Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Современные технологии быстрого строительства. 

Мировой экономический кризис нанес серьезный удар по отечественной строительной индустрии. Обвальное снижение спроса на жилье и офисные площади, уменьшение объемов и увеличение стоимости банковских кредитов привели к замораживанию объектов и уходу многих участников со строительного рынка.

Ключевым фактором выживания стало снижение затрат на строительство. Экономят как на материалах, так и на рабочей силе, трудозатратах и технике.

Однако предпочтение более дешевой продукции зачастую приводит к потере качества и заработанной годами репутации. Наиболее перспективным способом сокращения издержек и достижения максимальной выгоды видится уменьшение сроков строительства за счет использования современных технологий и материалов, способных также обеспечить качество и надежность объекта. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Каркасная технология

С точки зрения сроков строительства неоспоримое преимущество имеют дома, возведенные по каркасной технологии. Ранее каркас представлял собой трехслойные конструкции из фанеры (внутренняя и наружная обшивка) и пенополистирола. Однако фанере были свойственны недостатки, присущие дереву:

  • внутренние пустоты и трещины,
  • сучки,
  • уязвимость перед насекомыми,
  • гигроскопичность,
  • проблемы с резанием.

А пенополистирол имел довольно высокий класс горючести (до Г4). Поэтому в настоящее время чаще применяют ориентированно-стружечные плиты (ОСП или OSB) и каменную вату (класс горючести НГ - негорючие)

Плиты из каменной ваты толщиной 50 мм обеспечивают такой же уровень теплоизоляции, как 900 мм кирпичной кладки. Благодаря высоким технологическим и эксплуатационным характеристикам из ОСП и каменной ваты по каркасной технологии теперь возможно построить полноценный всесезонный дом всего за 1 – 3 месяца.

Особенно важное значение имеет правильный монтаж плит теплоизоляции между брусьями каркаса. Небольшое расхождение размеров плиты и расстояния между брусьями может затруднить установку утеплителя (расстояние между брусьями меньше ширины плиты) или привести к образованию воздушных зазоров (расстояние между брусьями больше ширины плиты). Воздушные зазоры, в свою очередь, являются причиной промерзания конструкции и внутриконструкционных воздушных потоков (за счет разницы давлений внутри и вне помещения), сводящей на нет теплозащитные свойства ограждения и разрушающей всю конструкцию.

Точная подгонка плит может отнять немало времени и привести к существенному увеличению количества обрезков, а это потерянные деньги. Решением проблемы может стать использование уникальных теплоизоляционных плит из каменной ваты - ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС с технологией Флекси. В отличие от других плит новинка выпускается с пружинящим краем, который сжимается при монтаже и распрямляется между направляющими, плотно примыкая к ним.

Каркасная технология позволяет значительно сократить сроки строительства без дополнительных вложений с сохранением необходимого качества. Время строительства каркасного дома «под ключ» составляет 1-3 месяца против 6-12 - у кирпичного, не говоря уже о деревянных домах, требующих как минимум годичной усадки.

Металлические сэндвич-панели

Сэндвич-панели представляют собой аналогичную систему. В них роль внешней и внутренней обшивки выполняет металл, что значительно ускоряет и удешевляет процесс строительства.

Конечно, строения с металлическими стенами для жилья непригодны, а вот для быстрого и легкого возведения магазинов, складов, производственных цехов, в том числе большого объема, они подходят идеально. Производятся сэндвич-панели в заводских условиях и собираются на месте согласно проекту, что обуславливает рекордно короткие сроки строительства. В качестве утепляющего слоя в настоящее время используются пенополистирол, пенополиуретан, стекловолокно и каменная вата.

Плиты из каменной ваты находят все большее распространение в связи с низкой теплопроводностью и негорючестью. В частности, испытания, согласно ГОСТам 30247.0-94, 30247.1-94, 30403-96 и СНиП 21-01-97, показали, что сэндвич-панели с каменной ватой имеют предел огнестойкости E150/I120 при толщине свыше 100 мм, то есть в 2 – 4 раза больший, чем у такой же конструкции с пенополиуретаном, и в 10 раз – с пенополистиролом.

Применение сэндвич-панелей позволяет возвести аналогичное по объему здание в 2,5 раза быстрее, чем из монолитного бетона или кирпича.

Панельное домостроение

С 60-х годов в СССР активно применялась технология панельного домостроения. Сборка зданий из готовых железобетонных блоков позволила сократить сроки строительства в 2 раза по сравнению с кирпичным и, соответственно, уменьшить его себестоимость.

В настоящее время, несмотря на распространение альтернативных решений (монолит), панельная технология остается основной при строительстве домов эконом-класса и социального жилья. При этом устранен один из главных недостатков панельных зданий советского периода – недостаточная теплоизоляция наружных стен, связанная с высокой теплопроводностью бетона.

Современный подход предполагает использование трехслойных панелей, в которых между наружным и внутренним слоями бетона находится теплоизоляционный материал. Трехслойные панели могут быть сборными (монтаж слоев осуществляется непосредственно на стройплощадке) или поставляться в уже собранном виде с завода (полносборные панели).

Нельзя обойти вниманием использование метода торкретирования бетона для производства панелей непосредственно на строительной площадке. При возведении зданий из трехслойных панелей несущей является внутренняя бетонная оболочка. Это позволяет выполнять внешнюю оболочку методом торкретирования, то есть напыления бетонной смеси с помощью специальных агрегатов. Результатом является отсутствие открытых швов и эффективное использование теплоизоляции, приближающие здание по характеристикам к монолитному.

Таким образом, применение теплоизоляции и технология торкретирования позволяют сохранить все преимущества панельной технологии (сжатые сроки строительства и низкая себестоимость) и возводить при этом дома, полностью отвечающие самым высоким требованиям качества. Недаром доля панельного строительства в некоторых городах России не только не уменьшилась, но и продолжает расти. Например, в программе, принятой нижегородским правительством в 2007 году, предусматривается повышение доли панельного домостроения до 50% к 2012 году по сравнению с 30% на 2006 год.

Монолитное строительство

Продолжительность строительства монолитных домов всего на четверть превышает аналогичный показатель для панельных зданий (на четверть меньше - для кирпичных). Зато преимущества монолита очевидны. Жесткий каркас, дающий равномерную усадку, и отсутствие швов обеспечивают надежность и долговечность конструкции – проектировочный срок эксплуатации у монолитных домов составляет 200 лет против 50 - у панельных.

Организация производства бетона непосредственно на стройплощадке может сократить транспортные расходы вдвое, а минимальная площадь самой стройплощадки делает монолитную технологию лучшим вариантом для точечной застройки. Покупателей квартир монолитные дома привлекают возможностью свободной планировки. Постепенное распространение качественной опалубки импортного производства также свидетельствует о больших перспективах монолитного домостроения.

Однако фасад монолитного здания требует дополнительной теплоизоляции и отделки. Теплоизоляция обеспечивается монтажом на внешней части стены утеплителя - как правило, паропроницаемой и негорючей каменной ваты. Далее, в традиционном варианте, на покрытую армирующей сеткой и грунтовкой поверхность утеплителя наносится тонкий слой штукатурки желаемого цвета и фактуры.

К теплоизоляционным плитам предъявляются при этом двоякие требования. С наружной стороны они должны быть достаточно плотными и жесткими, чтобы не деформироваться при транспортировке и монтаже и выдерживать вес штукатурки. Внутренняя сторона может иметь меньшую плотность для обеспечения плотного прилегания к зачастую неровной стене здания.

Данный вопрос решается составлением теплоизолирующего слоя из двух плит разной плотности. Но в настоящее время производители предлагают использовать плиты двойной плотности – с более жесткой наружной частью и более легкой и мягкой внутренней. Данная технология запатентована компанией ROCKWOOL.

Ее применение позволяет значительно снизить трудозатраты и расходы на крепежный материал (в частности, на крепление двух разных плит требуется 9 дюбелей, а одной двухслойной – только 5). Сроки строительства могут быть сокращены на 15-20% (двухлетняя стройка сокращается на два месяца), а экономия денежных средств достигает 15-20%, в зависимости от конструкции.

Реконструкция или возобновление строительства

В случае если строительство или реконструкция объекта были заморожены или недостроенный объект перешел от предыдущего подрядчика, необходимо в сжатые сроки провести весь комплекс монтажных работ на уже готовой коробке здания. Современные технологии и в этом случае могут существенно сократить сроки проведения работ, уменьшить трудозатраты и конечную стоимость проекта.

1) Внутренняя отделка стен начинается обычно с нанесения штукатурки. При этом привычным методом является «мокрая» штукатурка, обеспечивающая монолитность (отсутствие швов) получаемой поверхности и возможность отделки криволинейных форм любого радиуса. Однако значительными недостатками этого подхода являются трудоемкость и продолжительность самого процесса, длительное время высыхания и необходимость привлечения квалифицированных специалистов.

Для уменьшения сроков строительства без потери качества сегодня все чаще используется так называемая «сухая штукатурка», представляющая собой, по сути, обшивку стен листами гипсокартона. При этом не требуется наличие специфических навыков у рабочих, а сроки работ могут быть сокращены в 3 раза. С тыльной стороны ГКЛ могут быть проложены все необходимые коммуникации, что отменяет необходимость штробить стены.

2) Устройство внутренних перегородок из гипсокартона давно уже стало стандартом благодаря скорости и простоте и отсутствию «мокрых» процессов. Гипсокартонные перегородки оказывают намного меньшую нагрузку на поверхность пола, экологичны и способствуют регуляции микроклимата в помещении за счет влагообмена с воздухом.

Способность гипсокартона к сгибанию дает возможность устанавливать перегородки криволинейной формы. Однако гораздо больший эффект имеет применение пазогребневых гипсовых плит (ПГП). Обладая всеми достоинствами гипсокартона, они проще в монтаже – не требуется дополнительный каркас, направляющие пазы обеспечивают быстроту и легкость соединения. За смену один человек может установить до 30 кв. метров стены, а затраты на оплату труда в 4 раза ниже, чем при сооружении перегородки из кирпича.

Еще одним методом, значительно ускоряющим монтаж перегородок, является использование пазогребневых пеноблоков, которые сочетают в себе достоинства ПГП и стандартных блоков из ячеистого бетона. С одной стороны – простота и скорость производства работ, с другой – прочность, меньший вес и более привлекательная цена.

3) Устройство полов обычно начинается с заливки выравнивающей стяжки на плите перекрытия. Процесс этот трудоемкий и капризный, требующий точного следования технологическим параметрам, вдобавок поверхность основания должна быть правильно подготовлена. Далее стяжка должна затвердеть, и дальнейшие работы на ней нельзя производить раньше, чем через месяц.

Сократить сроки строительства на этом этапе поможет применение современных самовыравнивающихся быстротвердеющих стяжек. Они могут быть на минеральной основе (цемент, гипс) со специальными добавками и на полимерной (полиуретановые, эпоксидные, полиметилметакриловые). Последние больше известны под названием «наливные полы». Они не требуют дополнительного покрытия и применяются в основном для промышленных и офисных помещений.

При использовании современных быстротвердеющих смесей по стяжке можно ходить уже через 5 – 8 часов после укладки (в зависимости от температуры и влажности в помещении), а по полиметилметакриловому полу - уже через 40 минут. Очередной этап работ на таких полах разрешается начинать уже на 5- – 8-й день.

Существует хорошая альтернатива «мокрой» стяжке - «сухая» стяжка, в которой выравнивающую функцию выполняет слой сухой засыпки (например, из керамзитового песка), а сверху укладываются гипсоволокнистые листы или другие подобные элементы. 20 кв. метров сухой стяжки монтируются за 5 – 8 часов. Подобное устройство пола минимум на четверть экономичней, чем применение бетонной смеси.

Применение передовых технологий позволяет сократить сроки строительных работ от 1,5 до 15 раз и более. Весьма значительная экономия достигается, в том числе, за счет уменьшения затрат на рабочую силу и использования техники, включая и транспортные расходы. При этом качество и надежность не только не снижаются, но даже возрастают, что обеспечивается высокими эксплуатационными характеристиками современных материалов.

Использование прогрессивных методов актуально и для дачного, коттеджного, многоэтажного домостроения, и для промышленного строительства. Повысить производительность и качество работ можно на любом этапе - от возведения капитальных стен до устройства полов и внутренних перегородок. Такой подход позволяет не только выдержать давление кризиса, но и вырваться вперед и занять лидирующие позиции на рынке.

Юрий Сидорин

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 26.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Dixi72  Написать [02.09.2009 - 18:51]

Статья - похвала минвате!!!
Из недостатков минваты, могу обозгначить следующие:
1.Где гарантия, что строители используют именно ту, которая требуется?
2. Где гарантия, что смонтируют минвату именно так, как положено?
3. Где гарантия что за время стройки, ее е зальют осадками и она впоследствии не сядет?

Отсюда простой вывод: Слижком уж сильно использование минваты зависит от "человеческого фактора"!!! А так как руки у наших строителей, растут из ж..пы, то риск, получается большой.

Да, и пенополистирол, применяемый в каркасных домах - самозатухающих марок! К тому-же и степень огнестойкости увеличивается - облицовочными материалами!

Оценка: 
 (средне)


hudoi  Написать [02.09.2009 - 10:39]

Статья не о чём. Написано много и правильно. Только для чего? Дежурный пресс релиз компании которой нужно отметиться что бы не забывали? Профессионалы и так знают, что почём, а частному застройщику статья ничего не даёт.

Оценка: 
 (плохо)


Незнающий  Написать [27.08.2009 - 15:25]

И когда уже господа из лагеря минваты усвоят, что строительные марки пенополистирола НЕ ГОРЯТ уже более 40 лет!!!
Еще в 60-е годы прошлого (!!!) века были разработаны добавки к пенополистиролу, обеспечивающие его самозатухание.
Как говорится, "учение - это свет !"





Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх