Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Долговечность в строительстве 

Построить дом своей мечты - задача не из легких, но она вполне осуществима. Дом ассоциируется у нас с семьей, теплом, уютом, безопасностью и комфортом. Именно поэтому, мы стремимся гармонизировать среду своего обитания, сделать ее долговечной, качественной и максимально удобной для проживания.

Сегодня, строительство - неотъемлемая и важная часть индустриализации, затрагивающая практически все слои населения. Новые технологии в сочетании с передовым опытом позволяют возводить здания и строения, отвечающие всем нормативным требованиям по безопасности. Значительной частью безопасности и качества постройки является срок службы здания - его долговечность. Мы бы хотели видеть наш дом - как мощное, надежное, прочное сооружение, способное выдержать любые негативные проявления окружающей среды.

Понятно, что долговечность здания в целом зависит от долговечности его составляющих. В первую очередь, - от срока службы фундаментов и несущих элементов, стен или каркасов. Другие конструкции – окна, полы и покрытия могут обладать меньшей долговечностью и, по мере их износа, при капитальных ремонтах могут быть заменены на новые. Долговечность здания включает в себя и понятие срока службы или нормативного срока эффективной эксплуатации основных элементов здания и ограждающих конструкций, в частности. От начала эксплуатации здания до его демонтажа и утилизации элементы здания должны выдерживать внешние воздействия, к которым следует отнести колебания наружных температур, действия влаги, агрессивной среды, ветра и других погодных факторов. Безусловно, большая часть нагрузки от внешней среды приходится именно на стены. При воздействии внешних и внутренних факторов в ограждающих конструкциях развиваются деструктивные процессы, снижающие показатели прочности применяемых материалов. Применение качественной теплоизоляции позволяет сохранить несущие элементы здания как можно дольше и защитить их от различных агрессивных воздействий внешней среды.

Оценка долговечности строительных конструкций и способов ее повышения носит комплексный характер и строится на сочетании натурных обследований существующих зданий, экспериментальных лабораторных исследований образцов изделий и теоретических разработок. Разумеется, наиболее информативным и достоверным способом оценки долговечности являются натурные исследования. В натурных исследованиях лучше всего выявляются сильные и слабые стороны работы конструкции, особенности воздействия на них нагрузок и агрессивных сред. Однако, данный способ неприемлем для недавно построенных зданий, в которых применены новые конструктивные решения и новые современные теплоизоляционные материалы.

За последние несколько лет строительная отрасль пережила стремительный подъем, произошло существенное преобразование рынка строительных материалов. Сегодня трудно себе представить, что, например, стена вновь возводимого здания вообще не содержит теплоизоляционных слоев.

Существует множество теплоизоляционных решений, у большей части широта их использования в конструкциях ограничивается техническими характеристиками. Самый распространенный и широко известный теплоизоляционный материал, используемый в строительстве- минеральная вата. Минеральная вата производится из неорганических продуктов, точнее - из природных минералов: каменная вата из расплава вулканических пород, стекловолокно из расплава кварцевого песка.

Опыт применения минеральной ваты составляет более 80 лет, ей принадлежит большая доля на рынке. Частота ее использования в строительстве обуславливается универсальностью, что позволяет применять материал практически во всех конструкциях и при проведении любых строительных или ремонтных работ. Долговечность, эффективность и безопасность минеральной ваты - одни из основных ее преимуществ.

Кроме того, важным фактором, обеспечивающим долговечность здания или конструкции, являются пожарно-технические характеристики минеральной ваты, позволяющие придавать огнестойкость строительным конструкциям. Минеральная вата относится к негорючим материалам, что существенно отличает ее от других теплоизоляционных продуктов. При пожаре минеральная вата препятствует распространению пламени, снижая, таким образом, последствия от пожара. Это значительно влияет на сохранения срока жизни здания и экономическую составляющую. Дешевле реставрировать фасад здания, пострадавшего от пожара, чем полностью восстанавливать конструкцию, если здание не было защищено.

Обеспечение долговечности строительных материалов и конструкций является одной из основных проблем повышения эффективности строительства. Так как в РФ, в настоящее время, не существует единой стандартизированной методики определения показателей долговечности теплоизоляционных материалов в многослойных конструкциях. В настоящее время разрабатывается методика испытаний на долговечность (национальный стандарт), которая позволит документально подтвердить срок эксплуатации теплоизоляционных материалов и гарантировать потребителю стабильность эксплуатационных характеристик в жилых домах и на объектах промышленного и гражданского строительства. Надеемся, что в самое ближайшее время и проектировщикам и строителям станет легче ориентироваться в выборе типа теплоизоляционного материала для конкретной конструкции.

Автор: Евгения Свиридова, пресс-служба НП «Росизол»

Дата публикации 03.06.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх