Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Изоляция от холода: утепляем квартиру в панельном доме 

«Купили квартиру в панельном доме, теперь мучаемся. Летом от жары изнываем, зимой мёрзнем. Обогреватель в каждой комнате работает, да только тепло надолго не задерживается. Не знаем, что и делать. Существуют ли эффективные меры по изоляции таких квартир от холода?»
М. Н. Васильцева, г. Пермь

Достаточно давно сложилось мнение, что в панельных домах самые неблагоприятные условия для жизни. В большинстве случаев это касается зданий старого образца, во время строительства которых не всегда учитывались все негативные факторы, влияющие на дом: направление ветра, расположение его по сторонам света и так далее. В квартирах, находящихся на северной стороне такого дома и, следовательно, выстуживающихся больше, полагается устанавливать дополнительные радиаторы центрального отопления, ставить на окна двойные стеклопакеты. Но, как правило, на практике этого не происходило. По крайней мере, такая ситуация была до выхода нового СНиПа 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».


Для улучшения уровня энергоэффективности зданий органами местного самоуправления должны проводиться ремонтные работы по их утеплению, включающие капитальный ремонт с основательной программой по теплоизоляции дома. Но поскольку эти работы осуществляются в порядке очереди, владельцам жилья в панельном доме лучше не ждать и заняться утеплением своей квартиры самим.

Выявляем «виновников» теплопотерь

Перед началом работ по теплоизоляции жилища надо выявить основных «виновников» утечек тепла. Главной причиной обычно является железобетонное ребро с высокой степенью теплопроводности и недостаточно изолированные межпанельные швы. Определить наличие вышеперечисленных проблем очень просто – признаками здесь будут холодная промерзающая стена и даже ветер, просачивающийся сквозь конструкцию.

Посмотрите и на оконные рамы: следует обратить внимание на плотность подгонки рам и установки стёкол, а также на щели между окном и рамой, так как это прямой путь холоду в вашу квартиру. Дорогу теплопотерям открывает и дверь за счёт щелей, появляющихся вследствие неплотной подгонки её к коробке. Если квартира расположена на первом этаже, «виновником» выстуживания помещения является также пол.

Итак, наше расследование закончено - можно приступать к действиям.


Утепляем окна

Работы по изоляции помещения от холода проще всего начать с утепления окон. Это наиболее быстрый по сравнению с установкой стеклопакетов путь, не требующий значительных финансовых вложений. Как показывает практика, удобнее всего работать с уплотнителями на клеевой основе. Для того чтобы уплотнитель надёжно защищал от проникновения холодного воздуха в квартиру, необходимо правильно его приклеить.

  • Вымойте рамы, тщательно протрите их обезжиривающим раствором, дождитесь, пока они высохнут.
  • Если вы выбрали уплотнитель не на клеевой основе, аккуратно нанесите клей как на раму, так и на уплотнитель. Слой клея должен быть тонким.
  • Прижимать оконную раму можно только после того, как уплотнитель прочно приклеился.

При утеплении окон есть ещё один нюанс: холодный воздух может проникать через щели, которые образовались между рамами и стёклами (когда стекло неплотно прилегает к раме). Эту проблему может решить оконная замазка (шпаклёвка). Однако у неё есть существенный «минус» – шпаклёвка не выносит длительного воздействия влаги и резкого перепада температур. Потому лучше всего заняться окнами в холодное время года. Например, идеально подойдёт для этого мероприятия конец ноября. Кстати сказать, наносится шпаклёвка только на совершенно сухие рамы.

Всё больше семей выбирают для своей квартиры стеклопакеты. Действительно, использование стеклопакетов – это радикальный способ борьбы с холодом. Их не надо дополнительно уплотнять и замазывать щели, они изолируют квартиру от шума и имеют привлекательный внешний вид. На что стоит обратить внимание при покупке стеклопакета?

  • Наиболее тёплыми считаются двухкамерные стеклопакеты, в них три стекла. Зажгите спичку и посмотрите на количество отражений языка пламени в окне. В двухкамерном стеклопакете их должно быть шесть.
  • Для оптимальной защиты от холода лучше всего подходит двухкамерная 32-х мм модель.
  • Существуют разные технологии для улучшения теплоизолирующих свойств стеклопакета. В некоторых моделях между стёклами закачивают газ аргон или криптон. Есть также вакуумные модели, главное их преимущество в том, что из межрамного пространства полностью выкачан воздух, а это препятствует потере тепла через стёкла.
  • Лучше всего выбирать качественную продукцию известных фирм. Фирменное окно можно отличить по клейму, логотипу и индивидуальному номеру изделия. Хорошей репутацией пользуются немецкие фирмы-производители, например, REHAU, KBE.

Уплотняем двери

Переходим к уплотнению дверей. Сразу оговоримся, что не следует путать «утепление» и «уплотнение», и вот почему: под «утеплением» многие домашние умельцы понимают прибивание различных валиков или сплошных покрытий к наружной стороне двери. Эта мера, как правило, не приносит ожидаемых результатов: дверь примыкает к коробке неплотно, и сквозняки не исчезают.

Чтобы воспрепятствовать потере тепла через дверь, необходимо добиться максимального примыкания её к коробке. Для этого нужно подобрать уплотнитель. Это могут быть различные нащельные рейки. Если дверь скользит, эффективно использовать продукцию из пластика или металла со щётками. Удобны в использовании ленты из пеноматериалов с клеящим слоем. Хорошо закрывают щели трубки из пластика, а клиновидные планки отличаются своей прочностью.

Особое внимание следует уделить устранению щели под дверью. Для этого можно перевесить пониже дверь, сделать порог, наклеить на дверь специальную уплотнительную щётку или применить уплотнительную шину. Последний механизм выпускает, например, фирма Athmer. Принцип действия заключается в следующем: при закрытии двери уплотнительная планка опускается, тем самым надёжно закрывая щель, а при открытии двери – поднимается.

Качественное уплотнение дверей и окон значительно уменьшит приток холодного воздуха в квартиру. Однако для полной изоляции помещения от холода этих мер недостаточно.


Теплоизоляция стен

Стены в панельных домах старого образца, как это было сказано выше, имеют ряд существенных недостатков, которые можно полностью исправить лишь в ходе капитального ремонта, включающего в себя проведение наружных работ по теплоизоляции. Утеплить стены можно и изнутри, только необходимо уделить внимание хорошей вентиляции в помещении, чтобы избежать повышенной влажности.

Правильный порядок работ по утеплению стен изнутри следующий.

  1. Сначала нужно подготовить и укрепить несущий каркас, необходимый для установки теплоизоляции.
  2. После этого устанавливаются плиты утеплителя. При выборе теплоизоляционного материала обратите внимание на такие свойства, как негорючесть, низкая теплопроводность, отсутствие усадки, экологичность, паропроницаемость. Все эти характеристики присутствуют, например, у плит из каменной ваты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС.
  3. Для того чтобы избежать негативного воздействия влаги, каркас и плиты необходимо пароизолировать, то есть закрыть специальной плотной плёнкой.
  4. 4.Для обеспечения циркуляции воздуха между пароизоляцией и слоем внутренней отделки помещения необходимо установить ещё один лёгкий каркас (раму) так, чтобы воздушная прослойка была не меньше 1-2 см.

Теперь можно приступать к отделочным работам. Среди многочисленных вариантов отделки помещения одним из наиболее популярных считается обшивка стен декоративными панелями: ПВХ, ДСП, гипсокартоном, ДВП.

Утепление пола

Если квартира находится на первом этаже и у вас холодный пол, нужно провести работы по его утеплению. Сначала поверхность необходимо выровнять. Для этого используется цементная стяжка. Сухую смесь для приготовления стяжки производят, например, такие фирмы как Henkel, Lugato, Atlas. Если вы планируете устройство тёплого пола, на упаковке вашей смеси обязательно должна быть пометка о том, что она подходит для этой цели.

Пол в панельных домах бывает настолько неровным, что для его исправления часто требуется большое количество материала. В результате высота потолка может уменьшиться до 20 сантиметров. В этом случае рекомендуется использовать технологию регулируемых полов. Она основана на применении лаг (это брусья, балки из металла или дерева, предназначение которых – быть опорой для напольного покрытия). В лаги ввинчиваются регуляторы – болты-стойки. Чтобы выровнять пол, достаточно на нужных участках приподнять или опустить лаги при помощи вращения болтов-стоек. При использования такой технологии для утепления и звукоизоляции можно поместить между лагами современный утеплитель, такой как ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС. После этого настилается собственно пол из выбранного материала. Это может быть паркетная доска, ламинат, плитка.

В особо экстремальном климате с холодными зимами можно использовать «тёплые полы» - встроенную кабельную систему отопления или другие модификации.

Альтернативные способы утепления квартиры

Если вы планируете пока только косметическую утеплительную программу, можно принять такие нехитрые меры: оклеить стены плотными бумажными обоями, повесить и постелить ковры, воспользоваться обогревательными приборами (помните, что последнее значительно увеличивает потребление электроэнергии). Чтобы эффективность обогрева помещения была выше, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Для радиаторов центрального отопления:

  • Проследите, чтобы достаточной циркуляции воздуха перед батареей не мешала мебель и плотные шторы.
  • Вовремя убирайте с поверхности радиатора пыль.
  • При использовании декоративных щитов не допускайте, чтобы они доходили до пола и вплотную примыкали к поверхности батареи. Желательно, чтобы отверстий в щите было больше.

Для электрообогревателей:

  • Лучше всего использовать тепло-электро-вентиляторы, так как они быстрее нагревают помещение.
  • Не рекомендуется использовать приборы с открытой спиралью: она сжигает кислород, что делает воздух чересчур сухим.

Конечно, во многом результат проведённых работ по утеплению будет зависеть от вашего опыта в ремонте квартир. Вызов квалифицированных специалистов даст больший эффект, так как они смогут оценить и учесть все индивидуальные особенности жилья. Но и своими силами вы можете неплохо изолироваться от холода. Главное – собраться с духом и подойти к процессу с умом. Вашими помощниками станут качественные долговечные материалы и множество профессиональных советов, которые можно без труда найти в СМИ. А наградой станет уютное жилище и отличное настроение.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 19.01.08




Добавить комментарий

Комментарии

(7)

ПЕТРОВИЧ  Написать [24.09.2011 - 10:24]

Вот еще один радикальный проверенный способ
"утепление стекол окон " любой поиск дает,потому что они пока одни


denis  Написать [31.03.2011 - 16:39]

Общие фразы и какая то нелепая реклама некоторых производителей.

Оценка: 
 (плохо)


Андрей [25.02.2011 - 11:47]

Специально для Павла , кто вам сказал что на первом этаже пол теплый ? живу на первом этаже в 9-ти этажке в панельном доме, зимой у меня полы ледяные. нужно утеплять.


GEKA-75  Написать [22.06.2010 - 16:15]

Действительно лажа. Ничего хуже не читаль из похожих рубрик.

Оценка: 
 (ужасно)


Павел [17.02.2010 - 18:54]

Действительно, статья для "чайников".Много ошибок ( на первом этаже, пол теплый и утеплять его не следует, стекла замазкой не утеплить ), если на чистоту, то советы для миллионеров (нужен большой капитал для воплошения их в жизнь).

Оценка: 
 (ужасно)


КИФА [04.01.2010 - 14:40]

Очень непроффесиональная статья-по-видимому для "чайников". Не вздумайте использовать в натуре эти советы.


Анатолий [18.12.2009 - 13:17]

Полезная статья. Она будет использована и мною в девятиэтажном доме.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх