Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Строительная экономия 

Экономия при строительстве складывается из нескольких элементов: правильный выбор материалов и современных технологий, правильная организация поставок стройматериалов и подбор исполнителей. Если все эти моменты продуманы заранее, то появляется возможность не только сэкономить средства, но и повысить качество работ, а также снизить сроки строительства. На чём же можно и на чём нельзя экономить при строительстве?

     

Проектирование объекта и выбор материалов

Основы экономии средств и времени закладываются на стадии проектирования. Важен качественный проект, включающий подбор современных материалов, при этом позволяющих применять экономичные по трудозатратам технологии монтажа. Принципы следующие:

1. Дом должен проектироваться с учётом современных требований. При этом выбор материала для каждой конструкции нужно осуществлять с учётом всего комплекса её функций и должны быть минимизированы затраты на конструкцию в целом.

В частности, сегодня важна энергоэффективность здания, его способность экономить энергию. Но для соответствия нормам по теплоизоляции для средней полосы России кирпичная стена должна иметь толщину около двух метров! Между тем при использовании современной теплоизоляции для стен в Центральном регионе достаточным может быть слой толщиной в 150 мм, а для Сибири – 180 мм. Впрочем, это является лишь минимальным требованием, установленным строительными нормативами. При большей же толщине теплоизоляции можно добиться значительного сокращения расходов на отопление.

     

2. Предпочтение отдаётся материалам многоцелевого назначения, и даже если они будут самыми современными и дорогими, это даст экономию. Продолжим пример: плиты из каменной ваты используются в качестве теплоизоляции, однако они одновременно играют роль звукоизоляционного, а также противопожарного барьера.

Звукопоглощающие свойства плит из каменной ваты весьма высоки. Они рекомендованы для использования в конструкциях лёгких каркасных перегородок, звукопоглощающих облицовок, чердачных и межэтажных перекрытий и т.д., поскольку основа каменной ваты – волокна, получаемые из расплава горных пород базальтовой группы, способны выдерживать температуру до 1000°C.

Теплоизоляция из каменной ваты позволяет долгое время сдерживать распространение огня. Между тем многие другие утеплители сами нуждаются в противопожарной защите! А значит, требуют дополнительных затрат на её устройство, к тому же дополнительные слои, в свою очередь, требуют и увеличения затрат на несущие конструкции.

     

3. Важнейшим требованием является и долговечность материала в реальных условиях эксплуатации. От этого зависит протяжённость межремонтного периода. Например, кровельные мембраны имеют срок службы более 30 лет, а современная теплоизоляция – 50 лет. Применение этих стройматериалов позволяет увеличить межремонтный период в несколько раз, а в результате оказывается гораздо дешевле традиционного варианта «битум плюс керамзит».

     

4. Наконец, важна технологичность материала: простота и дешевизна монтажа. Например, для теплоизоляции трубопроводов сегодня применяют специальные цилиндры из каменной ваты. Они выпускаются широким диапазоном типоразмеров, легки в монтаже и обладают химической стойкостью, высокими механическими свойствами, пожаробезопасны. Цилиндры для создания защитного и пароизоляционного слоя могут выпускаться с покрытием из армированной алюминиевой фольги. Их применение в разы сокращает трудозатраты на монтаж изоляции трубопроводов, устраняя целый ряд операций.

Технологии работ

Вопрос выбора технологий при строительстве также важен. Зачастую стремление сэкономить на рабочих чертежах приводит к тому, что объект строится вообще без них. Особенно часто такая ситуация складывается при строительстве частных домов. Экономия при этом получается ложной, так как в этом случае сложно контролировать и расход материалов, и качество работ. Приведём такой пример: при создании вентилируемого фасада точный расчёт размеров облицовочных кассет с учётом окон и углов до начала монтажа фасада даёт экономию до 20% стоимости облицовки!

Проект строительных работ включает в себя календарный план строительства, организационно-технологические схемы, в которых определяется оптимальная технология и последовательность строительного процесса, ведомости объёмов основных работ и потребности в строительных конструкциях, материалах, оборудовании и т.п. В зависимости от специфики и сложности проектируемого объекта может изменяться состав и содержание проекта организации строительных работ. И основная цель его разработки – выбор наименее затратных технологий строительства объекта.

          

В зависимости от конкретных архитектурных и конструктивных решений технологии строительства могут очень отличаться. Например, как плоские, так и наклонные крыши можно изолировать плитами из каменной ваты. Однако существуют различные виды этих материалов и различные технологии укладки, позволяющие в каждом случае добиться наилучшего эффекта.

Основная особенность плоской кровли – то, что на теплоизоляционный слой будут действовать различные нагрузки: снеговые, эксплуатационные и другие. Поэтому для плоской кровли применяют достаточно жёсткий материал, а поскольку возможно попадание влаги внутрь кровли, теплоизоляционный слой должен быть влагоотталкивающим. В этом случае обычно используют плиты плотностью не менее 160 кг/м3, но чтобы уменьшить вес кровли, рациональнее использовать двухслойное решение из плит разной плотности.

При этом плиты нижнего слоя имеют плотность 100-125 кг/м3, а верхнего – 180-200 кг/м3. Однако такое решение усложняет проведение монтажных работ. Выходом может стать использование каменноватных плит двойной плотности. Смысл новой технологии в том, что одна плита состоит из двух слоёв разных плотностей: верхнего, повышенной жёсткости, и нижнего, менее плотного.

На рынке представлены, например, плиты двойной плотности компании ROCKWOOL: РУФ БАТТС ЭКСТРА, имеющие повышенную устойчивость к точечным нагрузкам. По словам производителя, основным преимуществом продукта является повышение скорости монтажа в два раза. А для утепления мансард, скатных кровель и т.п., где материал теплоизоляционного слоя укладывается в жёсткий каркас и не испытывает таких нагрузок, применяется однослойная, более лёгкая теплоизоляция ЛАЙТ БАТТС с технологией Флекси (пружинящий край).

В отличие от обычной теплоизоляционной плиты она имеет пружинящий край, поэтому легко и быстро вставляется в конструкцию и распрямляется в ней. Это упрощает процесс утепления и сокращает количество обрезков, обеспечивает плотное примыкание к конструкции без образования щелей.

Поставки стройматериалов

Необходимые строительные материалы и технологическое оборудование, заложенные в проекте, должны поступать на строительную площадку в указанные сроки, в необходимом объёме, соответствующего качества. Если есть план строительства, то избежать сбоев в работе и поставках материалов проще. А это в конечном итоге позволит значительно снизить затраты на строительные работы и сократить сроки строительства, а также улучшить качество работ.

Подбор специалистов

Наконец, важный элемент экономии при строительстве – правильный выбор специалистов. Нет, речь не о том, что надо выбрать тех, кто согласен взяться за работу за наименьшую цену. В структуре затрат на строительство заработная плата составляет лишь около 10%, и как раз экономия на этой достаточно незначительной части затрат чаще всего приводит к потерям гораздо более серьёзных средств. В действительности формула экономии тут выглядит так: правильный выбор подрядчика и передача узким специалистам наиболее ответственных видов работ.

Прежде всего подрядчик должен обладать опытом строительства аналогичных объектов. Важно оценить и уровень вопросов, решаемых им в процессе строительства. Готов ли он выполнить работы «под ключ» или же вам самому придётся решать, например, вопросы снабжения стройки?

При выборе подрядчика стоит обратить внимание на следующие возможности:

Снижение стоимости за счёт более низкой цены на материалы. Как правило, поставщики стройматериалов предоставляют таким организациям скидки на объёмы поставок, поэтому заказчик имеет реальную возможность сократить затраты. Стоит также учесть, что точный расчёт необходимого объёма закупки избавит вас от лишних расходов. Еще одно преимущество такого подхода – в том, что комплектная поставка – лучший способ предотвратить стремление строителей «сэкономить», выбрав некачественные материалы.

К примеру, фасадная система включает большое количество элементов, и они должны быть совместимы между собой. Применение в таких системах крепежа, несовместимого по температурному расширению с листами фасадного материала и разрушающего этот материал во время перепадов температуры, – одна из частых причин досрочного ремонта.

Юридические гарантии. Крупные компании работают легально. Даже если вы имеете претензии к их работе, то можете обратиться в суд и потребовать от подрядчика возмещения убытков.

Как видим, основной способ экономии – не дешёвые стройматериалы и рабочая сила, а напротив – использование наиболее современных, качественных материалов и технологий. Это позволяет и снизить затраты, и получить надёжное, комфортное жильё, которое будет служить много лет.

Владимир Поликарпов

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 12.09.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (165) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх