Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Стройликбез. К вопросу повышения квалификации строителей 

Долговечность и надежность любого строительного объекта по большему счету зависит от двух главных факторов - качества используемых материалов и квалификации проектировщиков и строителей. Первый аспект для России всегда был весьма актуален, но можно смело утверждать, что сегодня на отечественном рынке есть большой выбор высококачественных строительных материалов, вполне доступных и для крупных подрядчиков, и для частников. Появилось и большое количество новых технологий, которые позволяют реализовывать более сложные проекты, увеличивать скорость проведения работ и т.п. Иначе говоря, мы имеем полное право сказать, что сегодня есть, чем строить.
А вот уровень подготовки строителей, к сожалению, не всегда соответствует современным высоким требованиям. В этой связи приведем слова Ивана Деревягина, исполнительного директора Союза строителей Тюменской области: "…Сегодня все острее начинаешь понимать простую истину: даже самые четко проработанные законы, жесткие указы, умные концепции и долгосрочные проекты не будут претворены в жизнь, если радикально не изменится отношение к извечной проблеме "человеческого фактора", к кадрам, их учебе и подготовке. Самые правильные решения воплощают в жизнь люди, и от их профессионализма и квалификации в конечном счете и зависит результат в любой сфере деятельности".
Новые материалы и технологии требуют и нового уровня знаний, нового подхода к подготовке кадров. И эту мысль уже осознали как на государственном, так и на корпоративном уровнях. Каково сейчас положение в этой сфере?

Делай как мы, делай лучше нас!

Долгие десятилетия строительная отрасль находилась под крылом государства, оно же отвечало и за подготовку кадров. С началом рыночных реформ прежняя централизованная структура отрасли оказалась нежизнеспособной и появились сотни частных строительных компаний.
И вновь процитируем Ивана Деревягина: "…получается, что государство не заинтересовано готовить для коммерческих компаний рабочих и специалистов, повышать их квалификацию, а многие игроки строительного бизнеса, в свою очередь, не обладают для этого соответствующими ресурсами, да и желанием…"
К счастью, в последние годы стал происходить определенный перелом в этой сфере. Официальные госструктуры осознали, что строительство - важнейшая отрасль экономики, включив его в число приоритетных программ.
В августе 2002 года по инициативе Правительства РФ была создана Государственная академия Госстроя по переподготовке и повышению квалификации строителей. Одной из главных задач академии является создание условий для реализации единой политики Госстроя в части подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с последующей аттестацией. Академия создает в регионах России свои филиалы и аккредитованные учреждения. Уже в 2003 году обучение в стенах академии прошли более 7 000 человек.
В 2002 году также вступило в силу постановление Правительства РФ о лицензионной деятельности в сфере проектирования и строительства, в соответствии с которым раз в пять лет строители должны проходить переподготовку. Оно также стало большим стимулом для возрождения старых и появления новых центров обучения.
Очевидно, что безопасность эксплуатации зданий и сооружений зависит главным образом от того, насколько квалифицированно и добросовестно ведут работы строительные организации. В этой связи Госстрой поручил Федеральному лицензионному центру проверить, как организована система повышения квалификации в регионах.
Глава челябинского филиала Федерального лицензионного центра Юрий Серов отмечает: "…В настоящее время ведется работа по восстановлению нарушенной системы <…> получение предприятием лицензии зависит от наличия у него системы повышения квалификации. Таким образом инициируется подготовка кадров. В нашей области с 2002 года на базе челябинского монтажного колледжа функционируют курсы повышения квалификации, что способствует улучшению качества работ на многих предприятиях". Интерес к подготовке строителей проявляют и региональные структуры. Например, в Свердловской области министерство строительства и архитектуры совместно с министерством общего и профессионального образования создают действенную систему партнерства. При министерстве строительства и архитектуры организован Совет по подготовке кадров, в состав которого вошли директора колледжей и профессиональных училищ, а также исполнительные директора отраслевых союзов. В министерстве строительства и архитектуры создана информационная база, в которой отражены потребности строительных компаний в кадрах. Чтобы соответствовать реальным потребностям отрасли, расширяется спектр образовательных программ: например, началась подготовка по профессиям кровельщика и промышленного альпиниста для выполнения строительных работ на высоте - специальностям, весьма востребованным в наше время.
В Москве, где строительство высоток идет особенно активно, по распоряжению правительства столицы была разработана программа "Проектирование и строительство высотных зданий". Обучение по ней ведется в Московском государственном строительном университете. Свидетельства государственного образца уже получили специалисты крупнейших строительных организаций города, - например, ОАО "Новое кольцо Москвы", ЗАО "Мосстроймеханизация-5", ГУП "Мосжилкомплекс" и многие другие.

Импорт знаний

Поскольку новые строительные технологии и материалы в минувшие годы приходили в основном из-за рубежа, логично было бы обратиться к западному опыту. Интересен опыт Санкт-Петербурга, где к обучению отечественных строителей привлекли иностранные ресурсы.
Участники специальной программы смогли пройти стажировку в строительных фирмах Германии. На собранной по этому поводу пресс-конференции руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко отметил: "…спрос на высококвалифицированных специалистов в области строительства в последнее время заметно возрос. Знания и навыки большинства строителей не отвечают требованиям современного строительства, они соответствуют примерно середине 1970-х годов. Именно поэтому на реставрацию и сооружение важных объектов приглашают иностранную рабочую силу, прежде всего из Турции".
Петербургская программа состоит из двух проектов: первый рассчитан на руководителей различного уровня (прорабы, мастера, бригадиры), второй - на рабочих.
В Германии руководители штудировали теорию санации жилых домов, промышленных зданий и территорий, технологии строительства энергосберегающих жилых домов и промышленных объектов, особенности технологий подземного и наземного строительства в условиях водонасыщенных грунтов. Рабочие же изучали современные технологические приемы, методы работы по одной или нескольким профессиям наземного (кирпичная кладка, бетонные, слесарно-монтажные, плотницкие работы) и подземного (строительство туннелей, каналов, водозадержание) строительства.

Обучение на производстве

Как видно из приведенных ранее примеров, рост интереса государства к квалифицированным кадрам очевиден. Но в таких специалистах заинтересованы и производители строительных материалов, ведь сколь бы качественную продукцию они не выпускали, без умелых рабочих рук она не раскроет своего потенциала. В этой связи закономерно появление программ обучения и консалтинга строителей по инициативе частных компаний.
Так, один из ведущих производителей пластиковых окон в России - ЗАО "Велюкс" - уже не первый год уделяет особое внимание обучению специалистов (строителей, кровельщиков, установщиков окон) правильному монтажу. За 11 лет работы фирмы на российском рынке здесь бесплатно прошли обучение несколько тысяч строителей и кровельщиков из разных городов России. Кроме того, на крупный строительный объект специалисты компании могут выехать сами, чтобы провести обучение непосредственно на месте.
Производители теплоизоляции также озабочены правильностью монтажа своей продукции, ведь в противном случае эффективность утепляющих мероприятий существенно снижается. В частности, имеющийся в России опыт устройства и эксплуатации фасадных и кровельных систем наглядно демонстрирует, что в подавляющем большинстве случаев претензии заказчика связаны вовсе не с качеством компонентов системы, а с ошибками при ее проектировании и монтаже. В этой связи компания ROCKWOOL, мировой лидер в области производства негорючей теплоизоляции, при выводе на российский рынок системы наружного утепления с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE и системы теплоизоляции плоских кровель с мягким покрытием ROCKROOF сопровождала поставки сопутствующими программами обучения и консалтинга.
В специальных учебных центрах дилеры, специалисты проектных и подрядных организаций получили возможность изучать требования по проектированию и монтажу (технические характеристики, особенности работы с компонентами системы и многое другое). Отметим, что право проводить монтаж вышеназванных систем имеют только авторизованные подрядные организации, специалисты которых прошли обучение в образовательных центрах и получили квалификационное свидетельство.
Также уже в процессе монтажа при необходимости специалисты компании проконсультируют строителей по всем возникающим вопросам. Таким образом создается уникальный учебный процесс, охватывающий все основные этапы строительства.
Современные строители имеют дело со сложной техникой; и на ней тоже нужно учиться работать. ЗАО "Российская Горная Компания", - производитель щебня, камня для саун и бань и т.д., является хорошим примером современного подхода в повышении квалификации своих сотрудников. Её специалисты прошли обучение эксплуатации полностью автоматизированного дробильно-сортировочного комплекса Sandvik у шведских специалистов, буровой установки Panter" - у финских мастеров. Руководящий состав свободно владеет программой "SQ Контроль дел", многие повысили квалификацию в области "Корпоративного управления", "Аудита". В настоящее время в компании активно внедряются корпоративные курсы изучения английского языка.

Как видим, в наши дни дилетантизму в строительстве остается все меньше места. Слишком сложны современные технологии строительства, слишком велика цена брака или ошибки. Новое значение приобретают точные знания и умения, а люди, обладающие этими ценностями, становятся самым главным ресурсом строительных компаний, их важнейшим конкурентным преимуществом.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 20.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Вржец Александр Михайлович  Написать [02.04.2009 - 14:28]

Нужная и очень важная статья

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх