Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Мне строят на века? 

Конечно, он не станет давать советов по поводу цвета фасада или узора козырька над крыльцом и предсказывать, что, допустим, здесь вспыхнет пожар, а там шумные соседи будут мешать своим спокойным товарищам. Но кое-что проектировщик может и, более того, должен знать наперед.

В его арсенале целые своды строительных норм и правил. Какую выбрать толщину стен? На каком расстоянии от соседнего здания можно строить? И даже - сколько снега выпадает за зиму в местности, где строится дом? Эти и еще сотни и сотни других тонкостей учитывает автор проекта. Ведь под чертежами стоит его подпись, а значит, он несет ответственность за то, чтобы здание было спроектировано по всем стандартам. Что же учитывает проектировщик в своей работе? И почему так важно строить по правилам?

С южных гор до северных морей…

Казалось бы, северное жилище должно быть низким, приземистым, чтобы холодные ветра не пронизывали его насквозь; с маленькими окнами и дверьми, чтобы как можно меньше драгоценных градусов тепла уходило сквозь них наружу; с миниатюрными комнатками, которые обогреть проще, чем огромные апартаменты- удручающая картина. Зато южный дом представляется с огромными окнами, пропускающими много солнечного света, арками, балконами, высокими потолками- словом, образец простора. Такие картины рисует воображение, когда речь идет об учете климата местности в строительстве.

И, действительно, климат – первое, что учитывает специалист, принимаясь за проект. В сборниках строительных норм и правил – СНиПах - описаны все районы нашей страны. Причем в этих документах учитываются не только перепады температур, но даже сила ветра и количество снега, выпадающего зимой. Современные материалы позволяют построить внешне одинаковые дома в Краснодарском крае и, допустим, на Чукотке.

Внутренне содержание проекта, конечно, будет сильно различаться – в зависимости от спроектированной системы теплоизоляции. В остальном полет фантазии не ограничивается. Поэтому в средней полосе России здания с огромными окнами от пола до потолка - не редкость. Причем в таких строениях зимой люди не страдают от холода, а летом от зноя. Если, конечно, проектировщик поработал на совесть.

Следующее, что учитывает инженер – особенность грунта. Этот показатель тоже связан с климатическими особенностями района – нужно знать глубину промерзания почвы и запроектировать фундамент ниже этой отметки. Иначе основание дома под воздействием заморозков и оттепелей будет медленно, но верно разрушаться и деформироваться.

Точка на карте

Итак, допустим, что с местом расположения дома в глобальном смысле все ясно. Дальше инженер должен правильно разместить его в окружении соседних зданий. Он знает, что чем выше строение, тем больше должно быть расстояние от него до ближайшего объекта. Какое именно строение находится рядом, тоже имеет значение.

Конечно, в современных городах ценен каждый клочок земли, но это только на первый взгляд кажется, что в таких условиях должен быть эффективно использован каждый сантиметр. В городском или районном земельном комитете попросту не выдадут разрешение строить дом в небезопасных условиях. В СНиПах расстояния до ближайших строений прописаны с точностью до метра.

Например, от жилого дома или общественного здания до гаражей не может быть меньше 10 метров. Если же рядом с предполагаемым местом стройки располагается большая автостоянка или гаражные боксы на 101 (в СНиПах все посчитано с точностью до единицы!) и больше машин, жилой дом можно возвести не ближе, чем за 35 метров.

В случае со школами, детсадами и больницами это расстояние увеличивается в несколько раз. Причем все замеры проводятся от окон будущего строения до стен гаражей. Органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора строго следят, чтобы строители не отступали от правил ни на метр. Это важно, чтобы в случае пожара, если он, не дай Бог, случится, огонь не перекинулся на соседние здания.

Как взвесить дом?

СНиП под названием «Нагрузки и воздействия» помогает инженеру рассчитывать, на сколько «потянет» будущий дом со всеми его обитателями, мебелью, трубами, каминами... От этих показателей зависят особенности установки фундамента, а также выбор материалов несущих конструкций, в частности, марка бетона.

Конструкции зданий бывают двух типов – каркасные и блочные. В первом случае все нагрузки воспринимает несущий каркас – колонны и перекрытия, на которые и опираются стены. Во втором- нагрузку несут сами стены. Стена второго этажа опирается на стену первого и так далее, перекрытия тоже держатся на стенах.

Нельзя сказать, что один из этих способов надежней другого. Единственное, при каркасном строительстве планировка получается более свободной. Значит, можно разбирать и переносить внутренние стены (ведь они не несущие), если вдруг владелец помещения захочет расположить свои комнаты по-новому.

Каркасное или блочное строительство – лишь дело вкуса. Если нагрузки на несущие конструкции рассчитаны верно, то дому не грозит проседание, трещины на стенах и прочие неприятности, которые может принести неучтенный вес.

Уют с минимумом затрат

Какими бы прочными ни были стены, дом должен быть не только надежным, но и уютным – прежде всего, теплым. И еще неплохо, если затраты на поддержание уюта минимальны. Это рассчитывается по формулам. Во всех современных проектах есть обязательный раздел «Энергоэффективность», в котором рассчитываются показатели расхода электроэнергии на 1 м? в зависимости от того, насколько хорошо дом утеплен. Причем важна теплоизоляция не только стен и кровли, но и тех же водопроводных труб.

Наверняка многие наблюдали зимой следующую картину: лежит снег, но возле трубопроводов есть полосы земли шириной полтора-два метра, где зеленеет трава, а иногда и растут неприхотливые цветочки мать-и-мачехи. Это не природная аномалия, а всего лишь плохая теплоизоляция труб.

Жильцы близлежащих домов оплачивают эту, не к сезону появившуюся красоту из своего кармана, поскольку киловатты энергии, которые должны идти на обогрев помещений, теряются не доходя до здания. Инженеры, проектирующие отопление, называют это «теплопотери» и стараются свести их к минимуму, рассчитав все возможные источники бесполезной траты тепла. А что касается травки, то зима все же не подходящее для нее время.

Эй, вы там, наверху!

Тишина – тоже важная составляющая уюта. Небрежность проектировщика в этом вопросе чревата для обитателей дома, построенного без учета звукоизоляции, нервными расстройствами, головными болями, бессонницей- словом, всеми «прелестями» жизни среди вечного шума. Что же может мешать людям наслаждаться тишиной и как это учесть в проекте?

Проектировщик знает, что уровень шума в жилом помещении не должен превышать определенной отметки. Даже рев машин на МКАД или другой оживленной трассе под окнами дома можно сделать незаметным, если учесть его на стадии проекта и выбрать подходящий вариант звукоизоляции.

В загородных домах, естественно, шума меньше. Но там, как правило, селятся люди, которые особенно ценят тишину. Их может раздражать даже капанье дождя по кровле или возня птиц, облюбовавших крышу. Но здесь не требуется дополнительных подстраховочных мер. Например, материалы на основе каменной ваты, которые часто используются для теплоизоляции мансарды, имеют и вторую функцию - звукоизоляционную. Так что в загородном доме ничто не помешает насладиться тишиной с минимумом затрат.

А вот что дополнительно предусматривают при строительстве коттеджей, так это звукоизоляцию между этажами. Неплохой вариант, например, - плавающий пол. Устанавливается он так. На перекрытие настилается волокнистая теплоизоляция (лучше взять негорючий и устойчивый к деформациям утеплитель на основе каменной ваты) – достаточно минимальной толщины 25 мм. По периметру комнаты кладется упругая прокладка – резина, пробка или тот же утеплитель из каменной ваты. Получается, что доски или ламинат напрямую не соприкасаются ни со стеной, ни с перекрытием. А это значит, что если, например, топнуть по полу, звук не передастся через перекрытие в помещение ниже или, по крайней мере, будет едва слышен.

Жителям многоквартирных домов, к сожалению, везет меньше. В таких проектах не всегда учитывается звукоизоляция перекрытий. Так что при соседских вечеринках, перестановках мебели или, что самое страшное – ремонте- «спасите наши уши». Выход один – позаботиться о себе самим: установить подвесной потолок и уложить на него плиты звукоизоляции. Ведь обитатели верхнего этажа не будут тратиться на звукоизоляцию пола, чтобы меньше досаждать вам своим шумом, если только вы с ними об этом не договоритесь.

С заботой о человеке

Физические ощущение уюта (тепло, тишина) – это половина дела. Есть еще и психологический фактор. Известно, что в помещениях с низкими потолками – меньше 2,5 метров- человек чувствует себя так, будто на него сверху что-то давит. Согласитесь, трудно жить в доме, если такое ощущение преследует постоянно. Поэтому в проект закладывается минимально допустимая высота потолка, как бы ни было сильно желание заказчика объекта сэкономить на количестве материалов…

При этом высота комнат зависит от климата. Например, в средней полосе и на юге России (в СНиПах эти зоны скрываются под условными обозначениями районов: IA, IБ, IГ, IД и IVA) она должна быть не менее 2,7 м. Севернее допускается чуть опустить планку до 2,5 метров. Нормы предусматривают даже высоту от пола до антресолей: не менее 2,1 метра. Иначе передвигаться по дому или квартире будет попросту небезопасно.

Кроме того, по науке рассчитываются такие, казалось бы, мелочи, как высота перил и ограждений балконов. Центр тяжести у человека находится в районе солнечного сплетения, поэтому для обладателя среднего роста все оградки должны быть выше этой точки.

Кстати, о балконах. Их, как и неостекленные лоджии, по строительным нормам могут себе позволить жители далеко не всех регионов нашей страны. Север (или I и II климатические районы на языке СНиПов) в этом отношении считается неблагоприятным. Судите сами: если средняя температура июля там 12 - 16°С при скорости ветра 5 м/с, проектирование балкона теряет смысл - вместе с дополнительным свежим воздухом с улицы в жилище будет поступать холод.

Как дышит дом?

Что еще может помешать нам чувствовать себя дома уютно? Духота в помещении отнюдь не способствует полноценному отдыху после тяжелого рабочего дня. Свежий воздух – это не только распахнутые настежь окна. В холодную погоду длительное проветривание чревато простудой. К тому же, тепло из комнат уходит на улицу – какое уж тут энергосбережение?

Так что воздух в доме должен обновляться с помощью систем вентиляции. Сколько воздуха выходит и сколько поступает через вентиляционные отверстия? Это рассчитывает проектировщик по формулам, зная, что за цифрами стоит комфорт обитателей здания. Если правильно спроектировать систему вентиляции, всегда можно найти компромисс между теплом и чистым воздухом.

Надеяться на лучшее, но приготовиться к худшему

Пожалуй, самое страшное, что может случиться в доме, – пожар. Неслучайно пожарные службы тщательно следят, чтобы в любом проекте соблюдались все их предписания.

Даже когда по самому упрощенному проекту строится дачный домик, с ними согласовывается, где именно на участке будет располагаться постройка, ее высота, расстояние до соседних объектов, строительные материалы… Что уж говорить о многоквартирном доме, рассчитанном на несколько сотен семей. В таких зданиях обязательно учитывается наличие пожарного крана, заранее разрабатывается план эвакуации, предусматриваются запасные выходы, лестницы. Пожарные не приветствуют горючие изоляционные материалы, например, различные фасадные пленки, и в некоторых случаях могут даже запретить их применение.

Так еще на стадии проекта нужно учесть, чтобы теплоизоляционный материал был негорючим. Лидером в области производства негорючей изоляции из каменной ваты является компания ROCKWOOL. Огонь через этот материал никогда не перекинется с одного этажа на другой. Кроме того, под воздействием высоких температур теплоизоляция на основе каменной ваты не выделяет токсичных веществ. Ведь, как известно, основные смертельные случаи при пожаре связаны именно с отравлениями продуктами горения.

Таким образом, негорючие и нетоксичные строительные, отделочные и теплоизоляционные материалы напрямую способствуют благополучной эвакуации людей и имущества.

Теория отстает от практики

Основные требования к строительству домов не менялись еще со времен возведения самой первой постройки в каменном веке – жилище должно быть теплым, уютным, надежным и безопасным. Только сегодня все эти понятия выражаются в цифрах и формулах.

Проектировщик не имеет права даже чуть-чуть отступить от строгих правил. Но он должен уметь и вовремя подстраиваться под изменения в строительной отрасли, ведь она идет вперед: материалы и технологии уже не те, что были 10 – 15 лет назад.

К сожалению, многие регулирующие документы не обновлялись с середины семидесятых. Но о том, что строительные нормы – вещь важная, говорит и тот факт, что за них сегодня взялись на самом высоком уровне: в разработке находится Закон о техническом регулировании в строительстве, в котором будут учтены самые современные технологии.

Инженер всегда несет ответственность за дом, созданный по его задумке. Он делает все возможное, чтобы разработать действительно надежное и безопасное здание. В дальнейшем многое зависит от строителей, служб, занимающихся эксплуатацией дома, да и от нас, жильцов, поскольку даже самое совершенное с технической точки зрения сооружение нуждается в хорошем хозяине. Любой проект рассчитан, прежде всего, на разумных людей, способных оценить, что дом для них построен на века и эти стены послужат еще не одному поколению.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 16.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сантехнические инновации VS микробы: как выиграть войну за чистоту и гигиену в ванной и туалете
Для многих хозяек ванная комната и туалет являются настоящей ареной войны, на которой ежедневно разворачиваются сражения за чистоту. Всю сантехнику приходится мыть,... Подробнее
Проектирование «с нуля» или адаптация типового проекта?
Каждый индивидуальный застройщик в определенный момент оказывается перед выбором: строить дом по индивидуальному проекту или же использовать типовое проектное решение?... Подробнее
Архитектура будущего: метод сухого строительства
17-18 октября 2006 года в Санкт-Петербурге состоялся 3-ий Симпозиум по строительным материалам КНАУФ для СНГ. Один из её материалов представлен в статье Архитектура... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Архитектура и строительство» (59) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх