Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Ремонтируем ниже плинтуса 

Ставшее ныне популярным словосочетание «ниже плинтуса» носит, как известно, негативный оттенок. «Ниже плинтуса» – значит, очень-очень плохо, хуже некуда. Ну а если отвлечься от игры слов, столь характерной для русского языка, отбросить в сторону разного рода аллегории, то что такое «ниже плинтуса»? Конечно же, пол! Вот уж несложная загадка-задачка – даже дошкольник осилит…

Однако задачка становится сложной, когда речь идет о ремонте пола, ведь это – первый и один из важнейших этапов обустройства жилья. Давайте поговорим о том, как сделать пол в своей квартире прочным и долговечным. Таким, чтобы о его качестве нельзя было сказать, что оно-де «ниже плинтуса»…

  

«А никто и не думал шуметь…»

Вы никогда не задумывались, какими свойствами должен обладать пол вашей квартиры? Конечно, он должен быть прочным, ровным, не скрипеть и не деформироваться, что бы ни случилось. Но мы нечасто вспоминаем, что пол несет еще и звукоизолирующую функцию. Точнее, вспоминать об этом нам приходится, но напоминания бывают, как правило, неприятными. Чаще всего вы не собирались намеренно нарушать покой соседей. Разве ваша вина, к примеру, что детская в их квартире расположена как раз под вашей гостиной? Представьте, что на следующее утро после такого «напоминания» вы, как добропорядочный сосед, идете к шефу с заявлением: «Беру отпуск без содержания, чтобы сделать ремонт в квартире». А через несколько часов начинаете «крушить» с такой любовью подобранный интерьер, чтобы улучшить звукоизоляцию своего пола…

Картина, что и говорить, неприятная. Но такова плата за жизнь в современном доме: комфорт себе и соседям обеспечиваем мы сами, а не строители.

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на устройство пола еще до того, как вы спланируете весь интерьер. Как добиться максимальной звукоизоляции и стать «идеальным соседом»?

  

Не бойтесь «проснуться в пустыне»

К счастью, современные технологии позволяют справиться с ремонтом пола быстрее и с гораздо меньшими материальными затратами, чем еще 10-20 лет назад. Сегодняшние материалы разработаны с учетом мирового опыта ремонта и строительства и отвечают более высоким стандартам жизни. Например, вам уже не нужно надрываться, таская в квартиру 50-киллограммовые мешки с цементом, чтобы добиться ровной стяжки. Упаковку современной каменной ваты легко перенесет один человек.

Нередко пол в новом доме имеет ряд строительных погрешностей – заметные дефекты стяжки, перепады уровня (более 1 см). Безусловно, перед тем как приступать к дальнейшему ремонту, пол необходимо выровнять. Есть два способа добиться ровной основы пола.

Первый известен каждому, кто сталкивался с капитальным ремонтом в нашей стране. Это дозаливка цементной стяжки. Неудобство ее заключается в том, что «мокрая» технология требует много времени: каждый слой необходимо тщательно просушить. В помещении при этом не должно быть сквозняка и перепада температур. В зависимости от качества первоначальной стяжки такая «доработка» может занять от недели до месяца. Кроме того, доставка компонентов раствора в квартиру и его приготовление требуют больших трудозатрат: справиться своими силами с таким объемом работ просто нереально.

Другой способ, более современный, исключает «мокрый» цикл работ. Неровности и дефекты уже присутствующей стяжки выравниваются песком. Не бойтесь «проснуться в пустыне»: сверху на него будет положен черновой пол, так что песок никуда не сместится, и вы про него даже не вспомните.

  

Секреты «плавающего» пола

Независимо от того, выберете вы мокрый или сухой способ, следующим этапом современного ремонта после выравнивания является устройство так называемого «плавающего» пола. Конечно, мы не отправляемся в плавание, и сам пол никуда не движется. Этим термином обозначается такое устройство пола, при котором он не имеет жесткого соединения с несущими конструкциями. Почему это важно и как делается такой пол?

Любое помещение, собираемся мы в нем устраивать домашний кинотеатр, детскую или спальню, нуждается в звукоизоляции. Если конструктивные элементы нашего пола соприкасаются со стенами, перекрытиями, трубами отопления – любые звуки, шум или удары проходят через такую систему беспрепятственно. Если же между всеми элементами конструкции дома и полом есть звукоизолирующая прослойка, она поглощает и гасит все шумы, не давая им распространиться дальше. Обитатели и гости вашего дома никогда не потревожат соседей звуком каблуков, нечаянно упавшей тарелки, детского мяча или даже громко работающего телевизора. Конечно, вы вряд ли специально планируете устраивать тарарам в квартире. Да и соседи снизу могут быть просто идеальными.

Но в жизни всякое бывает, и в таком вопросе лучше перестраховаться. Кому захочется ломать привычный уклад жизни и делать дорогостоящий ремонт только из-за того, что внизу поселилась семья с маленьким ребенком или просто неуживчивый человек?

    

Каменная вата – идеальный звукоизолирующий материал

Итак, как обеспечить комфорт себе и тишину соседям, не потратив при этом лишних сил и времени?

Существует несколько вариантов монтажа «плавающего» пола по современным технологиям. В любом случае самым первым слоем укладывается звукоизолирующий материал. Идеально подходит для этого каменная вата: например, Флор Баттс от датской компании ROCKWOOL. Она практична, экологически безопасна, устойчива к деформации. Уложить ее легко сможет человек без какого-либо опыта в строительстве.

Толщина плит каменной ваты выбирается в зависимости от желаемого уровня пола. Стандартная толщина листа – 25 мм. Если вам нужна повышенная звукоизоляция или пол необходимо сделать выше (высоко расположены дверные проемы или есть перепад между помещениями), уложите более толстый слой – например, 50 мм.

Следующий важный этап, который некомпетентные рабочие могут пропустить, – изоляция пола от стен и других элементов здания. Выполняется он просто: отрезаются полоски плиты звукоизоляционного материала, например, из каменной ваты, по ширине равные суммарной толщине звукоизоляции, стяжки и напольного покрытия, и укладываются вдоль стен по всему периметру помещения. Также нужно отделить от пола изолирующим звук материалом трубы отопления, стояки и другие элементы конструкций, проходящие через будущий пол. Все это делается для того, чтобы звук «гасился» внутри этого материала, а не распространялся дальше через связанные между собой стены и перекрытия.

Когда верхнее покрытие вашего пола будет уложено, выступающие края звукоизоляционного материала просто срезаются ножом. Плинтус нужно установить поверх них таким образом, чтобы гвозди не соединяли его со стеной, иначе это ухудшит звукоизоляционные свойства пола.

Сверху на слой звукоизоляционного материала укладывается, в зависимости от вашего желания, мокрая стяжка или сухой черновой пол. Если вы выбираете последний, можно сделать его из двух слоев фанеры – так, чтобы края листов верхнего слоя не совпадали с нижними. Уложенные листы стягиваются саморезами, чтобы пол не «играл». Установка мебели или других тяжелых предметов на такой пол абсолютно безопасна и только добавит ему шумопоглощения.

Если по каким-то причинам вы решили залить стяжку поверх шумоизоляции, перед тем как заливать раствор, обязательно постелите специальную полиэтиленовую пленку. Это делается, чтобы исключить затекание раствора в швы материала.

Как обновить «бывший в употреблении» пол

Если вы решите через несколько лет заменить напольное покрытие- не бойтесь! Зная изложенные выше принципы устройства пола, вы сможете также добиться хорошей звукоизоляции и повысить эксплуатационные качества вашего пола. Просто уберите верхний слой покрытия, устраните все накопившиеся дефекты и недостатки чернового пола, а затем уложите новый по описанной выше технологии. И ваш обновленный пол прослужит еще не один десяток лет!

Иногда, особенно в старых домах, встречается пол на лагах. Как правильно и грамотно отремонтировать такой пол? На ваш выбор – два варианта. Первый предполагает полную реконструкцию. Удалите все, что отслужило свой век, и сделайте пол заново – так, как описано выше. Либо, если лаги еще крепкие и вы хотели бы сохранить конструкцию, уложите в пространство между ними специальные плиты ROCKWOOL Акустик Баттс для улучшения звукоизоляции, а затем настелите чистовой пол.

Итак, мы познакомились с основными принципами ремонта пола. Как видите, они достаточно просты. И если вы не забудете о ключевых моментах, когда будете ремонтировать свой пол, будьте уверены – вы сможете гордиться своей работой. Главное, помнить: пол сначала нужно выровнять, затем обеспечить «плавающую» основу для отличной звукоизоляции. И последний нюанс – не забудьте правильно установить плинтус.

Как только ваш черновой пол будет готов, вы можете укладывать выбранное вами напольное покрытие. Ламинат, паркет, пробка, керамика – варианты отделки ограничиваются только вашей фантазией. Главное, что вы будете твердо уверены в надежности вашего пола!

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 20.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Алексей [11.08.2010 - 16:01]

Надоел скрипучий пол. Спасибо за статью.

Оценка: 
 (отлично)


Ирина  Написать [28.05.2010 - 01:06]

Я уже решилась на это. Процесс пошел.

Оценка: 
 (отлично)


Александр [27.05.2010 - 14:14]

Очень больная тема, большенства Российских квартир и домов. Может быть, балагодаря этой статье, кто-то решится всё таки, на ремонт пола.

Оценка: 
 (отлично)


Ирина  Написать [27.05.2010 - 08:00]

Статья отличная самое главное полезная

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх