Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительные технологии будущего

Natural Balance – в гармонии с природой 

Для современного западного общества энергоэффективные загородные дома становятся нормой. Для жителей нашей страны сберегающий ресурсы коттедж пока в новинку, и о «зелёном» строительстве ходит больше мифов, чем правды. Мы подробно расскажем о том, что такое энергоэффективное жильё, и приведём пример проекта, который реализован в России. Возможно, он вдохновит читателя на современные инновационные свершения.

Краткий экскурс в историю энегроэффективного строительства

Разработка и внедрение концепций энергосберегающего жилья началась в Европе в середине 70-х годов прошлого столетия. Стимулом к подобным разработкам стал нефтяной кризис 1973 года, случившийся из-за войны на Ближнем Востоке. В ряде стран бензин отсутствовал в продаже по нескольку недель. Тогда многие задумались, во-первых, о независимости от импорта нефтепродуктов, а во-вторых – об эффективном потреблении имеющихся внутренних ресурсов.

На сегодняшний день энергоэффективные технологии применяются за рубежом повсеместно. Особенно впечатляют успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Например, суммарный эффект от экономии тепла во вновь возводимых жилых зданиях составляет 50-70%.

В нашу же страну концепция энергосберегающего дома пришла с заметным опозданием. Лишь несколько лет назад энергоэффективное строительство начало находить признание и в России. Такие перемены сознания связаны с ростом цен на энергоносители. Если раньше никто не придавал значения тому, как расходуются ресурсы, то сегодня неэффективность пользования грозит существенными финансовыми затратами. Так, за последние несколько лет стоимость кубометра газа для частных потребителей возросла в 3,5 раза. Вполне логично, что сейчас не только крупные застройщики, но и люди, которые самостоятельно возводят коттеджи за городом, уже задумываются над тем, как можно радикально снизить энергозатраты.

Экономия и удобство

Уже сегодня реально экономить на содержании собственного дома, сохраняя при этом привычный образ жизни и наслаждаясь комфортом, не выбирая между функциональными характеристиками и внешним видом здания. Возможно всё. Так, специалисты компании ROCKWOOL доработали типовой проект коттеджа, чтобы показать всем, что даже рядовой дом может стать энергоэффективным. Концепция получила название Natural Balance. Она сочетает в себе экономичные решения, благоприятный микроклимат в жилье и привычный для разных уголков нашей страны дизайн.

Коттедж Natural Balance был построен в 2012 году в городе Набережные Челны (Республика Татарстан). Загородный дом на одну семью представляет собой одноэтажное здание с жилой мансардой, площадью 186 кв. м. Стандартная норма потребления энергии на отопление дома подобной площади составляет 175 кВт·ч на м2 в год. Энергопотребление же Natural Balance – всего 37,3 кВт·ч на м2 в год. Это на целых 78,5% ниже нормативного. В соответствии с градацией энергоэффективности зданий данный дом можно отнести к классу «А».

Первое, с чего начинается каждый энергоэффективный дом (и Natural Balance не исключение) – это предотвращение напрасного расхода энергии, сокращение её потерь. Иными словами, создание непрерывной теплозащитной оболочки, надёжно защищающей дом от потерь тепла. Следующие шаги – применение технологий и оборудования с низким энергопотреблением и использование альтернативных источников энергии.

Шаг 1. Теплоизоляция

При проектировании и строительстве дома Natural Balance большое внимание уделялось качественному утеплению всех конструкций и ликвидации «мостиков холода».

Фундамент

Теплоизоляция основы дома выполняет сразу несколько важных функций. Она позволяет не только сберечь тепло, но и продлить срок службы всего строения за счёт своих высоких эксплуатационных свойств.

Полы первого этажа дома Natural Balance устроены по подготовленному грунту, утеплены плитами ФЛОР БАТТС толщиной 150 мм с последующим устройством армированной стяжки.

Стены

В целом, теплопотери через стены здания во многом связаны с материалом, из которого оно построено. Однако качественный утеплитель способен надёжно удерживать тепло и в деревянном, и в кирпичном, и в пенобетонном доме. Главное – правильно подобрать толщину материала.

В рассматриваемом коттедже все стены выполнены из газобетонных блоков толщиной 400 мм1. Они утеплены снаружи плитами ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС 150 мм с устройством уникального вентилируемого фасада. Последний облицован защитными декоративными панелями ROCKPANEL из каменной ваты, которые имеют целый ряд достоинств. Они надёжны, как камень, удобны в монтаже, обладают малым весом, не дают усадки, могут изгибаться, долговечны и пожаростойки.

В линейке панелей представлено более 100 всевозможных цветов, включая расцветку под дерево, металл и даже меняющийся в зависимости от угла зрения Chameleon. Плита может быть окрашена в любой из цветов, который наиболее полно отражает задумку хозяина дома. Так, например, для фасада дома Natural Balance был выбран натуральный оттенок, который подчёркивает экологичность строения.

NB! Существует три способа утепления стен: изнутри, в качестве среднего слоя, снаружи. У каждого есть свои плюсы и минусы. Утепление изнутри помещения, как правило, «крадёт» полезную площадь. Кроме того, при неграмотном подходе есть вероятность образования конденсата в толще несущей стены в холодное время года.

Расположить изоляцию внутри стен можно только на этапе строительства. А вот наружное утепление осуществляют и на уже построенном здании. Кроме того, при наружном утеплении создаются оптимальные условия тепло- и влагопереноса в конструкции – для предотвращения образования конденсата. При этом можно выбрать наиболее оптимальный вариант отделки здания: штукатурный («мокрый») или вентилируемый фасад – а значит, создать неповторимый облик дома.

Кровля

Специалисты утверждают, что через плохо оборудованную кровлю теряется до 18% тепла. Именно поэтому специалисты Центра проектирования ROCKWOOL2, которые занимались разработкой концепции Natural Balance, как следует позаботились о качественной теплоизоляции крыши. Материал выбирали исходя из таких параметров, как долговечность, стойкость к перепадам температур и пожарная безопасность. В итоге скатная кровля утеплена плитами ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС 100 + 150 мм, которые уложены в два слоя перпендикулярно друг другу. Это сделано для ликвидации теплопроводных включений, которыми являются деревянные несущие элементы крыши.

Шаг 2. Окна

Правильно подобранные окна – большой шаг на пути к энергоэффективному дому. Как правило, в современном жилье используют двух- или трёхкамерные стеклопакеты с аргоном или криптоном – инертными газами, обладающими низкой теплопроводностью. В доме Natural Balance установлены окна с одними из лучших на сегодняшний день характеристиками по энергосбережению – на основе пятикамерного профиля толщиной 76 мм, имеющего высокое сопротивление теплопередаче. Ещё больше снижают теплообмен двойные стеклопакеты с заполнением инертным газом и внутреннее стекло с низкоэмиссионным покрытием. Толщина последнего настолько мала, что оно прозрачно для видимого света и солнечных лучей. Однако частицы покрытия становятся своеобразным «зеркалом» для тепловой энергии, отражая её со стороны помещения.

Рассматриваемый дом расположен в северном полушарии, поэтому значительная часть окон ориентирована на юг. Такое решение позволяет максимально использовать естественное освещение.

Шаг 3. Отопление

Отопление и горячее водоснабжение дома Natural Balance обеспечивается геотермальным насосом. Принцип его работы аналогичен действию обычного бытового холодильника. Жидкий теплоноситель под давлением поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления превращается в пар. При этом он резко остывает и забирает тепло из окружающей среды – земли. Затем компрессор засасывает из испарителя теплоноситель в виде пара, сжимает его (повышает давление), в итоге температура вещества повышается, и после оно выталкивается в конденсатор. Здесь нагретый в результате сжатия теплоноситель остывает, отдавая энергию во внешнюю среду (нагревает воду для системы отопления), и конденсируется, то есть превращается в жидкость. Затем процесс повторяется вновь.

На участке рядом с домом было пробурено 10 скважин, каждая из которых глубиной 35 метров. На такой глубине температура грунта круглый год остаётся постоянной – около 15°С. В эти скважины проложены грунтовые теплообменники – грунтовые зонды, которые отбирают тепло земли и передают его в контур отопления и приготовления горячей воды. В доме нет традиционных радиаторов, отопление происходит за счёт водяного тёплого пола (низкотемпературная система отопления), который поддерживает комфортную, регулируемую температуру во всех помещениях.

Данное решение отлично подходит для посёлков, в которых нет газа. Или для домовладельцев, которые хотят получить полную независимость от ценовой политики поставщиков тепловых ресурсов.

Результат

По завершении проекта энергопотребление дома Natural Balance, как уже отмечено выше, составляет 37,3 кВт·ч на м2 в год.

Такие отличные показатели энергоэффективности достигаются за счёт снижения потребности жилья в отоплении. Именно в этой области находится значительный потенциал для экономии энергии. Применение описанных выше технологий увеличило стоимость строительства на 22,2%. Однако за счёт сбережения энергозатрат на отоплении и горячем водоснабжении годовая экономия составляет 22 125 руб. (расчёт проводился в сравнении с дешёвым источником энергии для отопления – газом).

Жильё приобрела семья, которая решила сменить свой обычный коттедж на «зелёное» здание, позволяющее экономить. Идея сберегать реальные денежные средства на эксплуатации дома оказалась заманчивой и в то же время реальной.

Natural Balance – прогрессивный проект, обладающий следующими характеристиками: Класс энергоэффективности «А»; Комфортный микроклимат; Традиционный дизайн дома, выполненный в экологичном стиле; Снижение энергопотребления на 78,5% по сравнению со зданием, построенным в соответствии с существующими нормами; Незначительное увеличение стоимости строительства при годовой экономии на энергозатратах 22 125 руб.

Дом Natural Balance подтверждает отсутствие преград для развития энергоэффективного строительства в России. Это просто и экономически выгодно.

Ирина Орлова. Компания ROCKWOOL Russia

Дата публикации 24.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Город из стекла.
Вполне возможно, что уже очень скоро мы будем жить в городах из стекла, как зеркало отражающих окружающий мир и памятники архитектуры прошлых эпох. Во всяком случае,... Подробнее
Система будущего - зеленый дом Капля
Фонд художника Михаила Шемякина и автор инженер Шевнин Ю.В. разработал проект конструкции дома-капли, имеющего многофункциональное назначение и применение для... Подробнее
Зачем нужен карбон ?
Среди всевозможных пластиков и композитов, разработанных химиками-технологами, особое место в современном мире занимает карбон (углеволокно) - материал на основе... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительные технологии будущего» (16) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх