Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Выбираем подрядчика

О ремонте и выборе подрядчика 

Ремонт подразделяется на 3 категории: лёгкий, капитальный и реконструкция. Лёгкий ремонт, называемый также косметическим, представляет собой восстановление привлекательного вида помещений без выполнения строительно-монтажных работ. Как правило, он не затрагивает сантехнические и электрические магистрали, и включает в себя лишь перекраску потолков, окраску окон, дверей, плинтусов и наличников, шлифовку и покрытие деревянного пола, настил линолеума или ковролина, переклейку обоев. Это самый простой и недорогой вид ремонта, занимающий немного времени и не требующий больших финансовых затрат.

Капитальный ремонт зачастую предусматривает изменение геометрии стен и потолков с использованием декоративных конструкций - арок, ниш, колонн, подвесных потолков, а также замену электропроводки, сантехники, тепловых коммуникаций.

Реконструкция включает в себя перепланировку квартиры или офиса, изменение функций помещений под другие нужды. Для этого демонтируются существующие или возводятся дополнительные перегородки, меняются или усиливаются перекрытия.

Если косметический ремонт не требует разработки дизайн-проекта, то капитальный и перепланировка без него не обойдутся. Кроме того, важным этапом ремонта второй и третьей категории является проведение строительно-технической экспертизы. Она поможет оценить степень износа конструкций и инженерных систем, выявить дефекты строительства и найти пути их устранения, позволит понять, какие решения перепланировки возможны в данном конкретном здании, а от каких следует отказаться.

В процессе ремонта, в зависимости от его категории, используются различные виды работ, проводить которые следует строго в определенном порядке. Схема их последовательности выглядит так: коммуникации - стены - пол - потолок.

Это значит, что первыми будут электромонтажные и сантехнические работы. Первые включают в себя замену проводки, перенос выключателей и розеток, а также выведение новых электроточек. Вторые подразумевают замену батарей отопления, сантехнического оборудования и водных коммуникаций.

После этого следует переходить к ремонту стен. В зависимости от вида ремонта, работы со стенами делятся на демонтажные (устранение ненужных перегородок, декоративных пилястр), монтажные (создание перегородок из кирпича, пенобетона, гипсокартона и других материалов), штукатурные (выравнивание стен).

Следующим этапом становится работа с полом. В него входят работы по устройству стяжки, выравниванию самоналивающимися смесями, утепление, гидроизоляция, звукоизоляция, укладка покрытия из плитки или деревянных материалов. Системы наливных полов эффективно используются для гидроизоляции верхних этажей многоуровневых паркингов, мансард, террас, эксплуатируемых кровель.

Потолочные работы могут ограничиться штукатурными или стать монтажными в зависимости от того, каким заказчик желает видеть свой потолок. При относительно ровных плитах перекрытия достаточно выровнять их с помощью штукатурки и шпаклевки. Плиты с резкими перепадами высот лучше скрыть с помощью натяжных или подвесных потолков. Только после покраски гипсокартонных конструкций или устройства подвесных можно приступать к последней стадии - отделочным работам. Как правило, она включает в себя окраску стен или оклейку их обоями и другими видами декоративных покрытий, настил ковролина или укладку ламината (в отличие от паркетных работ, устройство ламинатного пола - процесс довольно "чистый").

Разработав дизайн-проект и определившись с объемом работ, заказчик приступает к важному и ответственному процессу выбора ремонтной бригады. Ведь именно от квалификации и опыта исполнителей зависит внешний вид помещения, а именно, насколько дизайн интерьера будет соответствовать проекту, одобренному заказчиком.

Как же не ошибиться при выборе подрядчика?

"Частники", дающие объявления в газеты, предлагают выполнение как отдельных видов работ, так и полностью ремонт "под ключ". Цены, называемые ими, вполне привлекательны, но о том, насколько качественно будет выполнена работа, остается только догадываться. Лучшим вариантом будут люди, рекомендованные знакомыми или родственниками, чей ремонт заказчик видел своими глазами. Если результаты не разочаровали ни хозяина квартиры, ни гостя, планирующего ремонт, таким рабочим можно доверить работы по преобразованию собственного жилища. Однако "частники" обычно предпочитают устную договоренность заверенному с обеих сторон контракту, а это значит, что по срокам и качеству работ могут быть "накладки".

Расценки в строительно-ремонтных фирмах более высокие, но они компенсируются гарантией на сделанные работы. Кроме того, в таких бригадах, как правило, работают специалисты всех профилей, необходимых при проведении ремонта. Они грамотно подходят ко всем технологическим этапам и четко координируют свои работы друг с другом. Для плиточников, работающих в ванной комнате, не будет сюрпризом расположение коммуникаций, а рабочие, монтирующие плинтуса по окончании отделочных работ, будут точно знать, где в стенах проходит электропроводка или система подогрева теплого пола.

При выборе компании следует обратить внимание на рекомендации и попросить продемонстрировать уже осуществленные её работниками проекты. Это могут быть квартиры, офисы, клубы, рестораны или кафе. Лучше не ограничиться просмотром фотографий, а, если есть такая возможность, посетить отремонтированные помещения лично. О многом может рассказать поездка на объект, находящийся в данный момент в работе. Там заказчик сможет увидеть, как организован процесс, какими инструментами пользуются специалисты, насколько аккуратны рабочие (приводится ли в порядок рабочее место в конце дня, вывозится ли мусор и т. п). И, конечно, не помешает поговорить с начальником бригады и обсудить с ним основные вопросы ремонта. Такое общение поможет принять решение: остановиться на сотрудниках этой компании или обратиться в другую.

Статья предоставлена компанией РусДомСтрой

Дата публикации 29.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительный пакет услуг
Иногда в жизни приходится выполнять задачи, выходящие за рамки проблематики повседневного быта: от постройки собственного дома или установки новых пластиковых окон до... Подробнее
Как общаться со строителями? Подрядчик заказчику не волк.
Выбор подрядчика для строительства дома — задача не из легких. Все подходят к этому вопросу по-разному. Одни обстоятельно изучают «родословные» строительных компаний,... Подробнее
Строительно-ремонтные хитрости
Строительство домов – это очень сложный процесс, который состоит из множества важных стадий, и, прежде всего, начинается с выбора места строительства и разработки... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Выбираем подрядчика» (12) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх