Все статьи  :  Полезное  :  Полезное

Как испытывают материалы для строительства и ремонта 

То, что любой материал для строительства жилых домов требует тщательного контроля и должен иметь соответствующие сертификаты, знают все. Как же осуществляется этот контроль? Перед тем как попасть к потребителю, стройматериалы проходят «огонь, воду и медные трубы» в специальных лабораториях, где их жгут, ломают, давят, разрывают… И лишь те материалы, которые прошли все эти испытания, попадают к потребителю.

От чего зависит качество?

Во время испытаний проверяют множество показателей – от геометрических размеров, формы и плотности до различных потребительских свойств. Прежде всего необходимо обеспечить пожарную и экологическую безопасность, прочность, долговечность и другие параметры, определяющие понятие «высокое качество материала».

Для каждой группы материалов и для каждого вида испытаний имеются свои нормативные документы. Например, существуют стандарты, по которым проверяют технические характеристики теплоизоляционных материалов, или стандарты, устанавливающие правила проверки различных изделий и материалов на пожарную безопасность. Для различных видов испытаний количество и параметры образцов будут разными, в зависимости от задач исследования и применяемой аппаратуры. Какие-то испытания проводят один раз при разработке материала, другие – для материалов, выпущенных из каждой конкретной партии сырья, либо для каждой партии готовых изделий. Таких тонкостей в каждом испытании немало.

    

Имитация пожара

При строительстве жилых домов очень важно обеспечить их пожарную безопасность. И применение безопасных строительных материалов – одно из главных условий для достижения этой цели. Поэтому все отделочные, облицовочные, кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, а также напольные покрытия проходят испытания на пожарную безопасность и получают сертификат. Испытания на пожарную безопасность – это, по сути, имитация пожара. Именно поэтому важно выбрать для применения в своём доме те материалы, что покажут себя на этих испытаниях с наилучшей стороны.

Строительные нормы делят все строительные материалы на две группы: горючие и негорючие. Чтобы определить горючесть, образцы материала помещают в специальную печь – трубу из огнеупорного материала. Температура в этой печи достигает 750°С. Показания термоэлектрических преобразователей, измеряющих температуру печи и образца, регистрируются самопишущим прибором. В этом испытании важно не только то, загорится ли образец, появится ли пламя. Учитывают сразу несколько показателей: насколько увеличится температура в печи, как изменится масса образца.

Негорючих материалов (группа КМ0) немного: это каменная вата, граниты, цементы, штукатурки на основе цементов, бетоны, кирпич.

Теплоизоляция на основе каменной ваты, например, используется и в качестве огнезащиты, так как волокна каменной ваты способны выдерживать температуру до 1000°C. Применение таких материалов обеспечит вашему дому наибольшую безопасность. Негорючим материалам на испытаниях приходится легче: когда установлено, что материал относится к группе негорючих, дальнейших испытаний для него не проводят.

В основном же отделочные и облицовочные материалы, применяемые внутри и снаружи здания, относятся к группе горючих. Для горючих материалов определяют ещё воспламеняемость, способность к распространению пламени, оценивают дымообразование и токсичность продуктов горения. По каждому из этих показателей материал относят к одной из трёх или четырёх групп. В названии группы есть начальная буква показателя и число, указывающее на уровень опасности по этому параметру. Чем меньше это число, тем безопаснее материал в данном отношении.

По сумме критериев горючие материалы разделяют на классы пожарной опасности: от КМ1 до КМ5. Эти показатели обязательно надо учитывать при строительстве! Например, для отделки стен и потолков в вестибюлях, лифтовых холлах и на лестничных клетках можно использовать только материалы с классом пожарной опасности КМ0 и КМ1. Существуют и ограничения на применение горючих материалов в многоэтажных зданиях. Лишь материалы класса КМ0 ограничений в применении по пожарной безопасности не имеют.

Для определения большинства характеристик образцы материала сжигают в специальной испытательной камере, оборудованной приборами для измерения температуры и скорости потока воздуха.

При определении горючести материалов учитываются различные их качества, показанные в испытании: например, если образуются горящие расплавленные капли, значит, материал очень опасен из-за высокой скорости развития пожара. Затем проводится испытание на воспламеняемость. В зависимости от величины теплового потока, при которой они воспламеняются, строительные материалы подразделяются на три группы воспламеняемости.

Ещё одно испытание – на распространение пламени – особенно важно для материалов, используемых в поверхностных слоях полов и кровель.

В зависимости от результатов этих испытаний стройматериалы подразделяются на четыре группы: от РП1 (нераспространяющие пламя) до РП4 (сильнораспространяющие). Если вы выбираете себе напольное покрытие, на эти показатели следует обратить особое внимание! Например, все линолеумы горючи, но они различаются по показателю распространения пламени, и сегодня имеются материалы с показателем РП1. Что касается кровли, то материалы на основе битумов имеют высокую способность к распространению пламени, поэтому они потребуют укладки на негорючее основание и применения других мер безопасности.

Следующий этап – определение дымообразующей способности горючих материалов. Ведь во многих пожарах именно отравление продуктами горения является основным опасным фактором. Образцы проверяемого материала сжигают лазерным лучом в «аквариуме» с чёрными стёклами и проверяют степень прохождения света через образовавшийся дым. По результатам материалы классифицируются по трём группам: с малой, средней и высокой дымообразующей способностью.

Завершающий этап испытаний горючих строительных материалов – определение показателя токсичности продуктов горения, то есть содержания в дыме ядовитых веществ. В результате этого испытания материалы подразделяются на четыре группы: от Т1 (малоопасные) до Т4 (чрезвычайно опасные). Например, обои из стекловолокна относятся к группе Т1, а стеновые панели из ПВХ – как правило, к группе Т3.

Проверка потребительских качеств

Если испытания на пожарную безопасность примерно одинаковы для всех материалов, то способы проверки потребительских качеств сильно отличаются для разных групп стройматериалов, и охватить их в одной статье невозможно. Что и как будет проверяться на испытаниях, определяется тем, для чего именно используется материал в строительстве. Остановимся более подробно, например, на тестировании утеплителей.

Теплопроводность – способность передавать тепло – важнейшая для утеплителя характеристика. Чем теплопроводность меньше, тем лучше! От этого показателя зависит, какое количество материала необходимо заложить в конструкцию для того, чтобы исключить теплопотери. Для измерения теплопроводности образец нагревают с одной стороны в специальной камере и определяют, какая часть потока тепла задерживается.

В реальных условиях утеплителю не всегда приходится встречаться с огнём, но вот с водой – практически всегда. Попадающий в поры утеплителя водяной пар снижает его способность к сохранению тепла. Теплозащитные свойства утеплителя во многом зависят от его способностей вбирать влагу из воздуха (естественной влажности), впитывать и удерживать её при непосредственном контакте с водой (водопоглощение). Тесты на эти характеристики имеют целью определить, насколько нуждается материал в паро- и гидрозащите.

Теплоизоляционные материалы должны хорошо пропускать водяной пар (чтобы стена «дышала»), но не задерживать влагу! Методика испытаний на водопоглощение достаточно проста: образцы сушат и охлаждают, взвешивают, а затем выдерживают в сосуде с водой. Потом образцы вновь взвешивают и определяют, насколько увеличилась их масса за счёт впитывания воды.

Прочность на сжатие важна, например, при использовании утеплителей для эксплуатируемой кровли. В частности, каменная вата, выпускаемая для этой цели, изготовляется большей прочности, чем для скатных кровель. Существуют и нестандартные решения: фирма ROCKWOOL, мировой лидер в производстве каменной ваты, предлагает для этой цели двухслойные плиты, где слои имеют разную плотность. В ходе испытаний утеплитель медленно сдавливают до тех пор, пока он не сжимается на 10%, при этом измеряют усилие пресса. А для плит утеплителей, используемых в штукатурных фасадах, эта фирма выпускает теплоизоляцию, оптимизированную именно для таких целей.

Для этих плит менее важна прочность на сжатие, они не испытывают ударной нагрузки, как плиты кровли. Зато важен другой показатель – прочность на разрыв, ведь они должны будут выдержать вес штукатурки. Этот показатель проверяется в специальной разрывной машине. Образцы приклеивают к двум поверхностям (как это и будет в реальных условиях), затем одну из этих поверхностей сдвигают.

Существует ещё немало тестов, которым подвергают утеплители и другие стройматериалы: химическая устойчивость, воздухопроницаемость… В конечном итоге результаты всех проверок важны не сами по себе, они используются для сравнения – либо с действующими нормами, чтобы определить соответствие материала стандартам и возможность его применения в конкретных условиях, либо для сравнения материалов между собой по качеству.

Сертификация продукции

В настоящее время сформировалась система стандартов – от международных, принимаемых Международной организацией по стандартизации, до межгосударственных и национальных. Тестирование продукции по этим нормативам в России проводится организациями, аккредитованными в национальной системе сертификации. Такие организации имеют право проводить испытания и выдавать на продукцию сертификаты.

Наличие сертификатов обязательно и означает соответствие материала строительным нормам, но всё равно нужно быть внимательным при использовании и применении каждого конкретного продукта.

Однако существуют и более строгие стандарты, сертификация по которым проходит на добровольной основе. В частности, экологический стандарт ЕсоMaterial 1.0/2009, который рекомендует применение материала внутри помещения, в том числе для спален и детских комнат. Знак ЕсоMaterial, который получает продукция, соответствующая этому стандарту, подтверждает безопасность материала для человека и окружающей среды. Если говорить о материалах для теплоизоляции, то одним из наиболее экологически безопасных материалов является каменная вата.

Сегодня на рынке присутствует большое количество строительных материалов. Система тестирования и сертификации предназначена для того, чтобы потребитель мог выбрать из огромного их разнообразия наиболее безопасные и качественные.

Владимир Поликарпов

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia


Ваш Дом


Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее

Все статьи:      «Полезное» (473) >> «Полезное» (205) >>


Смотрите также: Каталог «Полезное» >>
Компании «Полезное» >>
Статьи (473) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Copyright © 1999-2024 ВашДом.Ру - проект группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх