Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Экономия для будущих поколений 

Строим дом, думая о детях и внуках

Подрастающее поколение не убережешь от всех жизненных невзгод. Однако можно избавить их хотя бы от части проблем, связанных с расходами на обслуживание родного дома. Чем больше мы сэкономим сейчас на строительстве, тем серьезнее станут расходы на дом в будущем, ведь через несколько десятилетий в любом коттедже наверняка придется что-то ремонтировать, укреплять или заменять.

Другая существенная статья расходов – оплата отопления. Электроэнергия и газ со временем вряд ли станут дешевле. Поэтому, строя дом, стоит выбирать не только надежные и долговечные материалы, но и те, которые лучше всего сохраняют тепло. Тогда на обогреве здания можно будет существенно сэкономить не только вам, но и детям, и внукам, а домашний очаг и через полвека будет согревать своим теплом.

Вечный вопрос: кирпич или дерево?

Чтобы стены согревали, они должны быть теплыми. Лучше всего сохраняет тепло дерево. Стена из бруса толщиной 150 мм по теплозащите превосходит кирпичную кладку в два кирпича. 15 сантиметров или более полуметра? Разница очевидна.

Экологичность дерева тоже говорит в его пользу. В качественно построенном деревянном здании не бывает повышенной влажности: влага через дерево уходит наружу. Но в вопросе долговечности этот материал заметно проигрывает. Деревянная изба, возведенная по каркасно-щитовой технологии, простоит 50 лет. Дом из бруса – 70 – 100 лет. Кирпичные постройки «живут» 150 - 200 лет.

У деревянного строительства есть еще один минус – низкая огнестойкость. Другая проблема: в дереве часто заводятся жучки и микроорганизмы. Их жизнедеятельность может серьезно сократить срок службы здания. Чтобы избежать этой напасти, материал покрывают специальными составами.

Итак, деревянный дом теплее, кирпичный – надежнее. Что выбрать? В Швеции и Норвегии, где климат сравним с нашим, российским, отдают предпочтение каркасному деревянному строительству. Но все же каждый решает сам. С помощью современных технологий можно утеплить кирпичный дом так, что и в тридцатиградусный мороз в нем будет по-летнему жарко. С другой стороны, горючесть дерева, пропитанного антипиреном, заметно снизится. Так что возможность найти компромисс между теплом, безопасностью и долговечностью есть всегда.

Выбираем головной убор для дома

Выбор формы крыши зависит от климата. На скатной кровле не скапливается снег, способный создать дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Но как быть, если хочется устроить открытую веранду на плоской крыше? Эту проблему можно решить, сделав плоскую крышу над небольшой пристройкой, а основную часть жилища защитить традиционной для наших погодных условий скатной кровлей.

Следующий вопрос: чем покрывать? Проще всего монтаж оцинкованной стали. Этот экономичный, надежный и негорючий материал прослужит до 40 лет, если периодически обновлять слой краски.

Покрыть кровлю металлочерепицей – процесс трудоемкий. Стоит она в несколько раз дороже «оцинковки», зато смотрится изысканней. Ею можно будет любоваться целых полвека, не задумываясь о ремонте и покраске. Медная кровля тоже выглядит потрясающе, но и цена соответствующая. Зато она будет украшать дом лет 150.

Мягкая кровля или битумная черепица внешне тоже довольно привлекательна: можно выбрать практически любой цвет и форму. Ее монтаж не требует значительных усилий. Единственная проблема – горючесть. И долговечность этого материала оставляет желать лучшего: производители гарантируют до 30 лет службы.

Цементная черепица прекрасно подходит для наших климатических условий. Зимой важна ее морозоустойчивость, летом – способность защищать здание от перегрева. Срок ее службы более 100 лет. Керамическая черепица по своим свойствам близка к цементной, а ее долговечность проверена веками.

Какой материал выбрать? Сократить расходы при строительстве, рассчитывая лет через 30 заменить покрытие на более красивое и надежное, или сделать все по высшему разряду чтобы не вспоминать о крыше в ближайшие 100 лет? В любом случае, кровельное покрытие - только часть задачи. Крыша должна быть еще и теплой. Поскольку, каким бы новомодным материалом она ни была отделана, через нее уходит до 20% тепла.

Тепло ли тебе, здание?

Теплоизоляция частного дома должна соответствовать строительным нормам, которые в последние годы стали заметно строже. На практике теплопотери оборачиваются необходимостью включать электрообогреватели, кондиционеры и нести дополнительные расходы на обогрев. А если учесть, что дом строится на века, сумма со временем может набежать весьма существенная. Так что, решая вопрос теплоизоляции, мы избавляем от лишних расходов не только себя, но и детей, и внуков.

В первую очередь утепляем стены. Через них здание покидает больше всего тепла - до 40%.

При выборе теплоизоляции нужно учитывать не способность материала хорошо сохранять тепло. Важно, чтобы он был экологичным, негорючим и не впитывал влагу.

У пенополистирола низкая теплопроводность, но это горючий материал. Кроме того, он обладает низкой паропроницаемостью, поэтому для фасадного утепления не годится. Стекловата хорошо удерживает тепло, пожаробезопасна, с ней легко работать. Но она подвержена усадке, поэтому тепло со временем будет уходить через не закрытые утеплителем участки.

На фоне этих материалов выгодно выделяется минеральная (каменная) вата, прежде всего, своей экологичностью. Эта теплоизоляция производится из природного каменного сырья. Она не горит, ее волокна не плавятся, выдерживая температуру до 1000°С. Современные материалы хорошо отталкивают влагу. Срок службы минерально-каменной ваты – более 50 лет. Есть у нее и еще одно преимущество – она способна защитить не только от холода, но и от уличного шума.

Лучше всего утеплить стены снаружи чтобы в доме ненароком не завелась сырость, плесень и грибок. Внешняя паропроницаемая теплоизоляция избавляет от сырости в доме, поскольку весь водяной пар из помещения выводится наружу. Кроме того, сама стена, закрытая слоем теплоизоляции, защищена от воздействий окружающей среды, а это дополнительные годы и десятилетия службы дома. Есть и еще одно небольшое, но заметное преимущество внешней теплоизоляции. Поверх теплоизоляционного слоя фасад можно окрасить в любой цвет и дом вашей мечты будет выделяться на фоне окружающих коттеджей из красного кирпича.

Решить сразу два вопроса – утеплить стену и оформить фасад позволяют современные фасадные системы, например, ROCKWOOL ROCKFACADE. Она состоит из минераловатного утеплителя на каменной основе, который крепится на несущую стену, штукатурок, армирующей сетки, крепежей и краски. Преимущество этой системы в негорючести и долговечности.

Крыша, как и стены, нуждается в утеплении. Если под ней не предусмотрена мансарда, достаточно положить слой теплоизоляции на чердачное перекрытие и задача будет выполнена. Если же в проекте запланирован мансардный этаж, скаты крыши тоже придется утеплить. Требования к материалу те же, что к теплоизоляции стен. Он должен хорошо сохранять тепло, быть негорючим, долговечным и экологичным.

Уязвимые места

Некачественные окна и двери сведут на нет все усилия по теплоизоляции стен и кровли. Какие окна лучше: деревянные или пластиковые? Первые экологичнее и теплее, зато вторые не требуют покраски и долговечны. Окна из пластика прослужат 35 – 40 лет. Обычные деревянные окна - 25 – 30 лет. Дерево-алюминиевые евроокна – 70.

Стеклопакет и у деревянных, и у пластиковых окон может быть самым разным. Чем больше в нем камер, тем теплее в помещении. Для дополнительного сбережения тепла стекла покрывают теплоотражающей пленкой.

Далее – установка. Заказывать ее нужно в той же фирме, где покупаются окна. Перед работой мастера демонтируют старое окно, устраняют возможные неровности проема. Все щели должны быть залиты монтажной пеной. Оконный откос желательно утеплить, так теплопотери будут сведены к минимуму.

При установке входной двери в частном доме в первую очередь думают о ее прочности чтобы полотно было трудно вышибить, а замок – вскрыть отмычкой. Важен и дизайн. Снаружи дверь может быть покрыта порошковым напылением – просто и надежно или облицована натуральным деревом, которое всегда выглядит красиво и благородно.

Поскольку в частном доме дверь напрямую граничит с улицей, а не с отапливаемым подъездом, на ее утепление нужно обратить особое внимание. По периметру дверного полотна обязательно должно быть уплотнение, желательно в два слоя.

Поинтересуйтесь, каким теплоизолирующим материалом заполнена дверь:

  • минеральной ватой,
  • пенопластом,
  • поролоном,
  • бумагой,
  • опилками,
  • деревянными брусками?

Хорошая дверь верой и правдой прослужит 20 лет и больше.

Что же касается далекой перспективы, со временем и двери, и окна придется менять, ничего вечного не бывает. Вопрос в том, когда. Делать это каждые 15 лет, тратя немалые деньги или позволить и себе, и детям забыть об этой проблеме? Лет через 70 (столько прослужат самые качественные окна) наверняка появятся принципиально новые материалы, так что внукам будет только в удовольствие обновить родовое гнездо.

Как согреться?

Как обогреть современный загородный дом?

  • Русская печь – прошлый век.
  • У камина низкий КПД, он пригоден скорее для декора.
  • Масляные радиаторы сушат воздух,
  • электрические - дороги в эксплуатации.

Так что, если вы собираетесь жить в доме постоянно, нужна водяная система отопления.

Первым делом надо выбрать ее тип: естественную или принудительную конвекцию. В небольших одноэтажных домах на чердаке ставится расширительный бак и тепло спускается вниз естественным путем. В коттеджах большей площади необходимо устанавливать циркуляционный насос, который будет гонять горячую воду по трубам. Поскольку работает такой насос непрерывно, к нему предъявляются высокие требования. Он должен потреблять минимум электроэнергии, не создавать шума и быть надежным.

Теперь о том, как привести систему отопления в действие. Есть три варианта:

  • газ,
  • электричество
  • и дизельное топливо.

Подвести газ – процедура сложная и дорогая. Кроме того, не везде есть возможность подключиться к магистрали. Зато газ значительно дешевле электроэнергии. Газовые котлы бывают разных мощностей и размеров. Компактные устройства размерами около 100 х 50 см просто вешаются на стену. Для больших и мощных напольных конструкций желательно отвести отдельное помещение – мини-котельную. Преимущество электрокотлов заключается в том, что они легко подключаются к системе управления коттеджем «Умный дом». Таким образом, можно будет выбирать температуру с точностью до десятой доли градуса в каждом помещении, устанавливать необходимые графики изменения температуры и тем самым экономить электроэнергию.

Если подвести газ невозможно, и электричество, как источник работы системы отопления не подходит, придется использовать дизельное топливо. Это сопряжено с дополнительными трудностями:

  • рыть котлован,
  • устанавливать емкость для горючего,
  • прокладывать трубопровод,
  • периодически подвозить топливо.

В любом случае, проведение системы отопления – сложный процесс. Поэтому, чтобы она служила без сбоев положенные по ГОСТам 20 - 25 лет, при выборе оборудования нужно учитывать сроки его эксплуатации, надежность, совместимость с климатическими условиями, и, наконец, ваши конкретные задачи. Тогда вы не замерзнете даже самой холодной зимой, а расходы на поддержание тепла в доме всегда будут оптимальными.

Мелочей не бывает!

Отделочные материалы тоже способны влиять на микроклимат в доме.

Сначала пол. По дереву приятно ступать, оно теплее прохладного на ощупь ламината. Срок жизни у него огромный – до 100 лет. Но относиться к нему придется с уважением. В отличие от дерева, ламинат не поцарапается, если протащить по нему, например, тяжелый диван. Зато вековым сроком службы он похвастаться не может, максимум 25 лет.

Красива и долговечна напольная плитка из натурального или искусственного камня. Но для спальни или детской не подойдет.

Линолеум, хоть это и стопроцентная синтетика, полностью списывать со счетов не надо. Есть качественные виды этого материала, со сроком службы до 25 лет. В прихожей или в коридоре он практичнее, чем дерево.

А вот в детской синтетике не место. Здесь идеален натуральный пробковый пол, мягкий и уютный, хотя стоит он недешево.

Теперь о стенах. Всевозможные виды фактурной краски и штукатурки наносить гораздо проще, чем клеить обои. Служат они столько же, сколько сами стены, а при необходимости перекрасить поверхность – не проблема. Разумеется, неэкологичные масляные краски здесь не годятся, лучше использовать эмали без запаха, на водной основе.

Современные потолки тоже отличаются практичностью и долговечностью. Кроме того, они дают простор для смелых дизайнерских замыслов. Все виды подвесных конструкций, будь то гипсокартон, рейки, панели, натяжные потолки, удобны тем, что под ними можно спрятать трубы и провода. Остается только выбрать, что вам больше по вкусу:

  • строгий, похожий на офисный, реечный потолок
  • или оригинальные фигуры из гипсокартона.

Пройдут годы и если не вам, то детям захочется обновить интерьер. Качественная отделка будет хорошей основой для творчества – останется только изменить детали, а не переделывать все кардинально, затрачивая лишние силы, время и деньги.

Долговечные и экологичные материалы и разумный подход к строительству избавят нас и наших детей от необходимости годами и десятилетиями устранять недоработки, дополнительно укреплять, утеплять, вентилировать, переплачивать за электроэнергию.

Александра Тимкина
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 19.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Ильфат [27.03.2009 - 06:32]

Согласен с Иваном, очередной пиар, желание выделиться перед пенополистиролом и стекловатой. Есть технологии гораздо эффективнее и дешевле.

Оценка: 
 (ужасно)


иван [26.03.2009 - 21:13]

Экономия для будущих поколений?
Изделия ROCKWOOL - далеко не самые экономичные.
Легковесный поверхностный трёп.Пример:"В небольших одноэтажных домах на чердаке ставится расширительный бак и тепло спускается вниз естественным путем."Ха-ха-ха.

Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх