Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Как обустроить детскую 

Детская – помещение, в котором ваш ребенок может проводить большую часть суток. Считается, что от того, какой будет эта комната и будет ли она вообще, зависит характер и уверенность в себе маленького человечка, ведь первые впечатления откладываются в подсознании и влияют на всю дальнейшую жизнь.


Отдельное, хорошо организованное личное пространство воспитает в малыше самостоятельность и ответственность за себя и свои поступки. Оно станет и спальней, и игровой, и гостиной, и кабинетом для работы над домашними заданиями, и творческой мастерской для будущего (кто знает, может и великого) художника или музыканта.

В этой статье мы приведем некоторые советы по обустройству этой многофункциональной комнаты...

На вкус и цвет

Если вы только строите дом или выбираете квартиру, в первую очередь стоит обратить внимание на расположение будущей детской. Для большей естественной освещенности рекомендуется, чтобы окна выходили на восток или юго-восток.

Идеальная форма комнаты – квадратная или прямоугольная. Двум малышам будет более комфортно в помещении с двумя окнами, так будет легче разделить пространство на две части. Каждому ребенку следует предоставить небольшую «неприкосновенную» территорию – личный комод, стеллаж или тумбочку, а также отдельную кровать (при нехватке места можно устроить двухъярусный «спальник») и рабочее место. Разграничить территорию можно с помощью цвета, перегородки или стеллажа.

Отлично, если вы живете в загородном коттедже с мансардным этажом: детям больше всего понравится жить в мансарде – чем больше перепадов высот и интересных закутков, тем лучше. Стойки и балки перекрытий станут элементами игрового декора, а чердачные окна, сквозь которые прямо над головой светит солнце и видно звездное небо, запомнятся на всю жизнь.


При оформлении детской обязательно учитывайте пристрастия будущего владельца. Не следует впадать в крайности, реализуя свои детские мечты или представления об идеальном ребенке - не все мальчики любят «морскую» тематику и не все девочки придут в восторг от бело-розовой комнаты в стиле «маленькая принцесса». К тому же, по достижении подросткового возраста комнату неизбежно придется переделывать, потому что подростку приглашать друзей в «будуар» или «капитанскую рубку» будет просто стыдно. Не стоит делать и продолжение «взрослых» комнат. Перегруженность декором лишает детскую ее главной функции – быть личным пространством.

Основы «малышового» стиля – простота и яркость. Подойдет современная мебель простых очертаний, светлых оттенков. Хорошо смотрятся пастельные - бежевый, кремово-розовый, светло-лососевый, бледно-зеленый, фиалковый, небесно-голубой. Ярких цветов (это красный, фиолетовый, желтый, оранжевый, оливковый, синий) не должно быть много, это может отрицательно сказаться на зрении малыша. Обычно их комбинируют с пастельными цветами или берут в качестве цветового акцента.

Напольное покрытие также лучше выбирать светлое и нейтральное – березу, ольху, ясень, бук, клен или дуб. Обои с рисунком нежелательны, в крайнем случае, рисунок должен быть крупного размера и не симметрично расположенный, с «развивающимся» сюжетом – например, день из жизни куколок или семьи медвежат.

Детская комната – наиболее трансформируемая часть жилого пространства, так как ее маленький обитатель растет и меняется с каждым годом, и окружение должно ему соответствовать. С 2 до 5-6 лет малыш нуждается в большом пространстве для игр и «игровой» мебели. С началом школьной поры игрушек и свободного места на полу становится меньше, зато появляется письменный стол, стеллаж для книг и учебников, возможно – пианино, мольберт или спортивный комплекс в зависимости от пристрастий хозяина комнаты. Ну, а после 13 лет детская фактически перестает быть детской – это комната подростка, и заниматься ее обустройством и стилевым наполнением он будет сам.


Детство начинается… с ремонта

Удачная планировка и красивое оформление – это еще не все. Следует подумать и о здоровье малыша, сделав детскую максимально безопасной и удобной для постоянных игр, а также учесть специфические требования к используемым материалам и мебели.

В окна лучше вставить качественные экологичные стеклопакеты, защищающие от шума и сквозняков, снабженные фиксатором, удерживающим створку в нескольких открытых положениях начиная с 2-3 см, или со встроенным приточно-вытяжным вентблоком, позволяющим проветривать комнату без распахивания окна целиком, а также защитой от открывания. Последнее очень важно для маленьких детей, еще не ощущающих высоты. Например, компания «Евроокна» предлагает окна с профилем KBE, комплектуемые специальным замком-ограничителем Baby Сontrol, который закрывается на ключик. Родители особенно активных малышей укрепляют оконное стекло ударобезопасной пленкой.

Обогреватели оснащают специальными экранами для предотвращения риска ожога о горячий металл. Необходимо позаботиться и о безопасности электроприборов и розеток: проверить состояние и целостность проводов и штепселей, закрыть розетки защитными пластиковыми экранами.

Если комната расположена в деревянном или каркасном коттедже, то наилучший материал для отделки стен – вагонка из натурального дерева или гипсокартонные листы. Для создания комфортного микроклимата в детской между отделкой и основной стеной рекомендуется установить теплоизоляционную плиту из каменной ваты (например, ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС), защищающую от холода, жары и шума. Неплохо будет приобрести увлажнитель – очиститель воздуха, защищающий от простудных заболеваний и делающий атмосферу легкой для дыхания.

Внутренние перегородки лучше всего делать многослойными – такая конструкция со слоем заполнителя из утеплителя и воздушной полостью, обшитая снаружи сдвоенными гипсокартонными листами, обеспечит не только теплоизоляцию, но и звукоизоляцию, чтобы ваша жизнь не замирала после 21.00, а шумные детские игры не мешали вам заниматься своими делами.

Гипсокартонную поверхность можно покрасить матовой водно-дисперсионной краской (она экологична и пожаробезопасна, не выделяет вредных веществ и позволяет стене «дышать») или оклеить бумажными обоями.

Слой звукоизоляции следует проложить и между перекрытием и напольным покрытием, в качестве которого обычно выбирают ламинат или паркетную доску. В городских домах тоже не лишним будет дополнительно изолировать детскую от холода с помощью обшивки теплоизоляцией и последующей отделкой гипсокартоном. Играют малыши, в основном, на полу, а отопление и качество изоляции наружных стен многоэтажных зданий часто оставляет желать лучшего – возникают сквозняки, а холодный воздух как более тяжелый концентрируется внизу. Для особого тепла и комфорта можно установить и «теплый пол».

Материалы для отделки должны быть экологически чистыми – при их выборе обязательно обратите внимание на наличие Санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции для здоровья. Например, хороша половая доска и вагонка из массива хвойных деревьев, негорючая и не выделяющая токсичных газов каменная вата ROCKWOOL, служащая тепло- и звукоизоляцией.

Всем известна экологичность и отличные звукоизоляционные свойства пробки, но она, как и растительное волокно для отделки стен достаточно дорога, и при этом вряд ли избегнет контакта с пытливым детским умом. Тканевые покрытия для стен и ковровое покрытие пола недороги и декоративны, однако накапливают пыль и могут явиться причиной развития аллергии и астмы.

Дверь в детскую может быть сделана из массива дерева или МДФ (древесно-волокнистых плит, сравнимых по экологическим показателям с натуральной древесиной, но в отличие от последней не деформирующихся от влаги и тепла). Возможна небольшая вставка из небьющегося стекла, однако недопустимы витражные или полностью стеклянные прозрачные двери.

Интересная и безопасная мебель

Мебель для детской комнаты должна быть не только функциональной, но и прочной, износостойкой, легкой в чистке, сделанной из натуральных и экологически чистых материалов. Самый лучший выбор – массив дерева хвойных пород или МДФ.

В целях безопасности следует избегать острых углов, стекла, скользких ковров, мелких деталей, которые маленький ребенок может открутить или отломать и сунуть в рот, зазубрин и заноз на поверхности дерева. Можно дополнительно укомплектовать предметы обстановки мягкими накладками и фиксаторами, не дающими малышу самостоятельно открыть ящик или дверцу шкафа. Фурнитуру (петли, ручки, детали) желательно выбирать не металлическую, а деревянную или пластиковую как менее травмоопасную. В последние годы популярна мебель для детских на колесиках – так ребенок сможет самостоятельно менять расположение предметов, не травмировав себя.

Спальное место должно быть укомплектовано полужестким ортопедическим матрасом (это сформирует осанку) с гипоаллергенным наполнителем - морскими водорослями, койрой, соломой, гречишной шелухой и чехлом из льна или хлопка.

Очень любят дети двухэтажные кровати или «кровати-чердаки» с ведущей наверх лесенкой. Недорогие двухъярусные «спальники» предлагает шведская фирма IKEA. Бывают кровати и в виде автомобильчика с откидывающимся верхом, и лодки с высокими бортами, и корабля с веревочной лестницей, на верхней палубе которого устроена лежанка, и пещерки или кукольного домика с внутренним освещением.

Малышам разного возраста нравится разноуровневая мебель «нескучных» очертаний с нишами и выступающими элементами, поэтому практичным решением станет комплект модульной мебели, состоящий из комбинации закрытых и открытых полок и шкафчиков.

Самое главное, чтобы она соответствовала габаритам своего хозяина, а так как ребенок быстро растет, то практичнее всего приобретать предметы обстановки «на вырост», чья высота или длина может увеличиваться. Особенно важна возможность регулировки высоты письменного стола и рабочего стула, иначе неподходящий «рост» плохо скажется на осанке и зрении.

В детской необходимо предусмотреть место для хранения одежды и обуви, игрушек, книг, учебных принадлежностей. Высота шкафов не должна превышать 1,8 м, потому что слишком громоздкая мебель будет психологически давить на маленького обитателя. Незаменимая вещь – комод: для грудничка он становится пеленальным столиком, для дошколенка – хранилищем игрушек, для младшего школьника – подставкой для телевизора или музыкального центра.

Создание и обустройство детской комнаты – ответственная задача, ведь именно в этих стенах ваш малыш вырастет из маленького клубочка в пеленках самостоятельной личностью. Собственная комната становится для ребенка первым личным пространством, поэтому так важно, чтобы в нем он ощущал себя комфортно и безопасно. Из этого уютного и волшебного мира ваш ребенок шагнет во взрослую жизнь, чтобы закружиться в бесконечном водовороте событий, но в самые тяжелые и трудные моменты вспоминается тепло домашнего очага, даже когда он остается далеко позади. И в ваших силах сделать так, чтобы самым лучшим местом на земле для вашего принца или принцессы навсегда осталась своя комната в родительском доме, где прошли неповторимые и чудесные годы детства.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 07.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Юлия [19.10.2008 - 21:31]

Неплохо, но хотелось бы больше конкретных идей, а не общих фраз

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх