Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Стеновые материалы  : Обои

Технологии поклейки обоев 

Если вы собрались поклеить обои, вам необходимы следующие инструменты: отвес со шнуром, который понадобится для контроля вертикальности наклеиваемых полотен, обойный нож, щетка и кисть или малярный валик для нанесения клея на стены и обои, валик или широкий шпатель для разглаживания полотнищ обоев. Не помешает в работе валик для обработки углов и швов. Поверхность валика может быть разной: рифленой, гладкой, узкой.

Подготовка поверхности. Старые обои, можно удалить, смочив их теплой водой. Можно также применить специальную жидкость для удаления обоев (например, Quelyd Dissoucol от «Bostik Findley»). Если стены или потолки оклеиваются обоями в первый раз, то поверхность, на которую они будут клеиться, необходимо предварительно обработать. После обработки стены должны стать ровными, сухими и чистыми. Краску с поверхности желательно удалить полностью, если нет такой возможности, то хотя бы отваливающиеся куски, неровности — выровнять. Затем нанести на поверхность стены слой грунтовки.

Обои нельзя наклеивать на влажные стены и потолки. Новоселам можно подождать, пока стены и потолки просохнут (ориентировочное время 6 недель). Если же стены остаются влажными, то поможет проведение грунтования поверхности раствором обойного клея, разведенного для грунтовки согласно инструкции производителя. Подготовка обоев. На данный момент практические все виды обоев выполняются без кромок, поэтому отпадает необходимость их обрезки. Обратите внимание на специальные символы, имеющиеся на каждой упаковке.

Подготовка рулонов заключается в нарезании их на полосы, соответствующие высоте стен или длине потолка в помещении. Если необходима стыковка рисунка, то нужно предусмотреть припуски. Обои разрезают на полотна, длина которых должна составлять величину чуть большую высоты оклеиваемой поверхности. Припуск обычно делают в 10 см, такой длины будет достаточно, даже если в каком-то месте пол у стены будет немного неровным. Кроме того, редко можно встретить комнату, высота которой одинакова во всех углах, а потолок абсолютно ровный. Полотнище удобнее разрезать острым ножом по линейке, это займет меньше времени, а край обоев будет более ровным, чем при разрезании ножницами. После нарезки полотнищ, нужных для наклейки на стены, из остатков рулона можно вырезать куски нужных размеров для оклейки других, меньших по длине участков.

Оклеивание стен обоями. Нарезанные полотнища (не более 10) накладывают одно на другое рисунком вниз, таким образом, чтобы накладываемое сверху полотнище было сдвинуто по отношению к нижнему на 10-20 мм. Ограничение в 10 полотнищ существует, из-за возможности загрязнить края полотнищ при намазывании клея. При нанесении клея нужно исключить его попадание на лицевую сторону обоев. Для этого, на нижнюю часть полотна подкладывают макулатуру, а стопку продвигают продольной стороной к самому краю стола. Для хорошего прикрепления обоев к поверхности стены необходимо приготовить клей (в соответствии с инструкцией его изготовителя), равномерно нанести на полосу и дать ей пропитаться. Клей наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности, причем делают это так: сначала наносят полосу клея посередине, затем продвигаются к концам полотнища, нанося клей от середины к краям. На краях полотнищ необходимо промазывать клеем особенно тщательно. Смазанное полотнище нужно сложить намазанной поверхностью внутрь, уложить на подготовленную на полу поверхность и оставить для пропитки клеем. Чем больше толщина обоев, тем на большее время их надо оставлять для пропитки. Время насыщения клеем для бумажных обоев (одно- и двухслойных) составляет приблизительно 5-7 минут, для других типов обоев на бумажной основе (в том числе с полимерным покрытием) — 8-10 минут. Обои на тканевой и нетканой основах и стекловолокнистые обои наклеивать очень легко: клей нужно наносить прямо на стену, а не на полотно. Полосы при этом пропитывать не нужно, они накладываются в сухом виде. Существуют обои вообще не требующие пропитки, например флизелиновые. Для таких обоев клей наносится непосредственно на стену. Не стоит забывать, что тонкие бумажные обои быстро впитывают клей и становятся непрочными, их можно легко порвать при наклеивании. Виниловые обои и шелкография должны хорошо пропитаться клеем, они боятся перегибов, которые могут повредить верхний декоративный слой.

В идеале температура в комнате при оклейке должна быть не ниже 10 °С и не выше 23 °С, относительная влажность воздуха — не более 70%.Наклеивают полотнища двумя методами: внахлест, с перекрыванием кромки соседнего полотнища или встык, соединяя края соседних полотнищ без зазоров. Для наклеивания вторым методом требуются тщательная подготовка обоев и предварительная разметка с помощью отвеса вертикальных линий на стене. Наклеивать обои начинают со стороны стены с окнами. Перед наклейкой первого полотна, обязательно нужно, используя отвес, отбить вертикальную линию. И затем по этой линии наклеивают первое полотнище. Каждое следующее наклеиваемое полотнище также желательно проверять с помощью отвеса.

Оклейку обоями удобнее выполнять вдвоем. Один аккуратно берет сложенное, промазанное клеем, полотнище обеими руками. Стоя на стремянке, он развертывает его и прикладывает верхний край к стене. Другой участник работы, стоящий па полу, поддерживает нижний край полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию чистой тряпкой, а затем щеткой — выгоняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от оси к краям. При выступании клея на краях полотнищ, его нужно немедленно удалить чистой тряпкой. По выступившему из шва клею нельзя проводить щеткой, иначе можно загрязнить обои. В углах помещения наклейку обоев следует производить следующим образом: полотнище разрезается на две части, таким образом, чтобы первая часть закрывала стену до угла, захватывая и угол на несколько сантиметров. Вторая часть полотнища наклеивается встык к первому на другой стороне угла. Особое внимание необходимо уделить стыкам и местам где склеивание пошло внахлест. Эти места необходимо дополнительно прокатать валиком или прижать к основанию чистой тряпкой, чтобы они хорошо прилегли к оклеиваемой поверхности.

Для оклеивания полотен над окном и дверными проемами можно использовать куски, оставшиеся при раскрое, при необходимости подбирая совместимость рисунка с полотнищами, находящимися вдоль окон и дверных проемов. Необходимо напомнить еще про один нюанс, возникающий при оклеивании – это наклеивание обоев в установочных местах розеток и выключателей. Для решения данного вопроса, необходимо на время проведения работ, отключить напряжение, затем снять лицевые крышки, закрывающие внутренности выключателей и розеток. После этого установочные места полностью наклеиваются обоями, и, когда они подсохнут, их аккуратно обрезают по размеру установочных мест розеток или выключателей. Затем необходимо установить лицевые части и можно будет подать напряжение. Пузырей после высыхания обоев не должно возникать, но если они все же появились, с ними можно справиться с помощью обычного медицинского шприца, с обойным клеем внутри. Необходимо проколоть пузырь, и ввести клей под обои, после чего их нужно разгладить.

Оклейка обоями потолков. Для оклеивания потолков лучше использовать светлые с едва заметным рисунком или белые обои. Так как потолочные обои больше, чем настенные, подвергаются загрязнению, желательно наклеивать моющиеся обои. Лучшим вариантом обоев для потолка являются покрытия на флизелиновой основе. Подготовка потолка к оклейке аналогична вышеописанной подготовке стен. Желательно применение акриловой грунтовки — с ней полотна приклеятся гораздо качественнее. Производится фирмами «Henkel» и «Pufas» (Германия), «Евролюкс» и «Монолит» (Россия). Грунтовка выпускается в пакетах объемом 1,5 и 10 кг. Расход, согласно инструкции — 10 кг на 100 м2. Покрытие желательно наклеивать спустя 2-3 часа после нанесения грунтовки. Состав клея подбирают в зависимости от качества обоев. Наклеивание плотных обоев не желательно, так как на потолке даже качественно приклеенные обои могут отрываться под действием собственного веса. Следовательно, для оклеивания потолков больше подходят простые обои, наклеенные внахлестку более густым составом клея. Полотна обоев наклеивают на потолок в направлении лучей света по отбитым ранее линиям разметки. Приклеивать полотна на потолок лучше поперек — так полотнища получаются короче, и, следовательно, их легче накладывать и удерживать на потолке. Для образования зрительного карниза при оклейке потолков, обои можно спускать на стены на длину 100-300 мм.

В помещениях высотой 2,7-3 м сначала оклеивают потолки. Полотна нарезают на 50-100 мм длиннее высоты комнаты и спускают их на стену. Затем эти спуски заклеивают обоями при оклеивании стен. В комнатах высотой более 3 м желательно при наклейке полотен оставлять фриз шириной 200-300 мм. В данном случае полотна на потолке также наклеивают со спуском на стену, но запас длины должен быть не менее 250-350 мм с обеих сторон (в зависимости от ширины фриза). Затем на стене наносят горизонтальную линию верха так, чтобы полотнища обоев стены перекрывали обои фриза. Оклейку потолков желательно выполнять втроем. Намазанное клеем полотнище складывают гармошкой и подают работающим наверху. Один из работающих прикладывает к потолку первую треть полотнища, а второй аккуратно разворачивает и прикладывает к потолку остальные две трети. Приклеивать обои на потолке нужно точно и быстро, для того, что бы они не отклеивались. При необходимости полотна можно поддержать какое то время у поверхности потолка, используя швабры и т. п., обернутые чистой тряпкой. Для удаления пузырьков воздуха из-под полотна его нужно разглаживать от середины к краям, используя щетку. При наклеивании обоев на потолке одним человеком их необходимо сложить гармошкой и поочередно прижимать к потолку. Одной рукой нужно разглаживать полотно, а другой удерживать оставшуюся часть, сложенную в гармошку.

Дата публикации 11.09.08




Добавить комментарий

Комментарии

(13)

Тёма  Написать [19.01.2011 - 22:16]

надо ли при оклейке в стык, под стык подлаживать что-то типа кассовую ленту? или это прошлый век? и четта както про углы не очень хорошая идея!((( я обычно жертвуя рисунком делаю нахлёст на обе стороны и прирезаю пол шпатель!(зачастую углы и стены впрочем, не очень ровные, и заказчика это устраивает)

Оценка: 
 (средне)


Lorka [02.08.2010 - 23:07]

Скажите, а можно флизелиновые обои под покраску, наклеить на стену с маслянной краской. Просто краска так хорошо держиться и не хочется заморачиваться ее счищать.


Сережа Хрущев  Написать [30.09.2009 - 22:25]

на бетон поклеить обои можно?

Оценка: 
 (хорошо)


наталья  Написать [07.09.2009 - 18:24]

Для дилетантов статья. Есть ещё много нюансов.

Оценка: 
 (средне)


Александр [01.09.2009 - 20:51]

Нормальная статья для начинающих. Можно и по ней что-то сделать:)

Оценка: 
 (хорошо)


брат [15.04.2009 - 19:14]

как подготавливать стены какая грунтовка...????

Оценка: 
 (средне)


Кма [22.03.2009 - 11:06]

Все правильно.
Статья для тех, кто вообще не представляет как это делать.
Хотя бы понятно с какого конца браться.
А всякие нюансы, естественно, только на своей шкуре можно прочувствовать...

Оценка: 
 (хорошо)


наталья  Написать [25.02.2009 - 22:07]

статья для дилетантов и для,желающих съэкономить деньги!

Оценка: 
 (средне)


ТуськА [14.02.2009 - 13:40]

крут)))

Оценка: 
 (отлично)


вовдэр  Написать [16.12.2008 - 20:30]

если будеш клееть в первый раз все равно без промашек не обойдеться


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кругосветный вояж вместе с переделкой квартиры
Оказаться в другой стране не выходя из квартиры стало очень просто. Достаточно полистать каталоги или посетить сайты производителей фресок, фотообоев или муралей.... Подробнее
Специальный обойный клей PUFAS EURO 3000 ЭКСТРА
В настоящее время строительный рынок предлагает огромный выбор обойных клеев, но традиционно наибольший интерес у потребителей вызывает новая продукция. Новая статья... Подробнее
Возможности обоев и всевозможные обои
История обоев уходит корнями в глубокую древность - во времена китайских императоров и индийских раджей. С тех пор изменились технологии производства, появились новые... Подробнее



Все статьи:      «Стеновые материалы» (70) >> «Обои» (29) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (9) >>
Статьи (70) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх