Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Мягкая кровля

Строй-мнение: интервью с профессиональными кровельщиками 

Гибкая черепица – гигантский шаг вперед по сравнению с рубероидной кровлей, но всё же многие так и не понимают различий. Попытаемся разобраться в этом вопросе, задав экспертам – сертифицированным строителям Ruflex – несколько вопросов на эту тему.

Вопросы для сертифицированных строителей RUFLEX

  1. Насколько стали надежней и чем отличается качество битумных материалов (например, гибкой черепицы) сегодняшнего поколения, на основе модифицируемого битума, от тех, которые применялись в строительстве 10-20 лет назад на основе окисленного битума типа «рубероид»?
  2. Какие ошибки при монтаже гибкой черепицы больше всего влияют на снижение качества и срока службы такой кровли?
  3. Как часто вам как прорабу приходится контролировать процесс монтажа гибкой черепицы и почему?
  4. Ваше мнение о необходимости применения подкладочных ковров на основе модифицируемого битума. В чем их преимущество и недостатки?

СЕРГЕЙ ПОГАДАЕВ, КОМПАНИЯ «БРИГАДИР»
Г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ.

1. Значительно увеличилась пластичность материала, что позволяет производить монтаж при более низких температурах, создавать оригинальные формы кровли и воплощать самые разнообразные архитектурные проекты. Также увеличился срок службы гибкой черепицы, что реально экономит затраты, как финансовые, так и моральные. Заказчики, которые выбирают RUFLEX, не жалеют, крыши из гибкой черепицы надежны и красивы долгие годы.

2. Я считаю, что самой большой ошибкой является неправильно смонтированный каркас кровли; если это мансарда – каркас и система утепления. Но не нужно забывать, что кровля – это сложная система взаимодействующих элементов, и заменять комплектующие кровельной системы фирмы-производителя на аналоговые элементы других производителей не следует, даже в целях, как кажется застройщику, экономии. А чтобы испортить при укладке саму гибкую черепицу, надо быть большим «специалистом».

3. В основном контролировать приходится монтаж каркаса кровли. Я как руководитель должен быть уверен, что основа и конструктивные решения основных узлов кровли выполнены верно, соблюдена геометрия, что гарантирует эксплуатационную надежность. А RUFLEX на качественно подготовленную поверхность уложить не составит огромного труда.

4. Что могу сказать о необходимости применения подкладочных ковров на основе модифицируемого битума? Надо верить производителю. Первое и единственное, на мой взгляд, преимущество – дополнительная гидроизоляция, со множеством вытекающих из этого плюсов: увеличение срока службы, гарантия производителя и экономия затраченных на кровлю средств. Из недостатков возможны только волны в первый год после укладки кровельного материала, но после двух лет эксплуатации, они исчезают… и остаются только «достатки» и преимущества.

АЛЕКСЕЙ ЧИРКОВ, ИП ЧИРКОВ
Г. ОМСК

1. Основное отличие между модифицированными битумами и окисленными заключается в том, что окисление битума не сказывается на увеличении его стоимости (следовательно, и на стоимости изготовленных материалов). Однако процесс окисления не заканчивается в заводских условиях – он продолжается на кровле. Сама по себе технология окисления битума ускоряет процесс его старения, под воздействием солнечного света и воздуха состав и свойства битума меняются. Он становится более хрупким, твердым и растрескивается даже при незначительных деформациях, теряя cвои водозащитные функции. К тому же, при производстве кровельных материалов на основе окисленного битума в качестве армирующего слоя применяется картон. Модифицированный битум, который применяется для изготовления RUFLEX значительно пластичнее, у него высокая эластичность (за счет армирующего материала – стеклохолста), он применяется при низких температурах, в совокупности всех свойств, у него высокая долговечность. Модифицированный битум дороже окисленного, но по свойствам это кардинально другой материал.

2. Самые распространенные ошибки – неправильное использование пленок «подкровельного пирога», неправильный монтаж сплошного настила, монтаж RUFLEX по влажному основанию, обильное нанесение битумной мастики для склеивания плиток черепицы, что приводит к усиленному растворению битума, при этом ухудшается склеиваемость материала. Зачастую некоторые строители, да и сами заказчики, пытаются сэкономить на работах и материалах, что приводит к ухудшению тепло- и гидроизоляции, повышенному расходу материала и потере надежности кровли.

3. Контролировать приходится часто – как за проверенными бригадами, так и самому выезжать на шефмонтаж. К сожалению, немаловажным является человеческий фактор, от которого собственно никто не застрахован, поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй. А уж шефмонтаж – так это вообще отдельная история. Многие заказчики из экономии пользуются услугами сомнительных строителей. Как правило, кто делает кладку на объекте, тот и предлагает свои услуги по монтажу кровли. Вроде бы удобно – одни и те же люди производят весь цикл работ, но, как показывает практика, ничего хорошего из этого не получается. Каждый должен заниматься своим делом, были даже прецеденты когда строители (преимущественно из ближнего зарубежья) умудрялись монтировать плитку вверх ногами или куда печальней, обратной стороной. После таких горе-строителей заказчики начинают винить сам материал, а не «специалистов», смонтировавших его.

4. Подкладочный ковер под RUFLEX является основанием для укладки и лучшего сцепления черепицы. И служит дополнительной защитой от проникновения влаги, особенно на «сложных» участках: ендовах, карнизных свесах, ребрах и коньках, примыканиях к трубам и стенам. Без слоя подкладочного ковра деревянное либо фанерное основание пересыхает при высоких температурах, что приводит к впитыванию влаги и смол из черепицы. Говоря же про недостатки, можно выделить лишь несколько нюансов: небольшое удорожание кровли при использовании подкладочного ковра и, так называемые, «бликовые волны», которые зачастую если и видны, то из-за неправильного монтажа.

ГАЛАНОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ,
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ООО «КОМПАНИЯ ГКС»
(«ГРАМОТНЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»)
МОСКОВСКАЯ ОБЛ.

1. В первую очередь современные битумные материалы, и RUFLEX прежде всего, отличаются увеличенным сроком эксплуатации, расширенным температурным диапазоном использования и возможностью монтажа без применения мастик (наплавка и «самоклейка»). Все это достигается введением специальных добавок, таких как: сополимеры, стирол-бутади-ен-стирол, атактический полипропилен, различные марки каучука. Созданные на основе модифицированного битума кровельные материалы сопоставимы по долговечности с другими конструкциями зданий и сооружений. Важную роль играет и декоративное оформление современных битумных кровельных материалов, что создает широкое поле для воплощения творческих идей дизайнеров и архитекторов.

2. Самые распространенные ошибки при монтаже кровли из гибкой черепицы – это:

  • «Экономия» на комплектующих.
  • Неправильное устройство узлов примыканий и ендов.
  • Некачественная герметизация труб и кровельных проходок.
  • Проведение работ в плохих гидрометеорологических условиях при отсутствии укрытий.
  • Нарушение правильной последовательности операций при выполнении кровельных работ.

3. Это зависит от сложности работ и квалификации бригады кровельщиков.

4. Считаю применение подкладочных ковров необходимым, а объем их применения должен рассчитываться специалистом, исходя из параметров конкретной кровли.

Дата публикации 13.04.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
RUFLEX SUPER FOXY – долгожданная новинка в мире кровельных материалов
Новинка на рынке мягких кровель - коллекция 2008 года RUFLEX SUPER Foxy. Оригинальная ромбовидная форма с закругленными краями привлечет внимание своей элегантностью и... Подробнее
Строится дом, стелется кровля...
О том какими характеристиками должен обладать идеальный кровельный материал читайте в статье "Строится дом, стелется кровля..." Подробнее
Родословная гибкой черепицы
Прежде чем стать высококлассным кровельным материалом, гибкая черепица прошла долгий многовековой путь. Прообразом современной битумной плитки в зодчестве Древней Руси... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Мягкая кровля» (29) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх