.,1928;Якимов Ю.К.,1934;Попов В.В.,1935;Цимек А.А., Емашев С.Д.,1952) следует, что ствол дерева (пробкового дуба или амурского бархата) состоит из древесины и коры. Кора, в свою очередь, содержит два ясно обособленных слоя:внутреннего - лубяного, прилегающего к древесине, и наружного - пробкового, прорезанного трещинами. Лубяной (материнский) слой толщиной до 15 мм у бархата и до 50 мм у пробкового дуба состоит из длинных волокон и служит для проведения питательных веществ от ветвей вниз по стволу. Наружный пробковый слой (корка - по определению "Малой биологической энциклопедии" под ред. проф. П.Ю.Шмидта,1924) состоит из омертвевших клеток и бывает толщиной до 70 мм и более (Рис.3). Назначение корки - защита дерева от мороза, перегрева и других внешних влияний.

Существенным отличием от известных растений, в коре которых пробка имеется (кроме омелы и кактуса Cornegio), но для человека недоступна, является то, что только пробковые дубы и амурский бархат имеют толстую корку и достаточно толстый лубяной слой. На границе этих слоёв механические связи очень слабые (!!!). Именно благодаря этому указанные деревья позволяют в определённое время через определённые циклы снимать с себя опробковавшуюся часть коры (корку) до луба (материнского слоя). Луб первое время после снятия корки предохраняет дерево от солнца, иссушающих ветров, изменения температур и т.д.; на месте снятой пробки быстро нарастает новая, которая по потребительским свойствам улучшается от съёма к съёму (Рис.4).

Из практики известно, что именно незначительная толщина лубового слоя обусловливает и более низкие его регенеративные функции. Поэтому, если с растения снять кору, даже не задев луба, то оно, как правило, погибнет. Очевидны последствия сборов пробковых выростов с вяза по способам, описанных А.А. Никитиным (1950);срезкой ветвей и обколачиванием их колотушками, ручным обламыванием коры с выростами, ручным обламыванием выростов и срезкой выростов ножом". И хотя последний способ, по утверждению автора, оказался наиболее эффективным:за день можно собрать до 2 кг пробки, все эти способы следует отнести к варварским. Очевидно, человек разумный не должен так поступать.

Таким образом, можно придти к выводу, что термин пробконосы не нормирован, потому что в общем случае пробки в растительном мире много, но получить её можно, не погубив дерева, только от представителей семейства буковых (пробковые дубы) и рутовых (бархаты амурский и, возможно, сахалинский). Пробковые изделия можно изготавливать из сырья, содержащего пробку, но получаемого не за счёт съёма всей коры, а её наружной части - корки (пробки). Мною выделены отличительные особенности коры пробковых дубов и бархатов, установленные почти восемьдесят лет назад (Якимов Ю.К.,1934), но, к сожалению, вовремя не замеченные специалистами. Именно только этим можно объяснить весьма длительное некорректное употребление ими слова пробконосы.

Кстати, еще более загадочным звучит такой вопрос:если культивирование амурского бархата в самой России насчитывает более ста пятидесяти лет (с 1856 г), почти столько лет от начала пробкопереработки в стране, если тридцать лет назад у нас выпускалось более 500 гостированных изделий из пробки, то почему сегодня даже у тех же российских специалистов пробка ассоциируется с вином и дорогами?!?!



Открывая вино, можно сделать много открытий, в т.ч. и о качестве содержимого

Валерий Лудиков, технический руководитель
проекта «Российская пробка»

Дата публикации 12.03.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх