Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Обустройство мансарды для детской комнаты 

О чём мечтают дети? О том, чтобы вырасти поскорее, иметь карманные деньги и отдельную комнату, куда можно приводить друзей и устраивать праздники. Дети хотят чувствовать себя героями со всей атрибутикой: волшебной палочкой, ковром-самолётом и лучшим другом – сказочным персонажем.

Листая страницы любимых детских книжек, мы обнаруживаем интересную закономерность: всё самое волшебное происходит с детьми, живущими на чердаках и в мансардах. Вспомним хотя бы известного мальчика, живущего под крышей, который так и остался в нашей памяти как Малыш, друг Карлсона. Проходят годы, сменяются поколения, но дети по-прежнему мечтают о своей мансарде под самым небом. Приятно, что сейчас на рынке есть все необходимые материалы, позволяющие воплотить детские мечты в реальность.

Особенности детской мансардной комнаты

В наше время сотворить сказку для ребёнка довольно легко. Достаточно лишь переоборудовать чердачный этаж в удобную и яркую детскую комнату.

На первый взгляд детская мансарда ничем не отличается от взрослой (разве что цветовым оформлением и количеством игрушек). Но, присмотревшись, понимаем, что всё не так просто. К детским комнатам всегда предъявлялись повышенные требования безопасности: по пожароустойчивости, водоустойчивости, экологичности материалов и множеству других стандартов, которые жизненно важно учитывать при строительстве или переоборудовании.

Дети – очень подвижные существа, которые всё на свете пытаются попробовать «на зуб». Вот так и появляются в домах заглушки на розетках, кожухи на острых углах мебели и сейфы с лекарствами. Даже в случае самых активных игр ребёнок не должен пострадать: помещение, в котором он находится, следует сделать максимально безопасным. Поэтому относимся тщательно (и ещё более тщательно, чем всегда!) к изоляции, утеплению и защите.

Ещё одно отличие детской мансарды: в комнате должна поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха. Растущий организм особенно остро реагирует на отступления от правил в этом вопросе.

Для проживания ребёнка любого возраста универсален мансардный этаж: с рождения колыбельку грудничка можно поставить под окном, «выходящим» в небо, рядом с маминой кроватью. Свет, тепло, уют и близость мамы – вот всё, что нужно младенцу в первые дни жизни. Подрастая, он будет делать первые шаги по тёплому полу мансардного этажа. Дошкольник уже сам способен многофункциональность комнаты под небом: можно поставить шведскую стенку, компьютерный столик, двухъярусную кровать. Ну а подросток скажет спасибо родителям за то, что ему отдали самую креативную комнату.

Итак, рассмотрим детально, как мы будем превращать чердак в детскую мансарду.

Приступаем к работе!

Скажем сразу: гораздо проще проектировать детскую ещё в процессе строительства дома. Но если получилось так, что приходится перестраивать чердак, то сделать это надо предельно точно, не совершая технических ошибок.

Вначале давайте определимся, какую мансарду можно получить исходя из существующего проекта дома: симметричную, асимметричную, вровень с основой дома или опирающуюся на дополнительные колонны. У каждого свои вкусы и требования. Но и время не стоит на месте, предлагая всё более надёжные и современные модели.

Выбрали? Начинаем формировать крутой уклон скатов. Если придётся демонтировать имеющийся чердак, то нижнюю часть крыши делаем более покатой, а верхнюю – более пологой; если же строим с «нуля», то всё проще: ломать ничего не придётся.

Уделяем внимание и поперечным брусьям: один из них должен быть закреплён к стропилам, а другой – соединён с балками перекрытия. Вертикально «ставим» бруски для перегородок, горизонтально обшиваем «вагонкой», причём не жалея оцинкованных гвоздей.

Не допускаем банальных ошибок!

Вот тут сразу хочется сделать небольшое отступление. Когда весь процесс кажется простым, важно не допустить банальных и «традиционных» ошибок, которые впоследствии будет очень затратно (а порою и вообще невозможно) устранить.

Ошибка № 1: Слабое укрепление (или полное отсутствие укрепления) стропильной системы. Устранить эту ошибку просто: взять и укрепить (пока не станет поздно). Об этом мы писали чуть ранее.

Ошибка № 2: Недопустимое увеличение нагрузки на основу дома. Зачастую это связано с уже совершённой первой ошибкой. Если «обратной дороги нет», то придётся использовать более лёгкий и менее плотный утеплитель. Главное – не приносить в жертву качество.

Ошибка № 3: Выбор неправильных окон. Окна – это воздух, свет и комфорт. Детские окна – это ещё и повышенная прочность при полной защите от ветра. Пусть стеклопакеты для детской мансарды будут прочными, энергоэффективными, чтобы сберечь тепло и сэкономить расход энергии.

Ошибка № 4: Неверная установка окон. Не путать с самими окнами! Здесь речь идёт скорее о фурнитуре и креплениях. Для грамотной установки мансардных окон требуются фиксирующие задвижки и дополнительная изоляция стыков кровли и стеклопакетов. Иначе не избежать протекания во время осадков.

Ошибка № 5: Отсутствие утепления торцевой части. Если обнаружена эта ошибка, можно смело считать, что весь процесс утепления прошёл зря. Поэтому ни в коем случае не забываем про торец. Для лёгких перекрытий и мансардных этажей специалисты рекомендуют плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС с технологией Флекси (пружинящим краем, облегчающим установку материала в конструкции на деревянном или металлическом каркасе).

Ошибка № 6: Недостаточная защита внутренней поверхности. Дерево – практически идеальный материал для детской мансарды, но он создаёт повод для особой защиты от пожара. Без специальной пропитки древесины тут не обойтись.

Теплее, ещё теплее…

Непростая задача – заниматься утеплением комнаты для ребёнка. С одной стороны, надо наполнить помещение свежим воздухом, а с другой – детская простуда нам совсем не нужна, а значит, утепление делаем «по полной программе».

Сначала необходимо утеплить расстояние между стропилами. Проверенный вариант – плиты из каменной ваты. Например, волокна каменной ваты ROCKWOOL способны выдерживать температуру до 1000°С и препятствовать распространению огня. К тому же у них высокие показатели теплоизоляции.

Выбираем гидроизоляционный материал. В наше время ассортимент огромен. Есть недорогие варианты, которые, увы, задерживают пар в утеплителе, требуя зазора между слоем гидроизоляции и утепления. И это с учётом того, что у нас будет ещё один вентилируемый зазор между самим утеплителем и кровлей, чтобы внутренняя поверхность крыши не мокла. Поэтому стоит рассмотреть как вариант более дорогую и гораздо более эффективную паропроницаемую плёнку.

Что будем использовать в качестве кровли? Металлочерепицей или другим рифлёным материалом можно крыть, оставляя небольшую воздушную прослойку – 25 мм. Если выбор в пользу мягкой битумной черепицы или плотно прилегающего материала в рулонах, то придётся увеличить слой вентиляции до 50 мм.

Часто встречающийся недочёт – игнорирование утепления, если детская мансарда будет использоваться только в летнее время. Парадоксально, но теплоизоляция – это не только удержание тепла внутри дома зимой, но и барьер от наружного тепла летом. В том числе от солнца, в жаркий день превращающего металлическую крышу в раскалённую плиту, на которой можно готовить яичницу. Несомненно, ребёнку под такой крышей будет некомфортно.

Отрадно, что есть современные теплоизоляционные материалы, которые обладают ещё и такими особенностями, как экологичность, пожаробезопасность и звукоизоляция. К этим продуктам в полной мере относятся утеплители из натурального камня датской компании ROCKWOOL.

Как известно, дети очень любят пошуметь. Отдавая должное эффективной звукоизоляции, вы навсегда забудете о том, что такое шум в детской комнате, а дети получат бесценную возможность приглашать в гости хоть всю группу детского сада и веселиться от души.

Последний штрих

Отделка детской комнаты – немаловажная часть работы. Помощью на этом этапе будет только собственный вкус хозяина и умение прислушаться к пожеланиям ребёнка. Пожалуй, одним из немногих сходств мансарды с другими комнатами является способность принять любой образ по цвету, дизайну, функциональности.

Поддайтесь вихрю фантазии ребёнка, и тогда он получит настоящую сказочную комнату под самым небом!

Марина Замятина
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 28.02.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх