Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : День строителя

День строителя. Обзор традиций. 

Далеко не каждый может похвастаться тем, что имеет право отмечать несколько профессиональных праздников в году, как это делают строители. Ведь и закладка первого кирпича в основание нового здания, и своевременная сдача объекта в срок – это торжественные мероприятия, сопровождающие работу, а потому считающиеся праздничными днями. Но всё-таки главным праздничным днём в году для всех людей, имеющих хоть какое-то отношение к строительной индустрии, является День строителя.

Каждое второе воскресенье августа

Наша страна впервые официально отметила этот праздничный день 12 августа 1956 года, после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». В нём говорилось, что отныне каждое второе воскресенье августа становится традиционным Днём строителя.

Безусловно, рождение праздника не было спонтанным. Предпосылкой ему явилось объёмное Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Рычаг был сдвинут, конвейер запущен, началась эра типовых проектов и жилья в стиле «минимализм». Все силы бросили на выполнение государственного плана: обеспечить жильем каждую семью к 1980 году. Несмотря на то, что этот план являлся труднодостижимым, усилиями специалистов строительных профессий и квалифицированных рабочих в короткий срок были построены новые города Советского Союза.

В основном возводилось недорогое панельное жилье со стандартной планировкой и малометражными квартирами, так называемыми «хрущевками». Их строительство продолжалось вплоть до 1980-х годов, и за это время в стране было введено в эксплуатацию порядка 290 миллионов квадратных метров жилья! Достичь таких высоких показателей удалось благодаря использованию сборных конструкций, позволяющих значительно нарастить темпы производства, снизив затраты. Обходились без колоннад, арок, портиков и некоторых излишеств, называемых «сталинским ампиром», выбирая простоту, доступность и экономичность. С годами такие маленькие и уютные стандартные квартирки стали символом своей эпохи.

Строилась в те времена вся страна (ведь с момента окончания войны прошло всего 10 лет, а это мизерный период для восстановления), поэтому праздником созидания был охвачен весь СССР: от западных до восточных окраин. Всеобщему ликованию и искренней радости советских людей не было предела.

Сотни газет по всему Советскому Союзу пестрили сообщениями: «Москва отметила гуляниями праздник строителей…», «В Челябинском парке культуры состоялся митинг по поводу празднования…», «В столице Грузии тысячи трудящихся посетили праздничную строительную выставку…».

Подготовка к «красному дню» календаря не могла обойтись без обязательного атрибута тех времён – соцсоревнования. В это движение включились, к примеру, строители спорткомплекса «Лужники». Возведённый во времена «великой строительной гонки», в первую годовщину празднования Дня строителя, спорткомплекс функционирует до сих пор, будто передавая нам привет из далёких 50-х годов прошедшего столетия.

В каждом регионе – свои традиции

Россия – страна с великой протяженностью, многочисленными народностями и обилием традиций. Немудрено, что в разных регионах люди по-разному относятся ко многим событиям, в том числе и к профессиональным праздникам: где-то отмечают «классически», а где-то ищут оригинальные подходы.

Так, прошлогоднее чествование заслуженных строителей нашей Северной столицы проходило в Ледовом дворце, собрав более девяти тысяч человек.

Дальнейшее празднование переместилось на территорию тогда еще возводящегося Храма строителей, где был организован благодарственный водосвятный молебен. Прошло и несколько необычное мероприятие, но грандиозное по своей значимости – Спартакиада, центральным событием которой явился футбольный матч между командой звёзд «Зенита» разных лет (в числе которых Владислав Радимов, Александр Спивак и Александр Горшков) и сборной строителей Санкт-Петербурга. В упорной борьбе победила… дружба.

Жители Набережных Челнов начинают праздник с возложения цветов к памятнику Евгению Батенчуку – пионеру строительства автограда, после чего устраивают выставку стройматериалов на самом крупном стадионе города. Один из праздников собрал на стадионе более семи тысяч зрителей: сначала там прошёл парад строительных организаций, а затем выступление лучших спортсменов города – акробатов, гимнастов, велосипедистов и картингистов.

Преемственность поколений и уважение к профессии строителя-созидателя олицетворяется в торжественной церемонии передачи золотого мастерка молодому специалисту из рук ветерана строительства Камского автозавода.

Своеобразно отмечают День строителя в северных районах нашей Родины – например, в городе Новый Уренгой. Один из таких праздников был ознаменован появлением скульптуры директора филиала «Стройтрансгаз» Андрея Николаевича Бушуева. Для города это событие стало историческим, ведь памятник является олицетворением трудовых достижений отрасли строительства в суровых погодных условиях Крайнего Севера. Более того, за особый вклад в обустройство Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения именем Бушуева названа УКПГ-2С.

Качественные материалы – залог крепкого жилья

Не только крепкие руки рабочих и светлые головы проектировщиков важны в процессе возведения удобных, оригинальных, безопасных, комфортных для жизни и для работы зданий. Высококачественные строительные материалы – основа долголетия зданий и сооружений. С каждым годом, следуя в ногу с прогрессивными технологиями, появляются новейшие заполнители, растворы и конструкции, сплавы и теплоизоляционные материалы, зарекомендовавшие себя во всем мире. В числе компаний, производящих стройматериалы нового поколения, отвечающих самым высоким требованиям современной строительной индустрии, – ROCKWOOL. Эта датская компания, являющаяся мировым лидером по изготовлению каменной ваты, успешно работает и на российском рынке. В дополнение к уже построенным на территории России заводам ROCKWOOL в 2010 году произвела два крупнейших капитальных вложения: приобрела новый завод в Челябинской области и начала строительство завода с самой мощной производственной линией в мире в Татарстане.

Время идёт, жизнь не стоит на месте. Безусловно, нынешняя строительная отрасль кардинально отличается от своей полувековой предшественницы. Одно остаётся неизменным: любой город – будь то огромный мегаполис или маленький районный центр – развивается и живёт, пока он строится.

С праздником вас, многоуважаемые строители!

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 29.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительные рекорды
Наверное, не случайно празднование Дня строителя приходится на разгар строительного сезона. Поэтому и сам праздник строители отмечают в ударном темпе в прямом смысле... Подробнее
День строителя: история праздника
День строителя - один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. И, как это часто бывает, только немногие вспомнят, когда именно и... Подробнее
Дню строителя посвящается
В субботу 4 августа на площадках спортивно-развлекательного комплекса Ерши прошел IV традиционный пейнтбольный турнир Стройка года, посвященный грядущему дню строителя.... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «День строителя» (4) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх