Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Как сделать ремонт один раз и на всю жизнь 

Каждый, кто хоть раз в жизни делал ремонт, знает не понаслышке, какими трудами даётся нам обновление квартиры или дома. Неслучайно многие тянут с переделкой до последнего, не решаясь погрузиться в эту хлопотную круговерть. И хорошо ещё, если на время разгрома жилья есть куда перебраться, многим ведь приходится месяцами лавировать среди стройматериалов, сидеть на затянутой целлофаном мебели и чихать от строительной пыли.

А есть ли такие решения, которые позволили бы забыть о ремонте не на десять лет, а на десятилетия? Понятное дело, вечного в нашем мире мало. Но мы решили найти среди великого многообразия строительных и отделочных материалов самые долговечные. Да ещё и такие, чтобы дом долгие годы оставался не только опрятным и уютным, но и современным. В этой статье мы расскажем о некоторых материалах и решениях, которые прошли наш суровый отбор.

Хоть звёздное небо над головой

Каких только потолков не бывает. И штукатурные, и подвесные, и подшивные, и реечные, и прочие, и прочие. У каждого вида своя цена, внешние достоинства и недостатки, естественно, и свой срок службы. Лидером по соотношению цена-качество-красота-безопасность-долговечность в нашем хит-параде становится натяжной потолок. Это сверхпрочная плёнка из полимера, которая натягивается под потолком с помощью специальных креплений.

О дизайнерских прелестях этого потолочного покрытия долго рассуждать не будем, они практически неограниченны. При желании даже любимое созвездие можно у себя в спальне или в прихожей изобразить. Поговорим о другом. Натяжные потолки долговечны, практичны, не требуют особого ухода и ещё долго будут считаться «модными».

Большинство производителей дают внушительные сроки гарантии на свою продукцию – 10-15 лет. Если за это время с потолками что-то случится не по вашей вине, производитель обязуется заменить или устранить недостаток за свой счёт. Впрочем, что значит гарантия, читателю скорее всего известно. Известно читателю и то, что срок гарантии в разы короче периода «жизни» той или иной вещи. Проще говоря, есть все шансы, что прослужит натяжной потолок верой и правдой лет 30, а то и больше.

Верой и правдой – это значит, что если соседи решат вас залить, то натяжной потолок им этого не позволит. Плёнка, из которой он сделан, выдерживает нагрузку до 100 литров воды на квадратный метр. Растянется, конечно, но потом, уверяют производители, примет прежнюю форму. Качественные современные материалы безопасны для здоровья, но на слово не верьте, попросите сертификаты. Что особенно приятно, система натяжных потолков позволяет не только скрыть электропроводку, но и утеплить или звукоизолировать потолок. Кроме того, по стандартам материал должен содержать огнеупорные компоненты, благодаря чему он не поддерживает горение.

Ухаживать за натяжным потолком тоже довольно просто. Можно пылесосить, но щётка должна быть очень мягкой и не оставлять щетинок. Лучше всё-таки по мере необходимости протирать влажной мягкой губкой или тканью. В случае сильных загрязнений, например на кухне, можно воспользоваться чистящим средством, но без растворителей и абразивных веществ. Недостаток у такого потолка, конечно же, есть – достаточно высокая цена, но, учитывая все вышеперечисленные достоинства, стоимость не выглядит такой уж необоснованной. Зато если через 30 лет вы надумаете старый натяжной потолок заменить на новый, у монтажников на это уйдёт всего часа три.

Срок службы окна – длиною в жизнь

И пластиковые, и деревянные окна достаточно долговечны. Срок службы пластикового окна в среднем составляет 45-50 лет. Столько же прослужит окно из лиственницы, чуть дольше «продержится» рама из сосны, дубовые створки готовы выполнять свои функции лет 90.

К достоинствам пластиковых окон стоит отнести демократичность цены и простоту обслуживания (к примеру, легко устраняются царапины на раме), влагоустойчивость, пожаробезопасность, возможность нанесения защитной плёнки, предохраняющей окно от воздействия ультрафиолета. Зато некачественная пластиковая рама может быстро пожелтеть, деформироваться при перепаде температур. Деревянное окно теплее, но оно и дороже. Дерево, как известно, горит, темнеет со временем и рассыхается в жару, разбухая при этом от сильной влажности. Экологичность современных деревянных окон тоже иногда оставляет желать лучшего, поскольку многие производители пропитывают заготовки всевозможными веществами, удлиняющими срок службы и повышающими защитные характеристики. Зато деревянные окна смотрятся значительно дороже и аристократичнее.

Важным параметром любого окна является качество стеклопакета. Именно он вкупе с надёжной фурнитурой защитит ваш дом от сквозняков, сделает его теплее, тише и энергоэффективнее. Впрочем, даже самое лучшее окно не справится с подобной задачей, если будет установлено неправильно. Поэтому монтаж лучше доверить профессионалам, поскольку они проследят за герметичностью установки, подберут оптимальные для конкретного вида окон строительно-монтажные материалы.

И тогда вам останется лишь правильно за ними ухаживать: смазывать время от времени петли и подвижные части фурнитуры маслом для швейных машин, а также по мере необходимости менять уплотнители. Предусмотрены в конструкции окон и водоотводные каналы, их периодически нужно очищать от грязи. О том, что стёкла тоже любят чистоту, напоминать излишне. Хорошая хозяйка отлично знает, что грязное окно способно негативно влиять не только на количество света в доме, но и на настроение и даже здоровье его обитателей.

Плоскости в пространстве

И всё-таки, несмотря на хорошо проведённый капитальный ремонт, иногда возникает необходимость несколько видоизменить интерьер жилья: переклеить обои, перекрасить оштукатуренные стены, сделать фальшкамин на месте зеркальной стены, а фотообои заложить плиткой под натуральный камень. Должно быть в доме что-то, что легко можно изменить в зависимости от настроения, от семейных обстоятельств (например, в случае рождения детей) и в соответствии с веяниями моды, наконец. И стены для этого подходят, конечно же, лучше всего.

А вот пол – совсем другое дело. Вряд ли вам удастся быстренько заменить покрытие, слегка передвинув мебель с одного места на другое. Этот процесс потребует куда более серьёзных жертв. Так что выбор напольного покрытия с точки зрения долговечности вполне оправдан.

Естественно, в ванной, кухне или гостиной можно и нужно использовать разные материалы. Срок службы у популярных плитки, линолеума, ламината и ковролина не слишком высок: колеблется в пределах 10 лет. Гораздо дольше служит модное нынче натуральное пробковое покрытие, но оно довольно трепетно относится к последующему уходу за собой. Рекордсменом в долголетии, конечно же, является паркет из натурального дерева. И знаменитые европейские и российские дворцы, где искусно уложенный паркет несколько сотен лет радует глаз посетителей – лучшее тому доказательство. Впрочем, экологичный материал сколь дорог, столь же и капризен в уходе. При наличии в доме паркета придётся отказаться от каблуков, когтистых четвероногих тяжеловесов, обзавестись увлажнителем воздуха и освоить мастерство ухода за деревянным полом при помощи воска или специальных масел. Отчасти облегчает участь сторонников этого напольного покрытия не так давно появившийся на рынке бамбуковый аналог. Доски из гигантской травы гораздо проще переносят «давление», износо- и влагоустойчивее деревянного прообраза. В уходе тоже неприхотливее.

Но какое бы покрытие вы ни выбрали, главное – правильно уложить пол. Ведь от этого его долговечность зависит напрямую. Даже неспециалист понимает, что хороший пол – конструкция многослойная, состоящая не только из стяжки и финишного покрытия, но из амортизирующего, звукоизолирующего и утепляющего слоёв. Их, конечно, может быть три в отдельности, но для экономии денег и времени на укладку хотелось бы найти один материал, совмещающий в себе все эти свойства.

Впрочем, долго искать нет необходимости. Это популярный строительный материал – Флор Баттс, из названия которого уже становится понятно, что он предназначен именно для пола. Это гидрофобизированные тепло-, звукоизоляционные плиты из каменной ваты повышенной жёсткости. Но о каменной вате мы ещё расскажем дополнительно.

Плиты Флор Баттс широко применяют в различных конструкциях полов: акустических «плавающих», с подогревом и так далее. Они отличаются высокой плотностью в сочетании с маленькой толщиной (минимальная составляет всего 2,5 см). При этом ваш дом будет защищён от теплопотерь, сквозняков, дополнительного шума, а также от пожара, поскольку плиты Флор Баттс способны препятствовать распространению огня. Все вышеперечисленные свойства одинаково важны как для жителей многоквартирных домов, так и для владельцев коттеджей.

Раз и навсегда

Что точно имеет смысл делать во время ремонта один раз в жизни, так это утеплять или звукоизолировать своё жилище. Согласитесь, глупо и обидно будет демонтировать долговечный пол или потолок ради того, чтобы заменить теплоизоляцию.

Сомневаетесь, что вам она вообще нужна? Тогда подумайте о том, что в результате утепления вы получаете не только комфортный микроклимат в помещении, но и существенную экономию на оплате энергоресурсов. Помните, что по действующим нормам минимальная толщина утеплителя, способного качественно выполнять свои функции, должна быть, по крайней мере, 90 мм для стен из бруса и 210 мм для кровли.

Причем, эти нормы установлены для Москвы, а в регионах с более холодными зимами данные показатели еще выше – в частности, для Новосибирска эти же конструкции должны быть утеплены плитами толщиной 120 и 250 мм соответственно, в Сургуте – 140 и 270 мм. В Европе, где энергоэффективности строений уделяют пристальное внимание, утеплитель тоньше 250 мм вообще не используют. Кроме того, выбирая материал из огромного ассортимента, руководствуйтесь следующими критериями: теплоизоляция должна быть долговечной, пожаробезопасной, устойчивой к деформации в течение долгого времени (не должно происходить усадки) и экологичной.

Чтобы упростить задачу читателю, скажем, что всем вышеперечисленным требованиям отвечает качественный современный материал – каменная вата, о котором уже говорилось выше. Это плиты, состоящие из волокон, полученных в результате плавления горных пород базальтовой группы.

Каменное происхождение наделяет утеплитель негорючестью, прочностью, надёжностью и экологичностью. Плиты этого материала состоят из хаотично расположенных каменных волокон, что позволяет не только хорошо держать тепло зимой и прохладу летом, но и отлично изолировать жильё от посторонних звуков.

За много лет существования на рынке стройматериалов хорошо зарекомендовала себя каменная вата скандинавского качества, производства датской компании ROCKWOOL. Практика применения данного материала наглядно демонстрирует, что каменная вата отлично подходит для утепления и звукоизоляции потолка, стен снаружи и внутри здания, перегородок и пола. Продуктовая же линейка позволяет выбрать подходящий по толщине и характеристикам вариант в каждом из перечисленных случаев.

Монтаж тоже достаточно прост, а в случае его качественного выполнения, уверяют специалисты ROCKWOOL, срок службы утеплителя равен сроку службы конструкции. Установил – и забыл, что называется.

Если вы воспользуетесь приведёнными выше советами и рекомендациями, то как минимум 3-4 десятка лет сможете не думать о капитальных ремонтных работах и заниматься другими полезными и приятными делами. А там, глядишь, дети и внуки подрастут и придут на помощь. Главное, не забудьте им рассказать о том, что в мире существуют беззаботные строительные материалы…

Ольга КОРНЕЕВА
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 03.04.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх