Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Фасады, вентилируемые и навесные фасады

Самый оригинальный фасад 

Выбор стилистического решения фасада играет важнейшую роль в формировании архитектурно-художественного облика здания. Среди вариантов отделки фасадов современных зданий - и материалы с многовековой историей (такие, как штукатурка и камень), и появившиеся сравнительно недавно, но уже получившие широкое распространение (такие, как пластиковый сайдинг, керамогранит, и многие другие). Что же выбрать? И каким должен быть современный фасад?

Фасад XXI века

Несмотря на богатство выбора, перед архитекторами и дизайнерами, как и прежде, стоит задача найти компромисс, обеспечивающий оптимальное сочетание дизайна и технологичности при производстве фасадных работ, а также функциональности и высоких эксплуатационных качеств используемого материала. Эксперты выделяют 10 основных характеристик, которыми следует руководствоваться при выборе фасадного материала:

  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам и атмосферным воздействиям (включая устойчивость в условиях загрязнённой атмосферы);
  • механическая прочность;
  • технологичность: возможность быстрой и удобной установки, а также подгонки по размерам и обработки;
  • совместимость с современными системами теплоизоляции зданий;
  • длительный срок службы;
  • ремонтопригодность;
  • вариативность оформления (возможность выбора варианта дизайна);
  • пожарная безопасность;
  • безопасность для человека и окружающей среды;
  • стоимость (на срок эксплуатации здания, с учётом стоимости материала и работ по установке, а также срока службы материала);
  • лёгкость эксплуатации (отсутствие необходимости в дополнительном уходе).

Большинство современных фасадных материалов, обладая хорошими характеристиками по одному или нескольким из этих параметров, не полностью соответствуют остальным. Поэтому постоянно продолжается поиск новых вариантов: строители хотят получить материал с прочностью и долговечностью камня, лёгкостью и технологичностью пластика, при этом позволяющий создавать оригинальные фасады из стандартных элементов. И промышленность сегодня готова предложить материалы, удовлетворяющие практически всем перечисленным требованиям одновременно.

Жилой дом Peachey House в Илфорде

В качестве примера рассмотрим относительно недавно появившийся на российском рынке (но уже хорошо известный и очень популярный в Европе) материал - декоративные облицовочные панели ROCKPANEL, разработку компании ROCKWOOL, производителя теплоизоляции из каменной ваты. Основой для этого продукта, обладающего весьма интересными характеристиками, тоже стала именно каменная вата. От природного камня панели унаследовали прочность и долговечность, негорючесть и экологическую безопасность. В частности, плиты являются огнестойким материалом (класс пожарной опасности К0, согласно ГОСТ 31252-03). При пожаре структура каменной ваты не меняется, этот материал не горит и не плавится и препятствует распространению огня.

Панели легко обрабатываются обычным инструментом - режутся и сверлятся, что даёт возможность проводить подгонку на месте и значительно ускоряет монтаж. Можно при помощи гвоздей монтировать плиты прямо на фасаде. Они очень лёгкие: удельный вес стандартной плиты ROCKPANEL толщиной 8 мм составляет лишь 8,4 кг/м2. Это означает, что двое рабочих без труда произведут монтаж. Стабильность размеров в различных погодных условиях, независимо от колебаний температуры и влажности, выгодно дополняет список физических характеристик данного материала.

При этом панели обладают гибкостью и позволяют создавать практически любые, самые необычные формы фасада: при толщине плиты 6 мм её можно изгибать с радиусом 190 см, а при толщине 8 мм - минимальный радиус составит 250 см. Эта особенность была использована, например, при создании комплекса трамвайного депо в Антверпене. Вот как комментирует выбор плит ROCKPANEL архитектор проекта Стивен Донне: «Фасад здания - словно занавес. Уникальная гибкость этих фасадных панелей сделала возможным внести в структуру требуемый эффект движения вниз. Здание как будто движется вслед за транспортом».

Плиты ROCKPANEL производятся и с паропроницаемым покрытием, благодаря этому они универсальны и могут быть использованы как в вентилируемых, так и в невентилируемых конструкциях фасадов. Существуют также специализированные панели: в частности, ROCKPANEL Lines предназначены преимущественно для горизонтального крепления в вентилируемых фасадах. Специальное крепление в краях плит делает их монтаж быстрым и удобным. Все варианты панелей одинаково хорошо подходят как для городского многоэтажного, так и для загородного коттеджного строительства.

Выбираем дизайн

Современные тренды в области дизайна фасадов можно охарактеризовать несколькими словами: широта ассортимента и динамика. Выбор цветовой гаммы всегда был важен для фасадного материала, но если ранее производители старались увеличить количество цветов и оттенков, то сегодня сюда добавились текстура и фактура, то есть те качества, которые ранее считались достоинством скорее природных материалов: камня и дерева. Кроме того, вместо выбора из «статических» цветов дизайнеры получили в своё распоряжение материалы, способные изменять цвет, придавая фасаду динамику.

Хорошим примером современных тенденций могут служить панели ROCKPANEL - в настоящее время имеется линейка из семи видов дизайна: от «металла» до «дерева», причём каждая из них обладает большим количеством вариантов по цвету и фактуре.

Панели ROCKPANEL Natural имеют естественный цвет каменной ваты. Однако не всё так просто: эти плиты меняют свой оттенок с течением времени под воздействием солнечного света и атмосферных осадков, иными словами - архитектор делает саму природу соавтором облика здания.

Плиты ROCKPANEL Woods с рисунком дерева - превосходная альтернатива натуральной древесине. Обычно имитация дерева в панелях из различных материалов достаточно легко отличается по повторяющемуся рисунку. Однако к ROCKPANEL Woods это не относится: здесь рисунок «дерева» варьируется, как и у природной древесины. Выпускается 16 вариантов - от дуба и бука до вишни и ольхи, впрочем, ассортимент включает также панели с рисунком гранита и мрамора различных цветов. Инновационный процесс производства позволяет сделать каждую плиту уникальной, и деревянная структура каждой из плит будет неповторимой.

Панели ROCKPANEL Metallics, как ясно из названия, имеют расцветку «металлик», причём семи различных оттенков.

В линейке ROCKPANEL Colours более 100 цветов, кроме того, плиты могут быть окрашены в любые цвета из каталогов RAL/NCS.

У панелей ROCKPANEL Chameleon нет определённого цвета: в зависимости от угла зрения и угла падения солнечного света на здание они меняют свой оттенок. Например, с зелёного на светло-серый и розовый, или же пурпурный - синий - зелёный. Такой эффект достигается с помощью уникального финишного кристального слоя и придаёт зданию исключительный, неповторимый внешний облик.

Панели Woods, Metallics и Chameleon имеют слой дополнительной защиты (PROTECT PLUS), который делает их поверхность самоочищающейся (загрязнения будут удаляться дождевой водой) и позволяет без труда удалять граффити. Покрытие также повышает степень защиты от УФ-излучения, продлевая срок службы декоративного покрытия. Возможность игры цвета, которую не могут предоставить другие материалы, оказалась весьма востребованной у дизайнеров. Как сказал архитектор Саймон Бивен, выбравший эти панели для реконструкции жилого дома Peachey House в Илфорде: «Нашей целью было создание местного символа, дома, определяющего общий облик района и будущие проекты благоустройства. Нам требовались надёжные и современные материалы. Мы были поражены линейкой продуктов ROCKPANEL Chameleon, которые имеют особое, устойчивое кристаллическое покрытие, благодаря чему их цвет меняется в зависимости от направления света и угла обзора».

Если есть желание дополнить дизайн и сделать его ещё более индивидуальным, на плитах могут быть вырезаны надписи и рисунки. Если же всего перечисленного недостаточно, то есть возможность дополнить варианты окраски собственными: например, выбрав облицовочные плиты ROCKPANEL Ply. Они выпускаются с готовым грунтовочным слоем, на который можно нанести финишное покрытие желаемого цвета.

Иными словами, ROCKPANEL позволяет придать зданию неповторимый облик и сделать его фасад уникальным, а не просто выбрать дизайн из широкого ассортимента.

Трамвайное депо в Антверпене

Варианты решений

Для иллюстрации возможностей создания фасадов из ROCKPANEL приведём несколько примеров оформления частного дома, школы, жилого комплекса и других объектов. Эти здания объединяет то, что там применялись материалы фабричного изготовления и индустриальные технологии строительства - однако каждое из них приобрело в результате уникальный, неповторимый облик.

Энергоэффективный дом Natural Balance в городе Набережные Челны Республики Татарстан имеет слой теплоизоляции ROCKWOOL толщиной от 150 до 250 мм, надёжно защищающий от потерь тепла через стены, пол и крышу. В результате потребление энергии на отопление этого дома составляет 37,3 кВт•ч/м² в год, что на 78,5% меньше нормативного. В доме вообще нет традиционной системы отопления: обогрев и горячее водоснабжение обеспечиваются геотермальным насосом. А естественный цвет каменной ваты фасадных панелей ROCKPANEL Natural подчёркивает экологичность дома.

Различные виды панелей могут использоваться и в сочетании друг с другом. Архитектор Ганс Копен, который занимался разработкой дизайна школы в Роермонде (Голландия), придал фасадам выразительность, применив несколько материалов. Нижний этаж школы облицован кирпичом нескольких цветов, что символизирует взаимодействие различных наций, представители которых живут в этом районе Роермонда. Верхний этаж отделан плитами ROCKPANEL Chameleon, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения: здание имеет синий оттенок по утрам, когда дети идут на занятия, и становится красным во второй половине дня, когда они возвращаются домой. Ученики разделены на группы, и для каждой предназначена своя сервис-зона, состоящая из гардероба, туалетных комнат и камеры хранения. Материалом для облицовки входных групп этих зон был выбран ROCKPANEL Colours - свой цвет для каждого из входов.

Дополнительную выразительность фасадам можно придать за счёт использования рельефа. Жилой комплекс в городе Мюнхенштайн (Швейцария) был создан специально для людей в возрасте от 60 лет. Здания гостиничного типа строились в соответствии с нормами по энергосбережению. «Я хотел отразить в фасаде здания постепенно меняющийся уклад жизни обитателей этого района, - поясняет архитектор проекта Дитер Гисен. - Я представил чёткую прямую линию рядом с изгибающейся волной. У меня появилась возможность создать эффект глубины с помощью ROCKPANEL Natural». Волнообразные плиты «природного» цвета камня закреплены на плоскую поверхность таких же плит, в результате фасад приобрёл динамику. При этом отделка 2200 м² фасадов не потребовала больших усилий.

Проектируя инновационный центр «Think Tank» (Линкольн, Великобритания), архитектор Джулия Барфилд соединила историю и современность. Формы здания напоминают танк, что подчёркивается рядом деталей и самим названием центра: дело в том, что в этой местности производились танки времён Первой мировой войны, а дорога, идущая вдоль здания, использовалась для их тестирования. Возможности современных технологий наглядно демонстрирует инновационный материал, который был применён здесь впервые в Англии: ROCKPANELChameleon.

Наконец, новый материал позволяет использовать совсем уж нестандартные решения, например, изготовить даже... передвижной фасад! Примером может служить здание пляжного бара на берегу Боденского озера в Германии, спроектированное архитекторами Лютцем и Русом. По всему его фасаду размещены панели ROCKPANEL со сквозным орнаментом из слова Seezeit (название местности). Орнамент был выполнен на компьютере и аккуратно вырезан при помощи специального оборудования. Днём солнце освещает бар через резные панели снаружи, а ночью он светится изнутри. При этом панели с вырезанными буквами легко переместить, не трогая основное здание. За счёт игры света и тени бар приобрёл оригинальность, и в то же время естественный цвет панелей позволил вписать его в окружающую среду.

Ушли в прошлое времена, когда массовое домостроение и индивидуальный дизайн были несовместимыми понятиями. Новые технологии позволяют делать то, что ещё недавно казалось невозможным: соединяют одновременно преимущества и красоту различных видов природных материалов для создания уникальных фасадов.

Владимир Поликарпов
ROCKWOOL Russia

Дата публикации 22.05.13




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Rogers  Написать [06.07.2013 - 20:55]

полупустая статья
так и непонятно из чего собственно панели ROCKPANEL изготовлены и чем покрыты. Срок службы? Как устроены стыки?

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вентилируемые фасады: модно и функционально
Навесные вентилируемые фасады - передовая фасадная технология современного строительства, появившаяся в России сравнительно недавно. В то же время за несколько... Подробнее
Мембраны в вентилируемых фасадах.
Отделка зданий при помощи навесных вентилируемых фасадов становится все более популярной. Данная система позволяет обеспечить надежную защиту строительных конструкций от... Подробнее
Фасады сегодня - модная одежда для здания
Одним из веяний моды, пришедших к нам из Европы, стали вентилируемые фасады. Главная идея такого фасада - защитить основные несущие стены от перегрева, увлажнения и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Фасады, вентилируемые и навесные фасады» (17) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх