Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Дом с золотым оттенком. 

Свой дом… Сколько приятных и теплых ассоциаций вызывают эти простые слова! Закроешь глаза, и сразу же вспоминается деревянный бабушкин дом, где весело проходило беззаботное время летних каникул! У того дома из детства словно были душа и характер: стоило кому-нибудь из детей набедокурить – и половицы начинали скрипеть осуждающе, а в радостные для семьи минуты простые стены и некрашеный пол так и излучали золотой свет.

За этот приятный, теплый оттенок свежей древесины русские поэты называли такой дом «золотым». Неудивительно, что традиция строить уютное деревянное жилище сохранилась и в наш век высоких технологий. Очевидно, объяснение этому феномену кроется в достоинствах дома из дерева. В нем приятно жить: стены сохраняют способность «дышать» благодаря имеющимся в древесине порам. Воздух, попадающий в дом через деревянные стены, насыщается фитонцидами – полезными веществами, которые выделяет сосна и лиственница (чаще всего древесина именно этих деревьев идет на постройку дома).

Дерево относится к группе натуральных строительных материалов – а это значит, оно наиболее безопасно для живущих в таком доме людей. В «золотом» доме легкий сухой воздух, а комфортную температуру поддерживать нетрудно, так как дерево достаточно хорошо держит тепло зимой. Летом здесь прохладно благодаря естественной вентиляции.

Эти достоинства перевели дерево в ранг наиболее приемлемых строительных материалов для частных домов в Европе, где оно стоит довольно дорого.

В нашей стране дерево остается доступным традиционным материалом для постройки загородных коттеджей и дачных домиков. Генетическая ли память россиян помогает сделать выбор в пользу древесины или желание создать для своей семьи самые лучшие условия – неизвестно, но факты говорят сами за себя: в доме с золотым оттенком хотят жить гораздо большее количество людей, чем в здании из других материалов.

Строительство такого семейного гнезда – дело ответственное: ведь надо предусмотреть все тонкости для того, чтобы в его стенах выросли не только дети, но внуки и правнуки, которые будут с особенно теплым чувством вспоминать счастливые годы, проведенные в доме с золотым оттенком.

Что нужно знать о древесине застройщику

Первое: недостатки древесины

Каждый серьёзный застройщик предпочитает знать о выбранном материале как можно больше, чтобы грамотно подкорректировать его недостатки.

Главный минус древесины – горючесть. Об этом хорошо знали уже наши предки: даже в русских летописях можно прочитать о том, как во времена войн выгорали целые деревянные города.

Деревянные дома недолговечны и по другой причине – они неустойчивы к губительному воздействию грибка. Грибок, размножаясь, сильно сокращает срок службы древесины, портит её внешний вид – дом темнеет и гниет, теряя такой привлекательный золотой оттенок и прочность. Поэтому деревянные строения редко стоят без ремонта с полной заменой некоторых бревен и досок больше ста лет.

Если дом построен из сырой древесины, постоянным неблагоприятным «спутником» его станет плохая теплоизоляция. Древесина, теряя со временем влагу, растрескивается, в результате чего появляются щели, через которые уходит тепло зимой. Помимо этого, такой дом может давать усадку, вследствие которой деформируются двери и перегородки.

Наличие всех этих недостатков вовсе не повод отказываться от уютного дома с золотым оттенком, а всего лишь возможность собрать информацию о современных разработках, которые корректируют «минусы» древесины, сохраняя все её выгодные свойства.

Второе: из чего нам стоит дом построить

Современные деревянные дома давно уже не строят из бревна-кругляка, только что вывезенного из лесу. Строительный материал изготавливается на заводе, где проходит необходимую обработку и калибровку. Существуют два самых распространенных вида строительного материала для деревянных домов: оцилиндрованное бревно и клееный брус.

Дома из оцилиндрованного бревна похожи на сказочные избушки: стены из ровных, один к одному сложенных золотистых брёвнышек радуют глаз. Секрет их привлекательности в том, что бревна проходят тщательную обработку на заводе. Исходный материал (стволы деревьев, очищенные от коры и веток) тщательно просушивается, и только после этого на фрезеровочном станке бревна для каждого конкретного дома подгоняются под заданный диаметр. Поэтому в таком доме нет щелей – брёвна плотно прилегают друг к другу.

В заводских условиях бревна обрабатываются антипиренами (веществами, предохраняющими от огня) и антисептиками (которые защищают дерево от грибка).

Для этого готовые оцилиндрованные бревна не позднее, чем через 10 часов после снятия со станка опускаются в пропиточную ванну, где и выдерживаются определенное время, чтобы образовался пятимиллиметровый защитный слой. Только после этого оцилиндрованное бревно поступает на строительный участок.

Дом из оцилиндрованного бревна гораздо лучше держит тепло, так как высушенное дерево не растрескивается. Защитный слой предохраняет брёвна от порчи и возгорания, что значительно увеличивает срок его службы.

Клееный брус так же отлично подходит для строительства дачных домиков. Это универсальный материал: он позволяет воплотить любую фантазию относительно проекта будущего жилища в жизнь. Кроме того, такой дом практически не дает усадки, в нем нет сырости, а теплоизоляционные свойства его гораздо выше, чем у строения из обычного бруса.

Все эти свойства клееный брус приобрел благодаря многоступенчатой технологии изготовления. Бревна для клееного бруса сначала превращают в доски, которые тщательно просушивают в специальных камерах. Но не каждая доска подойдет для изготовления клееного бруса: после сушки следует тщательный отбор материала. Сначала этот процесс идет вручную (выбраковываются доски с видимыми дефектами), после чего партия сырья для производства клееного бруса проверяется специальными датчиками, которые позволяют убрать недосушенный материал. Полностью просушенные доски превращаются в ламели (заготовки из отшлифованных и сращенных досок). Ламели соединяются между собой под прессом специальным клеем так, чтобы волокна разных заготовок направлялись в разные стороны (это повышает прочность бруса).

Готовый клееный брус обрабатывается антипиренами и антисептиком.

Таким образом, оцилиндрованное бревно и клееный брус можно считать идеальными материалами для строительства современных деревянных домов. Поскольку немаловажным этапом в производстве оцилиндрованного бревна и клееного бруса является тщательное просушивание сырья и обработка готового материала веществами, защищающими от возгорания и поражения грибком, такие дома надежны и комфортны для жилья. И все-таки одно только использование современных строительных материалов из дерева не делает «золотое» жилище абсолютно комфортным и безопасным.

Добиться наиболее полной «изоляции» деревянного дома от всех его недостатков можно, используя защитные экологичные материалы и внутри жилища.

Третье: каким должен быть деревянный дом изнутри

1. Грамотное утепление

В российском суровом климате даже дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса с повышенными теплоизоляционными свойствами нуждается в дополнительном утеплении. Чем же лучше всего его теплоизолировать?

Выбирая утеплитель, будем иметь в виду, что в деревянном доме он должен быть негорючим. В Европе, где такие дома пользуются особым спросом у населения, в качестве теплоизоляционных материалов используют плиты из каменной ваты. Камень, как известно, не горит, и даже в случае возгорания такие плиты не позволят огню распространяться по конструкциям, что даст возможность быстро его потушить. Еще одним важным свойством плит из каменной ваты для деревянного дома является их неподверженность заражению грибком. Одной из передовых компаний по изобретениям и разработкам в этой области считается датская Rockwool. Продукцией этой компании можно изолировать от теплопотерь не только стены и пол, но крышу и каминную трубу.

2. Экологичность и негорючесть: пробковые полы для деревянного дома

В качестве покрытия для пола в деревянном доме лучше всего также использовать негорючий натуральный материал. В последнее время популярны полы из пробки: они хороши тем, что обладают низкой теплопроводностью, плохо поддаются возгоранию, красиво смотрятся.

На первом этаже дома имеет смысл дополнительно утеплить пол плитами из каменной ваты Rockwool, особенно если зимы в этой местности суровые.

Такая «многослойная» защита поможет также «убить нескольких зайцев»: пол в доме будет «блокирован» не только от теплопотерь и шума, но и от случайного возгорания. Одной из ведущих компаний, специализирующихся на пробковых полах, считается фирма DECOSA (Германия).

3. Грамотная изоляция печей и каминов современными материалами

Деревянный дом требует особого внимания хозяина при кладке печей и каминов. Естественно, все правила при этом должны быть соблюдены, так как некачественная печь или камин может «погубить» такое строение. Огнезащита печей и каминов внутри дома современными материалами поможет надежно защитить его.

Чтобы изолировать пол и стены, соприкасающиеся с печью и камином, можно использовать специально разработанные для этих целей материалы FireBatts уже упоминавшейся ранее компании Rockwool. Эти плиты удобно прокладываются в местах, где деревянные стены могут нагреваться, и фиксируются клеем на цементной основе.

Дымоход камина (ту часть, которая в помещении) можно изолировать также при помощи плит FireBatts. Это легко сделать, если над камином построить гипсокартонный короб на металлическом каркасе, изнутри отделанный плитами FireBatts, при этом плиты направлены к трубе фольгированной стороной. В тех местах, где труба и дымоход контактируют с деревянными перекрытиями, необходимо проложить двойной слой плит Rockwool FireBatts.

Современные строительные материалы внутри деревянного дома существенно корректируют его недостатки, главным из которых является горючесть.

Полагаясь на защиту материалов, нельзя пренебрегать и основными правилами пожарной безопасности в быту: не перегружать проводку, не оставлять электроприборы без присмотра, следить за топящейся печью или камином, с осторожностью пользоваться свечами.

И тогда дом с золотым оттенком будет долго радовать семью.

Когда говоришь о доме, чаще всего представляешь именно деревянное строение: кажется, что там уютнее и теплее. Дерево – «живой» материал, который «дышит», отражает настроение и нрав хозяев: недаром в таком доме даже запахи и звуки свои, особенные.

Заботливый владелец, задумывая строительство дома с золотым оттенком, ставит перед собой две главные задачи: чтобы дом служил долго, а семья чувствовала себя в нем в безопасности. Современные строительные материалы позволяют это сделать: защищённая антипиренами и антисептиками древесина, негорючие теплоизоляционные и отделочные материалы продлят жизнь дома и сделают его комфортным семейным гнездом для многих поколений.

Ольга Сластикова
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 27.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх