Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Безопасность стройматериалов 

Известно, что материал для строительства жилых домов требует тщательного санитарного контроля и должен иметь соответствующие сертификаты. Как же оценивается опасность и безопасность стройматериала?

Нормирование – основа безопасности

В воздухе каждой квартиры присутствует более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений, причём некоторые из них весьма опасны для человека. Значительная часть этих веществ выделяется в воздух различными строительными материалами. А значит, к их выбору надо подходить особенно тщательно, ведь именно стройматериалы формируют жизненное пространство, в котором мы проводим наибольшее количество времени.

Как говорили ещё древние, «всё есть яд, дело в дозе». Поэтому основой гигиенического нормирования служит понятие ПДК – предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Опасной признаётся только концентрация, превышающая ПДК. Приведём простой пример. В воздухе всегда содержится некоторое количество пыли, и это не является опасным – это естественный фон, к которому наш организм адаптировался.

Безопасность строительных материалов определяют путём оценки количества выделяющихся из них токсичных веществ. Значение имеет класс опасности веществ (этих классов выделяют 5, самый опасный – первый), а также количество вещества, выделяющегося из материала в реальных условиях эксплуатации.

Если рассматривать популярный сегодня утеплитель – минеральную вату, – то ясно, что внутри конструкций она не представляет никакой опасности. Её частицы никак не смогут проникнуть наружу и попасть в воздух. Но будет ли опасно её применение в вентилируемом фасаде?

Ведь там имеется зазор, где циркулирует воздух. Этот вопрос требовал специальных исследований, и они были проведены в различных странах Европы. Выяснилось, что такое применение безопасно, и при любых условиях эксплуатации концентрация пыли даже непосредственно в выходящем из зазора воздухе намного ниже ПДК. Поэтому сегодня минеральная вата широко применяется во всех развитых странах. Например, одни из наиболее строгих в мире санитарных норм – немецкие, однако именно там этот стройматериал и производится, и используется повсеместно.

А применение скрепляющих смол в минеральной вате регламентируется двумя путями. Прежде всего – технологически (смол в минвате, как правило, менее 4%; для сравнения – в ДСП, из которой делают мебель, их содержание составляет 7-15%). Во-вторых, путём нормирования эмиссии (выделения) их составляющих: применяются твёрдые смолы, устойчивые при соблюдении условий эксплуатации – следовательно, безопасные. При этом цель – обеспечить содержание соответствующих веществ в воздухе ниже ПДК, даже если речь пойдёт о замкнутом объёме комнаты. Этот подход (нормирование содержания вещества в материале и выделения из него с целью обеспечения ПДК) – общий для разных материалов и входящих в их состав веществ.

Вот ещё один пример: в процессе изготовления окон из ПВХ (поливинилхлорида) в пластик добавляется свинец. Может ли такой материал быть опасным? Многочисленные исследования свидетельствуют, что нет. Потому что соединения свинца в данном случае устойчивы и никак не могут попасть в организм человека. Кстати, хрусталь, из которого делают посуду, не что иное, как стекло с добавлением свинца, причём в гораздо большем количестве, чем в пластике.

Особо следует остановиться на проблеме канцерогенности. Хотя подход к регулированию применения стройматериалов тут точно такой же, как и во всех прочих областях, этот вопрос вызывает повышенный интерес, а обычному потребителю разобраться в нем сложно. Как же обстоит дело в действительности?

Безопасно ли дерево?

Исследования потенциальной опасности веществ и процессов проводит Международное агентство по исследованию рака (МАИР), публикующее результаты под названием «Монографии».

В Монографиях МАИР установлен перечень всех веществ, смесей, а также обстоятельств воздействия, относящихся к 1 группе (канцерогенные для человека) и 2 группе (опасность веществ этой группы считается лишь вероятной или потенциально возможной), а также третьей (не классифицированы). Чтение перечня 1 группы, который содержит более 90 пунктов, весьма удивит неспециалиста. Например, в списке «Обстоятельства воздействия» он увидит производство алюминия, стали и чугуна, резиновых изделий, малярные работы, производство обуви, изготовление мебели, есть там и просто солнечная радиация. А в разделе «Вещества и группы веществ», кроме широко применяемых винилхлорида и бензола, можно найти кварц кристаллический (его немало в составе песка и щебня) и многие другие вещества, с которыми каждый из нас имеет дело постоянно. А как вам внесённая в списки канцерогенных веществ древесная пыль?

На самом деле ничего странного в этом нет. Дело в том, что публикации МАИР относятся лишь к потенциальной опасности вещества, но не касаются такого понятия, как риск поражения. Разницу понятий «опасность» (фактор риска) и «риск» (оценка риска) можно пояснить на простом примере. Когда вы пилите фанеру лобзиком, выделяющаяся пыль является опасной (канцерогенной), однако риск при этом практически равен нулю. Ведь пыли, в том числе и древесной, в воздухе намного больше, чем выделяется при пилении, а время работы весьма ограничено.

А вот для рабочих соответствующих производств, подвергающихся воздействию древесной пыли на протяжении многих лет, требуется использование средств индивидуальной защиты. Однако деревянный дом – дом «экологичный», и жизнь в нём не становится от этого опаснее.

Минеральная вата, которую многие эксперты считают одним из наиболее экологичных утеплителей, тоже есть в этом перечне, правда, в группе 3 – не классифицирована как канцероген для человека. К этой же группе, например, относится чай. Исследования этого материала МАИР велись в течение многих лет, и в 2001 году был сделан вывод о том, что «эпидемиологические исследования, опубликованные в течение 15 лет с момента предыдущей Монографии МАИР с обзором этих волокон в 1988 году, не обеспечивают доказательств повышенного риска развития рака...».

Определение степени риска включает в себя определение потенциальной опасности самого вещества, источников и величин его выделения в реальных условиях и оценку вероятности появления неблагоприятных последствий. Так как классификация веществ по группам МАИР основана лишь на определении потенциальной опасности веществ, она служит только базой для дальнейших исследований.

И тут мы подходим к третьему уровню: управлению рисками. Это – область национальных норм. Каждая страна разрабатывает и принимает собственные нормативы, регулирующие применение всех строительных материалов, в том числе и тех, которые считаются канцерогенными.

Сертификация – завершающий этап оценки безопасности

Итоговым документом оценки продукции, наиболее важным для потребителя, служит сертификат или экспертное заключение. Гигиенический сертификат выдаётся службой Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Существуют три стандартных его типа: экспертное заключение на продукцию; сертификат гигиены на вид деятельности; санитарно-эпидемиологическое заключение на технические условия. Прежде чем выдать заключение, органы Роспотребнадзора проводят экспертизу производства, при которой оценивается комплекс факторов, потенциально негативно влияющих на окружающую среду, конечную продукцию и работающих людей.

Существуют и более строгие экологические стандарты на продукцию, сертификация по которой осуществляется добровольно. В частности – ЕсоMaterial 1.0/2009. Знак ЕсоMaterial, который получает продукция, соответствующая этому стандарту, подтверждает безопасность материала для человека и окружающей среды. Среди производителей, получивших этот сертификат, есть, например, такие известные, как Velux (мансардные окна из деревянного профиля), Bayer (поликарбонат Makrolon), ЗАО «Липецкцемент» (портландцемент), URSA (стекловата), Demilec (USA) LLC (полиуретановые системы), ROCKWOOL (каменная вата).

Мы привели лишь элементарные сведения по безопасности строительных материалов. Однако их знание позволит вам ориентироваться в «море» экологической информации, создать в доме комфорт, надолго сохранить здоровье.

Владимир Поликарпов

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 13.11.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх