Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Согласование перепланировки

Балконная тема 

Не секрет, что квадратные метры в условиях современного российского многоквартирного дома по-прежнему остаются в некотором роде роскошью. Увы, планировка большинства квартир, особенно в домах старой постройки, организована по явно устаревшим нормам площади. Выход многие горожане ищут в грамотной перепланировке квартиры с целью эргономичного использования каждого ее уголка. Однако изменение расстановки перегородок подчас лишь делает пребывание в доме удобнее, одним же из немногих способов действительно ощутимо увеличить количество вожделенных метров часто является «обживание» лоджии или балкона.

Балкон в законе

Прежде всего, скажем о разнице между лоджией и балконом.

Лоджия «утоплена» вглубь здания, открыта только с одной стороны, с трех других имеет стены, обычно капитальные, что делает ее очень удобной для «обживания».

Балкон как бы навешивается на стену снаружи, открыт с трех сторон и нередко вообще непригоден для какого-либо использования. Таковы, например, балконы в старинных домах, обнесенные невысокой кованой оградой или балюстрадой.

Присоединить балкон к комнате невозможно. Единственный вариант – утеплить ограждение и торцы балкона, сделав их полностью непрозрачными, и остеклить фасадную часть. Однако поскольку балконы имеют обычно достаточно скромные размеры, а перекрытия не рассчитаны на большие нагрузки, даже утепленный по всем правилам балкон обычно используют только как место для хранения различных вещей либо устройства домашнего цветника.

Между «холодной» лоджией, остекленной дешевыми деревянными рамами, и полноценно утепленным пространством, являющимся, по сути, еще одним жилым помещением, пригодным быть и гардеробной, и зимним садом, и кабинетом, есть огромная разница.

Если вы хотите сделать так называемое «летнее помещение» более функциональным, следует начать с ознакомления с юридическим аспектом дела.

Существует два вида переустройства лоджий: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии и превращение лоджии в приспособленный для проживания эркер, то есть ее полное присоединение к комнате.

Согласно законодательству, остекление лоджии или балкона не должно отрицательно влиять на внешний вид дома, поэтому остекление доступно лишь жителям более или менее современных зданий, ведь на фасаде «сталинки» или классического особняка оно смотрится странно.

Нельзя ни присоединять, ни даже остеклять лоджии некоторых панельных зданий (например, серия II-57), потому что между лоджиями там предусмотрены проходы для эвакуации людей при пожаре. Зато те дома, которые возводятся или реконструируются сегодня, обычно по умолчанию оснащены остеклением (правда, лоджии там не утеплены).

Все виды переустройства лоджии нуждаются в согласовании органами местного самоуправления. Если вы не собираетесь выносить балконный блок и сносить подоконную часть стены, согласование полноценного «зимнего» утепления и остекления проходит без проблем – но отметим, что по закону оно все же требуется.

Основная проблема присоединения лоджии – следующее за ним изменение теплового контура здания, которое может привести к досрочному ремонту всего дома.

Это означает, что задуманная архитектором схема отопления дома рассчитана на определенную планировку и учитывает возможные деформации конструкций (перекрытий, стен, оконных проемов и т.п.) под влиянием температуры и механических нагрузок. Прибавляя к комнате дополнительные метры, защищенные от улицы наполовину стеклянной и некапитальной стеной, можно разбалансировать всю систему.

При недостаточном утеплении это приводит к разрыву батарей в сильный мороз, при избыточном и «не дышащем» – к появлению конденсата, грибка и плесени, а также к снижению срока службы конструктивных узлов (мест соединения деталей дома друг с другом).

Кстати, в каркасно-монолитных зданиях это не так важно, ведь в них несущими являются не стены, а железобетонный каркас, поэтому снос наружной стены менее «травматичен». В панельных или блочных домах присоединение могут и вовсе не разрешить, но возможен выход – замена наружной стены комнаты прозрачной раздвижной перегородкой.

Согласование проходит через службу «одного окна» в районном отделении жилинспекции в обычном порядке, как и в случае любой другой перепланировки или переустройства. Большинство граждан даже не задумываются о том, чтобы согласовать утепление и остекление балкона, тогда как, согласно Жилищному кодексу России (ФЗ № 188 от 29.12.2004 г.), подобные действия, даже если они не затрагивают несущие стены и окна, обязательно подлежат согласованию в органах местного самоуправления.

Если речь идет об утеплении и остеклении оконного проема без сноса, то надо предоставить эскиз будущих изменений, если вы хотите объединить лоджию с комнатой и снести балконный блок, нужно принести полноценный проект, выполненный лицензированной архитектурной организацией. Живущим в зданиях типовых серий придется заказывать проект в том проектном институте, который изначально разрабатывал данный дом.

Заметим, что для получения согласия жилинспекции внешний вид остекленного проема должен гармонировать с ранее сделанным остеклением соседских квартир, а также с общим стилем дома. Остекление не должно выступать за ограждение; наружную обшивку лоджии или балкона сохраняют или имитируют, а утепление делают с внутренней стороны и обязательно из негорючих материалов. Пенопласт, пенополистирол могут вызвать серьезные возражения во время согласования.

Лоджия превращается…

Превращение лоджии в жилое помещение делится на несколько этапов: остекление, утепление перекрытий и несущих конструкций, финишная отделка и обустройство.

Для начала тщательно обследуйте существующие на лоджии ограждающие конструкции и особенно места их примыканий. Возможно два варианта – утепление ограждения, когда речь идет о новом доме, либо полная его замена.

Конструкцию делают на металлокаркасе, крепящемся к стенам и перекрытию пола лоджии; металлическими анкерами крепят к верхней плите лоджии потолочные элементы. Снаружи ограждение обычно обшивают материалом, аналогичным тому, который украшал старое - как правило, это металл.

В зданиях 70-х годов допустимая нагрузка на перекрытие – 200 кг/м2. Кроме того, она снижается примерно на 1% в год. Поэтому перекладка ограждения кирпичом там не рекомендуется, так как плита перекрытия лоджии может не выдержать. Лучше применить «каркасную» конструкцию с тонкой облицовкой и заполнить ее теплоизоляцией из каменной ваты. Таким образом получается легкая, но теплая конструкция.

Следующий этап – остекление. Стеклопакеты должны быть минимум двухкамерными, с коэффициентом сопротивления теплопередаче не меньше 0,35 м2•°С/Вт, а лучше - 0,56 м2•°С/Вт. Данные показатели можно уточнить у производителя окон. Чем выше коэффициент, тем лучше стеклопакет препятствует утечке тепла из квартиры и проникновению холода извне. Учтите, что стеклопакеты, заполненные аргоном, прекрасно сохраняют тепло, но в плане звукоизоляции они несколько хуже, чем стеклопакеты с обычным воздухом. Чем больше воздушных промежутков и слоев стекла в стеклопакете, тем эффективней он сохраняет тепло и звукоизолирует.

Лучше остановить выбор на рамах из дерева или комбинированных деревоалюминиевых окнах – это экологически чистые и достаточно легкие материалы. Однако учтите, что некоторые наиболее дешевые деревянные стеклопакеты пропитаны вредными для человека химическими веществами, выделяющимися при нагревании или горении, поэтому не забудьте поинтересоваться вопросом наличия подобных пропиток при покупке. Самые долговечные - профили ПВХ. Среди них есть так называемые жесткие профили, укрепленные стальным каркасом; они хорошо сохраняют тепло и в отличие от обычных профилей хуже воспламеняются. Одними из самых надежных считаются немецкие профили от REHAU или VEKA.

Раздвижные фасадные системы, когда рамы «ездят» по двум параллельным направляющим по принципу раздвижных дверей, какими бы привлекательными они не казались, слишком тонкие и недостаточно удерживают тепло, потому не подходят для жилой лоджии. Выбирая распашную систему, не увлекайтесь панорамными окнами – несмотря на то, что максимальная ширина окна - 1500 мм, на практике уже ширина 1000 мм вызовет большие неудобства при использовании. Высота рамы обычно не более 1800 мм.

Закончив остекление, приступайте к утеплению. Согласно СНиП 31-01-2003, ограждение лоджии должно выполняться только из негорючих материалов, поэтому для утепления лучше всего использовать рекомендуемую этим же СНиПом теплоизоляцию на основе базальтовой или каменной ваты. Мировым лидером в области ее производства является компания ROCKWOOL. Схема утепления следующая: каркас - слой теплоизоляции из каменной ваты - слой пароизоляции - внутренняя обшивка. Эффективнее всего «работает» пароизоляция на основе фольги. Так утепляют все стены и потолок.

В качестве материала для отделки обычно используется гипсокартон, который потом покрывают водно-дисперсионной краской или оклеивают обоями, потолок тоже делают гипсокартонным или же металлическим реечным. Можно также взять деревянную вагонку, керамическую плитку. Такие материалы, как пластиковые панели, виниловый сайдинг или пенополиуретан, использовать нельзя – они горючи и при горении выделяют ядовитый дым.

С полом сложнее: дело в том, что при утеплении пола лоджии неизбежно возникает небольшой подиум. Рекомендуется устройство деревянного каркаса, между лагами кладется слой теплоизоляции (например, ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС), затем она покрывается цементно-стружечными плитами. Далее укладывается фольгоизол, делается бетонная стяжка и, наконец, отделка – керамическая плитка.

Другой вариант – на плиту перекрытия кладется теплоизоляция (в данном случае применяются жесткие плиты, например ROCKWOOL ФЛОР БАТТС), которая покрывается половой доской, или сверху устраивается стяжка. Толщина утеплителя должна составлять не менее 130 мм, стяжки – не более 30 мм.

Обустройство лоджии

В зависимости от первоначальной задумки, обновленная лоджия может играть различную роль – например, стать гостевой, спальней, кабинетом, местом отдыха. А вот чего на лоджию не вынесешь – так это «мокрые» зоны, такие как кухня или ванная.

На лоджии особенно интересна и эргономична монументальная мебель – столешница в торце, на которой устраивается рабочее место, узкие стеллажи под окном или шкаф-купе в одном из глухих концов, ступенчатые подставки под кашпо с цветами.

Отделка может зрительно объединять лоджию с комнатой или контрастировать с ней. То же самое касается и материала пола. Для помещения, выходящего на северную сторону, подойдут светоотражающие тона, такие как голубой, светло-зеленый, белый, бежевый. Для лоджии, которая и так весь день залита солнечными лучами, лучше предпочесть более спокойные цвета, например синий, терракотовый, серый, светло-коричневый. Окна удобнее всего защитить от дневного света не занавесками, а металлическими жалюзи.

Отопление лоджии осуществляется с помощью выносных электроприборов – электрокамина, масляного радиатора, конвектора. Не лишним будет и кондиционер с функциями понижения и повышения температуры.

А вот перенос отопительных приборов на лоджию запрещен, поэтому придется поместить радиатор в максимальной близости от перехода из лоджии в комнату. Именно поэтому так необходимо качественно организовать утепление пола, потолка и стен.

Не так тяжело утеплить или присоединить лоджию или балкон, как кажется на первый взгляд. Ведь не всегда мечта недостижима – часто она находится рядом с вами, тихо ожидая своего часа, как и ваша старая добрая лоджия, которая, поверьте, способна на большее, нежели оставаться хранилищем ненужного старья. Конечно, это потребует некоторых расходов, траты сил и времени, хождения по инстанциям, но зато как приятно потом будет устроить кабинет или зимний сад в своей новой комнате и добавить жизни еще немного комфорта и радости.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 28.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Елена  Написать [07.11.2011 - 22:36]

Нашла ответы на все свои вопросы. Спасибо.

Оценка: 
 (отлично)


Юлия [19.10.2008 - 21:22]

хорошая статья очень подробно и популярно

Оценка: 
 (отлично)


Елена [02.08.2008 - 18:46]

Очень исчерпывающая статья.

Оценка: 
 (отлично)


анна  Написать [31.07.2008 - 11:57]

получила все ответы на интересующие меня вопросы,спасибо

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Перепланировка квартиры
Подавляющее большинство домов в Москве — серийные. Одинаковые стены, одинаковые окна, одинаковые квартиры… И только люди, которые их населяют, разные. Одни просто... Подробнее
Зачем согласовывать перепланировку?
Зачем согласовывать перепланировку? Прежде чем решится произвести перепланировку без наличия необходимых документов, следует понимать, что несогласованная перепланировка... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Согласование перепланировки» (6) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх