Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Строим как скандинавы 

Странам Скандинавии – Норвегии, Швеции и Дании – присуща общая архитектурно-строительная традиция. Конечно же, в каждом государстве можно найти свои национальные особенности, но принципы постройки, организации пространства и отделки здания, тем не менее, схожи и объединяются в общее понятие «скандинавский дом». Сегодня наработанный веками североевропейский опыт строительства становится образцом для многих других стран, в том числе России.

Скандинавский дом: история и современность

Что же такое «скандинавский стиль» в строительстве? Сходное историческое развитие Норвегии, Швеции и Дании, общность географических особенностей (холодный климат, обилие лесов) обусловили основные характеристики этого направления. Скандинавский дом всегда строился с учётом природного окружения, он отличался простыми формами и минимальным декором. Высота здания редко превышала два этажа. Предпочтение всегда отдавалось натуральным материалам, прежде всего дереву, а позднее – брусу, калиброванному или клеёному. Часто сруб дома обшивали досками – такая конструкция обеспечивает отличную защиту от осадков и ветра, позволяя сохранить сухими бревенчатые стены. Популярными были и каркасные фахверковые сооружения, в качестве наполнителя в них применялись недорогие природные материалы: например, глина (точнее, саман – смесь глины с соломой). Крыша, первоначально дерновая, позднее покрывалась черепицей. Она чаще всего была скатной: с такой крыши снег сходит сам. Большое внимание уделялось и сохранению в доме тепла, что естественно для северных стран. Для решения этой задачи применялся целый комплекс приёмов: планировочных и конструктивных. Исключительно высокое качество изготовления всех деталей – ещё одна особенность скандинавского стиля.

Разумеется, сегодня в Скандинавии строят не только из дерева. Однако многовековой опыт национального зодчества трансформировался в принципы, которые использует современная стройиндустрия. Среди таких подходов, распространённых в Скандинавии, можно упомянуть, например, «принцип 4Э»:

  • Экологичность: применение материалов, безопасных для человека и окружающей среды, преимущественно природных, а также уменьшение воздействия здания на окружающую среду в процессе эксплуатации;
  • Экономичность: минимизация расходов не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации дома, что достигается применением самых современных материалов и технологий;
  • Энергоэффективность: минимизация расхода всех видов энергии как путём использования природных источников (например, солнечной энергии), так и путём сокращения потерь;
  • Эстетичность: дом должен гармонировать с окружающим ландшафтом и другими зданиями.

Остановимся подробнее на одном из этих принципов – энергоэффективности, поскольку он является ключевым: именно сокращение расхода энергоносителей во многом определяет и экологичность здания, и его экономичность.

Энергоэффективность как принцип

При строительстве дома скандинавы всё больше уделяют внимания энергосбережению и технологиям, которые помогают решить эту задачу. В скандинавских странах уже существуют целые посёлки из энергоэффективных домов, более того, от домов «пассивных» (потребляющих на отопление не более 15 кВт?ч/м2 в год) здесь переходят к домам «активным» – вырабатывающим энергии больше, чем требуется для их функционирования. Ниже даны несколько рекомендаций, реализовать которые сможет любой российский застройщик – и тогда у вас будет самый настоящий скандинавский дом!

Энергосбережение складывается из трёх элементов: рациональная планировка; специальные конструктивные решения и применение современных эффективных утеплителей; использование альтернативных источников энергии.

Планировка: используйте тепло солнца и уменьшайте потери. Обычный коттедж в средней полосе за год получает от солнца энергии даже больше годовой потребности на отопление, важно лишь рационально использовать это тепло. Критерием качества объёмно-планировочного решения в плане энергосбережения может служить расчётный показатель компактности здания. Например, здания с широким корпусом потребляют на 15-18% меньше энергии, чем более узкие. Поэтому в Скандинавии применяются объёмно-планировочные решения с наименьшей площадью наружных конструкций для зданий одинакового объёма. Важно и расположение дома на участке, обеспечивающее хорошее освещение, а большие окна на южной стороне позволяют увеличить поступление солнечного тепла.

Применяйте энергосберегающие конструкции. Одним из способов сократить теплопотери является использование специальных конструкций фундаментов, стен, кровли, окон и других элементов. Например, один из широко применяющихся сегодня во всём мире вариантов фундамента так и называется – «скандинавская плита». Именно этот фундамент используют практически во всех энергоэффективных и «пассивных» домах. Это монолитная плита с рёбрами жёсткости, включающая слой теплоизоляции, причём в этом слое проходят и инженерные сети, нуждающиеся в теплозащите. Такой способ даёт возможность свести практически до нуля потери тепла через пол и фундамент (10-15% общих потерь дома) и получить дополнительную экономию на теплоизоляции сетей.

Другой пример: ориентированные на солнечную сторону большие окна, которые стали важным признаком скандинавского дома. Эти окна, а точнее – двойные или тройные стеклопакеты, герметичные, заполненные инертными газами и снабжённые отражающим тепловое излучение покрытием, дали возможность решить извечную дилемму: необходимость увеличить площадь окон для проникновения в дом солнечных лучей и уменьшить при этом теплопотери. На потери тепла через окна приходится около 30-40% всех теплопотерь дома, а новые технологии дали возможность свести эту цифру к минимуму.

Используйте современные утеплители. Львиную долю экономии энергии приносит теплоизоляция конструкций и сетей. Однослойные конструкции из кирпича или дерева не способны обеспечить выполнение современных норм по теплоизоляции: в зоне умеренного климата кирпичная стена должна была бы иметь толщину 2,5 м, чтобы соответствовать принятым стандартам. Для обеспечения тех же нормативов достаточно уложить 150 миллиметров, например, каменной ваты. Поэтому теплоизоляция в скандинавском доме всегда означает использование современных утеплителей. Добавим, что сегодня в Скандинавии применяют слой изоляции минимум 250-300 миллиметров, достигая высоких показателей энергоэффективности зданий. Такой подход оказывается экономически выгодным и быстро окупается.

В частности, крупнейшим производителем той же каменной ваты является датская фирма ROCKWOOL. Во многих энергоэффективных домах именно этот материал избран для утепления большинства конструкций, что можно объяснить удачным сочетанием в каменной вате таких качеств, как экологичность, пожарная безопасность, долговечность, высокие теплоизоляционные свойства (которые материал сохраняет в течение всего срока службы, а он равен сроку службы здания). Компания представляет широкий спектр продукции для различных задач. Например, для скатных стропильных кровель и других ненагружаемых конструкций – лёгкие плиты с компрессией и пружинящим краем, для вентилируемых и штукатурных фасадов – жёсткие плиты с высокой прочностью на отрыв слоёв.

Альтернативные источники энергии. Использование высокоэффективной (75% и выше) утилизации теплоты вытяжного воздуха для подогрева приточного в специальных рекуператорах, горячее водоснабжение за счёт возобновляемых источников (солнечных коллекторов) – всё это также является важным элементом энергоэффективности скандинавского дома. Всё большее применение находят и тепловые насосы, извлекающие тепло непосредственно из окружающей среды, в частности – из грунта. В настоящее время все эти технологии доступны и на российском строительном рынке.

Скандинавские технологии в России

В качестве примера использования арсенала приёмов энергосбережения, описанного выше, можно привести дом Natural Balance, не так давно построенный в городе Набережные Челны. Проект разработан специалистами Центра проектирования компании ROCKWOOL, ею же были поставлены утеплители. Плитами из каменной ваты ROCKWOOL толщиной от 150 до 250 мм проведена теплоизоляция всех конструкций (стен, пола, крыши). В доме отсутствует традиционная система отопления: тепло и горячее водоснабжение здания обеспечивается геотермальным тепловым насосом. Вместо радиаторов отопления – водяной тёплый пол (низкотемпературная система отопления). Энергопотребление Natural Balance составляет 37,3 кВт*ч/м? в год, что на 78,5% ниже определённых действующими нормами 175 кВт·*ч/м?.

А дом Green Balance в Подмосковье, построенный в 2010 году и ставший первым проектом ROCKWOOL в России, демонстрирующим доступность энергоэффективного строительства в России, уже завершил свой первый полный отопительный сезон. Зимой 2011-2012 года, когда температура опускалась до -28,5°С, его фактические данные по энергопотреблению оказались на 63% ниже нормативных и на 7% ниже, чем данные, заявленные в проекте. За счёт уменьшения энергозатрат на отопление годовая экономия составляет 32 850 рублей. Среди приёмов строительства, появившихся в Скандинавии и получивших в настоящее время широкое распространение в России, можно также отметить каркасную технологию. На сегодня это – один из наиболее экономичных и удобных вариантов коттеджного строительства.

Прототипом современных каркасных зданий служит давно применяемая именно в Скандинавии фахверковая система. Однако сегодня каркасные здания (точнее, их элементы) делают на заводах, и для них отбираются самые современные материалы. В частности, на рынке присутствуют модульные системы для быстрого возведения стен и перекрытий, изготовленные из бруса, утеплителя, пароизоляции и плит внутренней черновой отделки (например, цементно-стружечных). Узлы сопряжения таких панелей обеспечивают высокую скорость сборки и герметичность стыков, слой утеплителя – минимальные теплопотери и низкий вес здания, а значит – экономию на фундаментах. А специальная «модульная сетка» и широкий выбор отделки позволяют собирать из стандартных элементов коттеджи самой различной архитектуры и дизайна. Сегодня на рынке представлены как готовые комплекты домов и их элементы, так и утеплители, специально предназначенные для их строительства. Например, компанией ROCKWOOL именно для таких конструкций предлагаются плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. Отметим, что в самих скандинавских странах до 80% людей живёт именно в каркасных домах.

В Скандинавии накоплен большой опыт строительства и эксплуатации зданий в близких к российским климатических условиях, который сегодня принят на вооружение в нашей стране. В сочетании с передовыми технологиями, о которых мы рассказали в нашей статье, этот опыт позволяет сделать жильё безопасным и комфортным и при этом существенно сократить расход энергоресурсов.

Владимир Поликарпов
пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 06.05.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх