Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Кабинет на балконе или лоджии 

В небольших по площади советских квартирах балконы и лоджии редко когда оставались пустыми. Здесь зимой хранились запасы солений-варений, летом – лыжи и санки.

И сегодня очень многие хозяева квартир используют балконы в качестве кладовок, а некоторые даже умудряются превратить их в «склады ненужных вещей», захламляя настолько, что в комнату с улицы почти не проникает солнечный свет. А ведь эти дополнительные квадратные метры, этот «бонус» к жилой площади можно разумнее и полезнее переоборудовать в удобный кабинет, или спортивный уголок, или мини-столовую… И кстати, такое решение поможет оградить квартиру от уличного шума и пыли, а также существенно снизит потери тепла зимой – благодаря утеплению и остеклению.

Надо отметить, что остекление лоджий в настоящее время получило массовое распространение. Остекляют также и балконы, но, к сожалению, это не всегда возможно, особенно в домах старых серий. Поэтому прежде чем производить какие-либо строительные работы на балконе, надо обязательно убедиться в надежности его крепежа и основания, чтобы понять, выдержат ли они дополнительную нагрузку, а если планируете капитальные перепланировки – например, присоединить лоджию к комнате, – то скорее всего, потребуются специальные разрешения. Если же все в порядке, то не сомневайтесь – утепленный балкон обязательно будет в радость всему семейству.

Первый шаг: остекление

Остекление – всего лишь первый шаг на пути превращения лоджии в уютный жилой уголок. При этом в зависимости от конструкции конкретной лоджии могут потребоваться подготовительные работы. В частности, если боковые стены слишком тонки, необходимо их утолщение, в этом случае для кладки используется облегчённый керамический кирпич или пеноблоки. В случае если имеющийся на лоджии парапет металлический (на металл нельзя монтировать ПВХ-конструкции) или он не совпадает с верхним перекрытием по вертикальному уровню, перед началом остекления потребуется кладка парапета. В последнем случае благодаря кирпичной кладке удаётся получить идеальный по форме оконный проём и после монтажа стеклопакетов избежать промерзания и протекания воды на лоджию.

После того как подготовительные работы закончены, можно приступать к собственно остеклению, однако надо помнить о том, что не любой стеклопакет подходит для работ на лоджии или балконе. Лучше остановить выбор на известной марке, проверенной в условиях российского климата. Благо за последние десятилетия отечественный рынок накопил немалый собственный опыт применения стеклопластиковых оконных конструкций. При остеклении лоджий должен использоваться двухкамерный стеклопакет толщиной 24-36 мм.

Однако даже при соблюдении всех необходимых условий лоджия не становится тёплой: как правило, после пластикового остекления на ней устанавливается температура всего лишь на два-три градуса выше уличной. Если же решено превратить лоджию в качественное жилое помещение, потребуется утепление парапета, боковых стен, потолка и пола.

Выбор утеплителя

При утеплении лоджий используются самые различные материалы – от экономичных до более современных. К последним, например, относятся утеплители из каменной ваты, которые являются пожаробезопасными и обладают хорошими показателями теплозащиты и звукоизоляции. Последний фактор важен для ограждения от лишних звуков с улицы.

К одному из главных преимуществ каменной ваты относится то, что она является негорючим материалом, и поэтому разрешена к применению даже при возведении зданий с повышенными требованиями по безопасности: детские сады, школы и т.д. В частности, плавление волокон каменной ваты производителя ROCKWOOL происходит при более чем 1000°С.

Также каменная вата – экологичный, натуральный продукт. Она производится из природного камня – горных пород базальтовой группы.

Утепление лоджии или балкона: ход работ

Работы по утеплению балкона желательно проводить в сухую погоду при положительной температуре. После окончания монтажа стеклопакетов и перед началом собственно утепления следует проверить монтажные швы по всему периметру оконной коробки. Они должны быть хорошо и плотно обработаны пеной, а со стороны улицы – закрыты пластиковыми нащельниками или обработаны фасадным герметиком, чтобы защитить пену от разрушения и воздействия влаги.

Само утепление балкона происходит в несколько этапов. В первую очередь следует проложить утеплитель по всему периметру балкона, включая пол и потолок. Исключительно важное значение имеет плотное примыкание плит теплоизоляционного материала друг к другу. Это настолько принципиальный момент, что критичными считаются даже щели шириной в 1 мм. Производители современных теплоизоляционных материалов уделяют этому вопросу особенное внимание. В частности, одна сторона плиты ЛАЙТ БАТТС® (производитель – ROCKWOOL) пружинит, за счёт чего теплоизоляция легко и быстро вставляется в конструкцию и распрямляется в ней. Безусловно, это упрощает процесс утепления и сокращает количество обрезков.

Итак, к внутренней поверхности балконного парапета крепится слой утеплителя, а затем – слой пароизолирующего (гидроизоляционного) материала, препятствующего попаданию тёплого влажного воздуха изнутри помещения на холодную внешнюю стену и, как результат, образованию конденсата. После этого осуществляется обшивка стен, как правило, вагонкой или ГКЛ. Отдельного утепления стены между балконом и остальной квартирой не требуется.

Выбор и установка источника тепла

Независимо от того, насколько тщательно проведено утепление балкона или лоджии, для того чтобы эти помещения стали жилыми, необходимо установить источник тепла. Жилищный кодекс России запрещает выносить трубы центрального отопления, а значит, придётся использовать альтернативные решения.

Одним из наиболее популярных решений является применение электронагревательных приборов – таких как масляные передвижные обогреватели, электрокамины или электрические конвекторы. На лоджии в 3–4 кв. м вполне достаточно установить электроконвектор мощностью 0,75–1,0 кВт. При площади 6–9 кв. м лучше поставить два конвектора по 1,0 кВт, это обеспечит более быстрое и равномерное прогревание всего объёма.

Довольно распространённым решением является устройство тёплого электрического пола. Это экономично: мощность закладываемого кабеля на лоджиях обычно составляет 180–200 Вт на квадратный метр, соответственно, даже при достаточно большой лоджии с площадью порядка 6 кв. м тёплый пол будет потреблять меньше электроэнергии, чем электрический чайник или утюг. Дополнительное сокращение энергопортебления даёт использование термодатчиков и современных терморегуляторов.

Цена вопроса

Перед тем как принять окончательное решение по устройству на лоджии дополнительной комнаты, необходимо оценить стоимость всех предстоящих работ.

Основные статьи затрат – это утепление лоджии и её отделка. Однако прежде всего придётся заплатить за демонтаж существующей отделки, мебели и остекления, если они есть. Это будет стоить порядка 350–500 рублей за квадратный метр.

Утепление стен, пола и потолка обойдётся в 500–600 рублей за квадратный метр, в зависимости от выбранного вами материала. Устройство полов – примерно 100 за квадратный метр.

Что касается внутренней отделки лоджии серийного дома (материалы плюс работа), то она колеблется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. На величину суммы влияет размер лоджии и используемые материалы. Например, верхний потолок этого диапазона (50 тысяч) получается при применении натуральной половой доски и ламинированных панелей на стены. Отделка точно такой же лоджии, но с использованием линолеума на ДСП и виниловой вагонки будет стоить уже порядка 30 тысяч. Отделка оцинкованной гофрированной жестью со стороны улицы обойдется еще в 1500 рублей за погонный метр.

Получившуюся сумму необходимо увеличить на стоимость работ по устройству электропроводки, установке осветительных и отопительных приборов.

Некоторых затрат потребуют и разные мелочи: например, монтаж подоконников и порожков. Это те виды работ, которые обычно не включаются в ориентировочную стоимость заказа, но отказаться от их выполнения вряд ли возможно.

В настоящее время строительная отрасль России развивается достаточно высокими темпами. В наших городах возводятся дома новых серий, с улучшенной планировкой и высокими эксплуатационными характеристиками. Немало строится зданий по индивидуальным проектам, элитного и бизнес-класса. Однако типовые дома с квартирами небольшой площади по-прежнему составляют значительную часть жилого фонда страны. Но не надо забывать, что у таких квартир есть маленький резерв расширения – это их балконы или лоджии. Эти «бонусы» к жилой площади можно превратить в удобные и полезные помещения: рабочий кабинет, зимний сад, комнату отдыха… Причём при использовании современных материалов успех такой перестройки гарантирован, а займёт она всего несколько дней.

Полина Путякова
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 16.02.11




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Роман  Написать [21.02.2011 - 17:19]

А почему на потолке должен быть конденсат?
Просто в статье вроде описано, что утепление должно проходить по всему периметру, и пол и потолок, т.е. если поверхности не будут холодные то и влага на них проступать не должна, в данном случае нужно толщину утеплителя правильно подобрать, или температуру обогревателя.


Рамиль  Написать [18.02.2011 - 01:16]

а вот не понятно с потолка конденсат куда уходить будет ???

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх