Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фасады, сайдинг

Красивый фасад 

Для отделки фасадов современных зданий используются самые разнообразные материалы: штукатурка, камень, пластмасса, металл и многое другое. Но в любом случае неизменным остаётся требование обеспечить оптимальное сочетание дизайна и технологичности при производстве фасадных работ, а также функциональности и высоких эксплуатационных качеств используемого материала.

Сегодня строители отдают предпочтение фасадам, которые защищают стены от внешних воздействий и обладают свойствами тепло- и звукоизоляции. Длительный срок службы и ремонтопригодность - также немаловажные критерии выбора материала.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные варианты отделки фасадов.

  

Штукатурные фасады

Штукатурный фасад - один из традиционных вариантов, по-прежнему остаётся популярным, однако сегодня он тоже совершенствуется. Утеплитель в штукатурном фасаде работает в весьма жёстких условиях: воздействие водяного пара со стороны помещения, температурные колебания, механические нагрузки. До недавнего времени это было серьёзной проблемой, снижающей долговечность такого фасада.

Современные утеплители (например, жёсткие плиты из каменной ваты) позволяют сделать срок его службы равным сроку службы конструкции. Основой армирующего слоя является специальная стеклосетка, щелочестойкость которой позволяет ей не разрушаться под воздействием штукатурки.

Для устройства штукатурного фасада сегодня используются специальные штукатурные составы, модифицированные полимерными добавками, которые и определяют все их основные свойства, в том числе долговечность и устойчивость к температурным колебаниям. Ещё один важный момент: высокая паропроницаемость этой штукатурки. Последний слой подобного фасада - декоративное покрытие. Это может быть также штукатурка, но декоративная - существует до двухсот вариантов её цветового оформления только в базовой палитре.

Наиболее технологичным будет применение готовых фасадных систем, включающих как плиты утеплителя, так и крепёжные элементы и другие детали, а также штукатурку, сетку, клей и т.п. Это обеспечит эффективную совместную работу всех компонентов, важную для такого фасада, комплектность поставок и высокое качество выполнения работ. Как пример можно привести получившую распространение в России систему ROCKFACADE с тонким штукатурным слоем.

Она состоит более чем из двадцати различных компонентов, каждый из которых влияет на качество и долговечность фасада. Система обеспечивает высокую теплоизолирующую и звукоизолирующую способность и может монтироваться на зданиях высотой до 75 метров, всех степеней огнестойкости и всех классов конструктивной функциональной пожарной опасности.

К преимуществам штукатурного фасада относятся достаточно высокая стойкость к механическим воздействиям, возможность получения декоративной фактуры относительно простым методом. Однако есть у такого фасада и недостатки: возможность ведения работ только при положительных значениях температуры воздуха.

Вентилируемый фасад: веяние времени

Вентилируемый фасад - решение, которое сегодня становится очень популярным. К преимуществам такого фасада относится то, что работы по его монтажу можно производить в любое время года, поскольку при этом отсутствуют «мокрые процессы».

Технологичность, долговечность и ремонтопригодность, огромный выбор вариантов наружного покрытия (а значит, и прочностных свойств, и дизайна отделки) - также относятся к достоинствам вентилируемых фасадов. При этом теплоизоляционные свойства их весьма высоки, ведь в таком фасаде созданы идеальные условия для удаления влаги из конструкции. Большим преимуществом вентилируемых фасадов является широкий выбор материалов, применяемых для наружной отделки: это металлический и пластмассовый сайдинг, композитные материалы, керамогранит и многое другое.

Остановимся подробнее на материалах для внешней отделки таких фасадов. Традиция обшивать фасад дома пришёл к нам из США, а дословный перевод термина «сайдинг» - «наружная обшивка». Сначала дома обшивались деревянными панелями. Чуть позже в странах Скандинавии, где много дождей, была разработана система облицовки дома фасадом, находящимся на некотором расстоянии от стены: это позволяет защитить строение от влаги. В сочетании с применением теплоизоляции такая конструкция является основой современных вентилируемых фасадов. Разумеется, сегодня дерево сменилось более лёгкими и прочными материалами. Рассмотрим некоторые из них.

Композитные материалы - это тонкие панели, которые состоят из верхнего и нижнего слоёв (чаще всего алюминиевых) и сердцевины из полиэтилена. На обе поверхности панели нанесено специальное покрытие. Алюминиевые композитные материалы производятся с тремя типами покрытий: оксидные плёнки и ламинирующие покрытия, которые имеют срок службы 15-20 лет, и полимерные покрытия (PE- и PVDF-покрытия), которые служат до 25 лет. Эти панели прочны, устойчивы к погодным воздействиям, однако обладают существенным недостатком.

В последние годы, после череды пожаров в высотных зданиях, вопросы пожарной безопасности алюминиевых композитных панелей привлекли внимание специалистов. При применении таких панелей часто на строительной площадке происходит подмена материала, который был согласован в проекте на аналогичный по внешнему виду материал, но с другим составом сердечника и часто с более тонкими слоями алюминия. Как правило, подменные композитные панели имеют основу из полиэтилена и относятся к группе горючести Г4: возгорание происходит при температуре 120°C, а в продуктах горения присутствуют токсичные соединения. В результате такой фасад может загореться от самого незначительно воздействия огня. Эти панели недопустимо применять при строительстве зданий.

  

Керамогранит - прямоугольная плита из искусственного камня, с рисунком, имитирующим натуральный. Современные технологии производства этого материала позволяют получить различную поверхность - например, рельефную или полированную. Размер керамогранита может быть подобран покупателем такой, который лучше всего ему подходит - до 60х120 см.

Толщина тоже бывает различной и варьируется от 7 до 30 мм. Керамогранит устойчив как к агрессивным средам, так и к механическому износу. А негорючесть, высокая прочность и устойчивость к перепадам температур довершают список его преимуществ. Однако жёсткие плиты проблематично крепить на криволинейных поверхностях, а высокая прочность имеет оборотную сторону: трудно «подогнать» размеры облицовки на месте.

Фасадные панели ROCKPANEL - относительно новый на российском рынке материал, который обладает достаточно интересными характеристиками. Уникальность этих панелей в том, что в качестве основы для них используется каменная вата, поэтому они отличаются экологичностью, прочностью и долговечностью камня.

При этом панели гибкие, легко режутся и сверлятся, что позволяет создавать необычные формы и изгибы фасада, а также значительно ускорить монтаж. Низкий вес плит даёт возможность облегчить конструкции с их применением. Стабильность размеров в различных погодных условиях, независимо от колебаний температуры, дополняет список достоинств этого материала. Всего в линейке панелей семь расцветок, от «металла» до «дерева», причём каждая из них обладает большим количеством вариантов по цвету и фактуре.

Если есть желание дополнить дизайн и сделать его ещё более индивидуальным - на них могут быть вырезаны надписи и рисунки. Некоторые виды этих плит способны менять окраску при разном освещении, а рисунок «дерева», к примеру, можно варьировать. Иными словами, ROCKPANEL придаёт зданию неповторимый облик, делая его фасад уникальным - а не просто позволяя выбирать, пусть и из достаточно большого числа вариантов.

Панели с окраской «под дерево», «металлик» или «хамелеон» имеют дополнительный защитный слой, с которого можно без труда удалять такие сложные виды загрязнений, как, например, граффити, и делает поверхность плит самоочищающейся (т.е. незначительное загрязнение будет удаляться дождевой водой). Кроме того, это покрытие повышает долговечность фасада. Данные панели одинаково хорошо подходят как для многоэтажного, так и коттеджного строительства.

Они такие разные

Для иллюстрации возможностей создания фасадов из современных материалов приведём два примера оформления фасада современными материалами, описанными выше - школы в Голландии и многоквартирного дома в Англии. Эти здания объединяет то, что там применялись материалы фабричного изготовления - однако каждое из них приобрело в результате уникальный, неповторимый облик.

Дерево - материал очень красивый, но, к сожалению, обладающий многими недостатками, в числе которых - высокая пожарная опасность. Архитекторы, создавшие уникальный проект школы в общине Залтбоммел (Голландия), стремились воплотить во внешней отделке здания концепцию деревянного дома, при этом необходимо было использовать пожаробезопасные и современные материалы. Основой созданного ими дизайна стали панели Rockpanel Woods. Они имеют особенность, которую не могут предложить другие производители панелей с рисунком дерева, а именно: Rockpanel Woods имеет меняющийся рисунок (а не многократно повторяющийся один и тот же узор), чем и обеспечивается эффект натурального дерева.

  

Peachey House, жилой дом в Илфорде, пригороде Лондона, является своеобразной «визитной карточкой» этого района. Для реконструкции 19-этажного здания, построенного ещё в 60-х годах прошлого века, требовались отделочные панели, которые были бы одновременно красивыми, гибкими и прочными, чтобы выдерживать сильный ветер. Таким образом, для полной переоблицовки дома выбраны панели Rockpanel цвета «хамелеон», которые имеют особое, устойчивое кристаллическое покрытие, благодаря чему их цвет меняется в зависимости от направления света и угла обзора.

Современные материалы позволяют создавать эксклюзивный дизайн фасада, в то же время обеспечивая высокую технологичность работ по их монтажу. Таким образом, сегодня архитекторам предоставляются широкие возможности для создания выразительной и современной городской среды.

Владимир Поликарпов

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 26.12.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Анатолий  Написать [28.12.2011 - 15:16]

Все это прекрасно, далее цитаты из текста:
1. НО ...ROCKFACADE...Она состоит более чем из двадцати различных компонентов!?!?
2. Композитные материалы - это тонкие панели, которые состоят из верхнего и нижнего слоёв (чаще всего алюминиевых) и сердцевины из полиэтиленом. Эти панели недопустимо применять при строительстве зданий.
3. Керамогранит - прямоугольная плита из искусственного камня. Однако жёсткие плиты проблематично крепить на криволинейных поверхностях, а высокая прочность имеет оборотную сторону: трудно «подогнать» размеры облицовки на месте.
4.Фасадные панели ROCKPANEL служат для отделки см. рисунки,и отдельного требуют утеплания.

А мы предлагаем ТЕПЛОФАСАДНУЮ панель, лист утеплителя, залитый тонким слоем декоративного бетона с крошкой натурального минерала. Облицовка и утеплитель сразу! Интересно?




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Применение натурального гранита и доломита в облицовке зданий
В Москве в последние годы все больше зданий одевают каменные одежды. Продиктовано это не только модным течением и архитектурными традициями, но и безусловной... Подробнее
Клинкер в доме и производственных помещениях
Разнообразие современных высокотехнологичных строительных материалов поражает. Стальные и алюминиевые конструкции, композитные материалы, полимеры, акрил стремительно... Подробнее
Монтаж тонкоштукатурных фасадных систем
Наряду с относительно дорогостоящими и сложными в монтаже вентилируемыми фасадами, в России приобрели определенную популярность системы наружной теплоизоляции с тонкой... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Фасады, сайдинг» (38) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх