Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Хиппи + Яппи = Скаппи 

Не так давно в нашей жизни появились скаппи – всё чаще это странное слово проскакивает в прессе, на лекциях, в частных беседах. У большинства людей название этой субкультуры ассоциируется с «хиппи» и «яппи». И это неслучайно, ведь скаппи можно представить себе как некий весьма причудливый гибрид «детей цветов» хиппи и богатых транжир яппи. Если хиппи отличаются своим почтительным отношением ко всему живому, стараются жить, как подобает человеческому естеству – то есть в гармонии с природой (натуральная еда, простое жилище), то яппи, наоборот, представляют собой класс обеспеченных деловых людей, тратящих деньги на модную одежду, фитнес, машины, престижные аксессуары и так далее.

Считается, что идея объединить две такие разные субкультуры пришла в голову руководителю финансовой группы Sovereign на Манхэттене Чарльзу Фейлла. Будучи успешным деловым человеком, он считает своей обязанностью помогать различным фондам, которые борются за сохранение планеты. Неудивительно, что именно Фейлла стал «родителем» скаппи – не просто сообщества граждан одного государства, а всей Земли, задумывающихся не только об удовлетворении собственных нужд, но и заботящихся о планете. Надо сказать, Чарльз Фейлла, с присущей ему предприимчивостью, немало сделал для того, чтобы скаппи из гениальной маркетинговой идеи превратились в модное движение. Кстати, суть этого движения отражена в самом термине «скаппи»: в переводе с английского scuppie (Socially Conscious Upwardly-mobile Person) – успешный (дословно «поднимающийся вверх») и при этом социально ответственный человек.

Жить не в ущерб природе

Кто же такие скаппи? Обычно это обеспеченные люди, которые задумываются об экологических проблемах и стараются жить не в ущерб природе. Например, истинный скаппи не будет пользоваться обычным компьютером, а приобретёт эко-ноутбук, корпус которого сделан из настоящего бамбука, а «внутренности» – из перерабатываемого пластика. Компьютер рассчитан на модернизацию, поэтому его владельцу не придется покупать новую модель, если любимый «бамбуковый друг» потеряет актуальность – достаточно будет просто заменить устаревшую экологичную электронику на новую.

В свою ручку скаппи ни за что не вставит стержень с гелевыми, масляными или другими «химическими» чернилами. Вместо этого он пользуется натуральными чернилами на основе ягодного сока.

Скаппи не чужды роскоши, поскольку могут себе это позволить. Поэтому, если они не смогли удержаться от покупки в свой кабинет стола из древесины ценных пород, скаппи тут же переведут энную сумму в соответствующий фонд (возрождения лесов Амазонии, например). Одевается убеждённый скаппи только в натуральную одежду: например, из хлопка и льна. Так происходит практически во всех сферах жизни, с которыми соприкасается представитель этого типа людей.

Философия новой субкультуры, главным образом, строится на убеждении, что думать надо не только о собственном благополучии, но и беречь свою планету, а это значит:
 - по максимуму пользоваться легко утилизируемыми предметами, при производстве которых не загрязняется окружающая среда;
 - отчислять своеобразный «налог скаппи» в фонды, которые занимаются организацией всяческих мероприятий по «лечению» нашей планеты.

Философия скаппи у многих людей вызывает скептическую усмешку – дескать, это ещё одна причуда богатых бизнесменов и, особенно, их неработающих жён – они занимаются благотворительностью, а своим детям покупают памперсы многоразового использования и кроссовки из переработанных старых шин. Однако нельзя не признать, что в немного вычурной философии скаппи есть ценное рациональное зерно, которое следует взять на заметку всем жителям Земли.

Экологично и комфортно

Действительно, экологическая ситуация на планете ухудшилась за последнее время. Использование невозобновляемых источников энергии (нефти, газа, угля, торфа) приводит к ежегодному росту цен за бензин, электроэнергию, тепло, а также истощает ресурсы планеты и загрязняет окружающую среду. Но мы привыкли пользоваться ими, поэтому не спешим переключаться на новые разработки. Между тем существуют альтернативные источники: энергия приливов, ветра, солнца. «Альтернативную» энергию добывают при помощи специальных турбин и генераторов. Существуют и революционные изобретения различных водородомобилей и солнцемобилей с гибридными двигателями, работающими на безопасном топливе. Такой транспорт не загрязняет выхлопами воздух. В принципе, различных изобретений достаточно во всех областях, но большинство людей не готово совсем распрощаться с привычными благами цивилизации. Зато истинный скаппи обязательно обратит внимание на новые разработки и воспользуется ими с умом.

Наверняка он поставит у себя в квартире или в загородном доме солнечную батарею, ветрогенератор и, конечно же, правильно утеплит своё жилище эффективными природными материалами, чтобы сократить расходы энергии (например, плитами из каменной ваты). Этот современный житель грамотно использует в своём ультрамодном дачном домике дождевую воду, топит камин специальными брикетами из опилок. Скаппи предпочтёт купить велосипед вместо второй машины, чтобы меньше загрязнять выхлопами воздух. Он обратит внимание на различные изобретения, которые помогают, не отказываясь от комфорта, заботиться о планете. И всё-таки приемлема ли для всех нас философия скаппи?

Зёрна от плевел

Скаппи в нашей стране – явление пока не такое модное, как на Западе, но стоит прогнозировать рост популярности этой субкультуры среди обеспеченных слоёв населения страны в ближайшее время. Быть классическим представителем движения скаппи могут богатые люди, но претворить саму идею заботы о планете в жизнь под силу любому россиянину. Например, каждый в состоянии экономить ресурсы: энергию, воду. Для этого нужно хотя бы поставить водосчётчики в своём доме и не позволять воде литься просто так. На даче можно собирать дождевую, талую воду и использовать её в хозяйственных целях. Чтобы существенно сэкономить на отоплении и освещении жилища, достаточно грамотно утеплить свой дом и использовать экономичные светодиодные лампы.

Утепляя дом, примените теплоизоляционные плиты для крыши, пола и стен, поставьте плотные двери, а на окна – стеклопакеты, обращая при этом внимание на качество материалов. Экологичные строительные материалы, хоть они и стоят дороже обычных, по карману не только скаппи, но и человеку со средним достатком. Например, теплоизоляционная продукция из каменной ваты ROCKWOOL почти на 100% состоит из натурального материала – камня, что подтверждает сертификат Eco-material; она хорошо утепляет жилище и служит 50 лет. Таким образом, Вы сэкономите на отоплении без риска для себя и природы.

Экономить электроэнергию можно, используя направленное освещение в доме (это эффективнее), а также необходимо своевременно выключать электроприборы из сети. Кстати сказать, не забывайте протирать лампочки от пыли, чтобы свет в доме был ярким.

Рекомендуется покупать бытовую технику премиум-класса: несмотря на то, что она обойдётся дороже, в конечном счёте вы сэкономите. Дорогая бытовая техника относится к классу низкого энергопотребления, а служить будет в разы дольше, чем дешёвое изделие.

Покупая машину, обратите внимание, есть ли у неё каталитический преобразователь выхлопных газов. Этот фильтр помогает преобразовать вредные выхлопы в безвредный углекислый газ и воду. И – чаще ходите пешком, катайтесь на велосипеде! А может быть, ваше внимание однажды остановится на электромобиле или другом «гибридном» транспорте, которые гораздо более экологичны, чем обычные авто.

Старайтесь сократить количество бытовых отходов: это можно сделать, не пользуясь одноразовой пластиковой посудой и полиэтиленовыми пакетами. Лучше купить моющиеся наборы для пикника и дороги, а в магазин ходить с хозяйственной сумкой.

И наконец, не обязательно быть скаппи, чтобы сажать деревья: на даче, у дома. Деревья очищают воздух, помогая планете избавиться от вредных продуктов человеческой жизнедеятельности.

Забота о планете – необходимое условие выживания человечества. Скаппи, пусть даже пока на уровне причуд обеспеченных деловых людей, не только серьёзно задумываются об этом, но реально стараются причинить окружающей среде меньше вреда. И эту модную и в то же время полезную тенденцию надо всячески поддерживать. Но не только скаппи в состоянии спасти наш общий дом – планету Земля. Каждый ответственный человек, соблюдая простые правила, может сделать так, чтобы его дети и внуки жили в комфортном, экологически безопасном мире.

Ольга Сластикова
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 07.02.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх