Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Не горит и не тлеет. Пожарная безопасность современных торгово-развлекательных комплексов. 

«Тот, кто первым зажёг огонь, не несёт ответственности за все пожары».
Ж. Ростан

В конце 1990-х годов в нашей стране появились первые торгово-развлекательные комплексы, или, как их ещё принято назвать, – моллы*. Это крупные многофункциональные центры, в которых помимо магазинов находятся кафе, рестораны, кинотеатры, детские аттракционы, службы бытового обслуживания, офисы турфирм и т.д.

Как правило, моллы возводятся в местах, удобных с точки зрения транспортной доступности (например, рядом со станциями метро), и снабжены парковками для личных автомобилей посетителей. В настоящее время крупные моллы перестали быть для россиян диковинкой – в последнее десятилетие их построено достаточно много в разных городах страны, и они пользуются заслуженной популярностью. Ведь здесь можно не только сделать нужные покупки, но и заодно комфортно провести досуг – скажем, посидеть с друзьями в уютном кафе или посмотреть на большом экране новый фильм. В течение дня в крупном торгово-развлекательном центре имеют возможностьпобывать сразу несколько тысяч посетителей, и всем им необходимо обеспечить не только удобные условия для покупок и отдыха, но максимальную безопасность, в частности – в случае возникновения пожара.

*Mall (анг.), молл (рус.). Название «молл» происходит от американского Mall of America. Американские моллы – это огромные торговые комплексы, имеющие особую систему ассортиментного баланса, а также продаж и распродаж – чтобы человек с любым уровнем достатка мог удовлетворить свои покупательские потребности. Центры также включают в себя рестораны, кинотеатры, места развлечений с возможностью комплексного обслуживания покупателя.

Навигация безопасности

Для обеспечения пожарной безопасности моллов уже на стадии их проектирования соблюдается норма планировки помещения, при которой на каждые 100 метров предусмотрены эвакуационные выходы из здания. На всех этажах есть выходы, ведущие к пожарным лестницам.

Безусловно, противопожарные установки и устройства отбирают ценное пространство торгового центра. В таких случаях используется особое технологичное оборудование – как, например, водяная или дренчерная завеса, заменяющая разделительные стены, а также практикуется установка спинклеров. Существенный недостаток таких устройств – необходимость большой ёмкости резервуаров с водой, которые опять же необходимо где-то хранить на территории торгового комплекса.

Но безопасность пространства торгово-развлекательного центра имеет ещё один аспект.

В таком комплексе, как молл, офисы, торговые и складские помещения находятся в эксплуатации у арендаторов. А их в первую очередь интересует месторасположение помещения, его площадь и стоимость найма, а вот обстановка пожарной безопасности зачастую не интересует вовсе. Поэтому обеспечение пожаробезопасности, как правило, ложится целиком и полностью на владельца (арендодателя) молла – начиная от материалов, использующихся при возведении и отделке здания, и заканчивая системой пожарной безопасности и подготовкой профессиональной охраны для правильных действий в случае опасности.

Выбор стройматериалов

В процессе проектирования и возведения здания молла самое серьёзное внимание уделяется выбору оптимальных стройматериалов, особенно отделочных, изоляционных и используемых в обустройстве коммуникационных систем. И зачастую сложность состоит в том, что большинство объектов, которые строятся сегодня, спроектированы 5-6, а то и более лет назад. За обозначенный период времени сменилось не менее двух поколений огнезащитных материалов.

Поэтому нередко складываются парадоксальные ситуации, когда проектом строительства предусмотрены огнезащитные материалы, производство которых уже прекращено. С другой стороны, сегодняшний рынок предлагает огромное количество огнезащитных материалов, выпуск которых начат не более двух лет назад.

Но опыт применения таких материалов в строительстве зачастую отсутствует. Связано это как с опасениями заказчиков и их нежеланием менять проектные решения, так и с нежеланием самих подрядчиков, выполняющих работы по огнезащите, использовать незнакомые материалы и, соответственно, брать на себя определённые риски. И всё же, как показывает практика, новые материалы позволяют существенно экономить и средства, и трудовые ресурсы при выполнении работ.

«Что касается нашей компании, мы стараемся знакомиться со всеми новинками, которые предлагает рынок на сегодняшний день, – говорит А.В. Гуляченко, специалист ООО «Горпожзащита». – Если заказчик лоялен к применению новинок, то на объектах используются новые материалы. Так, например, произошло и в торговых центрах «МЕГА», где мы выполняли работы по повышению пределов огнестойкости железобетонных перекрытий встроенных автостоянок.

На тот момент существовала задача не только повысить огнестойкость железобетонных перекрытий, но и обеспечить дополнительную теплоизоляцию, т.к. перекрытия отделяли неотапливаемые парковки от торговой части. Нами было использовано новаторское на тот момент решение – огнезащита путём облицовки перекрытия минераловатными плитами ROCKWOOL и оштукатуривание поверхности плит вермикулитово-цементной смесью.

В то время подобные технологии использовались только на фасадах зданий. Уже в процессе выполнения работ мы провели огневые испытания, подтверждающие обеспечение огнестойкости перекрытий в течение 3-х часов! Указанный способ огнезащиты дал 2-кратную экономию денежных средств по сравнению со всеми способами огнезащиты, существовавшими на тот момент. Надо отметить, что указанный метод огнезащиты удалось реализовать благодаря мощной технической поддержке компании ROCKWOOL – поставщика и производителя огнестойких минераловатных плит. В настоящее время такое решение применяется для огнезащиты перекрытий не только автостоянок, как на «МЕГА», но и встроенных помещений, разделяемых противопожарными перекрытиями и преградами из железобетона. Например, сегодня нами ведутся работы по огнезащите железобетонных перекрытий Ледового дворца на 5500 зрителей в городе Пензе. Для обеспечения предела огнестойкости 2,5 часа для перекрытий подвальной и технологической части здания».

Стоит отметить, что компания ROCKWOOL создала свою собственную систему огнезащиты ж/б перекрытий ROCKFIRE (с применением плит ФТ Барьер), которая обеспечивает предел огнестойкости 240 минут (4 часа!). Система имеет три важные части. Сам ФТ Барьер, который изготовлен из каменной ваты ROCKWOOL. IDMS – анкерный элемент, изготовленный из свернутого стального оцинкованного листа, а также ФТ Декор – декоративное структурное покрытие, которое может наноситься непосредственно на каменную вату.

Огнестойкость и огнесохранность

Каждый инженер знает: чем больше площадь объекта – тем выше риски пожарной опасности! И чтобы эта опасность была минимальной, при строительстве таких крупных объектов, как моллы, желательно использовать самые надёжные материалы. В их числе – каменная вата, идеальный тепло- и звукоизоляционный материал.

Каменная вата относится к классу негорючих материалов (температура спекания волокон выше 1000°С), нетоксична и наиболее соответствует нормам пожарной и гигиенической безопасности при использовании в случае больших торговых площадей. Теплоизоляция и мембранный монтаж каменной ватой применялись на таких отечественных объектах-гигантах, как «Бауцентр», «Metro», «О`Кей», «Aшан», OBI, Leroy Merlin, IKEA и многие другие.

«На сегодняшний день существует много перспективных разработок в части обеспечения огнестойкости и огнесохранности конструкций, многие из них уже затрагивают отрасль нанотехнологий, – поясняет А.В. Гуляченко. – Так, с уверенностью можно говорить о том, что огнезащитные материалы будут становиться легче и дешевле, а огнестойкость их будет повышаться. Многие материалы будут обладать комбинированными свойствами – не только способностью задерживать пламя и препятствовать его распространению, но и тушить источник возгорания путём выброса огнеподавляющих агентов. Это, например, огнезащитная краска, которая содержит в своём составе микросферы с огнетушащим компонентом – этакие микроогнетушители, срабатывающие автоматически по достижении критических температур».

Человеческий фактор

Новых, современных стройматериалов огромное количество. Многие отечественные и зарубежные производители предлагают ассортимент, способный удивить любого профессионала. Впрочем, одним из главных критериев выбора материалов для строительства таких крупных объектов, как моллы, является их пожаробезопасность – ведь здесь сосредоточено огромное количество людей. Но даже если здание будет возведено с использованием самых лучших материалов, с применением прогрессивных технологий и силами лучших строителей-профессионалов, это не поможет избежать в дальнейшем форс-мажоров, если будут нарушаться правила эксплуатации помещений.

«К сожалению, до сих пор превалирующей причиной пожаров является человеческий фактор, – завершает свой рассказ специалист ООО «Горпожзащита» А.В. Гуляченко. – Каждый думает, что его эта беда не коснётся. Решения, заложенные при строительстве, практически сводятся на нет после сдачи объекта в эксплуатацию – это и нарушение предписанных норм по хранению пожароопасных материалов, и использование несоответствующего электрооборудования и источников пламени, и отказ от периодических профилактических мероприятий.

Также у нас до сих не ставятся акценты на пожарной безопасности объекта при финансировании его строительства. От многих решений отказываются в силу экономических факторов. При составлении бюджетов на строительство мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (в частности, огнезащита строительных конструкций) вообще не фигурируют либо рассчитываются по остаточному принципу. А когда дело доходит до выполнения таких работ, генеральный подрядчик, выполняющий строительство, вынужден экономить на других участках, чтобы выполнить требования строительных норм в части пожарной безопасности».

Приступая к проектированию и возведению такого гиганта, как современный молл, застройщик не только должен иметь достаточный бюджет, но и владеть полной информацией о том, какие новинки предлагают сегодня производители стройматериалов, каковы их возможности и преимущества по сравнению с аналогами прошлых лет. Именно использование современных экологичных и качественных материалов, а также применение прогрессивных технологий помогут обеспечить безопасность молла и даже сократить затраты на его возведение и эксплуатацию.

Виктория Мазовецкая
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 08.02.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх