Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Идеальная кухня 

Идеальная кухня



Представьте, что вы раскрыли в себе дизайнерский талант и постарались, создавая интерьер кухни своей мечты. Узор пола идеально сочетается с окантовкой занавесок, а вазочки подобраны точно под цвет люстры… И все равно – «что-то не то». Увы, уют на кухне зависит не только от вашего хорошего вкуса и бурной фантазии. Здесь важен еще и благоприятный климат. Воздух должен быть свежим, но не холодным. Материалы - хорошо моющимися, но не токсичными. Одного творческого подхода явно недостаточно- придется изучить более приземленную, или (да не побоятся этого слова доморощенные дизайнеры кухни!) техническую сторону вопроса.

Дышать полной грудью

Кухня, как ни одно другое помещение в доме, нуждается в свежем воздухе. Особенно если хозяйка проводит много времени у плиты. Увы, не выветрившийся вовремя аромат жареной курочки или пекущихся пирожков теряет свою привлекательность. И это уже не аппетитное благоухание, а неприятный кухонный запах, проникающий во все уголки квартиры. Так что если у вас дома все еще пахнет позавчерашними пельменями, пора задуматься: может, возникли проблемы с вентиляцией на кухне?

Проверить, хорошо ли работает отвод воздуха, просто. Приложите к вентиляционной решетке листок бумаги: если он «прилип» к отверстию, то система в порядке. Еще можно поднести спичку: пламя затягивается в решетку- значит, вытяжка работает нормально.

Причины неработающей вентиляции могут быть разными: засорился канал, или шустрая птичка свила в нем гнездо, а, может, сосед сверху затеял перепланировку и убрал у себя в квартире «никому не нужную» трубу в стене, не подумав о том, что она поставляет свежий воздух жильцам нижних этажей. В последнем случае за право на воздух, скорее всего, придется всерьез побороться, ведь редкий нарушитель, узнав о страданиях, которые он доставляет ближним, вежливо извинится и вернет все на свои места.

Если же соседей-эгоистов в вашем доме не замечено, а дело всего лишь в засоре или в птичке, то решить проблему можно относительно легко. Зовите мастеров из ЖЭКа, они заберутся на чердак и оттуда, спустив в вентиляционную шахту специальное устройство в виде троса с грузиком, прочистят трубу. Дышать сразу станет легче.

Как выбрать вытяжку

Если же вы хотите, чтобы воздух на кухне был всегда чист и свеж, просто вентиляции, даже работающей, как часы, будет мало.

Известно, что при приготовлении еды выделяются продукты горения. Вдыхать их не слишком полезно для здоровья. Да и кухонной мебели, потолку, стенам жир и копоть не идут на пользу. Так что стоит приобрести вытяжку или, как называют этот прибор специалисты, вытяжной зонт. В магазинах бытовой техники их множество (Miele, Kuppersbusch, Bosch, Siemens, Gaggenau и еще 10-15 марок), по цене от 1,5 до 70 тысяч рублей и выше.

Какую выбрать? Во-первых, нужно учесть производительность устройства. Оказывается, чистота кухонного воздуха может выражаться в цифрах. Умножаем площадь помещения на высоту. По санитарным нормам воздух на кухне должен обновляться 10 раз в час. Значит, умножаем объем на 10 и получаем необходимую производительность вытяжки. Для средней городской кухни 3 х 4 метра хватит показателя 300 м3/ч. Если Вы много жарите и печете, да еще и не прочь покурить на кухне, лучше взять устройство с запасом - 400 - 600 м3/ч. А вообще, в продаже можно увидеть модели с производительностью от 180 до 1200 м 3/ч и больше.

Второе, на что нужно ориентироваться, покупая вытяжку, – ее размер. Стандартные приборы могут быть 50, 60, 90 или 120 см шириной. В любом случае, вытяжка должна быть шире плиты.

Принципиальный момент – режим работы вытяжки. Здесь может быть два варианта: отвод воздуха или рециркуляции. В первом случае вытяжка вбирает в себя воздух и выводит его наружу. Во втором – он проходит через жировой фильтр, очищающий его от мелких частиц копоти, гари, жира, и через угольный, который нейтрализует запахи. Затем обновленный воздух возвращается обратно на кухню. Вытяжной режим, конечно, лучше удаляет кухонный запахи, к тому же такой прибор меньше шумит. Кроме этого, нет необходимости периодически заменять или мыть фильтры. С другой стороны, далеко не всегда имеется возможность вывести поток воздуха наружу.

Бывают и универсальные вытяжки, сочетающие оба режима. В них достаточно перекрыть выходной клапан специальной заслонкой (для этого нужно нажать кнопку или повернуть ручку в зависимости от модели), и воздух уже не уйдет в трубу, а направится в фильтры, а затем – обратно в кухню.

И, наконец, поскольку вытяжка – прибор не маленький, стоит позаботиться о том, чтобы она вписалась в интерьер. Устройство можно полностью спрятать под кухонный шкаф, висящий над плитой, или, наоборот, сделать самостоятельной деталью интерьера. «Самостоятельные» вытяжки могут крепиться к стене или к потолку.

И еще, чтобы вытяжка на 100% выполняла возложенные на нее обязанности, разместить ее следует на высоте не менее 50 - 65 см от электрической плиты или 75- если у вас газ.

Кстати, правильно подобранная и установленная вытяжка создаст благоприятный климат не только на кухне, но и во всей квартире, ведь от аромата варящегося борща порой нет спасения даже в самой дальней комнате.

Кухня: не путать с сауной!

Какое самое влажное место в квартире? Ванная? Не только. Климат кухни тоже может иногда напоминать тропический. Особенно если вы приняли все необходимые меры, чтобы сделать это помещение теплым, а о том, чтобы воздух был еще и нормальной влажности, не подумали. Здесь опять же можно решить проблему, наладив систему вентиляции, ведь обновление воздуха значит много для уюта на кухне.

А вообще-то о климате кухни (впрочем, как и других помещений в доме) стоит задуматься задолго до того, как вы справите новоселье. Большую роль в этом играет выбор теплоизоляционного материала.

Покупая квартиру, поинтересуйтесь у риэлтора, какая теплоизоляция применялась для утепления вашего дома, а начав строительство собственного коттеджа, продумайте заранее, как и чем утеплить стены, чтобы в жилище было не только тепло, но и легко дышалось.

В этих целях специалисты рекомендуют использовать теплоизоляцию из каменной ваты. У нее есть очень важное свойство, от которого зависит, будет ли воздух на кухне свежим и чистым, – паропроницаемость, или способность пропускать водяной пар. Утеплители из непаропроницаемых материалов - пенопластов «запирают» воздух в комнате. Согласитесь, жить в полиэтиленовом пакете не особенно комфортно. Кроме того, пенопласты горючи.

Так что стены не только должны дышать, но и обязаны быть безопасными – в частности, не выделять в случае пожара токсичные газы. Однако обратите внимание на тот факт, все это гарантирует только качественный теплоизоляционный материал.

Чтобы не прогадать с качеством, не экономьте. Здесь, как и при выборе многих других продуктов, лучше отдать предпочтение лидирующим маркам. Хороший утеплитель с лихвой окупит свою стоимость, ведь его не нужно заменять, а благодаря способности отлично сохранять тепло можно сэкономить значительные суммы на платежах за отопление. Специалисты рекомендуют утеплитель из каменной ваты – продукт, обладающий оптимальным набором характеристик. Современная каменноватная теплоизоляция, такая как ROCKWOOL, сохраняет форму и технические характеристики в течение всего срока эксплуатации.

Это не мелочи!

От того, что лежит на полу, поклеено на стенах и закреплено на потолке, во многом зависит красота и уют кухни.

Начнем снизу. Известно, что крупный рисунок на полу зрительно уменьшает размеры помещения, а мелкий «раздвигает» границы. Глянцевое покрытие визуально расширяет пространство, матовое - сужает.

Но главное при выборе пола – все же материал. Долговечное, современное покрытие – виниловое. Линолеум тоже прочен и антистатичен. От него легко отмыть любую грязь. Даже если пятно «сложное», с такого пола его можно вывести растворителем, причем покрытие от этого не пострадает. Для кухни лучше брать натуральный линолеум, он более экологичен. По-домашнему уютно и в то же время солидно смотрится на кухне натуральный деревянный пол. Здесь могут быть варианты: штучный паркет, паркетная или массивная доска. Такие полы долго служат, но за ними трудно ухаживать: периодически их необходимо «освежать» полировкой. Ламинат, хоть иногда и маскируется под дерево, на самом деле – синтетический материал. Ламинированное покрытие более устойчиво к влаге, чем натуральное дерево. Его легко постелить. Неплохой материал для кухонного пола – керамическая плитка, гигиеничная и легко моющаяся. Но у нее есть и минус: со временем поверхность может покрыться мелкими трещинками, так как это не самый прочный материал.

Обои – особый разговор. Первый удар любых кухонных происшествий – брызги жира или пар от кипящего чайника - они принимают на себя. Так что здесь лучше наклеить виниловые или моющиеся обои, которые выдержат влажную уборку. Про стены дизайнеры знают один секрет: если окно выходит на северную сторону, то бежевые, золотистые, розоватые цвета «добавят» кухне тепла, хотя бы зрительно.

И, наконец, вершина – потолок. Естественно, на кухне он должен быть хорошо моющимся и влагостойким. Потолочную плитку легко клеить и не нужно предварительно выравнивать поверхность- она экономична. Но этот вариант сейчас настолько не моден, что считается едва ли не дурным тоном. Подвесной потолок из панелей или реек, конечно, выглядит современнее, монтируется быстро и относительно просто, позволяет «спрятать» коммуникации и установить точечные светильники. Правда, помещение потеряет 7 – 10 см высоты. Еще один вариант подвесного потолка – гипсокартон. С ним хлопот чуть больше: после того, как листы укреплены, их нужно зашпаклевать и покрасить. Зато этот материал прекрасно поглощает звук и позволяет создать любые многоуровневые фигуры.

Натяжной потолок тоже поможет воплотить ваши дизайнерские идеи: выбор цветовой гаммы практические не ограничен. Но если вдруг вы повредите такую поверхность, закрасить или зашпаклевать неровности не получится- только менять все полотно. Хотя у натяжного потолка есть очевидное достоинство, не свойственное другим конструкциям: если вдруг наверху прорвет трубу, или соседи забудут выключить кран, прочное полотно спасет вашу квартиру от затопления, и несколько десятков литров воды будут надежно задержаны. На кухне это очень и очень актуально.

И, наконец, потолок можно оштукатурить и покрасить. Это займет много времени и сил, зато он не «съест» драгоценных для многих сантиметров высоты. Цвета и оттенки такого потолка могут быть любыми – благо выбор красок, колеров, обоев под покраску огромен.

Мебель для кухни - тоже важная составляющая уюта. Причем имеет значение не только внешний вид, но и материал кухонного гарнитура. Корпус обычно делают из ДСП (древесно-стружечных плит), а «лицо» – из более практичных, устойчивых к влажности и легко моющихся материалов. Хотя это могут быть те же ДСП, только покрытые меламином или ламинатом.

Но есть и множество других вариантов. Например, красивый и благородный массив. Но древесина капризна, не любит перепадов температур и влажности. Прессованная древесина - МДФ (или МDF - Меdium Density Fiberboard, что в переводе с английского означает «древесноволокнистая плита средней плотности») не такая привередливая, как массив, но это тоже экологически чистый материал.

Материал, из которого изготовлена столешница кухонного гарнитура, имеет еще большее значение, ведь именно на ней мы крошим, режем, ее протираем влажной тряпкой иногда сотни раз в день. Чем она практичнее, тем приятнее создавать кулинарные шедевры. Самый простой вариант – ДСП с пластиковым покрытием. Хорошо, если есть обработка кромкой или алюминием. Столешницы дорогой мебели делают из искусственного камня, имитирующего натуральный. Он суперпрочен. Несмотря на синтетическое происхождение, это довольно экологичный материал.

И еще некоторые мелочи, которые нужно учитывать, создавая кухню мечты. Современные бытовые приборы могут внести свою лепту в чистоту кухонного воздуха. Микроволновые печи, аэрогрили, пароварки практически полностью способны заменить собой традиционную плиту, электрическую или газовую. У них есть неоспоримое преимущество: в процессе готовки эти приборы не выпускают наружу запахов. Правда, стоит посмотреть на мощность современных устройств. Так СВЧ-печь с грилем и конвекцией, работающая в полую силу, может «есть» до 4000 и больше Вт. Не каждая электропроводка справится с такой нагрузкой.

И, наконец, еще раз прикиньте, удобно ли расположены шкафчики, полочки, бытовая техника. Говорят, что если мебель и техника на кухне размещены нерационально, хозяйка каждый день наматывает несколько лишних километров. Если же все на своих местах, можно сэкономить до 60% пути и 30% времени. Трудно представить, как ученые подсчитывают результаты подобных экспериментов, но, согласитесь, лишние 10 минут приятнее потратить на чашечку ароматного чая, а не на кросс по маршруту «холодильник-плита-мойка».

Кантри, хайтек, классика – стиль кухни может быть любым. Практичные, экологичные, долговечные материалы, свежий воздух, словом, климат, умноженный на ваш творческий подход и умение создавать уют, – это и есть идеальная кухня. Обустроить ее гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Ведь сегодня есть все возможности, чтобы красота и функциональность в согласии поселились под одной крышей.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 11.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Лиля [11.01.2010 - 16:22]

Обустраиваю кухню. Спасибо за ценные ЦУ.

Оценка: 
 (отлично)


Yulia [09.12.2009 - 20:47]

Спасибо ВАМ за хорошие советы!!!!!!!!!

Оценка: 
 (отлично)


надюшенька [27.01.2009 - 12:32]

поучительно

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх